ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
备战2013,复习记录。

发贴: 63
2012-11-13 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
节点图集也发一份给我,105193930@qq.com,谢了

帅哥2012

发贴: 832
2012-11-14 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨晚做完了停车场的最后五道题,主要知识点有:1、基地出入口距离大中城市主干道交叉口红线交叉点量起不应小于70米,与人行横道线、过街天桥、人行地道(引道、引桥)最边缘线不应小于5米,距地铁出入口、公交站台不应小于15米,距公园、学校、儿童及残疾人使用建筑不应小于20米。2、基地道路坡度大于8%时,应设缓坡与城市道路相连。3、停车场坡地变台地土方平衡量最小,四等分。

长铗重新归来

发贴: 400
2012-11-14 08:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主发的节点图集,再请问下楼主的红环笔是两支什么规格的?0.2?0.5?画剖面好用吗?谢谢

wjp751206

发贴: 441
2012-11-14 08:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,你说你12年方案采光8分全扣,我手头上的评分表怎么没有采光这一项,请问你能发一份12年评分表给我吗,752802901@qq.com,谢谢

帅哥2012

2012-11-14 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面将停车场做一个小结:停车场试题较前两题难,也较费时间,但确实是需要拿分的题,因此就需要我们多加练习,不断总结,掌握设计方法,争取多拿分。尤其从2012年停车位发生了变化,增加了自行车的布置,让我们习惯了3*6车位的考生有点不习惯,这就需要我们做好准备是否将来会出公交车停车场?停车位变成5*10?5个车位一组?等等。其实只要我们掌握了正确的设计方法,无论他怎么变,都能从容应对,这时就要成功了!就像卖油翁一样,“油自钱孔入,而钱不湿”“唯手熟而,无他”。通过前几天的练习,我总结的做题步骤是:1、退线。这是最简单最基础的一步,比如退用地红线2米,退道路红线10米,最近车位距建筑物6米防火等等。一定要按题目要求进行退线。2、确定出入口。一是要确定出入口数量,这时看一下选择题,如果选项全是50辆以上肯定是两个了,如果全是50辆以下就是一个,如果既有50以上也有50以下,就要先按一个设计了,设计完多余50辆就再开一个出入口。二是确定出入口位置。不宜开在主干道,宜开在次干道和支路。但如果只临着主干道就只能开在主干道了。另外还有70米、5米、15米、20米等限制,两出入口之间要大于10米。还有结合题目的具体要求。3、确定管理用房位置。靠近出入口,如果是5*6的管理用房要比较一下看放在哪边合适,另外考虑下收费等等。主要还是结合场地条件及题目要求。4、确定特殊车位位置。比如残疾人车位,大客车车位等。这种特殊车位要优先考虑,方便他们进入建筑物。另外有的不规则的场地已经给这样的车位留出了位置,只要你合理地放进去。5、确定常规车位。这需要计算,就是把一个边的长度减去绿化,减去转角,减去道路等等,看看剩下的距离是否是常规车位的整数倍,比如是不是3的整数倍,如果成组布置就看看是不是组长度的整数倍,如果车位宽是5就看看是不是5的整数倍,如果不是整数倍差1米或2米,就要靠转角的加1米、管理用房的5米、道路7米等调整,直到所有边都恰好排满,如果题目给了水平停车的要求尺寸,就一定会有水平停车的地方。6、道路。排完周边的车位挨着就在内侧量出7米的道路,道路要环通。中间剩下的地方一般会和车位尺寸整数倍吻合,场内道路与城市道路衔接要弧线过渡。有时题目要求布置人行通道和残疾人无障碍通道,要方便进入建筑物。7、标注。这一步很关键,标注不全或错误要扣很多分。包括停车数、车位带、绿化线、出入口、行车方向、全部尺寸、残疾人通道、人行通道、弧线弧度等等。以上为我的一个停车场小结,仅供大家参考。

帅哥2012

2012-11-14 08:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
长铗重新归来 wrote:
谢谢楼主发的节点图集,再请问下楼主的红环笔是两支什么规格的?0.2?0.5?画剖面好用吗?谢谢

我用的是德国红环一次性针管笔,很好用。剖面用0.2的,有些面层可以用0.1的,如果时间紧张都用0.2的也可以,这个不会扣分。方案一二层平面用0.3的。总平面用0.5的画轮廓。自己可以用两个圆规做一个双线笔,能节省很多时间。

wjp751206

2012-11-14 09:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,我又认真看了一下手头上的12年方案评分表,是两层8分,但又有一事不明,表上说暗房间(除藏品库区、库房、音控外),每间扣1分(陈列室另按上述条文),那我如果有超过4个房间是暗房间,也只被扣4分吗

帅哥2012

2012-11-14 09:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wjp751206 wrote:
楼主,我又认真看了一下手头上的12年方案评分表,是两层8分,但又有一事不明,表上说暗房间(除藏品库区、库房、音控外),每间扣1分(陈列室另按上述条文),那我如果有超过4个房间是暗房间,也只被扣4分吗

是的,一层最多4分,10个黑房间也是4分。

爱情少尉

发贴: 8
2012-11-14 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也给我一份节点详细图集,谢谢楼主了!邮箱36238287@qq.com,期待楼主资料:)

WANGYUAN1688

发贴: 12
2012-11-14 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常需要,楼主麻烦发我一份建筑知识的“中外建筑图集”吧,非常感谢!
1354916061@qq.com

2012-11-14 13:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问楼主“计算分区面积时要把交通面积算出系数加到各分区中”,这个系数怎么取?

