ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:谈谈方案考试的一点感受
topbuild7086

发贴: 10
2012-09-02 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
一苇以航之老师好,我今年44分,我的QQ 是820270394,期待成为您的学生。

职业余爱好者

发贴: 422
2012-09-02 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
听了两位老师这几天的分析之后,发现自己以前根本没有明白怎样使用气泡图,必须重新学起
考完心理重建之后 由泡图画的第一步小比例草图 请老师同学点评

匠人杜杜

发贴: 291
2012-09-02 11:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
重新回复,字体变大,方便老师阅读。
交作业,请老师批改:
1.0 考前主要研究了下北建工张思浩老师的方案设计作图内部讲义,重点练习了医院,大使馆和图书馆3个题目,重点都放在了体会快速建立方格柱网并在柱网里分区和挖天井凑面积上,对功能分区扣的不细,觉得只要将内部办公和外部观众这2大分区彻底分开就能及格了(现在想来有点可笑,这也太简单了,严重低估大设计评分标准,可能与图书馆内外分区没分,总图没画完都却还得了32分有关导致错误估计形势)。结果到博物馆这出个珍品--贵宾流线,基本搞瞎了。
2.0 理解题意有误,带有主观判断和过去经验主义思想及受做过的题目影响(图书馆),认为通廊和观众休息是一个区,珍品也应算到陈列中,直接导致推出工字型布局(详见图1,2),这次用工字型原考试图又重新分区后的图详见图3,4,及经过思考后重新做的块块分区图,详见图5.
3.0比对考题给出的分区和流线图得出考试作图的错误总结:
1.一层珍品-接待-贵宾流线没有实现,并且与陈列区之通廊交叉,严重违反流线关系图,要勉强修改的话就要把珍品拉到右边陈列厅的边上接近贵宾分区,同时拉通右边之藏品通道,直接导致右边陈列厅无法采光。
2.接上条,贵宾去陈列应该经过观众服务区(即观众大厅),我的图则是经过属于陈列区的通廊,违反了流线关系图。
3.缺报告厅到观众服务区(门厅)流线,原想在通廊和报告厅隔墙上开门,那样看还是违反流线,必须在寄存和接待这个墙面想法开门才满足流线要求。
4.办公到观众服务区(门厅)流线错误,借用了贵宾到陈列之走廊(其本身也是错的,详见2条说明)。
写到这里觉得一层犯了这么多严重流线错误,估计得个10来分还就不错了
5.二层办公到资料等需要经过缓冲间和藏品通道与题目流线要求不符,这里有个小疑问,就是按照二层流线里缓冲间和资料等是双线表示紧密联系,那还是否需要设门(走道)让二者联通呢?
6.办公到观众服务区(大厅)经过了陈列区的通廊,与原题目流线不符。

总结:审题不细外加主观主义(把通廊看成是观众服务区部分,参观过首博,大体就是这种布置陈列厅的,主观认为通廊就是观众活动场所,应该属于观众服务大厅一区的,还有就是认为珍品应该属于特别的一种陈列厅,脑子里主观将珍品归到陈列里,还假公知般的篡改题意,觉得贵宾应该亲民,不搞特殊化,和普通大众一起看珍品,哎,想想挺可笑的,这2个错误直接导致各层平面N多流线不对),轻敌、经验教条主义(自认内外分区就能过),下次考试一定仔细看分区表和流线关系图。
工字型布局缺点:南北向占用面宽很大,导致藏品通道过长,影响采光,通廊看不到湖面,陈列区被藏品区割裂,分区散乱。
以下是对应1--5的贴图,后续还会补充下在工字型基础上的修改版,看看能否勉强对付评分表。

匠人杜杜 edited on 2012-09-02 11:07

匠人杜杜

2012-09-02 12:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
接上回复,下面是我修改的2层平面,基本上把2层流线错误改正了,虽然不太舒服,但是本着应试让判分老师无法扣分的原则看看这么改下来是否就有及格可能了呢,还有就是那个局部2层放大就是我上文回复之第5条“5.二层办公到资料等需要经过缓冲间和藏品通道与题目流线要求不符,这里有个小疑问,就是按照二层流线里缓冲间和资料等是双线表示紧密联系,那还是否需要设门(走道)让二者联通呢?
”疑问,我理解是无需和缓冲间开门的,所以就按照放大图那样设计了,您给看下对吗?
首层修改后还是解决不了办公到观众大厅和贵宾到观众大厅流线交叉问题,而且导致右边陈列厅无法直接自然采光了。但是其他严重流线问题还是得到了一定的解决,您看是吗?

