ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:分数线不出,何谈通过
不戒大师

发贴: 168

2012-09-11 22:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
看到论坛里的朋友们,查了分数后,分数高的兴高采烈的互相报喜,互相激动,分数在线下的深深郁闷,互相鼓励,感到这个论坛有一种天天向上的好风气,作为考了10年还一直不过的我很后悔以前一直不关注此论坛,如果早几年来看一下,说不定我也能早早通过。
我是考了10年的老考生,前两年过8门,大设计一直不过,直到轮回,每年有半年的时间都是封闭在痛苦的心灵里,但是考试不得法,不知该怎么复习应试,每年背着图板进考场时,心跳已经让自己无法承受,每年都答不完题,所以每年结果可想而知,今天看了诸位无私传授经验的版主们的帖子,才明白要多练习,多抄图,一定要画完总图,提高完成度,想想以前早这样的话,哪怕方案不完美起码也有过的可能,10年大设计6小时x10的痛苦经历啊。
考上大学时,我和几个朋友举办了烧书的仪式,意思是这辈子再也不用有这种痛苦的考试体验了,结果偏偏选了这个职业,又是无休止的考试,10年的五一没带孩子出去玩,看着家人也为我着急,就更心里难过,并且这几年经常做梦为答不对题而惊醒,也显出自己心灵的脆弱,有时想想可能也不是自己不会做方案,是考试过程中自己打败了自己,衷心希望论坛里的玉掀子、一韦等好领头人继续总结经验,度我们这些脑子慢、手慢,不太灵活的同学们早日上岸!
因为怕了作图题,就想先过了作图题再说其他,所以今年就报了两门作图题。结果方案设计61,技术作图63,在分数线不出的情况下,坚决不敢说自己过了这两门,以免像范进似的以为中举疯一把,然后分数线一出又死一把,一直着急的等待合格线,明年的复习都不知道该怎么安排计划,衷心希望不改分数线,让我上岸吧,如果通过这两门,明年的结构和经济自己都不愁,也会以比较轻松的心态去对待,争取明年能结束这整个过程。
我不是对这考试有意见,还是自己修炼不够啊,看着那些一年、两年、三年就考过的,真是羡慕他们,祝福他们,也为我们这些还没上岸的考友们祝福,争取早日结束这过程,毕竟生活、家人才是我们一生最重要的。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

潺潺11

发贴: 88
2012-09-12 08:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
回复大师:你的经历我深深理解,我考了13年,今年大设计66,结构83 ,我也提心吊胆中。别人问我考的如何,我都没法回答。我们是工业院,前几天调来一个民用院的,看不起我们,真憋气,但愿考过了,也过几天没有压迫的日子。

不戒大师

2012-09-12 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
潺潺11 wrote:
回复大师:你的经历我深深理解,我考了13年,今年大设计66,结构83 ,我也提心吊胆中。别人问我考的如何,我都没法回答。我们是工业院,前几天调来一个民用院的,看不起我们,真憋气,但愿考过了,也过几天没有压迫的日子。

现在论坛里的信息也比较乱,有的朋友说他们所在的市一个也没有通过方案设计的,有说所在市只通过一个的,有的说通过的很多,我身边的例子是我所在的城市有个院一次通过方案设计的有十几人,他们院参加这门的基本都通过了,看论坛里也是高分通过的很多很多,所以很担心。
就这个分数很多人说肯定没问题,是60分及格,可是看了论坛里也有人说可能会调分数线,也不知此人是调侃还是有内幕消息。
不过你肯定没问题,哪怕分数线调高5分你也不怕,我的分数线就比较寒酸,危险性不小。
我也觉得这个证其实和真实的设计水平并无直接关系,只是干这个没个证有时工作确实不好开展,并且我们这个年龄基本上都是有一定小职位的,有时不好服众,所以当年(2003)考了一把,就上了贼船,却一直下不来了,想想这几年欠家人的,当时不考也罢!
不过也有厉害的,我的所长当年2003,改题第一年就九门全过,真是差距太大啊。

zzzcsgh

发贴: 67
2012-09-12 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zzzcsgh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是压线。我觉得我们不要太紧张。历史上从来没有提高分的先例。如果没有说法的提高,我们也不能接受。

wangwen830323

发贴: 498
2012-09-12 09:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天下本无事,庸人自扰之!

