ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:西楼一注考试之谬导
hzs4

发贴: 262
2012-09-25 23:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
支持楼主诲人不倦

huangze0555126

发贴: 109
2012-09-26 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持楼主,我们永远的好朋友。

月满西楼2012

发贴: 34
2012-09-26 15:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
到这里我们需要验证一下,就是我们留下的面积是否满足下步方案的要求,11年的这题没问题,因为我们没有占用建筑控制线以内的场地,但要养成这个习惯,检验的标准就是题目要求的首层建筑面积的1.2倍以上是否能满足,得以满足继续下步,不能满足我们就要及时调整了。以免到最后了再去调整,前功尽弃。
第三步,功能分区。这里的功能分区和黎书指南有些区别,因为黎书里一、二是在一起,并且很多并没有直接归类,我这里说的功能分区主要是指竖向的功能分区,也就是怎么样上下对位最有利于下步设计工作的开展。有怎么几个原则,首先是使用功能一样的首选上下对位,其次是相近的,即使用目的不同,但统一属于内外部使用人的,如办公区和计算用房,虽然使用功能上有所差别,但同属于内部人员。类似等等。三是面积接近原则,这个主要是便于结构的对位。还以11年题目为例,做如图分析。

上下对位关系是,按颜色对位

这个属于同使用功能的功能区对位,这时我们看一下上下面积的差别,公共区一层1080.二层960,差80.二层阅览区1920,一层的阅览,840,差1100平方,明显二层要侵占一层别的功能区上面了,那么在谁的上面合理呢?报告厅肯定是不合理的,因为层高为6米,不行,那我们发现二层没有书库区,但有辅助书库,看来我们要侵占它了,面积是660,这样的话我们算一下面积1920-840-660=420,还差420,那么怎么办呢,我们看内部的这块能不能挤些出来。一层是474.二层是464,看来也不能了,这个时候我们发现一、二层的交通面积差1214-764=450,基本和我们需要的面积差不多。那么我们是不是应该在这个上面做些文章呢,这就是下步的细节手段了,应该是可以的,但我们一层布局的时候就要带着这个条件来考虑了。这样我们的竖向分区基本就搞定了。
第四步,平面功能分区组合,这是很关键的一步,也就是功能关系图的变形,明天我们着重研究这块的东东。

vincent_ldz

发贴: 104
2012-09-26 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的太好了

cqgqm

发贴: 1147
2012-09-26 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的不错
应该是楼主的实战经验
自己的思路和楼主的差不多
可今年差了点
向楼主学习

路漫漫1971

发贴: 17
2012-09-26 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待接下来的内容,先谢谢楼主的辛苦了

hbnian_xian

发贴: 25
2012-09-27 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
西楼,写的不错,继续!
支持你.

月满西楼2012

2012-09-28 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们进行第四步的分析,在分析这步的时候,我要搞清楚几个概念,1.什么叫流线,2,功能分区的概念是什么3,功能关系图变形的原则和目的是什么。
一,流线的概念:流线是指在建筑内人和物的活动路线,用以划分各不同使用功能的空间及相互联系。那么这里需要特别注意的是,所谓“人”是指同一类使用的人,而不是特定的个体人,这个人是复数,我发现很多网友在问我的时候,说这个人出来,那个人在走,这不就是交叉吗?这就是对人这个概念的不理解。那么“物”也是同样的意思,不是指的某一特定的物。
也就是说同一类人和物在这个空间里活动,相互之间是不存在交叉的概念的。另外还有一个概念就是图示的双线的意思,双线是表示一种关系的紧密联系,它是一种相互关系的表示,不是房间位置的表示,这个也是很多人比较混淆的地方,注意一个是相互关系,一个是位置关系,即排列方式。关系只有一种,但排列方式可以有好多种,如:套间排布,并列排布,对门排布等等。这个概念要清楚。
二、功能分区的概念这个好理解,那么就是同一使用目的和工艺要求等,共同组成的空间。这里边需要用图示表示一个概念,

那么红色和绿色虽然有咬合,但这样的布置是符合流线要求的。
三、功能关系图的变形的目的和原则,我们为什么要进行功能关系图的变形呢,它的目的是什么?很简单,就是使我们变形后的功能关系图能完整的落在给定的场地上,就相当于我们工作中的概念方案设计,是个大的纲。那么需要注意这么几个原则,1,变形后的功能关系应符合给定的关系图,不得改变其原来相互关系,2.变形后的关系图应符合前面步骤的分析结果。3,变形后的功能图是功能区及主要房间的平面位置。功能关系变形的核心方法是要找到功能关系图的核心,注意此核心不一定是建筑的核心,是功能关系图中联系最多的功能区(或者某一房间)如大使馆题目的厨房,还就11年的题目进行演示。
这个题目我们发现有2个核心区,