帅哥2012

2012-11-14 14:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
WANGYUAN1688 wrote:
请问楼主“计算分区面积时要把交通面积算出系数加到各分区中”,这个系数怎么取?

例如图书馆方案的一层:公共区1077平 阅览区840平 书库区655平 报告厅640平 内部区474平 则5个区面积相加得3686平 而一层交通面积是1214平,1214/3686=0.33。则交通面积系数就是0.33,以上一层五个区的面积分别乘以1.33,就把交通面积分摊到各区了。

东海蓬莱

2012-11-14 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帅哥:那个叫舟的管理员为什么把我踢出群呢?麻烦你老人家把我加一下,我主要最近忙,没空发意见,就踢出来吗?

东海蓬莱

2012-11-14 14:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的QQ490971800麻烦帅哥了

帅哥2012

2012-11-14 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
东海蓬莱 wrote:
我的QQ490971800麻烦帅哥了

你再申请加入一下就可以了。

爱情少尉

发贴: 8
2012-11-14 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
收到图集了谢谢!

wjp751206

2012-11-14 17:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,你说的第4步、分区。10分钟
你这个分区是根据气泡图的各区关系及算出的各区面积(包括交通面积)来分的吗?

wjp751206

2012-11-14 17:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有,我看你做的公路客运站分区咋和张思浩老师说的不一样,我觉得那题好难,晕

帅哥2012

2012-11-14 18:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,你说的第4步、分区。10分钟
你这个分区是根据气泡图的各区关系及算出的各区面积(包括交通面积)来分的吗?

我的分区是根据场地出入口、原有建筑、功能关系图和任务书要求分的,比如在主入口方向应该布置公众区,内部区应该靠近原有的办公楼,阅览室、陈列室、法庭等这种公众与内部业务人员会面的区应该放在公众与内部区中间。任务书要求报告厅单独使用,应该独立在旁边成一区。总之,分区是一个不断分析已知条件得出的结果。计算的各分区面积主要在小草图阶段用到。

帅哥2012

2012-11-14 18:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有,我看你做的公路客运站分区咋和张思浩老师说的不一样,我觉得那题好难,晕

分区位置不一样没关系,关键要看分区是否混乱,流线是否有交叉。关于流线你可以从“救火车间”小功能关系图开始练习一下,体会一下怎样布置流线。

帅哥2012

2012-11-15 08:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨晚把场地作图考试的最后一题场地设计相关基础知识过了一遍,场地设计的主要任务有:1、合理划分功能分区,包括主次、内外、动静、先后、洁污等。2、选择建筑最佳位置。包括位置、朝向、间距、采光、通风、景观等。3、出入口选择。包括主出入口、次出入口、以及货物出入口等。4、道路系统。包括主次道路、消防通道、停车场等。5、绿化景观。包括要求的退线绿化,场地内保留的小河古树古建筑等,以及要求布置的建筑前小花园。涉及的主要规范要求有:基地应有两个出入口,最好在不同道路上,主要车行出入口在次干道上,主入口如果在主干道上要有缓冲空间。70M 5M 15M 20M 8%。基地内道路环通,双车道7米 单车道4米。内院短边大于24米应有消防通道。尽头式消防车道应有回车场,12*12,15*15,18*18.高层建筑距消防车道5米,周围布置消防通道,或两长边布置。建筑密度、容积率、绿地率的公式。以及各类建筑的相关规范。

帅哥2012

2012-11-15 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于场地最后一题的评分标准:从评分标准看,有4个选择题是关于建筑所在地块的,共计22分,如果选择地块错误,则全扣分。而如果一个建筑安排错地方,相应地其他建筑也会出错。这样10多分就没了。另外还用:1、遗漏建筑物每栋-3分,2、形状、尺寸、转向每处-1,3、保留 建筑未保留或退线不够每处-1,,4、主次出入口位置错误或未布置-2 5、行政广场、停车场、室外展场未布置或面积不足每处-1分 6、道路设计不完整-1至-3分 7、标注不全每处-1,8、退线不足每处-1.。从以上严格的评分标准看,如果一个建筑安排错了位置,得分上双是很难了。所以这道题想得分必须把所有建筑都安排对位置。看来前4题多得分才是王道。

2012-11-15 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢您的答复,多谢指教。

chenstar79

发贴: 1
2012-11-15 10:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主很细心,很努力,一定能通过,借你光,俺想要楼主搜笼的作图科目标准答案 和评分标准
俺的邮箱chenstar79@163.com,多谢,再次祝福楼主新的一年全部通过,呵呵

okok555okok2003

发贴: 70
2012-11-15 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的认真让人佩服,这样的心境,啥事都能干成!同求一份历年作图题和答案,感谢!81301923@qq.com

(共102页)  
go to first page go to previous page  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486