taixia2006

发贴: 96
2012-09-12 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正常 能力不同 通过率肯定不同 沿海高 内地地 跟gdp有关

不戒大师

2012-09-12 10:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zzzcsgh wrote:
我也是压线。我觉得我们不要太紧张。历史上从来没有提高分的先例。如果没有说法的提高,我们也不能接受。

共同期待中....
不过你说“如果没有说法的提高,我们也不能接受”,这种事在我们社会真是不少,所以本人加入民盟,通过合法的参政议政渠道能为小老百姓鼓与呼,毕竟***派有议案直通车,可以不用在网上当愤青,有机会直接说,通过效果来看一些关乎民生的问题还是能够快速解决,其他的吗不好说啊

不戒大师

2012-09-12 10:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangwen830323 wrote:
天下本无事,庸人自扰之!

呵呵,本来就“庸”,若能考个80+也不用这样担心了,主要考这门的时间太长,都快成病了,所以心里有负担,也是应该理解的嘛

不戒大师

2012-09-12 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚看了内蒙古的公开成绩表,有些成绩后面打星号,如果这些打了星号的表示通过的话,那合格线应该全部是60分,终于稍稍放心一些了。希望这个合格线是国家的而不光是内蒙的。

dddx1011

发贴: 67
2012-09-12 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只要满了60%。。就不用担心。。

不戒大师

2012-09-12 13:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好吧,既然大家都说能过,我在这里谢谢大家的支持。心既然能放下了,就说说我的一点感受,希望对别人有好处。

我看过黎老师的书(这么多年一直看),听过张老师的课,这几天也浏览了论坛里的帖子,认为都是很好的指导和经验,也自认掌握了一些考试方法,可是为什么就是一直不过呢?看今年我得寒酸分数61分就知道,肯定考的还是不好,很多点没注意到。我认为讲义都是一样精彩,但听讲义的人群还是有区别的,有人脑子逻辑性非常强,能很快的理解题意,很快的选出正确的路子,很快的得到正确的答案,我以前的所长(就是改题型后一年通过九门的)就是这样的人,和集团大领导开会,他能马上明白领导话里的潜台词和核心思想;而像我这样的很多人可能需要想一想,甚至过几天才能领会“噢,原来他是这意思!”;像那些聪明人,论坛里有很多大家可看看,也都出来说了他们的辉煌经历,又是徒手又是单线,又是不做总图,这些我们这些脑子慢的p民是万万不敢学的,可是怎么能达到60分呢,借我的10年悲惨经历谈一下,当然可能并没有借鉴意义,毕竟这60分还有很多的运气成分。

我想人群中的聪明人比例还是非常小的,大多都是普通人,但是平常也能做出非常好的方案,我本人就得过很多奖,从市、省的一、二等奖都得过,那是因为平日可以有比较长的时间去思考、沉淀,但考试是考急智,非我辈人所擅长,我得笨经验就是不抛弃、不放弃,好好看看评分标准,把自己能力范围内的分数都拿到,能力范围之外的想拿也拿不到,剩下的就是祈祷了,能过自然好,不能过那也是很自然的事。

今年我想自己做的对的事就是:减少了以前考试中浪费的时间和做完了总图,现在来看总图确实是比较容易拿分的地方,看看评分标准,注意场地出入口的设置,注意建筑不出红线,注意题目中提示的关于总图的元素不要少,今年我是在看题目时,就用铅笔先用小比例大体推敲了一下总图除建筑本身外的所有元素,看看差不多直接在考题总图上用铅笔手绘的道路、停车位、自行车停车区域,道路的宽度、停车位的宽度都是用比例尺定一个,其他估摸着宽度画的,包括道路转弯半径,建筑出入口与场地内道路的衔接因建筑未定先不画,等画完总图后就先放起来,这个过程是与审题同步的,因为在审题的过程中也是要同时手绘图示的,所以45分钟审完题,建筑的大体的功能区块示意和总图部分的都做完了,基本上保证题目要求的都具备了,等定完建筑本身,画正式图时再修正一遍,用尺规沿手绘线直接做图即可,遇到道路宽度等不同宽的情况通过目测临时修改即可,最后上正式图时我完成总图时间只用了15分钟左右,并且感觉图面质量良好,其他画图细节黎老师的书和其他大侠的经验都说的很多了,我就不现眼了;万万不能因推敲方案过多在最后一、二十分钟才去先做总图方案,一是时间来不及,当时脑子都乱了,二是在审题时对总图的理解等做完方案那一套时都忘了,还要从新梳理,并且容易丢内容。

