ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:正确看待注册建筑师
qingqing2468

发贴: 28
2012-08-29 19:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
既然是靠父母获得的学习机会,还有什么好炫耀的呢?许许多多的考友永远没有这样的机会,不是想做公建就能做的,道理大家都懂,回家感谢父母去吧!

caoy

发贴: 79
2012-08-29 19:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 caoy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
翔翔妈妈 wrote:
这都被你看出来了!震惊,是省院的!

哪个省??

上帝偏爱步兵

发贴: 59
2012-08-29 19:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
诶,这年头怎么都喜欢比来比去呢?有什么好比的,有意思吗?什么过了的不一定高手,没过的不一定不行,这话冠冕堂皇,其实说了跟没说一下,我觉得吧,一次过9门,必然是牛人,否则我怎么就没过9门呢?全国怎么一次过9门的就屈指可数呢,全国都屈指可数的,那还不算人才,什么样的人才叫人才啊?
该佩服的时候就要佩服,该实事求是的时候就要实事求是,一次过9门,只要成绩是真实的,确实可以炫耀一下,毕竟在一个统一的标准下,成绩是唯一可以比较的东西,如果大家喜欢比的话。其实我觉得一注嘛,过了就好,比来比去没什么意思,但是其他的东西就更不用拿来比的,设计方案?收入水平?社会地位?高富帅白富美?那这些来比我觉得还不如比成绩靠谱呢

shyl77

发贴: 169
2012-08-29 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上帝偏爱步兵 wrote:
诶,这年头怎么都喜欢比来比去呢?有什么好比的,有意思吗?什么过了的不一定高手,没过的不一定不行,这话冠冕堂皇,其实说了跟没说一下,我觉得吧,一次过9门,必然是牛人,否则我怎么就没过9门呢?全国怎么一次过9门的就屈指可数呢,全国都屈指可数的,那还不算人才,什么样的人才叫人才啊?
该佩服的时候就要佩服,该实事求是的时候就要实事求是,一次过9门,只要成绩是真实的,确实可以炫耀一下,毕竟在一个统一的标准下,成绩是唯一可以比较的东西,如果大家喜欢比的话。其实我觉得一注嘛,过了就好,比来比去没什么意思,但是其他的东西就更不用拿来比的,设计方案?收入水平?社会地位?高富帅白富美?那这些来比我觉得还不如比成绩靠谱呢

鼓励一个!

caoy

2012-08-29 19:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 caoy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2010,2011裸考过了建筑结构么?

