ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一注场地作图考试漫议
leoshi812

发贴: 287
2014-05-07 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
建筑师张思浩 wrote:
命题者曾有建议,1-4题各0.5h,第5题1.5h。本人建议,第4题地形难度大,对于能力不够者,不如放到最后去做,集中精力先做好其它4题才是上策。

谢谢张老师!

zui1983

发贴: 34
2014-05-10 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看没什么问题。教学楼和宿舍有日照问题,教学楼还有25m噪声防护间距,食堂放下风向,体育场放在东边,4个球场。做到这些就对了。

张老师,这里为什么风雨操场还考虑25m,而且是山墙?谢谢~~

zui1983

2014-05-10 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
教室防噪声考虑的就是采光窗口与噪声源的距离,教学楼山墙在场地作图试题中都不是教室采光窗口所在墙面,不需要考虑25m防噪声距离。

张老师,为啥您在您的教材2010年第一题后面的分析说,风雨操场不用考虑25米呢?不过从图示的答案看,山墙按照9m考虑的,的确没有考虑25m,而北面的日照间距又大于25m,所以没有25m事情。所以学生不清楚是不是真的不考虑,望解答。

zui1983

2014-05-10 11:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正如davidming所述,80m的规定不再限定于每小时流量270辆以上的道路,而笼统地指“与高速路、地上轨道交通线或城市主干道的距离”。这是规范为适应城市交通发展的调整。

张老师,如果题目条件是城市主干道,而没有说270辆,也需要退后80m,是吗

自由的江湖

发贴: 877
2014-05-10 12:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问·老师:
2012年等高线题目:挡土墙高度怎样确定的?(为啥不是2M?)

zui1983

2014-05-10 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cloudstop wrote:
张老师,您好。
学校教学楼的长边与篮球场,排球场也是距离25米吧。
我这样理解,如果是第一题场地分析,就要画25米。
如果是第五题,场地设计,长边方向对着篮球场和排球场就要距离25米。山墙方向就不需要。
这样理解对么?
辛苦了,张老师!谢谢
应是这个道理。
如果是这样的话,2010年第一题的答案就有问题了。。。除非是无论什么题型,山墙都不用考虑25m

建筑师张思浩

发贴: 1655
2014-05-10 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zui1983 wrote:
张老师,这里为什么风雨操场还考虑25m,而且是山墙?谢谢~~

风雨操场和教学楼山墙之间不需要满足25m防噪声距离要求。

江南裁纸

发贴: 920
2014-05-10 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风雨操场和教学楼山墙之间不需要满足25m防噪声距离要求。

张老师:是因教学楼山墙开窗极其少见还是因为风雨操场与普通教学楼就不需考虑25米?如果风雨操场无维护墙体呢?那就是个有顶盖的运动场所了。

建筑师张思浩

2014-05-10 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

教学楼山墙与风雨操场之间不需要保证25m的防噪声间距,但做到25m并不是错误。

建筑师张思浩

2014-05-10 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,为啥您在您的教材2010年第一题后面的分析说,风雨操场不用考虑25米呢?不过从图示的答案看,山墙按照9m考虑的,的确没有考虑25m,而北面的日照间距又大于25m,所以没有25m事情。所以学生不清楚是不是真的不考虑,望解答。

场地分析中,教学楼的教室均按南北朝向考虑,东西方向不须考虑日照和防噪声间距,只有防火间距。

建筑师张思浩

2014-05-10 14:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,如果题目条件是城市主干道,而没有说270辆,也需要退后80m,是吗

是。请看新版规范。

建筑师张思浩

2014-05-10 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
请问·老师:
2012年等高线题目:挡土墙高度怎样确定的?(为啥不是2M?)

请看比较准确的作图结果:92.0-89.5=2.5

zui1983

2014-05-10 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老师在临考前回答这么多问题。我还有一事不明,规范中对停车场坡度的要求中提到平行通道不大于1%,垂直通道不大于3%,我觉得“通道”应该是指的车位长方向,而不是内部环路,规范的意思是地面坡度和车位长向平行和垂直,对吗?否则,很多题答案讲不通,也不符合原理。另外,以往考题中似乎没有涉及到3%,只涉及到1%和5%,学生是不是可以简单的认为,超过1%,就要做平行停车了?

