ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:谈谈方案考试的一点感受
一苇以航之

发贴: 1154
2012-09-03 08:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
对冬日思雨的图做个点评

发贴: 280
2012-09-03 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师建个群吧 然后大家一起练习

一苇以航之

2012-09-03 09:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对“杜杜”的图的原因分析:

一苇以航之

2012-09-03 09:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者,正确的修改了LOOXOOL和FORCE205018的图,和我的想法一模一样!应该说,经过修改,那两份图都顺利的进入了65+的行列。

一苇以航之

2012-09-03 09:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
topbuild7086,你的修改也不错,及格了。但对你提个更高一点的要求,有空请按前面这几个彩图的方式,把你的前后图再做分区、流线对比,找出产生错误的原因所在。然后结合80分以上的卷子,对比找出差距,也会更有收获。

匠人杜杜

发贴: 291
2012-09-03 09:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
3)匠人杜杜的图着色分析,仅做了重点的首层 我觉得杜杜在考场上是不是有点套去年的图书馆
A 工字型布局的致命缺点是,扩建后,通往下面陈列室的藏品通道将与向左延伸的观展通道交叉,这又成了内外不分的大问题,除非,嗯,挖地道。怪不得老师在上面说了“建议:1、尝试把工字型原图修改及格的思维,应该立即结束。”
由此我又想请教老师,这种导致无法扩建的错误,以什么标准扣分?
B 杜杜图的扣分点还有通廊无法观湖吧?图面显示的是门厅观湖。
C 贵宾到珍品的流线不独立 这个大家都指出了
D 报告厅到主门厅的通路,先不说是否通过贵宾流线的小拐角,单说报告厅出来还是先经过报告厅的休息厅再通往主门厅比较好吧?不然感觉层次不舒服。

D条内容回忆起来貌似根本上就理解错了或者没纳入思考范围,因为考前描了遍辅导班给的图书馆标答,确实有先入为主的思想在作祟
顺便问下您这个填色用什么软件弄的,貌似箭头等还挺有立体感的,真不错。
现在感觉方案设计考试不就是一“华容道”么,呵呵。

匠人杜杜 edited on 2012-09-03 09:27
一苇以航之

2012-09-03 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚好杜杜在,说一下,为什么我说一定要让你立即停掉把你的图改及格的尝试呢,因为对于这类错误的分析,应该是清晰的意识到最初产生错误的原因就足够了,一步错步步错。在后期练习阶段,也不能再去在原图基础上做尝试及格的努力,那样会产生无形的新的错误的想法,就是说,会改变你对分析题目的方法的认识,而且一旦累积下来,就会效果奇坏,甚至会产生负效应,越练越差。最佳的效果,是清空,从一开始考虑问题下手。
我很清楚看到了你在处理内外流线的“手劲”,但我更多的是看到了你对这个题目游戏玩法的不了解,陷入了它的误区,也就是说在战斗中,你已经被包围了。考场上这种卷子还是很多的,如果陷入包围,一定要突破,要撤出。不好的分区布置,在后期处理,怎么做都是徒劳。

小小鸟0312

发贴: 18
2012-09-03 09:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇老师,我今年也是第四年考试啦,方案的成绩是:0,52,53,35。符合您弟子的条件,请收下我这个徒弟。我的qq号是442764126,希望在新一年里学习方案。

frank_dl

发贴: 14
2012-09-03 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 frank_dl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
如果真想让我辅导,可以的,可以留下您的QQ号码,适当的时候我会联系的。
我的辅导模式大致是这样:主要借助网络;因材施教,因人而异;一般都是利用周末,所以周期比较长大概要4个月。主要招收对象为49分以下的考生和5年以上未能通过者。

一苇老师,今年第五次考一注,今年分数45,今年我想致命的流线,分区都有问题,典型的先入为主,图面完成度很好。我QQ307737910,恳请老师收下我。为我指点迷津,谢谢了

职业余爱好者

发贴: 422
2012-09-03 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人杜杜:顺便问下您这个填色用什么软件弄的,貌似箭头等还挺有立体感的,真不错。
现在感觉方案设计考试不就是一“华容道”么,呵呵。
----------------------------------------
我用PS填色,箭头流线是做了一个图层阴影效果。
你说的“华容道”很有意思,坛里有个名帖“方案设计,按我的思路必过”,由于忙我只匆忙看过第一楼,但这一楼就有一个特别好的说法:“大设计,猜题的是傻瓜,玩俄罗斯方块的是精英”。是不是和你的比喻很异曲同工?

