ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2012场地作图第4题仿真复原及解析
huangze0555126

发贴: 109
2012-09-17 00:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
第四道地形题,不太容易理解,大家有同感吗?

pwwk090

发贴: 7
2012-09-17 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
参考答案一个问题,就是如果地下室底板标高是92.00米,那顶板是多少,我算地下室层高4.5米,那顶板就是96.5米,这样一算北面的那栋住宅的北面就有一部分被埋入地下室了。为入住宅出入口那里的标高是98.25米,比地下室顶板高出了3米。

建筑师张思浩

发贴: 1655
2012-09-17 17:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pwwk090 wrote:
参考答案一个问题,就是如果地下室底板标高是92.00米,那顶板是多少,我算地下室层高4.5米,那顶板就是96.5米,这样一算北面的那栋住宅的北面就有一部分被埋入地下室了。为入住宅出入口那里的标高是98.25米,比地下室顶板高出了3米。

这道地形题其实不牵涉建筑设计。地下室做地下车库,层数、层高都不需要考虑。就按你的计算,车库可以做2层,或者地下一层作其它用途也是可以的。你这是想得太多,钻牛角尖了。

lcjz

发贴: 83
2012-09-17 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,请问今年场地设计,是60分机器阅卷后进入人工阅卷吗,今年场地通过率这么低(内蒙才1。2%),有降分可能吗

pwwk090

发贴: 7
2012-09-18 08:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pwwk090 wrote:

这道地形题其实不牵涉建筑设计。地下室做地下车库,层数、层高都不需要考虑。就按你的计算,车库可以做2层,或者地下一层作其它用途也是可以的。你这是想得太多,钻牛角尖了。
设计要求上写有是一层共用地下车库,我那时考虑了这一点,得到的是另一种答案。也能做得通

建筑师张思浩

2012-09-18 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lcjz wrote:
张老师,请问今年场地设计,是60分机器阅卷后进入人工阅卷吗,今年场地通过率这么低(内蒙才1。2%),有降分可能吗

我没有参加过场地评分,不能准确回答你的问题。计算机先筛选掉很不靠谱的卷子,标准会比60分低些。具体低到多少不清楚。为的是减少人工阅卷的工作量。至于及格线,据可靠消息,总的精神是“不可轻易降低”。通过率太低,一般只能在次年命题难度上调整。

lcjz

发贴: 83
2012-09-19 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老

曼哈顿悬日

发贴: 34
2012-09-20 15:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老师,弄明白了

toric

发贴: 317
2012-11-09 13:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢张老师分析。原来这个题目是这个意思。考试时候想得太复杂了。题目文字很不严谨,5%坡度害了很多人啊。

toric

发贴: 317
2012-11-14 15:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
注册发炎人 wrote:
这题出的是有点垃圾。。。 转弯半径到底是内径还是道路中心线?

车库出入口放到东或西也应该可以吧 应该能找到94米标高的点啊。。。。

查阅了《总图制图标准》,3.0.2,图例里有道路转弯半径的表达方式。指的是张老师所说的道路内径,而不是道路中心线半径。

fanfan729

发贴: 79
2012-11-27 12:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这题实际工程中绝对不会这样处理的,首先城市道路的排水要解决,绝对不能倒灌到基地;
另外我的理解转弯半径8m只是作图的时候道路线的一个参考,不能作为计算标高的条件和依据;
最后还有一个疑问,这个题不用考虑土方平衡吗?
选择题完全就是在假设一个绝对标准答案的基础上,罗列一系列数据,
如果我们考虑问题的角度稍有偏差,则会导致最后的答案文不对题。

雷锋

发贴: 3095
2012-12-11 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雷锋 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
房子底下还能做地下车库吗,那基础做哪里呢??什么垃圾题目。
我还以为填房区不包括房子呢。
搞了半天,房子底下还有车库。

雷锋

发贴: 3095
2012-12-11 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雷锋 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
东西两侧做车库入口也行啊,怎么不行,我记得题目中还有一个入口93米的选项。