接下来我们进行变形,如图

我们检查变形后的功能图,基本和我们前面分析的吻合,包括对应的位置,以及题目的要求。
这个时候我们来验证一下流线(要养成做一步验证一步的习惯),完全符合题目要求。
第五步,建立网格,注意这个网格不是柱网,但接近柱网,那么建立网格有一个要点就是要看大多数的房间面积的关系是什么,争取我们的网格在不做大的调整下就可以变成柱网。具体这个可以看网上别的帖子,讲的很细,我就不多做唠叨了。
接下来第六步,就是在我们变形好的功能区里布置房间了,这时要注意细节了,门的开启方向,面积,等等,在我们布置房间的时候,有一条要牢记在脑中,就是带着流线的意思进行布置。房间布置完成后,要注入流线进行检验(这是必须的,也是重中重),完全符合题目要求,才可以进行下步的工作。注:检验的时候一定要一、二层同时检验,你从一层上来的流线,从二层下去的流线,一定要符合题目要求,不能上去下不来。或者下去的时候跑到别人家里了,要1.2层对照调整。
最后就是捡漏补缺,调整和确定柱网了。
整个我的思路就是这样了,不详细的地方,大家可以参考黎老师的指南。谢谢朋友耐心看完,欢迎批评指正。

月满西楼2012

2012-09-28 10:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充一句,那里需要补充,请大家发帖,我会逐个回复解释。

hbnian_xian

2012-09-28 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
""也就是说同一类人和物在这个空间里活动,相互之间是不存在交叉的概念的。"""
能具体说一下这个同一类倒底是指哪一类?

这个贵宾接待室放在内部办公通往大厅的公共走道上,
那这个贵宾区算不算被办公人员穿越?存不存在交叉呢?
黎老师讲过,公共走道都在功能区的外部.
那这个如果按着内外分,都是属于外区,可以不算流线交叉吗?
希望能答复为盼.
谢谢.

hbnian_xian

2012-09-28 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二、功能分区的概念这个好理解,那么就是同一使用目的和工艺要求等,共同组成的空间。这里边需要用图示表示一个概念,

请问上面这个图示中,是表示绿色只是和红色紧邻着呢,还是表示红色的功能区嵌套着绿色的功能区?
我理解只是红色的功能区同绿色的功能区紧挨着,并没有红色中包着绿色.
谢谢.

长铗重新归来

发贴: 400
2012-09-28 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢那些考过了仍然在帮助我们的人

月满西楼2012

2012-09-28 14:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hbnian_xian wrote:
""也就是说同一类人和物在这个空间里活动,相互之间是不存在交叉的概念的。"""
能具体说一下这个同一类倒底是指哪一类?

这个贵宾接待室放在内部办公通往大厅的公共走道上,
那这个贵宾区算不算被办公人员穿越?存不存在交叉呢?
黎老师讲过,公共走道都在功能区的外部.
那这个如果按着内外分,都是属于外区,可以不算流线交叉吗?
希望能答复为盼.
谢谢.

月满西楼2012

2012-09-28 14:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

请问上面这个图示中,是表示绿色只是和红色紧邻着呢,还是表示红色的功能区嵌套着绿色的功能区?
我理解只是红色的功能区同绿色的功能区紧挨着,并没有红色中包着绿色.
谢谢.

我想表达的意思是功能区之间在空间的位置上是可以咬合的。也是一种房间的组合方式。

vincent_ldz

发贴: 104
2012-09-28 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ding

mylik

发贴: 2
2012-09-28 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴,楼主继续

lmzwt

发贴: 42
2012-09-28 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习啦,请楼主继续呀,感觉还不过瘾呢。

月满西楼2012

2012-09-28 18:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lmzwt wrote:
学习啦,请楼主继续呀,感觉还不过瘾呢。

呵呵,哪里不过瘾呢?你抽大烟呢!

hbnian_xian

2012-09-29 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

请问这样改后,内部办公去大厅是否算做穿越了贵宾区呢?
题目表格中说:贵宾接待室属于贵宾区.
望好心的楼主能解释为盼.谢谢.

yyj1981

发贴: 105
2012-09-29 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yyj1981 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
分析的好呀

月满西楼2012

2012-09-29 10:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

请问这样改后,内部办公去大厅是否算做穿越了贵宾区呢?
题目表格中说:贵宾接待室属于贵宾区.
望好心的楼主能解释为盼.谢谢.

算穿越,但这个穿越是允许的。功能关系图上也是这么表示的。

siza2011

发贴: 20
2012-09-29 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能不能把2011年图书馆大分区分成小分区,再把小分区里的房间套上面积的精髓给大家讲一讲,好吗?谢谢楼主!

月满西楼2012

2012-09-29 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
siza2011 wrote:
楼主能不能把2011年图书馆大分区分成小分区,再把小分区里的房间套上面积的精髓给大家讲一讲,好吗?谢谢楼主!

这个以前讲过,这里主要说的思路和方法,以及在思考的过程中需要注意的细节和原理,大分小这个黎老师指南里已经讲的很细了,可以参考黎书。

月满西楼2012

2012-09-29 14:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hzs4 wrote:
支持楼主诲人不倦

只要大家不觉得是毁人不倦就心满意足了,大家可以把09年的真题做一下,按我的思路和方法,我将会给大家总结和点评。

月满西楼2012

2012-10-05 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帖子沉底,心酸无比。人缘太差,无人砖砸。小发此贴,以惟吾心。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486