翔翔妈妈 wrote:
特种兵的确是论坛中令人过目不忘之人,刚也看了你给今年那位九门提督的留言,我也想说给你两句,其实那位提督在内心极度激动兴奋之下发个看似炫耀的帖子,我觉得无论实际设计水平如何,发帖庆贺这事都没什么,毕竟一年过九门的确实凤毛麟角!过了一注确实不能全面代表设计水平,但是水平再好没有执业资格,所有的作品都要扣上别人的红戳戳,对于大师们也是难以启齿的尴尬吧!
我是七岁孩子的妈妈,2000年房屋建筑工程专业毕业,三年制大专。在甲级设计院(我省最大)从事建筑设计十二年。2008~2009年通过二级,2010~2012通过一级,252阵型,我最大的感受就是受益于我没完没了的做公建。学校(从小学到大学)、体育馆、图书馆、汽车站、医院(从综合医院到精神病医院,还有非典过后我省唯一的烈性传染病医院)、疾控中心、血液中心、电力调度楼、群众艺术馆、劳教所、少管所与戒毒中心、国家级文物保护区大地湾遗址修复……全部是设总和专业负责和自己主作图。特别是医院,只要属于医院里的东东我几乎啥都没落下,从2004年开始,平均一年一个,今年我实在做恶心了,然后开始指导别人做……手里还有个800床的全新建综合医院去年报完了可研,继续着政府方案审批……我10年第一次参加一级考试就遇到医院改建大设计,就这样我56分没通过,成绩下来汗颜的不得了,谁都知道我是医院专业户啊!!后来我反思就是一层平面花时间细化太多,没时间抓总图的得分点了,毕竟十年中只有08年考二级动了两个下午的图板和钉子尺,对自己手头的速度不能正确估计,大思路是没有问题的,但会做设计不代表会考设计!然后11年顺利通过大设计和场地,今年通过技术作图和材料。2010年和2011年裸考,2012年五一放假后复习,人格保证真实。
我现在总结就是受益于我没完没了的做公建,而且是从方案一直做到施工图,这是我觉得我们院落后的唯一好处,方案施工图不分家,有专业负责和设总能力的人都是从方案一直跟到施工图,不留短板。
个人感觉施工图做的多还是对三门作图题很有益的,当然前提是别没完没了的光是住宅小区,那就没意思了。比如大设计,考的是设计构思和快速设计能力,但是最根本的是应该是一个可以实施的方案,应该是分区、流线、疏散都要能经得起推敲的方案!而一般仅作方案的人,构思、创意、甚至环境处理都很好,但是由于缺乏扩初和施工图阶段对规范把握的能力,很好的构思也不定通过,反之习惯了光做施工图的也就缺乏快速从无到有构思的能力了。
还有就是技术作图,这个除了剖面其他70分的题都是在扩初和施工图阶段才能接触到的,如果不懂原理,没有经过施工图配合与详图构造的掌握,抱着所有国标图集和各专业规范看,那我估计年轻的和脑力好的行,反正快35的我是不行,而且那样即便考试过了,实际你对建筑技术还是没有掌握,即便可以盖章章了,依然不是一个称职的可以协调整个建筑设计过程的设总或专业负责。
当然我到底不是科班出生的,我科班出生的老公对我的徒手草图嗤之以鼻,说没有建筑学专业的印记,这个我也承认,还有在建筑立面的推敲上,仍旧不能摆脱某种结构的思维方式,但是我想我有时间慢慢进步和学习的,毕竟我还要在设计这条路上走下去!干公建很累,周期长没小区赚钱快,去年和领导发脾气搞了一年小区,发现商业开发的住宅实在做起来索然无味,呵呵,原以为多拿到钱会开心,没想到居然还是怀念做各类公建的新鲜探索和挑战性!估计还是得回头干公建!哈哈!
对于通过注册考试的同学们,这不是终点,但也不能说什么都不是!即便是一天设计都不搞硬生生苦学通过了只求挂章子的人,至少需要认可,人家在考试这件事上做到了,毕竟,每个人的生活目标不同,可以鄙视一种行为但是不可以随意鄙视一个人,可以不赞同一个人的生活方式但是不可以就说人家是错的,你说呢,有诗人气质的特种建筑师?微笑

caoy

2012-08-29 19:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 caoy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2010,2011裸考过了建筑结构么?

翔翔妈妈 wrote:
特种兵的确是论坛中令人过目不忘之人,刚也看了你给今年那位九门提督的留言,我也想说给你两句,其实那位提督在内心极度激动兴奋之下发个看似炫耀的帖子,我觉得无论实际设计水平如何,发帖庆贺这事都没什么,毕竟一年过九门的确实凤毛麟角!过了一注确实不能全面代表设计水平,但是水平再好没有执业资格,所有的作品都要扣上别人的红戳戳,对于大师们也是难以启齿的尴尬吧!
我是七岁孩子的妈妈,2000年房屋建筑工程专业毕业,三年制大专。在甲级设计院(我省最大)从事建筑设计十二年。2008~2009年通过二级,2010~2012通过一级,252阵型,我最大的感受就是受益于我没完没了的做公建。学校(从小学到大学)、体育馆、图书馆、汽车站、医院(从综合医院到精神病医院,还有非典过后我省唯一的烈性传染病医院)、疾控中心、血液中心、电力调度楼、群众艺术馆、劳教所、少管所与戒毒中心、国家级文物保护区大地湾遗址修复……全部是设总和专业负责和自己主作图。特别是医院,只要属于医院里的东东我几乎啥都没落下,从2004年开始,平均一年一个,今年我实在做恶心了,然后开始指导别人做……手里还有个800床的全新建综合医院去年报完了可研,继续着政府方案审批……我10年第一次参加一级考试就遇到医院改建大设计,就这样我56分没通过,成绩下来汗颜的不得了,谁都知道我是医院专业户啊!!后来我反思就是一层平面花时间细化太多,没时间抓总图的得分点了,毕竟十年中只有08年考二级动了两个下午的图板和钉子尺,对自己手头的速度不能正确估计,大思路是没有问题的,但会做设计不代表会考设计!然后11年顺利通过大设计和场地,今年通过技术作图和材料。2010年和2011年裸考,2012年五一放假后复习,人格保证真实。
我现在总结就是受益于我没完没了的做公建,而且是从方案一直做到施工图,这是我觉得我们院落后的唯一好处,方案施工图不分家,有专业负责和设总能力的人都是从方案一直跟到施工图,不留短板。
个人感觉施工图做的多还是对三门作图题很有益的,当然前提是别没完没了的光是住宅小区,那就没意思了。比如大设计,考的是设计构思和快速设计能力,但是最根本的是应该是一个可以实施的方案,应该是分区、流线、疏散都要能经得起推敲的方案!而一般仅作方案的人,构思、创意、甚至环境处理都很好,但是由于缺乏扩初和施工图阶段对规范把握的能力,很好的构思也不定通过,反之习惯了光做施工图的也就缺乏快速从无到有构思的能力了。
还有就是技术作图,这个除了剖面其他70分的题都是在扩初和施工图阶段才能接触到的,如果不懂原理,没有经过施工图配合与详图构造的掌握,抱着所有国标图集和各专业规范看,那我估计年轻的和脑力好的行,反正快35的我是不行,而且那样即便考试过了,实际你对建筑技术还是没有掌握,即便可以盖章章了,依然不是一个称职的可以协调整个建筑设计过程的设总或专业负责。
当然我到底不是科班出生的,我科班出生的老公对我的徒手草图嗤之以鼻,说没有建筑学专业的印记,这个我也承认,还有在建筑立面的推敲上,仍旧不能摆脱某种结构的思维方式,但是我想我有时间慢慢进步和学习的,毕竟我还要在设计这条路上走下去!干公建很累,周期长没小区赚钱快,去年和领导发脾气搞了一年小区,发现商业开发的住宅实在做起来索然无味,呵呵,原以为多拿到钱会开心,没想到居然还是怀念做各类公建的新鲜探索和挑战性!估计还是得回头干公建!哈哈!
对于通过注册考试的同学们,这不是终点,但也不能说什么都不是!即便是一天设计都不搞硬生生苦学通过了只求挂章子的人,至少需要认可,人家在考试这件事上做到了,毕竟,每个人的生活目标不同,可以鄙视一种行为但是不可以随意鄙视一个人,可以不赞同一个人的生活方式但是不可以就说人家是错的,你说呢,有诗人气质的特种建筑师?微笑