希望得到您的指正,谢谢!
如果我考试时按照这个修改版的话,是不是有可能及格呢?呵呵

匠人杜杜

2012-09-02 12:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续接上深入讨论,如果在下图2个位置(没办法,工字型布置陈列面宽拉的太长,疏散很成问题)都加上2部楼梯并设前室门禁,是否疏散就解决了,不被扣分了?
另外问个考试临场作图图面表达问题,我用双线笔,基本不考虑开门位置,先全部把墙线画通,然后再挨个房间开门(单线斜向45度表示),但不会擦除开门处双线墙,这样表示图面会扣分吗,扣多少呢一般,要是影响不大我就不要这部分分了。因为时间紧,这类图面细节无法顾及。

jpzjmjhy

发贴: 301
2012-09-02 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者 wrote:
听了两位老师这几天的分析之后,发现自己以前根本没有明白怎样使用气泡图,必须重新学起
考完心理重建之后 由泡图画的第一步小比例草图 请老师同学点评

把藏品库按气泡图布置放在缓冲左边就更好了。实际上前处理10个房间占的地比库房大。
如果这样小修改后,你会发现按此分区布置走下来,就是标答了。。
你已经基本领悟了气泡图变分区布置的原理了。
标答实际上也是在院子那里做了个十字交叉的廊道。变成了4个内院的田字形布局。

jpzjmjhy edited on 2012-09-02 12:52
一苇以航之

发贴: 1154
2012-09-02 13:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
给匠人杜杜作业完成评价如下:
1、仔细回忆考场前1小时的构思,准确的把自己当时的思维方向写出来,找出先入为主的“罪魁祸首”到底是什么。
基本完成第一项,但还没有找到真的“罪魁祸首”,没有找到最初给你思维定势的影子。有空再回忆一下。
2、用画图软件,把这个CAD图中的分区,用不同颜色标示出来,找出错误。
第二项也是基本完成,但还不够明晰。如果有时间请按我和JP老师说的内外区再分色划分一下。最好能把标答的也划分了,对比来看。
3、自己再画一遍标答的分区草图。分析一下“工”字形布局的优缺点。
该项作业完成了后一半,前一半由“评论老多建筑”给做了。也算基本完成吧。最好自己亲手做一下前一半。
建议:1、尝试把工字型原图修改及格的思维,应该立即结束。
2、请再整体连贯看一下,我给你布置的三项作业,注意是连贯。最好在1小时内连续完成。就会有点效果。

职业余爱好者

2012-09-02 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢老师 在没有细套任务书面积指标的情况下改了一下图,那么这种程度之后应该进入有柱网数字的小比例草图吗?这步对我是最难的。

匠人杜杜

2012-09-02 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
给匠人杜杜作业完成评价如下:
1、仔细回忆考场前1小时的构思,准确的把自己当时的思维方向写出来,找出先入为主的“罪魁祸首”到底是什么。
基本完成第一项,但还没有找到真的“罪魁祸首”,没有找到最初给你思维定势的影子。有空再回忆一下。
2、用画图软件,把这个CAD图中的分区,用不同颜色标示出来,找出错误。
第二项也是基本完成,但还不够明晰。如果有时间请按我和JP老师说的内外区再分色划分一下。最好能把标答的也划分了,对比来看。
3、自己再画一遍标答的分区草图。分析一下“工”字形布局的优缺点。
该项作业完成了后一半,前一半由“评论老多建筑”给做了。也算基本完成吧。最好自己亲手做一下前一半。
建议:1、尝试把工字型原图修改及格的思维,应该立即结束。
2、请再整体连贯看一下,我给你布置的三项作业,注意是连贯。最好在1小时内连续完成。就会有点效果。

继续作业:
1.0 考试过去太久了,实在没得回忆的太多东西了,感觉貌似是忘了从哪里看到一句“首先解决大房间面积”,再加上忘了分析气泡图,从骨子里还是觉得这种横向布置陈列厅舒服吧,结果一步错造成步步错,汲取教训,今后一定先完成分区草图。
2.0本人考试设计内外分区图

关于标答,我没有找到,从论坛里搜索了下,找到这个方案,暂作为标答练习吧(不过发现它的办公到观众和贵宾到观众流线也是重合交叉的),具体内外分区如下:

由上述填色对比4图明显看出我的设计分区散乱,内包外来外包内,而标答基本东西内外完全分开,干干净净。
3.0 标答分区草图自画如下:

匠人杜杜 edited on 2012-09-02 19:27
nhsungirl

发贴: 25
2012-09-02 18:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 nhsungirl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
求老师指导 !俺的qq155353101

jpzjmjhy

2012-09-02 19:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢老师 在没有细套任务书面积指标的情况下改了一下图,那么这种程度之后应该进入有柱网数字的小比例草图吗?这步对我是最难的。