建筑师张思浩

2014-05-10 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cloudstop wrote:
张老师,您好。
学校教学楼的长边与篮球场,排球场也是距离25米吧。
我这样理解,如果是第一题场地分析,就要画25米。
如果是第五题,场地设计,长边方向对着篮球场和排球场就要距离25米。山墙方向就不需要。
这样理解对么?
辛苦了,张老师!谢谢
如果是这样的话,2010年第一题的答案就有问题了。。。除非是无论什么题型,山墙都不用考虑25m

无论第1题还是第5题,教学楼东西方向都不需要考虑防噪声问题。

建筑师张思浩

2014-05-10 15:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
江南裁纸 wrote:
张老师:是因教学楼山墙开窗极其少见还是因为风雨操场与普通教学楼就不需考虑25米?如果风雨操场无维护墙体呢?那就是个有顶盖的运动场所了。

试题中的教学楼都按南北向布置教室考虑,东西山墙面没有教室窗口,故无防噪问题。

建筑师张思浩 edited on 2014-05-10 15:29
建筑师张思浩

2014-05-10 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老师在临考前回答这么多问题。我还有一事不明,规范中对停车场坡度的要求中提到平行通道不大于1%,垂直通道不大于3%,我觉得“通道”应该是指的车位长方向,而不是内部环路,规范的意思是地面坡度和车位长向平行和垂直,对吗?否则,很多题答案讲不通,也不符合原理。另外,以往考题中似乎没有涉及到3%,只涉及到1%和5%,学生是不是可以简单的认为,超过1%,就要做平行停车了?

同意你对坡地停车的理解。超过1%不可顺坡停车(习惯上把与车道平行的停车方式称“平行停车”,为避免车道方向和坡度方向混淆,特作此语)。2008年出过5%坡度停车的题,我认为不妥当,那是把室内停车的极限坡度拿到室外停车场来出题,没有考虑室内外环境的不同。

磬声明月

发贴: 97
2014-05-10 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好帖子,认真学习!

自由的江湖

发贴: 877
2014-05-10 19:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请看比较准确的作图结果:92.0-89.5=2.5

谢谢老师!精准绘图,学习了。

yishierduli

发贴: 406
2014-05-14 19:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师什么时候可以给下今年的答案啊

xyff

发贴: 56
2014-08-28 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,我想请教一个问题,2014年的第一题(可见范围)第一题,拟建高层住宅最大可建范围与已建裙房AB段的间距为:我认为49也对,当时考试的售后,在15和49之间犹豫了很久,最后还选了49,但是答案是15,我想请张老师解释一下,为什么49不对呀?

建筑师张思浩

2014-08-28 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xyff wrote:
张老师,我想请教一个问题,2014年的第一题(可见范围)第一题,拟建高层住宅最大可建范围与已建裙房AB段的间距为:我认为49也对,当时考试的售后,在15和49之间犹豫了很久,最后还选了49,但是答案是15,我想请张老师解释一下,为什么49不对呀?

高层住宅最大可建范围与已建裙房AB段的间距有15和49两个数值,严格说来,这样提问不妥。选择15m更可体现“最大可建”的概念;而选择49m就不能包含中间一段了。

wjp751206

发贴: 441
2014-11-03 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师您好,关于场地综合题,您说"我不主张应试时考虑所谓“图底关系”之类来自环境心理学研究的概念,因为这种格式塔心理学理论主要涉及视觉关系,并不在目前场地设计考试范畴之内。只要看看历年真题考核要点从来和图底关系不搭界,你就明白了。"是什么意思?另外请老师给讲讲什么叫图底关系,谢谢老师.

wjp751206

发贴: 441
2014-11-03 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外想问个问题,张老师您有今年的场地评分标准吗,学生猴急想看今年是怎么死的

凡竹工匠

发贴: 11
2014-11-04 00:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
教诲如春风,师恩似海深,桃李满天下,春晖遍四方!
感谢张老师教诲,虽然您不认识我,但您的观点真是让学生受益匪浅,看了这个帖子,怎么忽然有一种今年能过的感觉,哈哈。高山不移,碧水常流,我师恩泽,在心永留!老师,你辛苦了。真心期待张老师能够再发一个“一注方案作图考试漫议”的帖子。

建筑师张思浩

2014-11-04 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wjp751206 wrote:
张老师您好,关于场地综合题,您说"我不主张应试时考虑所谓“图底关系”之类来自环境心理学研究的概念,因为这种格式塔心理学理论主要涉及视觉关系,并不在目前场地设计考试范畴之内。只要看看历年真题考核要点从来和图底关系不搭界,你就明白了。"是什么意思?另外请老师给讲讲什么叫图底关系,谢谢老师.

简单讲,“图底关系”就是图形和背景之间的相互关系,可以互相衬托,也可以相互反转。这本来是个视觉心理学问题,被人们应用到景观建筑学里,似乎很时髦。然而在建筑学场地设计中,一般作为图形的建筑平面与作为背景的用地之间的关系不大可能体现为一种视觉上的关系。应当重点解决的是建筑功能布局和流线组织。所以我认为建筑学场地设计和“图底关系”不搭界。

(共30页)  
go to first page go to previous page  20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486