ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:也谈谈方案作图
yzh520lyp

发贴: 239
2011-02-11 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
受教学习了

sharele

发贴: 114
2011-02-11 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sharele 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HK楼主,有个问题急问下你。就是前面您写的那个展览馆的库房,一层面积1200,二层积是1220,然后你所作的那个长的矩形,您是按什么比例画的啊。为什么会是长矩,同样面积下,也可以是方形啊。是怎么推理出来的呢。因为照您的方法正在做法院,做到这里就卡住了,这个矩形的比例我感觉比较关键,如果推不出来,那后面的就做不出来了。谢谢您!

sharele

发贴: 114
2011-02-11 20:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sharele 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HK楼主:还请教一个问题,您在做门诊楼时,算图底关系时:
图底关系:根据任务书要求,拟建3300(含使用部分2006及其他部分1294,0.9-1.1倍后2970-3630),则放大系数S=3300/2006=1.64(约等于1.5-1.8之间),为便于设计,取1.75,则设计后面积约为2006*1.75=3512.、底层面积约为2100,二层约为1400。此时底层的图2100/用地的底4816=0.4~0.5,取0.5,考虑适当位置设内院解决诊室采光通风,为简化设计,考虑选择长方形的图,取0.5的图底关系。

放大系数为什么是3300/2006啊?为什么要用总面积/使用面积啊?这个放大系数有什么用?为什么不取1.64,而要取1.75呢?设计后面积又是什么啊?底层面积2100,二层面积1400是怎么得出来的啊?
谢谢楼主!不好意思,比较愚钝。

martin

发贴: 2896
2011-02-12 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
长宽比。在1:1到1:2之间是合适的。

深山

发贴: 29
2011-02-13 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好方法,学习中。

haikinghang

发贴: 223
2011-02-13 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sharele wrote:
HK楼主,有个问题急问下你。就是前面您写的那个展览馆的库房,一层面积1200,二层积是1220,然后你所作的那个长的矩形,您是按什么比例画的啊。为什么会是长矩,同样面积下,也可以是方形啊。是怎么推理出来的呢。因为照您的方法正在做法院,做到这里就卡住了,这个矩形的比例我感觉比较关键,如果推不出来,那后面的就做不出来了。谢谢您!

那个只是由局部到整体的一个逐渐放大的过程,是说明没时间可以练习一个局部,一样可以达到锻炼的目的,可以花5-10MIN的时间来解一个功能区域,因为这个适用于每个区域的细分,是锻炼过程,不是解题过程,真正解题还是按前面说的从外部到内部,从整体到局部的分析和解题。至于图形和比例,个人感觉合适的图形更为关键,比例不准确反正面积不满足就将就点,不是太大的问题,况且做点练习还是可以帮助我们把握尺度比例,合适的图形可以帮助我们快速解题,理顺分区和流线,这个更牵涉到专业素质和临场发挥,我在这方面也很欠缺,认为能做到的就是:按自己对功能的理解,按自己的临场选择,然后在有限的时间内完成到最好,完成第一,最好是相对的。
sharele wrote:
在做门诊楼时,算图底关系时:
图底关系:根据任务书要求,拟建3300(含使用部分2006及其他部分1294,0.9-1.1倍后2970-3630),则放大系数S=3300/2006=1.64(约等于1.5-1.8之间),为便于设计,取1.75,则设计后面积约为2006*1.75=3512.、底层面积约为2100,二层约为1400。此时底层的图2100/用地的底4816=0.4~0.5,取0.5,考虑适当位置设内院解决诊室采光通风,为简化设计,考虑选择长方形的图,取0.5的图底关系。

放大系数为什么是3300/2006啊?为什么要用总面积/使用面积啊?这个放大系数有什么用?为什么不取1.64,而要取1.75呢?设计后面积又是什么啊?底层面积2100,二层面积1400是怎么得出来的啊?

