ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:EDDY五步法   [精华]
行者无疆lly

发贴: 26
2012-02-17 18:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼主的五步法受益匪浅,楼主能再谈谈如何从等比例草图到正图,等比例草图的深度,正图是不是用等比例草图蒙上直接上墨线呢?期盼楼主回复,不胜感激

发贴: 10
2012-02-18 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
流线,是考试的重点之一!

谢谢楼主的无私奉献,当从大到小时是否和黎老师说的应先设想形式呢?也就是请教如何才能准确一点把各功能区捏成标答的图形。

SZEDDY

发贴: 81
2012-02-19 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
行者无疆lly wrote:
楼主的五步法受益匪浅,楼主能再谈谈如何从等比例草图到正图,等比例草图的深度,正图是不是用等比例草图蒙上直接上墨线呢?期盼楼主回复,不胜感激

小比例草图是以网格法控制面积无具体开间进深尺寸的,从小比例草图到等比例草图,需要确定开间和进深的尺寸以及与地形相吻合的总尺寸。等比例草图可利用网格纸徒手画出墙单线,门的位置,楼梯间、卫生间、电梯,出入口,房间名,走廊、门厅等。正图是在等比例草图上直接上墨线。一些细节直接在正图上细化。

SZEDDY

2012-02-19 12:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
923822835 wrote:

谢谢楼主的无私奉献,当从大到小时是否和黎老师说的应先设想形式呢?也就是请教如何才能准确一点把各功能区捏成标答的图形。

从大到小的过程中包括确定各功能区的空间组织形式,不知是否和黎叔说的一致?也只有做到确定好各功能区的空间组织形式,才能更好完成从小到大的具体落实工作。

顺水条

发贴: 50
2012-02-20 14:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主,好人!

行者无疆lly

发贴: 26
2012-02-20 17:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
SZEDDY wrote:
小比例草图是以网格法控制面积无具体开间进深尺寸的,从小比例草图到等比例草图,需要确定开间和进深的尺寸以及与地形相吻合的总尺寸。等比例草图可利用网格纸徒手画出墙单线,门的位置,楼梯间、卫生间、电梯,出入口,房间名,走廊、门厅等。正图是在等比例草图上直接上墨线。一些细节直接在正图上细化。

谢谢楼主的回复,我又把楼主的五步法仔细研究了一下,结合医院和大使馆,在场地布置和流线分析上都可以套用,于我而言处理房间与房间之间的关系是难点,大使馆考题上房间之间的关系通过单双线来区分,双线是不是彼此要开门或者小房间套在大房间内,单线是不是两者只要通过走道相连就可以,也就是说串联和并联,单线并联,双线串联,楼主这方面有没有研究?

微笑永远

发贴: 258
2012-03-09 18:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抄了一段时间图,现在开始试着分析,练习泡泡,回头再看看楼主的贴子,真的是字字珠玑,以前很多不明白的地方,现在也有些明白了。大设计,动手才是硬道理啊。楼主,大好人啊。谢谢,谢谢!还有玉掀子,一并感谢!

长铗重新归来

发贴: 400
2012-03-10 15:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eddy老师真是不厌其烦回答各位考生的问题!很是敬佩

长铗重新归来

发贴: 400
2012-03-10 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图书馆的分析好像没完?eddy老师能否用自由伸缩方法把柱网给排一下呢

yplt

发贴: 79
2012-03-15 18:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帮朋友顶!顶!

追求建筑

发贴: 256
2012-03-20 11:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常好的方法,先留个记号

dudurong826

发贴: 52
2012-03-26 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我建了一个SZEDDY五步法的群,群号223806964,欢迎有缘的考友一起探讨!非常希望有机会能够得到EDDY老师的当面指点!!

I_服了_YOU

发贴: 240
2012-03-27 08:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yplt wrote:
帮朋友顶!顶!

jingguan77

发贴: 43
2012-03-27 15:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jingguan77 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
按照您的路子我练习了两个快题感觉很好,非常感谢现在把练习成果贴上请大家扔砖头。第一个是黎老师餐馆的模拟题,只做了小比例草图跟定稿图两部分还有总图

下面是俱乐部真题练习,坚持画完一共用了五个小时

chirlly

发贴: 4
2012-03-28 20:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chcpf wrote:
希望继续...