在做一二层方案时,我想大多数人都能根据泡泡图得出一个大体正确的功能区块示意图的,包括楼电梯、卫生间的位置,难就难在下一步的细化上,面积、流线,信息量巨大,逻辑性很强,像我这种就有点弄不过来了,前几年就是失败在这个环节,扎在那么大的信息量里,感觉一直有做对的曙光,想做完美,但是一直在迷雾中出不来,最后一看时间不够,缴枪了事;然而脑子聪明。思维逻辑性强的就能很快解决,这种本事是天生的,没办法学来的。今年我也是先定柱网,确定不超红线,再在柱网中根据自己手绘的功能区块示意图把各个分区摆好,算好分区总面积,然后就在各个范围内细分,优先把单个面积大的、重要的房间定好位,还有楼梯、电梯、卫生间等,再考虑其他的房间数量多的功能区,如果时间来不及这些功能分区多一个少一个房间就随他去吧,不用纠结,今年我的研究室就少两个,找不出地方来了,就干脆不管了,能把图画完是正经,当然残疾人坡道这些不该丢的分是一定不能丢的,;等草图基本搞定,这时一定要看时间,在剩3个小时的时候就该注意了,这时可停下继续深化的工作,回头拿起题干再看看,上面提示的很清楚,那些要人命的关键流线、碰了就不过的大雷都再梳理一遍,有时其实就是一个门的事,但就能导致失大分,所以在刚开考时可能忙乱在这时候一定要忙而不乱,然后在审视一下那些自己还纠结的地方还有没有方便改进的可能;当剩2个半小时就啥也别管了,不管有没有遗憾,直接上图板吧。

下面说说画图,画图手快的可以画的详细点,反正我是画得很慢,别人说的单线手绘,我们万万不敢,如果你画图慢,劝你买一只双线笔,今年图要求的比例双线墙间距只有1毫米多,而双线笔两个笔头间足有两毫米多,管他的呢也就直接上了,看着是粗了点又有啥关系,卫生间坚决没布置隔断,只写男女为及残卫,楼梯间只以两根斜线表示,遗憾在于我得楼梯间疏散间距没问题,可是一层没来得及开门,这样的分数失的也可惜,若来不及,门就画短线吧,一样能标清楚开门方向啊,其他如尺寸线、总面积都不要落下,送分的。可惜我二层总面积忘了标,又扣一分。还是那句话,看看评分标准吧,我们脑子笨的人不要在这些地方失分就好。

还有,我觉得聪明人、放得开的人往往这种场合更能激发他的热情,反而效果很好;我自己的感觉去考这样的试的过程中智商下降不少,可能怎么调整心态也是一门大学问,希望有经验的大侠在总结经验时,能不能在此方面也考虑一下,也许对很多人很有用的。

杂七杂八说了这一大套,一家之言,不止一晒,说的不对请见谅。

上帝偏爱步兵

发贴: 59
2012-09-12 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天下本无事,庸人自扰之

zarc2012

发贴: 107
2012-09-12 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
分数线不出,何谈通过

新长征路上

发贴: 13
2012-09-12 14:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
潺潺11 wrote:

看不起他干嘛要调过去,这不是自己看不起自己吗,这人也脑残的。

yizhu2009

发贴: 47
2012-09-12 14:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不戒大师 wrote:
好吧,既然大家都说能过,我在这里谢谢大家的支持。心既然能放下了,就说说我的一点感受,希望对别人有好处。

我看过黎老师的书(这么多年一直看),听过张老师的课,这几天也浏览了论坛里的帖子,认为都是很好的指导和经验,也自认掌握了一些考试方法,可是为什么就是一直不过呢?看今年我得寒酸分数61分就知道,肯定考的还是不好,很多点没注意到。我认为讲义都是一样精彩,但听讲义的人群还是有区别的,有人脑子逻辑性非常强,能很快的理解题意,很快的选出正确的路子,很快的得到正确的答案,我以前的所长(就是改题型后一年通过九门的)就是这样的人,和集团大领导开会,他能马上明白领导话里的潜台词和核心思想;而像我这样的很多人可能需要想一想,甚至过几天才能领会“噢,原来他是这意思!”;像那些聪明人,论坛里有很多大家可看看,也都出来说了他们的辉煌经历,又是徒手又是单线,又是不做总图,这些我们这些脑子慢的p民是万万不敢学的,可是怎么能达到60分呢,借我的10年悲惨经历谈一下,当然可能并没有借鉴意义,毕竟这60分还有很多的运气成分。

