ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
第一年方案复原图,肯请一苇老师评卷
一注考试中

发贴: 55
2012-09-01 07:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

一苇以航之 wrote:
如果真想让我辅导,可以的,可以留下您的QQ号码,适当的时候我会联系的。
我的辅导模式大致是这样:主要借助网络;因材施教,因人而异;一般都是利用周末,所以周期比较长大概要4个月。主要招收对象为49分以下的考生和5年以上未能通过者。

一苇老师,今年第五次考一注,今年分数39,今年我想致命的流线出了问题,分区都有问题,图面完成度很好。我QQ445330383,恳请老师收下我。为我指点迷津,谢谢了.

具在熙zczczc

发贴: 9
2012-09-01 08:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢一苇以航之和jpzjmjhy两位老师! 继续你们的精辟分析吧,关注中。。。。。。

catherine2012

发贴: 31
2012-09-01 11:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
把图贴上来,请大家指点!

总图画了,没有时间种草了,仅徒手示意道路、绿化、停车位了,自估10分;两层平面认真画了,大分区还是很清楚的,图面较干净,只是没有时间检查,导致大设计硬伤:
I、藏品进出库流线错误,每层扣5分
2、大厅未与贵宾、办公相通,其实在内院加个连廊即可,每层扣4分
3、门的设置不当,如果稍加几个门,就不会丢失流线方面的大分,我估计39分的得分是出在流线方面了,每层扣10分
4、陈列室一着急把柱子全点上了,即使咬着跨度为18*8也不利于展品布展,每层扣3分
5、门厅未与贵宾、办公相同,其实在内院加个连廊即可,扣4分
6、陈列室有一间西向采光,每层扣2分
7、门厅处疏散扣8分
自评得分:40
请教一苇和jp老师,我的39分是这样评出来的吗?感觉我就是一苇所说的“不会考这门试”的人,每年考试总是抓不住要点。接下来我也按一苇老师给杜杜布置的作业要求,检查一下自己的不足之处。还请大家为我指点迷津!

职业余爱好者

发贴: 422
2012-09-01 12:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我找到两张2012评分标准,虽然大致相同但还是有些不同之处,请老师和同学们看一下哪张可以为准。我看到明显的分歧是其中之一要求通廊观景面宽必须24米以上,另一只要求能看到湖即可。

jpzjmjhy

发贴: 301
2012-09-01 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者 wrote:
我找到两张2012评分标准,虽然大致相同但还是有些不同之处,请老师和同学们看一下哪张可以为准。我看到明显的分歧是其中之一要求通廊观景面宽必须24米以上,另一只要求能看到湖即可。

内外不分直接扣20是真的。。所以才秒杀了很多同志!!

同济魅影

发贴: 75
2012-09-01 13:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我有个同为叫苇一航,是不是你啊

职业余爱好者

2012-09-01 14:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天中午重点看了20个左右方案的藏品流线,特来请教老师们:

1)藏品通道未封闭是否按“内外不分”直接扣20分?
2)藏品通道与公共区或办公区之间设“门”、设“门禁”、与室外之间设疏散楼梯和疏散外门,分别算违规吗?

下面上图说明:
1)藏品通道未封闭,与极长的走道相连,可以通过门出入办公、贵宾、主门厅,这应是内外不分吧?-20?

2)藏品通道与与室外之间设疏散楼梯和疏散外门,这个应该算没有问题吧?难道算安保有隐患?

3)藏品通道与公共区或办公区之间设“门”,这个门可以认为是随便进出的吧,那就也是内外不分了?-20?

4)设双缓冲间的同学。。。不知道是为了什么。。。但我想请问老师,这样算画蛇添足吗?扣分吗?

5)这个图,请问老师,出库通过小门禁,算是直接从库出到了藏品通道呢,还是算这个小门禁是缓冲间的一部分?两种理解应该差4分吧?

6)这位手绘单线81分的兄弟,藏品通道和公共区也有个门,看他的分数,应该是不算漏气吧?那我前面3)举例的图,也应该不算了?可那位同学只有49分。。。

7)以上所有藏品通道与公共区或办公区之间设“门”的,如果文字注明为“门禁”,那是否算是藏品区不漏气呢?因为,门禁是凭身份进出的?题目正解是要求藏品通道绝对的封闭吗?

以上为第一波问题,谢谢老师和各位提供图的同学!

职业余爱好者 edited on 2012-09-01 14:40
涛声依旧在

发贴: 410
2012-09-01 14:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年第四年了,前几年都是30~40左右,今年55,希望得到老师的指导。QQ:451790635

具在熙zczczc

2012-09-01 14:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人杜杜的流线问题:1.办公到观众区,经贵宾门厅,且有点远
2.贵宾到珍品经观众区
3.二层办公到资料经缓冲间内

具在熙zczczc

2012-09-01 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
4.一层报告厅到观众区经贵宾门厅

jpzjmjhy

2012-09-01 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者 wrote:
今天中午重点看了20个左右方案的藏品流线,特来请教老师们:

1)藏品通道未封闭是否按“内外不分”直接扣20分?
2)藏品通道与公共区或办公区之间设“门”、设“门禁”、与室外之间设疏散楼梯和疏散外门,分别算违规吗?