藏品库不要鼓出去。(缓冲间要不到多大,你看第2个表里面的时候应该对主要功能房间的面积大概要有数)
平面越方正越好,利于柱网布置。大致布完了后,为了造型或者面积调配可以往外挑或者收。
但是千万别受结构柱网制约了。。一句话,功能为王,只要房间那些布好了,即使不布置柱子,也扣不到几分。柱网也不是一定要严格对齐,在你认为合适的地方点上柱子即可。

匠人杜杜

2012-09-02 19:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对自画标答分区草图一点疑问:庭院中十字走道算否贵宾去珍品和办公去观众门厅流线交叉,扣分会很重吗,另外贵宾去观众门厅一流线能否借用去珍品流线然后拐弯向下,这样则和办公去观众门厅流线再次交叉,亦或者像我云线圈的那样,为贵宾去观众门厅单设一条流线为好?
还有,请老师答复我有关考试图面斜线画门,而相应双线墙不擦除是否会扣分严重之问题,如下图右下角示意所画,谢谢!

匠人杜杜 edited on 2012-09-02 19:31
jpzjmjhy

2012-09-02 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人杜杜 wrote:
对自画标答分区草图一点疑问:庭院中十字走道算否贵宾去珍品和办公去观众门厅流线交叉,扣分会很重吗,另外贵宾去观众门厅一流线能否借用去珍品流线然后拐弯向下,这样则和办公去观众门厅流线再次交叉,亦或者像我云线圈的那样,为贵宾去观众门厅单设一条流线为好?
还有,请老师答复我有关考试图面斜线画门,而相应双线墙不擦除是否会扣分严重之问题,如下图右下角示意所画,谢谢!

按你这个分区做出来,绝对高分。
贵宾流线和办公流线不存在交叉一说哈,评分表也没体现这个。我前面也说了。贵宾和办公人流性质差不到多,即使是贵宾流线也肯定是办公人员带队(领导们都需要陪同哈)。而贵宾流线几乎很少用。你知道的,领导常去娱乐场所,来博物馆少。
其实只要你理解了,办公流线和贵宾流线性质差不多即可。很多性质的建筑,贵宾和办公本来也没完全区分,只要相对独立即可。

一苇以航之

2012-09-02 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

表扬一下,职业余爱好者,你做的这一步,非常好,正是我所要求的!你的小草图,虽然缓冲间面积失真较大,但无妨。右边的图做的非常好,个别地方略作调整,在我看来,重重玄机就被你发掘出来了!用我的话来说,就是2012出题新动向已经一目了然。网格的插入,可前可后,因人而异。大的分区及联系关系正确了,后面就是一些细节的技法了,及格只是举手之劳。
杜杜也很认真,大概意思也对了。只是目前你用CAD画分区的做法,是我不提倡的。按照我的辅导做法,这种CAD草图法,是必须要杜绝的。必须使用拷贝纸是我的辅导原则之一。

匠人杜杜

2012-09-02 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼上2位老师的点评和指导,哎,终于开窍了些,想想其实出题人还是真厚道啊,气泡图对应位置就是分区位置,都不颠倒或者旋转一下为难我们,直接转化成分区方格就能继续攻细节了,没什么可说的,有时间把历年真题所有气泡变分区方格用网格草图纸画一遍,不信明年过不了!

一苇以航之

2012-09-02 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
经过这么几个互动,大家还是有所收获吧。
接着说,第六点感受:
高分的卷子几乎都是图面非常清爽,甚至给人以“养眼”的感觉,而不及格的卷子,大多数卷面刮刮改改,非常仓促,甚至丢三落四。

force205018

2012-09-02 20:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢jp老师和一苇老师对我试卷的点评,很多地方确有醍醐灌顶之感觉!!两位老师能和我们考生这样交流,真乃我等考生之幸!!!
先完成一苇老师留的作业。

topbuild7086

发贴: 10
2012-09-02 21:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之和jpzjmjhy两位老师以及论坛里其他的老师好:
今年我考了44分,图都已经画完了,而且图面也不错。对照评分表来扣,感觉应该得不到44分,请见下图(只画了一层):(扣分:藏品通道与监视廊混合(5*2=10),藏品进出流线不对(8*2=16),珍品无法参观(5),没有通廊(10*2=20),扩建未考虑(2*3=6),还有一些小房间有缺失(3))。呵呵,都扣了60分了!真是不算不知道啊!

上图是我考试的一层复原图,请老师们指出我这样扣分对不对?如有不对请指出在哪里?谢谢!

下图是我在考试复原图的基础上,尽量少的做了修改,我想知道这样的改动能否拿到及格分数(主要是想摸清楚方向)?如不能请指出问题在哪里,非常感谢!

