ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
你好一苇以航之老师
微笑永远

发贴: 258
2012-09-03 14:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今年方案只考了25分,功能流线一踏糊涂,在网上看了很多考友的图之后,感觉差距特别大。一直想等到把流线功能练熟后,再把今年的博物馆重画一次。看了“一苇以航之”老师和“jpzjmjhy”老师的讲解之后,实在忍不住,斗胆画了一遍,非常希望能得到两位老师的指点,能帮我打一下分就更好了(我不怕被打击,嘿嘿)。我感觉我的流线功能真的很差劲,希望今年有所突破。先谢谢两位老师了哈!

补上总平面,刚画完。

微笑永远 edited on 2012-09-03 16:03
一苇以航之

发贴: 1154
2012-09-03 14:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑永远,你的做法很对,这种及时再画一遍,对你的全面理解很有帮助。
那么,我再给你布置一个作业,就是自己再给自己的修改版打下分(评分表已经不是秘密了)另外把总图也做完。

微笑永远

2012-09-03 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
微笑永远,你的做法很对,这种及时再画一遍,对你的全面理解很有帮助。
那么,我再给你布置一个作业,就是自己再给自己的修改版打下分(评分表已经不是秘密了)另外把总图也做完。

谢谢老师,这么快就回复了,我刚画完,就上传了,还没有画总图,晚一点就画。谢谢您了哈~

匠人杜杜

发贴: 291
2012-09-03 15:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚好杜杜在,说一下,为什么我说一定要让你立即停掉把你的图改及格的尝试呢,因为对于这类错误的分析,应该是清晰的意识到最初产生错误的原因就足够了,一步错步步错。在后期练习阶段,也不能再去在原图基础上做尝试及格的努力,那样会产生无形的新的错误的想法,就是说,会改变你对分析题目的方法的认识,而且一旦累积下来,就会效果奇坏,甚至会产生负效应,越练越差。最佳的效果,是清空,从一开始考虑问题下手。
我很清楚看到了你在处理内外流线的“手劲”,但我更多的是看到了你对这个题目游戏玩法的不了解,陷入了它的误区,也就是说在战斗中,你已经被包围了。考场上这种卷子还是很多的,如果陷入包围,一定要突破,要撤出。不好的分区布置,在后期处理,怎么做都是徒劳。

哈哈,老师说到我心坎里去了,没错,只注重内外流线还是没戏的,必须强调一开始就了解出题人的游戏规则,按规则陪他玩,最终必胜。我总结的经验教训就是考试时要摒弃一切以前做过描过的题目练习的所谓精华或者影子,就看出题人给的东西(如下图1),然后踏踏实实的推出下图2,并反复对照1图每个分区,每条流线的对照检查分区和分区间联系,确保完全符合题意(这个在方案考试开始阶段非常非常之重要,这步错了,后边的活就基本白干了(除了总图那15分)),则大事可成矣!
我的目标是明年争取不再来这个帖子里浪费老师的时间,把它留给更需要辅导的同学!

匠人杜杜 edited on 2012-09-03 16:05
tina4451

发贴: 31
2012-09-03 15:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果真想让我辅导,可以的,可以留下您的QQ号码,适当的时候我会联系的。
我的辅导模式大致是这样:主要借助网络;因材施教,因人而异;一般都是利用周末,所以周期比较长大概要4个月。主要招收对象为49分以下的考生和5年以上未能通过者。

老师,我极其符合您的要求,明年再不过就要烂掉了,今年的分数低的都不好意思说...哭求老师救我于水火之中吧~我的qq号:32070914

微笑永远

2012-09-03 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自我评分

总图:
1.台阶超出红线,扣5分;
2.场地内道路布置不当,扣1分。
一层平面:
1.藏品通道无法和北面扩建相通,扣3分;
2.未标标高,扣2分;
3.暗房间,扣3分;
4.门厅面积不够,扣5分。
二层平面:
1.办公室到服务区,没画门,扣5分;
2.藏品通道无法和北面扩建相通,扣3分;
3.暗房间,扣4分;
4.办公区缺2间,扣1分。
规范图面:
1.藏品通道,袋形走廊>20米,扣8分;
2.未标注面积,扣2分。

共扣39分,再扣一扣,就不及格了。狂汗!看来,不止功能流线决定成败,细节也决定成败!