还要请教老师:杜杜图的缺点,扩建后通往下面陈列室的藏品通道将与向左延伸的观展通道交叉,又成了内外不分的大问题,这种导致无法扩建的错误,以什么标准扣分?

职业余爱好者 edited on 2012-09-03 10:32
天际线

发贴: 150
2012-09-03 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天际线 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师我的QQ是:452782903,请加我吧,我想从这个月就开始大设计的重新学习和练习,请加我为徒弟吧。

cike4202

2012-09-03 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请“一苇以航之”和“JP”老师批评指教,之前混考两年,什么都没准备,第一年44,第二年49,去年将开始认真准备53,看了张老师和黎叔的书,但还是觉得审题不清,对大空间划分后的细部小空间处理还不娴熟,请两位老师指教,非常感谢。

changming36

发贴: 259
2012-09-03 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
两位老师对考试来说,说的太好了,加上网友的互动,真是受益匪浅啊,我也留个QQ吧,910178564

职业余爱好者

发贴: 422
2012-09-03 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cike4202 wrote:
请“一苇以航之”和“JP”老师批评指教,之前混考两年,什么都没准备,第一年44,第二年49,去年将开始认真准备53,看了张老师和黎叔的书,但还是觉得审题不清,对大空间划分后的细部小空间处理还不娴熟,请两位老师指教,非常感谢。

可惜 别的没细看 起码入库流线稍改两笔 从缓冲间直接进库 这次就过了啊

jpzjmjhy

发贴: 301
2012-09-03 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cike4202 wrote:

进出库流线,你觉得对吗?
前处理-缓冲-库房
库房-缓冲-藏品通道-展厅

aandd

发贴: 6
2012-09-03 12:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作图是块心病了,考了三年,一年弃考,都是难以启齿的分数。QQ41759336,请老师指点

cike4202

2012-09-03 13:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢老师的点评,缓冲间肯定是不对的,最近看大家的帖子,基本上了解缓冲间的作用。但考试的时候有点马虎,没理解缓冲间。我想问一下老师,对考场上没见过的新类型建筑,如何掌握好“题眼”,也就是如何能看懂看透关系图?平时看书,只有关系图和唯一的答案,没有多答案的对比性,理解起来有难度呀。

cike4202

2012-09-03 13:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有就是对关系图的理解,我当时考虑把珍品尽量靠近贵宾区,让贵宾有最短的参观路线,但这样做会使得藏品送货流线非常远,图面不是很好看。其他童鞋都是将珍品和缓冲间靠近,而加长贵宾参观流线,不知评分标准中,是否有这方面的规定?

cike4202

2012-09-03 13:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有,我很想请老师对我的设计,构图,图底关系,请指点迷津,我继续努力了,拜谢!

topbuild7086

发贴: 10
2012-09-03 13:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
topbuild7086,你的修改也不错,及格了。但对你提个更高一点的要求,有空请按前面这几个彩图的方式,把你的前后图再做分区、流线对比,找出产生错误的原因所在。然后结合80分以上的卷子,对比找出差距,也会更有收获。

谢谢老师的点评,按照老师的方法画出了功能图和流线图,非常明显地看出了自己的不足之处。通过这个练习进一步加深了对功能和流线理解,下一步就是再看一些好的卷子,进行对比、揣摩。同时,请老师别忘了我这个学生, qq:820270394

下图是考场卷的功能和流线

下图是调整后的功能和流线

自由的江湖

发贴: 877
2012-09-03 13:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇~老师:
请贴标答,谢谢

林中树

发贴: 60
2012-09-03 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习

一苇以航之

2012-09-03 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
一苇~老师:
请贴标答,谢谢

试做答卷,网上贴出来的是真的

csd100

发贴: 112
2012-09-03 14:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 老师的第四点感受是什么?没找到 我的QQ37659591 今年差了几分 死在门的位置和时间不够

csd100 edited on 2012-09-03 14:12
george1983gh_tc

发贴: 37
2012-09-03 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
出差前看到这个帖子,回来做了老师给留的作业,上来一看已经讨论了这么多问题了。不过还是把图发上来。如果老师有时间就看一下。我是个新手,准备明年考一注,我知道我不是您收的徒弟范围里的,但是还是希望老师在有空的时候能够多多指教。

(共30页)  
go to first page go to previous page  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486