取1.75是为了按大的面积便于设计,利用10%的面积差来放大以供浪费.。很多题目没罗列使用面积和其他部分面积的合计,归类完放大可以帮助区分各分区的面积相对比例,用于功能分区的细分和房间布局。底层二层的面积是根据房间分层,面积合计放大后得到的,你可以自己分层然后计算计算,不同的科室分层就会有不同的结果。

manner

发贴: 20
2011-02-14 08:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 manner 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ok,
要慢慢看

dzj622

发贴: 2
2011-02-15 08:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太棒了·,这正是我需要的。谢谢谢谢!

3dddokok

发贴: 3
2011-02-21 08:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教HK老师:
我学习你做的法院,发现在一楼有两个地方不满足题目要求:
1.信访接待室是5间,而图中只画了4间
2.犯罪嫌疑人关押区的面积题目要求150多平米,而实际画图面积却远远不满足
请问这些不会影响扣分吗?怎么考虑,画着画着发现面积不够,或者房间排不进去这个问题呢
谢谢!

建筑101

发贴: 8
2011-02-21 13:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一级注册建筑师考试交流群 欢迎大家加入学习交流 拒绝学生和及外专业人士加入
QQ群:121851172

3dddokok

发贴: 3
2011-02-22 17:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教HK老师:
我学习你做的法院,发现在一楼有两个地方不满足题目要求:
2.犯罪嫌疑人关押区的面积题目要求150多平米,而实际画图面积却远远不满足
请问这些不会影响扣分吗?
怎么考虑,画着画着发现面积不够,或者房间排不进去这个问题呢?
谢谢!

终战2011

发贴: 430
2011-02-24 16:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也想请教HK老师:

法厅成两边布置,公众区域在中间,是否会造成法庭内部区域办公流线过长,办公区域分散的毛病
另外这道题的标答为凸型,公众区域在前,法院内部办公在后,这样的形状布下来就很顺了,请问,怎样从题目条件有章法的推导出这样的形状。

或者章法不多,能推出这样的图底关系,靠的是多年设计的经验累积

newneesar

发贴: 218
2011-02-27 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问黎叔的设计八步骤,是不是您(方案复习心得 (一))中的“设计”部分的八大点?

haikinghang

发贴: 223
2011-02-27 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
3dddokok wrote:
你做的法院,发现在一楼有两个地方不满足题目要求:
请问这些不会影响扣分吗?怎么考虑,画着画着发现面积不够,或者房间排不进去这个问题呢
谢谢!

3dddokok wrote:

法厅成两边布置,公众区域在中间,是否会造成法庭内部区域办公流线过长,办公区域分散的毛病
另外这道题的标答为凸型,公众区域在前,法院内部办公在后,这样的形状布下来就很顺了,请问,怎样从题目条件有章法的推导出这样的形状。

或者章法不多,能推出这样的图底关系,靠的是多年设计的经验累积

大家千万别称呼老师,实在不敢当。是自己基础差,缺漏较大才花了较多时间学习,并斗胆在ABBS上献丑写了点体会,这些基本是黎志涛老师的方法,真正要学习的还是多用心看应试指南或者参加黎志涛老师的或其他老师的辅导班,老一辈的很多经验可以省却我们走弯路。

两位提的问题是对的,我没能处理好,但如果再花点时间推敲,应该可以解决的更好。
1.房间少了肯定是会扣分的,面积少了,如果严重不足也会扣分,这个扣分该是小分,主要还是功能和流线,当这个影响到分区和流线时,可以适当牺牲,不是好的建议。
2.面积小了,房间塞不下,该是前期的比例掌握不好或考虑漏项,不是好习惯,我也经常犯这种错误。
3.后面的法 官流线过长,是有点,但与凸字形的布局相比,差别也不是太大,以分区和流线干净为目的。
4.每个题目每个项目都是和周边条件、规划规范、建设规模、建筑性质等相关的,各方面的条件确定了,就有一个相对合适的图形布局,如果有了这个相对合适的布局,做起来的设计就会更合理、更顺畅,这个是需要一点功底,也需要一点点运气的,前面建议做点组合和比例练习,应该有点帮助的。

haikinghang edited on 2011-02-28 19:40
纳兰初见

发贴: 48
2011-02-27 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持!考过了还能耐心在这里分享经验真是值得大家学习!

