ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:EDDY五步法   [精华]
changruichao

发贴: 66
2012-01-03 19:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

2012-01-03 20:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2012-01-03 20:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2012-01-03 20:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2012-01-03 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2012-01-03 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2012-01-03 23:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

tiric1978

发贴: 155
2012-01-25 09:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以加下群吗?5209977

hycbt

发贴: 4
2012-01-26 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个方案有问题

微笑永远

发贴: 258
2012-02-02 17:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前几个月拜读过这个贴子,觉得很好,但很多都还不理解。今年再次拜读,终于有点明白了。非常谢谢EDDY这样的好心前辈!希望过了的前辈多多回论坛为我们这些晚辈指点迷津~~另,我觉得楼上兄台的次入口是不是放在上面靠右边比较好啊?

小面包A

发贴: 78
2012-02-03 16:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“一、场地分析(草图)------------------------30分钟(含审题)”

在很多帖子和书上我都看到类似的时间安排,但是我很费解,是否是自己动作太慢,3次的大设计考试经验中,我没有一次能在30分钟内完成第一条的。
比如2010年考的医院,我光看设计任务书,和将各功能区的建筑面积用计算器加完就花了快1个小时,更鼻涕什么场地分析了。
各位真的能在30分钟完成审题和场地分析吗?是否我的方法有问题,请不吝赐教!谢谢!

dudurong826

发贴: 52
2012-02-07 13:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主没弃楼吧,
请问出的题里面“展品与工作人员不能交叉”是否笔误???
到底应该怎么理解?

SZEDDY wrote:
出一道题,根据功能关系图结合地形,画出一二层的功能泡泡图和流线,不需考虑房间的面积,房间放在一二层都可以,但要符合建筑常识要求和使用程序。

dudurong826 edited on 2012-02-07 15:29
田禾

发贴: 165
2012-02-07 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 田禾 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
必过群为什么拒绝加入呢?

SZEDDY

发贴: 81
2012-02-08 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小面包A wrote:
“一、场地分析(草图)------------------------30分钟(含审题)”

在很多帖子和书上我都看到类似的时间安排,但是我很费解,是否是自己动作太慢,3次的大设计考试经验中,我没有一次能在30分钟内完成第一条的。
比如2010年考的医院,我光看设计任务书,和将各功能区的建筑面积用计算器加完就花了快1个小时,更鼻涕什么场地分析了。
各位真的能在30分钟完成审题和场地分析吗?是否我的方法有问题,请不吝赐教!谢谢!

场地分析+看题才30分钟,是比较紧张的,要充分利用提前发卷的那时间10~15分钟时间,是去看题而不是去审题,认真去审题时间是不够的,看题主要自己对题目的内容有点印象,边边角角都要看到,不要有遗漏的;在后边的步骤中,做到哪一步,再回过头再去看相关的内容,再去分析。在做的过程中,要不断的反复去看题目的内容。一开始是不可能全部记住题目的内容的。所以在做的过程中要不断反复再去看题!

SZEDDY

2012-02-08 20:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dudurong826 wrote:
楼主没弃楼吧,
请问出的题里面“展品与工作人员不能交叉”是否笔误???
到底应该怎么理解?

不是笔误。如果只在平面中要避开二种流线交叉,是不可能的,但如果利用楼梯,从空间上去考虑是可以解决这二种流线交叉问题的。

SZEDDY

2012-02-08 20:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
田禾 wrote:
必过群为什么拒绝加入呢?

具我了解,必过群已解散了吧!

涛声依旧在

发贴: 410
2012-02-09 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是啊,必过群为什么不让加呢?

gcp

发贴: 21
2012-02-10 11:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主!

gcp

发贴: 21
2012-02-10 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
初学者,希望楼主能多多分享您的宝贵经验,晚辈期待拜读!

水中一粒沙

发贴: 207
2012-02-10 13:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 水中一粒沙 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习了 谢谢楼主分享!

发贴: 10
2012-02-13 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主您好!能否谈谈大的矛盾中流线系统组织的体会?

涛声依旧在

发贴: 410
2012-02-14 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
SZEDDY wrote:
自由伸缩法,说到关键点上,很多人不知如何确定柱网,有先柱网法,也有后柱网法,经过长期的摸索而得出自由伸缩法,自由伸缩法属于后柱网法,是最有效的方法之一。
自由伸缩法,也就是柱网是根据功能房间泡泡图来确定的,柱网的大小受到网格面积法的限制,比如网格面积法基数定得是50平方米,AXB=50平方米,柱网的跨度一般在6~9米比较经济,A、B的幅度6~9,再根据建筑红线范围尺寸,以及开间数,得出一个合理的开间A数值,那么进深B就自然算出来了。
自由伸缩法,是本五步法精华。

还是不太明白咋么个自由伸缩法,楼主能不能举个例子具体说明分析一下啊?

SZEDDY

2012-02-14 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
923822835 wrote:
楼主您好!能否谈谈大的矛盾中流线系统组织的体会?

流线,是考试的重点之一!
如何搞清楚流线呢?首先得搞清楚一共有多少条流线?各条流线的功能性质是什么?
根据题目中功能关系图中标注的出入口的数量可以搞清楚有几条流线。
根据每条流线的工作性质和人员特性可以进行分类。
画出各条流线,一定要从各条流线的出入口开始到最后的工作房间为止,中间避免与其它流线交叉。如果在流线上出现不可避免的交叉时,有几点需要注意,建筑外部交驻比建筑内部交叉好!功能性质相同的交叉比功能性质不同的交叉的好!

SZEDDY

2012-02-14 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
涛声依旧在 wrote:
还是不太明白咋么个自由伸缩法,楼主能不能举个例子具体说明分析一下啊?

自由伸缩法,并不是没有约束完全自由的伸缩,它必须综合结构、房间长宽比、房间面积以及场地形态等因素去思考。
自由伸缩法首先必须确定一个网格的面积,这面积就得综合结构,框架结构比较经济的开间为6~9米,那此面积的正常范围为36~81米;当然这面积的取值还得与题目里大部分房间面积相同。为什么这一网格开始必须为正方形呢,这是考虑可与场地形态结合时形体变化并满足房间长宽比的要求。
比如一个54平方米的房间,它的形态变化从6X9(长方形)到7.35X7.35(正方形)再到9X6(长方形),这可结合不同的场地形态,但面积都是固定的。如果我们把全部的房间一起伸缩,并不影响各房间的相对位置也不影响各房间的面积也控制了结构和房间长宽比,最终形成与场地结合合理的形态。
有了这自由伸缩法,我们可以从繁锁的开间、进深尺度上解脱出来,集中精力去考虑功能、流线、房间面积等题目重点内容。

caofeng119

发贴: 60
2012-02-15 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
211718545,建筑材料结构知识,三门理论复习,寻有意讨论的,5人小组,原因者加前面群。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486