下面上图说明:
1)藏品通道未封闭,与极长的走道相连,可以通过门出入办公、贵宾、主门厅,这应是内外不分吧?-20?

2)藏品通道与与室外之间设疏散楼梯和疏散外门,这个应该算没有问题吧?难道算安保有隐患?

3)藏品通道与公共区或办公区之间设“门”,这个门可以认为是随便进出的吧,那就也是内外不分了?-20?

4)设双缓冲间的同学。。。不知道是为了什么。。。但我想请问老师,这样算画蛇添足吗?扣分吗?

5)这个图,请问老师,出库通过小门禁,算是直接从库出到了藏品通道呢,还是算这个小门禁是缓冲间的一部分?两种理解应该差4分吧?

6)这位手绘单线81分的兄弟,藏品通道和公共区也有个门,看他的分数,应该是不算漏气吧?那我前面3)举例的图,也应该不算了?可那位同学只有49分。。。

7)以上所有藏品通道与公共区或办公区之间设“门”的,如果文字注明为“门禁”,那是否算是藏品区不漏气呢?因为,门禁是凭身份进出的?题目正解是要求藏品通道绝对的封闭吗?

以上为第一波问题,谢谢老师和各位提供图的同学!

我来试到回答下吧:
1,第一个问题,藏品通道未形成独立区域,四通八达。应该算内外部分。
2,藏品通道和其它部分设了门禁,一般不会算流线交叉,正如你说的,最多算安全隐患,但没明确扣分点,所以一般不会扣分。
3,第3个问题同上,但是向公共区域开门,安全隐患更严重,可能会导致判卷分歧。有些图上注明了门禁两字的,可能不会被认定为内外流线交叉。
原则上藏品通道私密性极强,理论上只应向展厅和缓冲间开门。藏品通道由于不属于疏散通道,所以可以不考虑疏散。最私密的是库房,只能向缓冲间开门。向其它地方开了门的库房会导致失分。
4,设双缓冲的少见。但是按截图应该不会扣分,只能说多余,估计当时为了考虑库房双向疏散导致的。
5,这个图实际上只能算库房直接到了通道,未经缓冲间,出入库流线不符,扣分很重。这种双门禁是安全性最高级的做法,多用于监狱,金库等,俗称AB门。
6,我上面说了藏品通道加门属于考虑疏散过多,没什么必要,但是一般不会扣分。如果不加门那就不一样的结果了。
7,我上面也说了,特别注明门禁是最好的办法。普通门和门禁在安全级别上差距很大。原则上内外分区处或者安全私密处均需设门禁,不注明的话,很可能造成分歧。题目貌似没说藏品通道要绝对密闭,但是从安全角度来说,越密闭越好,这就要考验考生对类似建筑功能的理解了。。

具在熙zczczc

2012-09-01 15:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢jpzjmjhy老师,拜读了!

长铗重新归来

发贴: 400
2012-09-01 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢提问的同学和回答的老师,受益匪浅

jpzjmjhy

2012-09-01 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再补充一下:公众服务区和休息通廊,展厅,报告厅等区域域属于全公共区域,也就是内外分区的外。贵宾区是特定人群使用的不算完全的公共区域,属于75%外25%内。办公区属于25%外75%内,不算完全的内。而技术区和库区属于100%内。以上几个区之间联系都必须用门隔开,最好是门禁分开。和完全内区(技术区和库区)必须门禁分开。
判卷标准上的内外分区不明主要是针对完全外区和完全内区不分。也就是公众区和库区之间。理论上这两区只能在展厅见面,那种藏品通道向公众区开有普通疏散门而不是门禁的,都可能会被判卷人认为内外不明或交叉。这就是我上面说的容易造成分歧,而这个分歧造成的结果会很严重。所以最好不要让判卷人来猜。
希望我的说明能对大家理解分区和流线有帮助。

jpzjmjhy edited on 2012-09-01 16:24
heT

发贴: 35
2012-09-01 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之老师,您好! 我的QQ:94023302 急切期盼您的指导,希望能早点加入到您的辅导班内,今年的成绩是47分,考试二层平面及总图全是手绘,考试接近尾声才意识到一层流线出了些问题(但是当时并没有觉得会失掉太多的分),时间太紧来不及修改,最后的结果页让自己很无语,希望能得到您的指导。

heT

发贴: 35
2012-09-01 16:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚刚读完jpzjmjhy老师的点评,受教了!