我想人群中的聪明人比例还是非常小的,大多都是普通人,但是平常也能做出非常好的方案,我本人就得过很多奖,从市、省的一、二等奖都得过,那是因为平日可以有比较长的时间去思考、沉淀,但考试是考急智,非我辈人所擅长,我得笨经验就是不抛弃、不放弃,好好看看评分标准,把自己能力范围内的分数都拿到,能力范围之外的想拿也拿不到,剩下的就是祈祷了,能过自然好,不能过那也是很自然的事。

今年我想自己做的对的事就是:减少了以前考试中浪费的时间和做完了总图,现在来看总图确实是比较容易拿分的地方,看看评分标准,注意场地出入口的设置,注意建筑不出红线,注意题目中提示的关于总图的元素不要少,今年我是在看题目时,就用铅笔先用小比例大体推敲了一下总图除建筑本身外的所有元素,看看差不多直接在考题总图上用铅笔手绘的道路、停车位、自行车停车区域,道路的宽度、停车位的宽度都是用比例尺定一个,其他估摸着宽度画的,包括道路转弯半径,建筑出入口与场地内道路的衔接因建筑未定先不画,等画完总图后就先放起来,这个过程是与审题同步的,因为在审题的过程中也是要同时手绘图示的,所以45分钟审完题,建筑的大体的功能区块示意和总图部分的都做完了,基本上保证题目要求的都具备了,等定完建筑本身,画正式图时再修正一遍,用尺规沿手绘线直接做图即可,遇到道路宽度等不同宽的情况通过目测临时修改即可,最后上正式图时我完成总图时间只用了15分钟左右,并且感觉图面质量良好,其他画图细节黎老师的书和其他大侠的经验都说的很多了,我就不现眼了;万万不能因推敲方案过多在最后一、二十分钟才去先做总图方案,一是时间来不及,当时脑子都乱了,二是在审题时对总图的理解等做完方案那一套时都忘了,还要从新梳理,并且容易丢内容。

在做一二层方案时,我想大多数人都能根据泡泡图得出一个大体正确的功能区块示意图的,包括楼电梯、卫生间的位置,难就难在下一步的细化上,面积、流线,信息量巨大,逻辑性很强,像我这种就有点弄不过来了,前几年就是失败在这个环节,扎在那么大的信息量里,感觉一直有做对的曙光,想做完美,但是一直在迷雾中出不来,最后一看时间不够,缴枪了事;然而脑子聪明。思维逻辑性强的就能很快解决,这种本事是天生的,没办法学来的。今年我也是先定柱网,确定不超红线,再在柱网中根据自己手绘的功能区块示意图把各个分区摆好,算好分区总面积,然后就在各个范围内细分,优先把单个面积大的、重要的房间定好位,还有楼梯、电梯、卫生间等,再考虑其他的房间数量多的功能区,如果时间来不及这些功能分区多一个少一个房间就随他去吧,不用纠结,今年我的研究室就少两个,找不出地方来了,就干脆不管了,能把图画完是正经,当然残疾人坡道这些不该丢的分是一定不能丢的,;等草图基本搞定,这时一定要看时间,在剩3个小时的时候就该注意了,这时可停下继续深化的工作,回头拿起题干再看看,上面提示的很清楚,那些要人命的关键流线、碰了就不过的大雷都再梳理一遍,有时其实就是一个门的事,但就能导致失大分,所以在刚开考时可能忙乱在这时候一定要忙而不乱,然后在审视一下那些自己还纠结的地方还有没有方便改进的可能;当剩2个半小时就啥也别管了,不管有没有遗憾,直接上图板吧。

下面说说画图,画图手快的可以画的详细点,反正我是画得很慢,别人说的单线手绘,我们万万不敢,如果你画图慢,劝你买一只双线笔,今年图要求的比例双线墙间距只有1毫米多,而双线笔两个笔头间足有两毫米多,管他的呢也就直接上了,看着是粗了点又有啥关系,卫生间坚决没布置隔断,只写男女为及残卫,楼梯间只以两根斜线表示,遗憾在于我得楼梯间疏散间距没问题,可是一层没来得及开门,这样的分数失的也可惜,若来不及,门就画短线吧,一样能标清楚开门方向啊,其他如尺寸线、总面积都不要落下,送分的。可惜我二层总面积忘了标,又扣一分。还是那句话,看看评分标准吧,我们脑子笨的人不要在这些地方失分就好。

