ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【玉掀子堂稿】之一:68分之门诊楼改扩建工程方案(2010)
玉掀子

发贴: 2313

2010-08-20 05:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
昨天下午查到了北京发布的成绩,方案68分。

感谢btv1818兄弟的怒骂。佩服佩服!!
英雄一怒为红颜,btv1818兄弟一怒为注建,千古美谈,骂出了我们的考生的心声,也骂出了北京的成绩。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338468705&sty=1&tpg=1&age=20
感谢archka兄弟及跟帖的兄弟们,因为我们是一直是埋伏在同一个战壕里的兄弟,拥有难得的默契。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338261469&sty=1&tpg=2&ppg=1&age=20#338261469

说明一下:
请大家一定不要较真儿!
第一,  我的分数不高,绝对不是在炫耀,就是给论坛里和我方案相似兄弟姐妹们一些精神支持。第二,相信很多人都见过标准答案了吧,我自认为和标准答案差距很大,之所以能过,主要还是判卷的总工人好,对我手下留情,在此拜谢了。第三,我这次想明白一个关键的问题,那就是必须争取画完图,,尤其是总平面图,要画好。要素不多,但是每次会有10~20分,拿到这些分,通过的概率很大。

不多说了,看我的图吧。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

玉掀子

2010-08-20 05:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

玉掀子

2010-08-20 05:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是我考试之后回忆的,考场上全画完了,图面效果我觉得有现在的八成水平。

玉掀子

2010-08-20 05:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
画好后请黎志涛老师点评了,老师回复如下:

一、总平面
1、完全被功能关系图误导(功能关系图并非简单的交通图)。急诊入口应在东北角面向东临院内道路,儿科入口应在最南面临院内道路
2、机动车不能停在预留停车场,要在本地段内安排(任务书制图要求)
3、医用连廊可不要
4、主入口合适
二、一层平面
1、由于急诊、儿科入口错了,相应急诊与儿科功能分区应对调
2、内庭院3-6m太小,不能小于旧楼的9.6m
3、急诊科
(1)缺抢救室
(2)无麻醉室
(3)多一间诊室
(4)观察室面积不够(45平米)
(5)急诊入口无停车雨棚
4、儿科
(1)房间布局合理
(2)预诊、输液面积不够
(3)医用通道应直通预诊
5、输液
(1)输液室应为一大间(220平米)
(2)护士站(缺)、皮试(多一间)和药库(缺)应成一个功能区,其位置应与输液室外对调
6、药房
(1)药房应为一大间
(2)取药厅面积不够,深度小于10m(要全部柜台)
(3)多一间办公和收费取药两间房间,取消后将柜台拉直即解决问题。柜台内就是取药收费空间。
三、二层平面
1、外科宜在五官科处(接近垂直交通),妇产科宜移至外科处(和在流线尽端),五官科宜移至妇产科处。
2、检验科布局合理
3、外科
(1)诊室面积太小,缺8间
(2)观察室多余
(3)手术室与准备室应各30平米
(4)病人更衣位置应在手术室前
4、妇产科
(1)妇科与产科没有严格分离,相混在一起
(2)妇科多4间诊室,少一间处置室和病人更衣、医生更衣
(3)办公应为2间
5、五官科
(1)房间布局合理
(2)口腔应为一间(35平米)但少一间石膏室(10平米)
6、所有疏散梯长度不够(层高4米)

玉掀子

2010-08-20 05:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师看得很仔细,指出的问题很全面,我全面接受!并向老师致以崇高的敬意!!!

玉掀子

2010-08-20 06:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作为快速设计,结合自己的水平,有些问题当时就没反应过来,有一小部分的问题当时想明白了,可是进行了取舍,把当时的想法进行了复原并记录下来,以备研究。

我个人的想法:

第一,内庭院3-6m太小,不能小于旧楼的9.6m

我当时也想了很长时间,算来算去,间距3.6是我这种布局的极限,因为题中提到可以采用采光廊,当时狠狠下了决心才这样做的,主要是这样布局功能比较符合功能图,而且流线完全不干扰,增大间距当时感觉上功能流线复杂化了,设计起来时间不够,作为入口及大厅,功能处理复杂,设计不完,画图更难完成。

第二:急诊入口应在东北角面向东临院内道路,儿科入口应在最南面临院内道路

入口当时只能按功能图做了,不敢自己发挥了,老老实实,按给定的条件做,错了最多扣十分,但是自己发挥那错起来就没谱了。所以,如果错了,就认了!