再次烦请各位老师不吝指教!
谢谢!

force205018

2012-09-02 21:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到JP老师已经点评了,非常中肯!我还得再重复罗嗦一下:
您这卷子不会开门太典型了!为什么空间位置都已经很不错了,却做不出来合适的流线?!进库区部分、珍品部分,非常的遗憾。
谈一下阅卷是的感受:遇到这样的卷子,阅卷人感觉非常不舒服!因为遗憾的太多甚至自己的手都发抖了,杀还是不杀?判官的角色,在这时候就非常难当。不杀,是明显的误判,与其他人不公,绝对要和二评吵架的,杀之,实在是血淋淋的感觉!最终的结果还是忍痛要杀的,因为这么明显敏感的地方,考卷没有给阅卷老师可以视而不见的机会。
反过来想,为什么会出现这种主动把脖子伸到刀口的情况呢?有两种类型:一是留给开门的时间太短,没来的及做流线检查。二是处理从局部到整体的对话过程的能力太弱,开门几乎是凭借运气。
这种情况,在我的辅导中,是要绝对杜绝出现的!如果谁在经过我的辅导之后还考场出现这种状况,我会骂死他!

为什么会出现这种主动把脖子伸到刀口的情况呢?有两种类型:一是留给开门的时间太短,没来的及做流线检查。二是处理从局部到整体的对话过程的能力太弱,开门几乎是凭借运气....
老师这段点评字字点到了我要害处.........后面一定要加强局部到整体的对话过程的能力!!

force205018

2012-09-02 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果真想让我辅导,可以的,可以留下您的QQ号码,适当的时候我会联系的。
我的辅导模式大致是这样:主要借助网络;因材施教,因人而异;一般都是利用周末,所以周期比较长大概要4个月。主要招收对象为49分以下的考生和5年以上未能通过者。

我的qq号。 7055829
今年49分,已连续3年未过方案。一苇老师请受弟子一拜了,感谢老师对我今年答卷的悉心指导,收我为徒吧。

职业余爱好者

2012-09-02 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢二位老师的指点。我又改了一遍小草图,结果和杜杜的CAD草图很像了,由于重复就不贴上来了。今晚集中精力补交一苇老师的几个作业。

1)对looxool 同学的图进行门的修改,他自己修改过的图,老师说还有三处失分,我认为是这三处:

2)对force205018同学的图进行修改,除了流线上加减门之外,还对贵宾和办公部分的平面有小修改:

3)匠人杜杜的图着色分析,仅做了重点的首层 我觉得杜杜在考场上是不是有点套去年的图书馆
A 工字型布局的致命缺点是,扩建后,通往下面陈列室的藏品通道将与向左延伸的观展通道交叉,这又成了内外不分的大问题,除非,嗯,挖地道。怪不得老师在上面说了“建议:1、尝试把工字型原图修改及格的思维,应该立即结束。”
由此我又想请教老师,这种导致无法扩建的错误,以什么标准扣分?
B 杜杜图的扣分点还有通廊无法观湖吧?图面显示的是门厅观湖。
C 贵宾到珍品的流线不独立 这个大家都指出了
D 报告厅到主门厅的通路,先不说是否通过贵宾流线的小拐角,单说报告厅出来还是先经过报告厅的休息厅再通往主门厅比较好吧?不然感觉层次不舒服。

职业余爱好者 edited on 2012-09-03 07:47
qingqing2468

发贴: 28
2012-09-02 23:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑永远 wrote:
我也想成为老师的弟子,但基础有点差,今年只考了25分,卷面分吧,感觉挺不好意思的。我还是先把流线和功能练好些后,再来请教老师~~这几天跟着黎叔书上的思路练习,柱网定好,到排房间那一步了,感觉都还挺吃力的~~希望元旦前能把黎叔书上的题能练习一遍~~有进步后再来请教老师,看能不能被收为弟子。

微笑快拜师吧,学方案是有方法的,自己悟很难很慢,希望你不要错过!

职业余爱好者

2012-09-03 07:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇老师说:“高分的卷子几乎都是图面非常清爽,甚至给人以“养眼”的感觉,而不及格的卷子,大多数卷面刮刮改改,非常仓促,甚至丢三落四。”

这也是我在工作中看到的高手和低手的图纸的区别。我看老总们无论画什么——大到总图规划,小到一个会所,甚至一小条儿沿街商业的布置—— 都有清爽的感觉,简简单单,合情合理。而我自己画的,费尽心机想漂亮想讲究,可结果即使勉强满足要求,却总是别别扭扭的,不大方。都比作红地毯上的女明星的话,高手的图就是笑容自然身姿舒展,低手的图则笑容僵硬缩肩弓背。

shyl77

发贴: 169
2012-09-03 08:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢老师们,学习了,拜师才能学艺.QQ 492598347

小百货1234

发贴: 3
2012-09-03 08:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇老师,我今年考了38分,第一次考。希望能得到您的辅导。QQ:532058269。希望老师能开个辅导班,当面请教效果最好。

(共30页)  
go to first page go to previous page  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486