悲催结构师

发贴: 47
2012-09-01 17:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jpzjmjhy wrote:
再补充一下:公众服务区和休息通廊,展厅,报告厅等区域域属于全公共区域,也就是内外分区的外。贵宾区是特定人群使用的不算完全的公共区域,属于75%外25%内。办公区属于25%外75%内,不算完全的内。而技术区和库区属于100%内。以上几个区之间联系都必须用门隔开,最好是门禁分开。和完全内区(技术区和库区)必须门禁分开。
判卷标准上的内外分区不明主要是针对完全外区和完全内区不分。也就是公众区和库区之间。理论上这两区只能在展厅见面,那种藏品通道向公众区开有普通疏散门而不是门禁的,都可能会被判卷人认为内外不明或交叉。这就是我上面说的容易造成分歧,而这个分歧造成的结果会很严重。所以最好不要让判卷人来猜。
希望我的说明能对大家理解分区和流线有帮助。

虽然今年题目还未完全理解的情况下就侥幸通过了,现在看到老师的分析还是学到很多很多。感觉非常令人信服,判卷还是很公平的。向老师致敬。

likexue01

发贴: 13
2012-09-01 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果真想让我辅导,可以的,可以留下您的QQ号码,适当的时候我会联系的。
我的辅导模式大致是这样:主要借助网络;因材施教,因人而异;一般都是利用周末,所以周期比较长大概要4个月。主要招收对象为49分以下的考生和5年以上未能通过者。

考了两年都没找到合适的答题方法,分数很低,希望能得到一苇老师的辅导!qq:64587414

一苇以航之

发贴: 1154
2012-09-01 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年的“贵宾”简直是个“灾星”!很多看似能及格的卷子,功力到了的,让“贵宾”搅输了。贵宾不仅是贵宾更是公众,他的脚步关系到考卷的生和死。
关于贵宾的内外交叉问题,大概有这么几个原则,供大家参考:
1、藏品库区技术区只要与其他区之间有门相隔,不管写没写门禁俩字,就可视作有门禁。
2、如果贵宾一路畅通无阻,能到达藏品通道内(即无门禁)的,视作公众与内部交叉。
3、藏品通道没能紧贴陈列留疏散通道者(门禁视作在出藏品通道处),以出库流线不符扣分。
4、珍品完全包在藏品库区(有的包在藏品走廊)的,如果藏品通道有门与公共区隔开,视作贵宾参观流线未与珍品连通。
5、未写藏品通道但画了的,如果“漏气”了,按内外交叉,如果没“漏气”不扣分。
不难看出,这其中分值差别巨大,考验你的运气!在我看过的图中,“灰色眼睛”、“雷图”可谓运气奇佳!估计他们不仅能及格,而且分数还不低的。
看到大家为这个“门”的问题讨论的热火朝天,达到了我想要的效果,使得大家清晰的看到了一个门的重要性,也强调了流线复核多么重要!我反复让前面几位修改图,正是这个意思。

一苇以航之

发贴: 1154
2012-09-01 21:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
接上面

公众观展与内部业务分区不明或流线交叉扣20分、15分!

如果还有人不大明白我的解释,请把有不理解的试卷上的“公众观展区”与“内部业务区”用不同颜色标示一下。当然,一定要判清楚这两个区,也一定别忘了要看清楚这之间关键的那个门有无设置。就清楚了评分表的意思了。

yolanda1007

发贴: 5
2012-09-02 01:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问一苇以航之老师说的:“3、藏品通道没能紧贴陈列留疏散通道者(门禁视作在出藏品通道处)”,是说陈列区与藏品区之间是通过“疏散通道”连接,而“藏品通道”在其他地方或者遗漏了么?谢谢。

职业余爱好者

2012-09-02 06:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
两位老师的解答珠联璧合,多谢了。这次读图之间,清楚地看到有些50多分的方案只要多设一个门,就可以及格,真是一念天堂,一念地狱。
我和楼上同学一样对这条还不是很清楚:3、藏品通道没能紧贴陈列留疏散通道者(门禁视作在出藏品通道处),以出库流线不符扣分。

另外,由于藏品区与办公区之间也要求设门禁,是否还应展开到以下类型的建筑:
银行——金库、柜台与办公之间
餐馆——厨房区与办公之间
比赛场馆——比赛区、运动员更衣室与办公管理之间
图书馆——技术区(新书入库及旧书修理等)与办公(人事行政类)之间
。。。。。。这些,我们是否在考试时无论任务书有没有明确要求门禁,都应该主动设上,以求分区的干净利落?

小小中中大大

发贴: 120
2012-09-02 07:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
目前最好,最权威,最实际的帖子!是未过考生的福音啊,呵呵,今年我过了。我想这个帖子可以让你不犯考试技巧上和设计能力以外的错误,剩下的就看你的设计功力了。

lxsds007

发贴: 44
2012-09-02 08:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
门的位置太重要了,这真是“功能流线最重要,今年死在开门上,横批生死之门”

changruichao

发贴: 66
2012-09-02 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

一苇老师,今年第五次考一注,今年分数47,今年我想致命的流线出了问题,分区都有问题,图面完成度很好。我QQ425514567,恳请老师收下我。为我指点迷津,谢谢了.

(共30页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486