ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:分数线不出,何谈通过
不戒大师

发贴: 168
2012-09-12 13:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
好吧,既然大家都说能过,我在这里谢谢大家的支持。心既然能放下了,就说说我的一点感受,希望对别人有好处。

我看过黎老师的书(这么多年一直看),听过张老师的课,这几天也浏览了论坛里的帖子,认为都是很好的指导和经验,也自认掌握了一些考试方法,可是为什么就是一直不过呢?看今年我得寒酸分数61分就知道,肯定考的还是不好,很多点没注意到。我认为讲义都是一样精彩,但听讲义的人群还是有区别的,有人脑子逻辑性非常强,能很快的理解题意,很快的选出正确的路子,很快的得到正确的答案,我以前的所长(就是改题型后一年通过九门的)就是这样的人,和集团大领导开会,他能马上明白领导话里的潜台词和核心思想;而像我这样的很多人可能需要想一想,甚至过几天才能领会“噢,原来他是这意思!”;像那些聪明人,论坛里有很多大家可看看,也都出来说了他们的辉煌经历,又是徒手又是单线,又是不做总图,这些我们这些脑子慢的p民是万万不敢学的,可是怎么能达到60分呢,借我的10年悲惨经历谈一下,当然可能并没有借鉴意义,毕竟这60分还有很多的运气成分。

我想人群中的聪明人比例还是非常小的,大多都是普通人,但是平常也能做出非常好的方案,我本人就得过很多奖,从市、省的一、二等奖都得过,那是因为平日可以有比较长的时间去思考、沉淀,但考试是考急智,非我辈人所擅长,我得笨经验就是不抛弃、不放弃,好好看看评分标准,把自己能力范围内的分数都拿到,能力范围之外的想拿也拿不到,剩下的就是祈祷了,能过自然好,不能过那也是很自然的事。

今年我想自己做的对的事就是:减少了以前考试中浪费的时间和做完了总图,现在来看总图确实是比较容易拿分的地方,看看评分标准,注意场地出入口的设置,注意建筑不出红线,注意题目中提示的关于总图的元素不要少,今年我是在看题目时,就用铅笔先用小比例大体推敲了一下总图除建筑本身外的所有元素,看看差不多直接在考题总图上用铅笔手绘的道路、停车位、自行车停车区域,道路的宽度、停车位的宽度都是用比例尺定一个,其他估摸着宽度画的,包括道路转弯半径,建筑出入口与场地内道路的衔接因建筑未定先不画,等画完总图后就先放起来,这个过程是与审题同步的,因为在审题的过程中也是要同时手绘图示的,所以45分钟审完题,建筑的大体的功能区块示意和总图部分的都做完了,基本上保证题目要求的都具备了,等定完建筑本身,画正式图时再修正一遍,用尺规沿手绘线直接做图即可,遇到道路宽度等不同宽的情况通过目测临时修改即可,最后上正式图时我完成总图时间只用了15分钟左右,并且感觉图面质量良好,其他画图细节黎老师的书和其他大侠的经验都说的很多了,我就不现眼了;万万不能因推敲方案过多在最后一、二十分钟才去先做总图方案,一是时间来不及,当时脑子都乱了,二是在审题时对总图的理解等做完方案那一套时都忘了,还要从新梳理,并且容易丢内容。

在做一二层方案时,我想大多数人都能根据泡泡图得出一个大体正确的功能区块示意图的,包括楼电梯、卫生间的位置,难就难在下一步的细化上,面积、流线,信息量巨大,逻辑性很强,像我这种就有点弄不过来了,前几年就是失败在这个环节,扎在那么大的信息量里,感觉一直有做对的曙光,想做完美,但是一直在迷雾中出不来,最后一看时间不够,缴枪了事;然而脑子聪明。思维逻辑性强的就能很快解决,这种本事是天生的,没办法学来的。今年我也是先定柱网,确定不超红线,再在柱网中根据自己手绘的功能区块示意图把各个分区摆好,算好分区总面积,然后就在各个范围内细分,优先把单个面积大的、重要的房间定好位,还有楼梯、电梯、卫生间等,再考虑其他的房间数量多的功能区,如果时间来不及这些功能分区多一个少一个房间就随他去吧,不用纠结,今年我的研究室就少两个,找不出地方来了,就干脆不管了,能把图画完是正经,当然残疾人坡道这些不该丢的分是一定不能丢的,;等草图基本搞定,这时一定要看时间,在剩3个小时的时候就该注意了,这时可停下继续深化的工作,回头拿起题干再看看,上面提示的很清楚,那些要人命的关键流线、碰了就不过的大雷都再梳理一遍,有时其实就是一个门的事,但就能导致失大分,所以在刚开考时可能忙乱在这时候一定要忙而不乱,然后在审视一下那些自己还纠结的地方还有没有方便改进的可能;当剩2个半小时就啥也别管了,不管有没有遗憾,直接上图板吧。