lxhwg

发贴: 6
2011-03-02 09:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一注考试对是否科班出生的设计人员来说,都不是件容易的事,关键是要坚持和找到适合自己的方法。大家讨论了很多好方法,其实最重要的,还是要多练,训练手感和方案的大局意识。另外,做了练习后找周围的人评价也是个办法,3人行必有我师。常画施工图的,要避免对细节的过多纠缠。

lxhwg

发贴: 6
2011-03-02 09:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
沙利文的名言:功能决定形式。只要把功能和流线把握好了,就基本可以保证过关。考试的目的先是及格,再是争取高分。

aijian05

发贴: 191
2011-03-03 08:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
受教学习了
xiexie

终战2011

发贴: 430
2011-03-03 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang wrote:
大家千万别称呼老师,实在不敢当。是自己基础差,缺漏较大才花了较多时间学习,并斗胆在ABBS上献丑写了点体会,这些基本是黎志涛老师的方法,真正要学习的还是多用心看应试指南或者参加黎志涛老师的或其他老师的辅导班,老一辈的很多经验可以省却我们走弯路。

两位提的问题是对的,我没能处理好,但如果再花点时间推敲,应该可以解决的更好。
1.房间少了肯定是会扣分的,面积少了,如果严重不足也会扣分,这个扣分该是小分,主要还是功能和流线,当这个影响到分区和流线时,可以适当牺牲,不是好的建议。
2.面积小了,房间塞不下,该是前期的比例掌握不好或考虑漏项,不是好习惯,我也经常犯这种错误。
3.后面的法 官流线过长,是有点,但与凸字形的布局相比,差别也不是太大,以分区和流线干净为目的。
4.每个题目每个项目都是和周边条件、规划规范、建设规模、建筑性质等相关的,各方面的条件确定了,就有一个相对合适的图形布局,如果有了这个相对合适的布局,做起来的设计就会更合理、更顺畅,这个是需要一点功底,也需要一点点运气的,前面建议做点组合和比例练习,应该有点帮助的。

楼主过谦啦!看楼主的贴,获教颇多。的确,功能决定形式的,考试的确以考过为目的,想面面俱到,等于是提前给自己挖了个坑来跳

caofeng119

发贴: 60
2011-03-04 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的太棒了,感谢!!!

hhlovely

发贴: 17
2011-03-14 23:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 hhlovely 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正在学习中,这么好的帖子,希望LZ能继续带领大家学习!

老兵同志

发贴: 4
2011-03-15 00:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看君一贴,顿感醍醐灌顶,茅塞顿开,说的太好了!

Blauekeiter

发贴: 131
2011-03-15 12:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主有心人啊,学习了

newneesar

2011-03-19 20:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dcz46 wrote:
感谢haikinghang的无私奉献,本人试做一次,恳请各位狠批,本人用时三天,估计考场上难以做完。

看了你的方案,个人认为内外流线没有分开是大问题,譬如演员去排练要经过大展厅的走道。
我觉得黎叔的方案里面非常强调内外功能的明显分区,就凭这点,我觉得这个方案问题很大。
请楼主出山点评。我也将呈上我的个人方案。
谢谢

newneesar

2011-03-20 12:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贴上一份设计请楼主和高人指点
由于家里cad用得不方便,所以门什么都没有标。

南面---主入口
西面---剧场侧厅入口
东北角---藏品入口
西北方---工作人员及演员入口

newneesar edited on 2011-03-20 17:02
(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486