自由的江湖

发贴: 877
2012-12-11 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
雷锋 wrote:
房子底下还能做地下车库吗,那基础做哪里呢??什么垃圾题目。
我还以为填房区不包括房子呢。
搞了半天,房子底下还有车库。

雷人:
你又雷人了?
搞清楚谁考谁,在骂不迟

davidming

发贴: 789
2012-12-12 16:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚做完第三题停车场,遇到第四题这么大的车库,我一上来先确定了东西两个出入口,害死我了。

我是六哥

发贴: 208
2012-12-12 17:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
davidming wrote:
刚做完第三题停车场,遇到第四题这么大的车库,我一上来先确定了东西两个出入口,害死我了。

同感,直接把自己做死了~

建筑人lxm

发贴: 47
2012-12-12 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢张老师的分析讲解。我就是那老老实实按顺序做题的人,在此题上栽了,栽在南面道路也按照5%找坡,找坡后就晕了,挡土墙也不知道多高了,填方也没法计算了;最后搞得我只有15分钟做最后一题,成绩只有47分;很是遗憾(其实前面几题做的感觉很不错的)。

淘气3939

发贴: 97
2012-12-13 08:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问下张老师,第5题,最后一问,与北边建筑的间距最小距离标答是37.5 为什么不是39米?(26*1.5=39)

建筑师张思浩

2012-12-13 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
淘气3939 wrote:
请问下张老师,第5题,最后一问,与北边建筑的间距最小距离标答是37.5 为什么不是39米?(26*1.5=39)

因为南面的研究中心所处位置的室外地面比北面的住宅室外地面低1m,故二者日照间距应为:
(26-1)m×1.5=37.5m

痴迷一生

发贴: 370
2012-12-13 10:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问一下张老师,研究中心位于3~4米等高线,相邻用地住宅位于5~6米等高线,高差1米不知是如何定出来的?麻烦张老师给解释一下。

建筑师张思浩

2012-12-13 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
请问一下张老师,研究中心位于3~4米等高线,相邻用地住宅位于5~6米等高线,高差1米不知是如何定出来的?麻烦张老师给解释一下。

研究中心建筑基底所处位置的原始地形最高点接近4m,住宅建筑基底所处地形最低点高程为5m,高差1m就这么定出来。当然,这显然是出题人的意思。依我看都应选择最高点,那才是工程设计时用来确定建筑物室内地坪标高的一般依据。故合理高差似乎是1.5m。不过在应试时,日照间距取较大值是安全的。这道题的考点之一就是计算日照间距时要考虑前后两建筑室外地面的高差,39m答案没考虑地形高差是错的,高差按2m考虑间距36m也不对,看看4个备选答案,当然应选37.5m。

建筑师张思浩 edited on 2012-12-13 11:18
还是立方

发贴: 5
2012-12-13 15:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师三言两语点醒梦中人,我居然把最简单的一道题轻易放弃了,50分,悔啊,总以为竖向是最复杂的,看来就是只纸老虎.吸取今年的教训!

痴迷一生

发贴: 370
2012-12-13 16:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
研究中心建筑基底所处位置的原始地形最高点接近4m,住宅建筑基底所处地形最低点高程为5m,高差1m就这么定出来。当然,这显然是出题人的意思。依我看都应选择最高点,那才是工程设计时用来确定建筑物室内地坪标高的一般依据。故合理高差似乎是1.5m。不过在应试时,日照间距取较大值是安全的。这道题的考点之一就是计算日照间距时要考虑前后两建筑室外地面的高差,39m答案没考虑地形高差是错的,高差按2m考虑间距36m也不对,看看4个备选答案,当然应选37.5m。

谢了,张老师!

最后一哆嗦

发贴: 736
2012-12-13 16:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
急求近年来《设计前期与场地设计》知识题真题并提出宝贵复习建议~~~~~~~~~~本人仅剩这一门没过了,2013希望有把握点过,所以要做好充分的准备~~~~~~~~haomh001@qq.com~~~~~~~先谢谢了

淘气3939

发贴: 97
2012-12-17 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢了,张老,哎,一到考试就忘记 高差要加减了

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486