下面说说画图,画图手快的可以画的详细点,反正我是画得很慢,别人说的单线手绘,我们万万不敢,如果你画图慢,劝你买一只双线笔,今年图要求的比例双线墙间距只有1毫米多,而双线笔两个笔头间足有两毫米多,管他的呢也就直接上了,看着是粗了点又有啥关系,卫生间坚决没布置隔断,只写男女为及残卫,楼梯间只以两根斜线表示,遗憾在于我得楼梯间疏散间距没问题,可是一层没来得及开门,这样的分数失的也可惜,若来不及,门就画短线吧,一样能标清楚开门方向啊,其他如尺寸线、总面积都不要落下,送分的。可惜我二层总面积忘了标,又扣一分。还是那句话,看看评分标准吧,我们脑子笨的人不要在这些地方失分就好。

还有,我觉得聪明人、放得开的人往往这种场合更能激发他的热情,反而效果很好;我自己的感觉去考这样的试的过程中智商下降不少,可能怎么调整心态也是一门大学问,希望有经验的大侠在总结经验时,能不能在此方面也考虑一下,也许对很多人很有用的。

杂七杂八说了这一大套,一家之言,不止一晒,说的不对请见谅。

人气 标题 作者 字数 发贴时间
2742 分数线不出,何谈通过 不戒大师 823 2012-09-11 22:33
6 Re:分数线不出,何谈通过 潺潺11 107 2012-09-12 08:36
14 Re:分数线不出,何谈通过 不戒大师 531 2012-09-12 09:01
5 Re:分数线不出,何谈通过 新长征路上 176 2012-09-12 14:13
8 Re:分数线不出,何谈通过 徽派建筑师 23 2012-09-17 14:27
12 Re:分数线不出,何谈通过 balance2001 29 2012-09-17 14:57
4 Re:分数线不出,何谈通过 touchme 18 2012-09-17 20:34
4 Re:分数线不出,何谈通过 为一注奋斗 15 2012-09-19 06:48
6 Re:分数线不出,何谈通过 建筑女工友 122 2012-09-19 10:29
8 Re:分数线不出,何谈通过 xuhuibor 20 2012-09-19 14:11
7 Re:分数线不出,何谈通过 不戒大师 113 2012-09-19 21:07
6 Re:分数线不出,何谈通过 zzzcsgh 49 2012-09-12 09:20
5 Re:分数线不出,何谈通过 不戒大师 232 2012-09-12 10:50
7 Re:分数线不出,何谈通过 wangwen830323 12 2012-09-12 09:26
3 Re:分数线不出,何谈通过 不戒大师 119 2012-09-12 10:53
7 Re:分数线不出,何谈通过(内蒙成绩表是否算合格线) 不戒大师 81 2012-09-12 11:28
7 Re:分数线不出,何谈通过 taixia2006 30 2012-09-12 09:37
4 Re:分数线不出,何谈通过 dddx1011 16 2012-09-12 11:39
12 Re:分数线不出,何谈通过 不戒大师 2223 2012-09-12 13:38
8 Re:分数线不出,何谈通过 yizhu2009 2364 2012-09-12 14:41
6 Re:分数线不出,何谈通过 不戒大师 78 2012-09-15 20:08
6 Re:分数线不出,何谈通过 不戒大师 241 2012-09-15 20:19
6 Re:分数线不出,何谈通过 上帝偏爱步兵 11 2012-09-12 13:41
16 Re:分数线不出,何谈通过 zarc2012 10 2012-09-12 14:00
5 Re:分数线不出,何谈通过 狄荻 54 2012-09-17 09:29
7 Re:分数线不出,何谈通过 不戒大师 252 2012-09-17 21:41
3 Re:分数线不出,何谈通过 狄荻 336 2012-09-19 09:14
7 Re:分数线不出,何谈通过 不戒大师 400 2012-09-19 21:00
6 Re:分数线不出,何谈通过 来自水星 19 2012-09-17 11:46

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486