微笑永远

2012-09-03 16:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师,再请教一下:

jpzjmjhy

发贴: 301
2012-09-03 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑永远 wrote:
自我评分

总图:
1.台阶超出红线,扣5分;
2.场地内道路布置不当,扣1分。
一层平面:
1.藏品通道无法和北面扩建相通,扣3分;
2.未标标高,扣2分;
3.暗房间,扣3分;
4.门厅面积不够,扣5分。
二层平面:
1.办公室到服务区,没画门,扣5分;
2.藏品通道无法和北面扩建相通,扣3分;
3.暗房间,扣4分;
4.办公区缺2间,扣1分。
规范图面:
1.藏品通道,袋形走廊>20米,扣8分;
2.未标注面积,扣2分。

共扣39分,再扣一扣,就不及格了。狂汗!看来,不止功能流线决定成败,细节也决定成败!

明显没研究评分表。自己按估计在扣分!!
扩建没扣分,台阶超出不扣分(建筑难道需要抵那么满吗?)办公和服务区要求直接联系是两分。袋形走道5分。
另外还是有点不严谨。珍品有一间不开放吗?2楼资料有间不联系内部?这个才可能导致扣你的流线分。。
初看,大的分区流线的确很不错了。

一苇以航之

2012-09-03 19:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很显然,“微笑永远”老师的扣分十分凶狠。如果后面阅贴的看不仔细,可能那些还未出成绩地区的考友,会被惊出一身冷汗的。
应该说,你这个作业完成的不错,如果还有后续作业,那就是一个回顾了,可能也算是比较高的要求了,相当于猜想:为什么要这么考博物馆,和一般项目有什么不一样的地方,为什么这样做,通过哪些地方又考察了考生哪些技能?我相信,如果你自己能独立解决这些问题,那就是一种水平的很大提升,我们也就看到了作为“点拨”师的我们的一点成绩了。

likexue01

发贴: 13
2012-09-03 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
跟着大家一起学习,收益很多,重新画完博物馆我也贴图请老师指点!

职业余爱好者

发贴: 422
2012-09-03 20:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑永远 同学 的图流线不错了,虽然还有点小问题,但我现在想问的是柱网的确定了,微笑用的是6X6柱网,我们已经看到别的同学的多种柱网了,有位84分的同学用的是8.4见方柱网。虽然各自都能做出来,但我相信有一种是做起来最省时间的,我很想知道,怎样去确定它。

微笑永远

2012-09-03 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到两位老师的点评,真的好高兴!耶!虽然我是马后炮,但看到了自己的进步,也看到了希望。真的好感激!两位老师说得很对,將泡泡图的粗线变成分区,细线变成厅廊,按此方法,突然就豁然开朗了^_^

bluejhz110

发贴: 20
2012-09-03 21:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个是正经的精华!两位老师不辞辛苦的分析,耐心的和考友互动,真心的佩服!希望两位老师继续讲下去,如职余业爱好者所提小比列草图转化为定稿,有什么更好的的方法。。正如玉兄所说,攻上伐谋,未战先胜,您两位所讲好的思路、方法,为我们指点迷津,让我们拨云见日啊!

微笑永远

2012-09-03 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者 wrote:
微笑永远 同学 的图流线不错了,虽然还有点小问题,但我现在想问的是柱网的确定了,微笑用的是6X6柱网,我们已经看到别的同学的多种柱网了,有位84分的同学用的是8.4见方柱网。虽然各自都能做出来,但我相信有一种是做起来最省时间的,我很想知道,怎样去确定它。
我也是看了有人用6米的柱网,以前觉得6米柱网好密,但今天画的时候,发现办公和技术都是18,36,54的,数了一下,差不多18X36,所以选择了6X6柱网,开间方向17X6=102也正好。从办公技术开始算进深,占1个6米。藏品库选2个6米,感觉不错,把缓冲间,珍品间布上去。数了藏品库占的开间,陈列厅跟着排刚好。再布报告厅,三开间感觉很舒服。通廊占两进深,比较合适。这样,总进深就是56,感觉问题应该不大了。接着排贵宾,发觉面积太少,故把贵宾接待放到珍品那里,这样看珍品也方便。最后就是门厅,布着合适就完了。