shyl77

2012-08-29 19:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
caoy wrote:
哪个省??

甘肃了嘛~!

特—种—兵

2012-08-29 19:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
算了,不说了,每个人有每个人的观点,希望你们都对啊!呵呵,祝福你们顺利通过啊!

特—种—兵

2012-08-29 19:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵呵~~~微笑

长铗重新归来

发贴: 400
2012-08-29 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持特种兵

特—种—兵

2012-08-29 22:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑微笑微笑微笑微笑

发贴: 209
2012-08-30 00:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说句实在话,我所见过的,其他专业改作建筑的,除非是天才,他们做的方案带有鲜明的非建筑出身的气质,建筑学5年的专业基础不是随便就能补得上的——不是贬低任何人,做得多,做的大,都没有太大的意义。

王澍做的项目面积不大,数目不多,并没影响他在普利策的地位。

只有小建筑师,没有小建筑——并不是每个人都可以顺利进大院,做大公建;本着责任感做好手上的任何项目,你都会成长都会进步。过一注不说明任何问题。任何人都有炫耀自己成绩的自由,我们宽容一些,善意一些又何妨?

I_服了_YOU

发贴: 240
2012-08-30 07:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
特—种—兵 wrote:
他在省最大的院,全国的名院,他负责的工程85%获得国家奖,社会上私下找他做设计的人无数,他从不收费,只提供思路或方案,他为多个设计院做把关定稿的设计,他有崇高的品质和威望,他不求回报,为什么?因为他热爱建筑,热爱建筑艺术,可以这么说吧,任何事,你都需要投入热情或感情。

那个人不会就是你吗,把实际工程贴出来,让大家看看成色,看你灌了多少水?你不屑考是一回事,考了考不过就是能力还存在缺陷

I_服了_YOU edited on 2012-08-30 07:35
潺潺11

发贴: 88
2012-08-30 07:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可怜的我这几年只做传达室,每个20平米(行业要求),在单位地位最低,考这试纯粹谋生,没有一点喜好,最羡慕公务员能混。(注:建筑学毕业)

menghulu

发贴: 24
2012-08-30 08:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qingqing2468 wrote:
既然是靠父母获得的学习机会,还有什么好炫耀的呢?许许多多的考友永远没有这样的机会,不是想做公建就能做的,道理大家都懂,回家感谢父母去吧!

并不是每个获得肥沃土壤的苗子都能盛开美丽的鲜花,个人的努力是很必要的。
大家交流下自己的经验,或者就当聊聊天好了,不要那么较真啦!