还有,我觉得聪明人、放得开的人往往这种场合更能激发他的热情,反而效果很好;我自己的感觉去考这样的试的过程中智商下降不少,可能怎么调整心态也是一门大学问,希望有经验的大侠在总结经验时,能不能在此方面也考虑一下,也许对很多人很有用的。

杂七杂八说了这一大套,一家之言,不止一晒,说的不对请见谅。

关于总图这部分我很认同你的说法,总图部分的15分一定要保证拿足,我以前就是急急忙忙画总图,最后脑子都乱的一塌糊涂了,今年总图画得很从容,虽然我的分也不高(66),但我觉得总图应该是起了不少的作用。

不戒大师

2012-09-15 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望天道酬勤,我感觉有一批勤勉的人考多年但一直有一门作图题没过,希望明年这批人都能过60,因为他们没有天资聪慧,但都很努力,老天爷也应该开开眼,放他们过了吧

不戒大师

2012-09-15 20:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有,今年是听了张思浩老师的课了,有些很受启发,比如图面上很多是听了张老师的课后,给简化了的,以前我从来就没画完过,今年画完了,例如门就是一短线,能一笔表达清楚地绝不再浪费第二笔“以前门都是画完短线再画斜线,结果第二层一直画不完,甭说总图了”,以表达方案意图为主;但也有不同意张老师的,我辈水平那里及张老师和黎老师之万一!所以今年用张老师的意见把节省的时间老老实实把总图表达到位,结果勉强过60;希望未过这门的考友们也老老实实拿出一点时间(真是一点点时间)把总图完善了可能就有机会。

狄荻

发贴: 298
2012-09-17 09:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
别再发泄了。别再祥林嫂了。大家承认你过了还不行吗。

也别再介绍经验了。。。能吸取你经验的人群太小众了。

来自水星

发贴: 33
2012-09-17 11:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年总图变15分了,以前都是10分的。

徽派建筑师

发贴: 335
2012-09-17 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
超过60分,就过了,还担心啥?赶快准备请客吧!

balance2001

发贴: 404
2012-09-17 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真想对着在这里扯淡不是提高分数就是降低分数线话题的人说脏话

touchme

2012-09-17 20:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 touchme 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢分享经验,同时恭喜楼主顺利过关!

不戒大师

2012-09-17 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
狄荻 wrote:
别再发泄了。别再祥林嫂了。大家承认你过了还不行吗。

也别再介绍经验了。。。能吸取你经验的人群太小众了。

祥林嫂是鲁迅先生笔下一个很特殊的人,可恶的社会没有人给她理解和鼓励,结果是她有一个悲惨的的结局
我也不是在这矫情,也不敢介绍经验,看分数线每年有那么多接近60分的,我为什么就不能把自己的想法说出来,增加他们的一分!国家还支持言论自由,你凭什么就不让别人说话
看阁下的言论,没有悲天悯人的胸怀,生活中一定不是一个宽容的人

为一注奋斗

发贴: 134
2012-09-19 06:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
往年的合格标准一般什么时候下?

狄荻

发贴: 298
2012-09-19 09:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不戒大师 wrote:
祥林嫂是鲁迅先生笔下一个很特殊的人,可恶的社会没有人给她理解和鼓励,结果是她有一个悲惨的的结局
我也不是在这矫情,也不敢介绍经验,看分数线每年有那么多接近60分的,我为什么就不能把自己的想法说出来,增加他们的一分!国家还支持言论自由,你凭什么就不让别人说话
看阁下的言论,没有悲天悯人的胸怀,生活中一定不是一个宽容的人

我主要是奇怪,大设计分数线每年都是60分,你考了13年了,应该比谁都清楚呀,为啥还要发这么长贴子问这个事。。。

我还奇怪的是,楼主既然怀疑自己有可能不过,干嘛还着急介绍这么多经验呀,听了经验,别人也不过咋办,害人呢么这不是?

呃,也许楼主一点也不矫情,哈哈~~

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486