一苇以航之

2012-09-03 22:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
几天来,和大家一起互动,交流了一点东西,用方案考试的语言来说,我们这些阅卷人(相对内部)和考友(相对外部),在坛子这个空间里交汇了,完成了一个约会事件。
通过大家的作业情况来看,经过简短的点评,就能收到比较好的效果,就能迅速的意识到正确的解题路径所在,收到事半功倍的效果。很多的同学对我和JP老师的点评工作给予了比较高的评价,我很感动,也感到鸭梨很大。但看到大家如此热心这件事,我们还是充满信心的。我想,通过我们的有针对性的引导,通过特殊的训练,一定能够让更多的人进入一个相对的快速通道,早日通过方案考试,并切实提高平面设计能力,达到一级注册建筑师的基本素质。
在坛子里的这段时间,陪伴大家走过等待成绩的煎熬,同时也给大家明晰了阅卷工作的一些细节。正确的引导了考生对方案考试的看法,和对阅卷评分的看法。也清楚的让大家看到了今年方案出题的相对高水平,还有在某些局部,我们也顺便提到了出题新动向的问题。
能够得到大家的理解和相对的认可,我想作为我和JP老师也比较满意了。按理说,我们已经从相对的内部走出的比较多了,可以说,和大家算是流线交叉了(流线交叉大家都理解是怎么回事)。有些事情,我们不能大张旗鼓的去做,但对大家的一些愿望,只要我们力所能及,还是非常愿意的。
在坛子里的这些天,我们一度“追图”,一度见图就评见问就答,有些评价可能为了强调一些观点会言重,有些评价可能也会因为CAD与真卷的符合程度不同,给出不恰当的分数,考友期待好运的心情,我们也非常理解,有些用词欠当的地方,还请大家谅解。
总之,一些感受我算是告一段落了,考卷上的事一谈起来,可能几天也谈不完,但真正有意义的可以借鉴的东西,我都基本谈出来了,我想对于那些50~59的考生,只要用心领悟一下,就能有所收获。对于50分以下的考生,我想还是要更多的付出一点,更勤奋一点,更多思考一点。
后面,我可能来这里相对会少一点了,大家可以继续交流。
谢谢!

ch

发贴: 69
2012-09-03 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了
老师们 的 解答
觉得 想去 研究一下标答
标答在论坛哪里啊
哪位兄弟给个链接吧
谢谢

匠人杜杜

发贴: 291
2012-09-03 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者 wrote:

这个柱网确定问题貌似张老师的内参上有讲,看主要大房间(比如陈列和报告厅的面积),再看看办公等普通开间的面积,可以迅速确定出7.2*7.2最佳,一点不浪费啊,这个曲折的帖子里有讲的。

cike4202

发贴: 18
2012-09-04 08:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我认为,大部分房间都是36平米,如果是大柱网,可以采用8.4*8.4=70.56,这样一半柱跨就是35平方米,与36接近可以接受,大柱网在画图和面积推算上可以节省时间,而且张老师的均等柱网法确实控制面积很好用,但均等柱网,中间扣庭院的方法有时很制约设计(我今年就是过分强调四周界限的规整而使得内部空间分隔不够灵活);当然我的设计方法还不娴熟,我在试图寻找集中,但自由一点的布局方式。就像qingyetang的方案,顶礼膜拜了,呵呵。

cike4202

2012-09-04 08:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
歪想 一点,考的基本都是公建,如果考虑地下停车,8.4*8.4的比较合理,呵呵。

微笑永远

2012-09-04 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cike4202 wrote:
歪想 一点,考的基本都是公建,如果考虑地下停车,8.4*8.4的比较合理,呵呵。

说得极是!我还没想到地下停车这个层面,汗!差距还太远,加紧练习!希望还能得到一航老师和JP老师的指点。叩谢了!我要拜师,我要拜师,我的QQ:232380487。

cike4202

2012-09-04 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外,那位有玉老师的”方案设计,我的问题出在哪里“,麻烦发一下哈,63112133@qq.com,非常感谢。

阿九寻梅

发贴: 1
2012-09-04 09:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tina4451 wrote:
老师,我极其符合您的要求,明年再不过就要烂掉了,今年的分数低的都不好意思说...哭求老师救我于水火之中吧~我的qq号:32070914

一苇老师,我的QQ是103003544,望请导航!

cike4202

2012-09-04 09:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢永远的微微笑,呵呵,谢谢哈。

骆奇

发贴: 12
2012-09-04 10:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇老师您好:我的情况也是卡在这一门,十分困惑,希望能够得到您的帮助指引!我的QQ号是41833423

baifan22

发贴: 69
2012-09-04 10:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 baifan22 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位老师,考友,刚发现这一话题,感受很深.本人也参加考试三年,大方案一年比一年差,仔细研读帖子,发现自己方法有误,希望拜师进一步学习.一苇老师如果能收我这个徒弟,感激不尽,我的QQ:15626189

(共30页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486