徽派建筑师

发贴: 335
2012-08-30 08:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
吵来吵去,闲的蛋疼

特—种—兵

2012-08-30 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
I_服了_YOU wrote:
那个人不会就是你吗,把实际工程贴出来,让大家看看成色,看你灌了多少水?你不屑考是一回事,考了考不过就是能力还存在缺陷

是又怎么样?在我看来你连什么是好什么是坏都分不明白,也就是说你根本就不是个好建筑师,但也不一定是坏建筑师,我希望你能逐步成为一名好建筑师。也就是说目前你用这么尖酸刻薄的语言和我说话,抨击我,理由是什么?我在发表我的看法,是自由的。而你在直指我本人,你让我把工程贴出来?不用了,你可以到知名的建筑刊物上看得到。最后,祝你能逐步成为一名好建筑师!

woak911

发贴: 69
2012-08-30 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不就是考试这p大点的事情吗,有啥大不了的
原意考的就考,不愿意考的就不考,不就完了吗,别人炫耀就炫耀,关你嘛事?

特—种—兵

2012-08-30 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
I_服了_YOU wrote:

我并没有说我不屑考,你真是糊涂》》》》

matureman

发贴: 226
2012-08-30 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是讨论得够无聊,难怪说人其实一生大部分时间是在无聊中度过。
有一注的人都应该明白,其实考试和能力的确没有明显的对应关系,考过了的有能干不能干的,不过的也同样。但如果都具体到比较认真的去参加考试的人中,毫无疑问,过了的还是比不过的平均专业素养要好,稍微好点的学校毕业的,认真准备了3,4年都能过,至少我的校友中来看60%以上都能过。
但真正的牛人,或者不屑参加,或者没有时间参加。也有另类考试牛人,一次过9门的就是,我身边一次过超过7,8门的好几个牛人,都有个共同特点多数还是名校毕业,学习成绩暴好,虽然不完全代表设计能力到大师级,但绝对是大大超过平均线的。这个至少能证明,或者有很好的智商,或者有非常好的专注能力。多数象我们这样的考试普通的人,也就是每年到时间就花上2,3个月在工作间隙看下书,这样每年3门左右,3,4年过的为多。

特—种—兵

2012-08-30 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
matureman wrote:
真是讨论得够无聊,难怪说人其实一生大部分时间是在无聊中度过。
有一注的人都应该明白,其实考试和能力的确没有明显的对应关系,考过了的有能干不能干的,不过的也同样。但如果都具体到比较认真的去参加考试的人中,毫无疑问,过了的还是比不过的平均专业素养要好,稍微好点的学校毕业的,认真准备了3,4年都能过,至少我的校友中来看60%以上都能过。
但真正的牛人,或者不屑参加,或者没有时间参加。也有另类考试牛人,一次过9门的就是,我身边一次过超过7,8门的好几个牛人,都有个共同特点多数还是名校毕业,学习成绩暴好,虽然不完全代表设计能力到大师级,但绝对是大大超过平均线的。这个至少能证明,或者有很好的智商,或者有非常好的专注能力。多数象我们这样的考试普通的人,也就是每年到时间就花上2,3个月在工作间隙看下书,这样每年3门左右,3,4年过的为多。

我肯定绝对完全同意你的这种说法,赞!

发贴: 485
2012-08-30 11:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
翔翔妈妈 wrote:
问的太直白了!哈哈!进省院当时是托关系,女孩子搞施工家里人怎么放心!
进院遇到一位好所长,我们院一年通过九门的牛人!看我画了半年结构图,说小姑娘清清秀秀(当年哈!)搞什么结构,图也画的漂亮,跟着我搞建筑!结果就成现在的结果了~~~~~以后的就是姐努力啊,然后我的所长调到其他院当院长去了,然后我只好自己努力啊努力啊!不能再说了,已经有我们村同学看出我是省院的了,再说,估计有人会贴我名字上来了!
认识我的不许贴名字哈!

清清秀秀孩他妈,支持一下。毕竟努力了,成功了,至少在这件事情上,还是值得庆祝的

sunshine118

发贴: 140
2012-08-30 12:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sunshine118 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一些人的一些做法和言语,BS。
支持特种兵的观点

特—种—兵

2012-08-30 12:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sunshine118 wrote:
一些人的一些做法和言语,BS。
支持特种兵的观点

谢谢了!

能说在一起的就聊一聊,说不在一起的就笑一笑,随风而去。。。。。。

特—种—兵

2012-08-30 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
填词一首以共勉:

西江月—注考

去日五月九号
今时九月五日
情丝缕缕系心中
恋曲随风飘送
金鸡啼后朝露
彩霞落尽晚风
过于不过两处同
苦乐悲欢与共

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486