“主次出入口的确定采用米字法,并注意与主干道交叉口70米的规定”
请问何为“米字法”楼主能再解释清楚点吗?谢谢

SZEDDY

2012-04-03 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
定柱网有很多种方法,有先柱网法和后柱网法,张思浩老师的是先柱网法,黎叔的是后柱网法。个人认为后柱网法比先柱网法好,因为它对功能和流线思考约束较少;但黎叔的后柱网法虽然在功能和流线分析之后,但先确定了轴线的开间和进深的尺寸,而没有做到彻底的后柱网法。个人认为用网格法定房间面积!用自由伸缩法定轴线的开间和进深!这种方法是彻底的后柱网法,自由度最高,对功能和流线约束最小。仅个人观点,因人而异,适合自己的才是最好的!希望大家都能找到自己的定柱网方法!

SZEDDY

2012-04-03 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
923822835 wrote:

从大到小时,就是场地分析到确定各功能区的空间组织形式的过程,这过程包括场地分析----功能分析----流线分析------各功能区的空间组织形式的确定;黎叔说的应先设想形式,我不清楚这形式是什么,是建筑的外轮廓还是建筑的空间组织构成,如果是建筑的外轮廓的话,我建议大家不要去猜,要根据场地的情况自然的生长;如果是建筑的空间组织构成,那跟我说的功能区的空间组织形式的确定是相同,建筑都是如内部的空间性质所决定建筑功能的。正如老子说的“埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牅以为室,当其无,有室之用。是故有之以为利,无之以为用。”

SZEDDY

2012-04-03 15:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
行者无疆lly wrote:
谢谢楼主的回复,我又把楼主的五步法仔细研究了一下,结合医院和大使馆,在场地布置和流线分析上都可以套用,于我而言处理房间与房间之间的关系是难点,大使馆考题上房间之间的关系通过单双线来区分,双线是不是彼此要开门或者小房间套在大房间内,单线是不是两者只要通过走道相连就可以,也就是说串联和并联,单线并联,双线串联,楼主这方面有没有研究?

其它单线表示房间之间或功能区之间有联系,双线表示房间之间或功能区之间有紧密联系;根据功能区的使用性质和流线确定空间组织形式,是串联还是并联,还是广厅的空间形式。根据功能关系图的单线和双线在功能区内对相关的房间做特殊处理!

SZEDDY edited on 2012-04-03 15:55

发贴: 10
2012-04-03 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢了!从大到小的常用组合形式有哪些?

徐建勋

发贴: 137
2012-04-03 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从大到小方法很多,给我打电话13848288065告诉你

徐建勋

2012-04-03 23:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑设计步骤:分人-分口-分区-分间-分线,如何分间-大空间一边一角,交通线走廊一边

徐建勋

2012-04-03 23:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑设计用一个字表达:人,因为建筑为人服务,人的行为关系理解好就能做好。
用三个字表达:出入口,四个字表达,内外关系。看一套图先看内外关系:包括建筑与场地的内外关系,建筑内部人与外部人的关系

徐建勋

2012-04-04 00:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
场地出入口决定与周围环境道路关系,建筑的出入口对外决定与场地的关系,对内决定功能分区。因此研究好出入口的数量,方位是关键,但出入口的数量方位与人车物的种类和行为有关

徐建勋

2012-04-04 00:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
法院,图书馆,医院,餐厅的空间组织共性是啥,对法院内外结合点是法庭,医院内外结合点是诊室,图书馆内外结合点是阅览室,餐馆是餐厅,因此内部交通线连内部房间和内外共用的结合点房间,外部交通线连外部小房间和内外共用的结合点房间,联系不上插入流线
去联系

徐建勋

2012-04-04 00:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图书馆各阅览室需要采光,所以拉开距离产生庭院,法院的法庭不需要采光所以可以靠在一起,这些结合点房间,前后各一条交通线把结合点房间和内部用外部用的房间一连就完事

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486