ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一个大雷,几个硬伤,请各位评一下,希望能过得了
hzcwmhaha

发贴: 66

2012-05-23 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

审题没有审出通廊的意思,结果做了一个另类的题目,请大家评一下能过吗?心里七上八下的总想着这件事。
首先当然是陈列堵头这个大雷了,不知道要扣多少分?
其次的硬伤是报告厅,要是入口和休息对调就好了。面积其实也没有320,是280,当时来不及就硬标上去了。
第三的硬伤是藏品的通道,实在长了一些。
第四的硬伤是藏品库的形状过于狭长,面积也超太多。
各位大侠请点评一下,觉得我能过吗?

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

hzcwmhaha

2012-05-23 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

szszy8

发贴: 62
2012-05-23 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
悬而又玄!

liushan911

发贴: 94
2012-05-23 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就不要抱什么幻想了吧

pifaarch

发贴: 20
2012-05-23 17:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个陈列室引发的血案

liushan911

发贴: 94
2012-05-23 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过除了藏品库有点雷人 主要流线还都可以
也许能过?

HCYN2005

发贴: 152
2012-05-23 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就看这个大雷响不响了,估计和功能流线相比,扩建影响还是次要问题。另外一点还要看其他同志们水平如何,这样的方案,主动权已经不在自己手里了。希望能过。

hzcwmhaha

2012-05-23 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢诸位了。今年的这个廊道真坑人。

评论多好建筑

发贴: 111
2012-05-23 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问题不大

gaodijianzhu

发贴: 381
2012-05-26 07:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
藏品有问题,没理解到位,陈列不舒服,贵宾办公交叉,估计够呛

palmtree

发贴: 33
2012-05-26 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
估计楼主能低空飞过大体的型好像还是对路的,祝福你吧

东南西北中abc

发贴: 81
2012-05-27 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
理论上,这个能过的方案,您们评价不高啊,声明,不是我的,问题是有不少的,但不是低空掠过的吧,藏品库差点,贵宾和办公流线交叉,扩建有点太好,通廊临湖面宽小点,环形车道是做不成的,陈列厅疏散距离可能超了。当然,考试卷面和帖上网的差别也很重要,我评价网上贴的,我认为很多考试的布局下来后稍加调整都会及格,甚至是优秀卷,三个月后将成绩帖上,印证下我的看法

东南西北中abc edited on 2012-05-27 13:42
hzcwmhaha

2012-05-27 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢兄弟们的评论。我的这个方案如楼上的H兄所言,主动权已经不在自己手里了。好处是结构比较简单,坏处标题已经分析了。就看评卷老师的取舍了。我一定会把分数贴上来,不就是从头再来吗?我挨得起,也和各位奋斗在生死线上的弟兄共勉。

hzcwmhaha

2012-08-28 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天刚查的分数,66分。应该过了。谢谢各位的评论。希望各位好运!

长铗重新归来

发贴: 400
2012-09-03 20:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜楼主,看你在论坛里点评其它考生的试卷,感觉很有道理,以为你是建筑学的老师呢,请问你是怎么复习方案这一科的呢?诚心请教。

hzcwmhaha

2012-09-06 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我原来是做结构的,所以转做建筑对我难度很大。当年考大使馆考了11分,才知道方案的难。其他的都过了,就是方案熬了我3年。黎叔那里的培训也去过,分数升了4倍也就44分,还是没有及格,确实建筑方案对我来说是个难点。
我感觉方案的难,在于它的原理的应用。但其实建筑的原理并不难。要说建筑原理的书,首推天津大学张文忠的《公共建筑设计原理》。黎叔的书也很不错。此外还有所谓的天书,对各种建筑类型的概括都很到位。
一般来说,考试的人下苦功是正常的。但是方案这东西不是光靠下苦功就可以的。首先要理解建筑的原理。可以说,理解了建筑的原理,那么方案就是比较轻松的事。这个原理,以《公共建筑设计原理》讲得最清楚。还可以这么说:凡是没过的,都是没有看懂这本书的人。这本书这么薄,文字部分尤其少,有这么难理解吗?其实这就是秘密之所在:不是要你去理解文字,是要你结合文字来理解图形!理解图形!这才是这本书的目的。
所以这本书,建议花两、三个月来读,务必要求揉碎、吃透。反复地看,反复地体会。好书都是互相联系的。这本书里的例子都是取自《建筑学报》和《世界建筑》杂志。我在淘宝买了从开刊到2010年的《建筑学报》(电子版),又专门买了个ipad来看。不断地印证,才有了些进步。
建筑的原理,我的体会就是个组织的过程。建筑是通过厅和走廊来组织的。功能多、复杂的联系,通过设一个大厅来组织。比较单一的功能,用一条走廊来组织。厅分横厅和纵厅,它的变形以建筑的功能为准:建筑功能多头横排,就来个横厅,纵排就来个纵厅。因此,有些厅就像一个大的走廊,这是与功能匹配的。厅的周围布置各种主要和次要的功能。比如我的这份考卷,就布置了一个纵的门厅,辅助功能沿着纵厅的周围布置——存衣、问讯、商店、卫生等;比较重要的是与贵宾入口的联系也很方便,当然最重要的是,很方便地和主要功能----陈列大厅相联系。厅和走廊的联系要简捷、平直、无障碍;忌堵头、曲折、不通。第一层的建筑,各种功能以入口为中心展开,以就近、方便为原则布置。二层以上,则是以楼梯口为中心展开。因此理解楼梯的功能非常地重要。二跑梯和电梯都是回到原地的,自动扶梯是去到远处,回不来的;这些都要细细体会。
另外,空间的感觉,气氛的营造,都可以在平面上体会出来。这是很讲功力的,网上的答卷这么多,但讲功力的话,还是黎叔厉害。从平面上就可以体会到他的方案在室内空间的营造和与室外风景的交融的深厚功力。
流线最重要的是短捷,短捷就意味着方便。流线的交叉问题被提到非常高的地位,一般人都认为那是死线。但我却觉得流线是个小儿科的问题。一个智力正常的人都不会犯流线的错误。过于强调流线,我认为是个误区。见到一些方案,为了不可能的流线,作出一些匪夷所思的方案来,其实流线真的没有这么重要。比如这一回,贵宾流线和内部流线的交叉是不可避免的,就不要为了这个下功夫了。建筑,从本质上来说,是为了给人用的,是为了让人用得舒服的。弄出不舒服的方案,本身就是错失。
重要的还是整体的感觉。厅与周围功能的关系、与走廊的关系、与环境的关系。
上面都是我的感想。我本来是个结构佬,说的东西当然不一定对。建筑佬要笑话,我也顶得住。回看一下我的这些文字,都是很平常的东西。都是老生常谈。但这才是最重要的东西,运用之妙,存乎一心,这就是我理解的建筑。
拉拉杂杂写了这些,不敢奢望对你有帮助。还是祝你考试顺利,生活顺心。

k_xl2002

发贴: 158
2012-09-06 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜呀思路不错 很实在 简洁

hairyer

发贴: 15
2012-09-06 12:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的获奖感言好多啊!不过对我们还在煎熬的人很有用,过一注真是不容易!还是恭喜楼主!

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486