第三:机动车不能停在预留停车场,要在本地段内安排(任务书制图要求)

这条,当时真是没看清,看见预留就画了,是在没办法了。

第四:妇科与产科没有严格分离,相混在一起

当时想把二层妇科和产科分开,内庭院南北两侧,我的平面也支持这个想法,实际工程也要求这样做。
后来没敢发挥,因为妇产两科共347平方米,结合面积考虑,揣测是按一条腿布置的,可是又不会布置,最后就放在一条腿上了并按照给定模式布置了,妇科产科南北分区了。
这次学乖了,不敢最做主张了,呵呵~~

不过,当时也发现了问题,就是老楼的南边二层没有功能填充了,当时检查了任务书,发现确确实实已经落实了各条腿的功能了,所以鉴于时间已经所剩无几,就干脆空下来,没招了。

考后好好分析了一下,产妇分离的做法,分开比较好,见我的二层改进版,改了以后算是功成圆满了,原有的建筑面积用足了,产妇科分离的比较好了。阿弥陀佛!总算把这个大问题,困扰了我许久的问题解决了。

第五:急诊入口无停车雨棚

当时考场上真没想到啊,根本就不知道,平时没看过医院规范。

第六:关于功能区的房间及面积。

当时只顾的布置大的功能去了,查流线,房间上疏漏很多,确实存在很多问题。另外,回忆过程中也有很多记不清了。
这次考试抓大放小了,这个小,放的太松了,也不知道最后会不会因此而过不去啊~~心中忐忑不安啊!

第七:完成程度及图面效果。

图全画完了,但是效果比较草,没办法了,以画完为目标了。

另外今年的题目我读任务书的时候发现小房间多,功能重复的房间多,当时就制定抓大放小的策略,力争把功能区布置好、流线不交叉。就算完成任务了啊

玉掀子

2010-08-20 06:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目的回忆如及收集的任务书

玉掀子

2010-08-20 06:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

玉掀子

2010-08-20 06:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
场地回忆

玉掀子

2010-08-20 06:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
根据功能关系图进行的出入口分析:

玉掀子

2010-08-20 06:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
根据功能关系图,进行的气泡图布置

玉掀子

2010-08-20 06:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好了,完毕了。帖子太长了,谢谢大家有耐心看到这里。

最后衷心的祝愿送给看贴的同志们:

祝愿所有的女同胞们,早日考过,早日退休,养花养狗,闲暇多多!!!
祝愿所有的男同胞们,早日考过,早日当设总,钞票多多!!

hyw2006

发贴: 138
2010-08-20 06:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大清早起来就看到如此好的帖子,真是太感谢楼主了。不得不顶起来!记下来慢慢研究,这贴对我这个外专业的肯定有很大的启示和帮助。
再次表示对楼主的谢意!同时祝贺你顺利通过!

玉掀子

2010-08-20 07:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ls的兄弟,我失眠快一个月了,昨晚查了成绩今早一直睡不着啊!

“厨厕杀鸡师”兄弟让我感慨啊!
昨夜无眠--我的一注
今夜又无眠我的一注跑了,-----煮熟的鸭子飞了!因为成绩变了-----70多变59了!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338457697&sty=1&tpg=1&ppg=3&age=20#338457697

赶快留下感言,害怕ing

玉掀子

2010-08-20 07:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不放心,刚刚又上网查了一遍-----煮熟的鸭子还没有飞!因为成绩没有变化了!!!

士兵2010

发贴: 40
2010-08-20 07:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多日来难得的好帖,有血有肉,不得不顶,支持楼主祝福楼主!

whcxxz

发贴: 169
2010-08-20 08:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
布局很好,就是采光天井太小,可能是分数小于70的主要原因
图面功底也不错哦,分析很清晰

因为谁为了谁

发贴: 58
2010-08-20 08:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仔细看了楼主的贴子,真是感叹万千,特别是楼主自己的考时分析。也许正因为楼主的强硬取舍,及考场经验才取得通过的成绩。不然》》》》》》》
从总图上出发,没有大停车场及广场。这条就够沧的了。
功能上,从急诊的位置也是够沧的了。

我感觉今年的出题目有问题,如果是经常参与投标的人,会犯重大错误,导致通不过。
A
场地上肯定按任务书搞一个约一千多平方的停车场。那功能分区就完全不一样了,就有点象楼主给的第二个联接了的方案,这又导致会去动了原来的楼板,当坐门厅,并开了自动扶梯往上跑,这样子就很悲剧了。
B
总图上有给主要车流向,主车流是从场地东侧入,车靠右行,这意味者急诊及主门厅不能开在东侧,须开在南侧,或者南靠东侧。从这点出发,将车行入口放置在北向的,东向的,西向的,都是错误的,但是在现场做图中,又有几个人能考虑得到,改卷的又有几个能抓紧题意,出题的人,也许也睁一只眼,闭一只眼,只求合理的通过率,但是这样子会害了很多从总图出发的人。因为这样子一弄,有大广场了,又需要有急诊的独立出口,所给的面宽就非常小了。
C
从功能上来看,4。8M的采光廊,真让人吐血,就五六步的距离,能当医院的采光廊,这个真的很让人受不了,扭扭捏捏的出题人,心理估计有毛病。建议出题的人还是实际一点,不要纸上谈兵。

如果让LI老师去考,也许今年他也会考不过。因为LI老师的出发点,是正道,而出题目的人真的走偏峰了。

dickyossarian

发贴: 233
2010-08-20 08:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
画得真好,除了间距3.6不爽之外,其余都很不错。居然只有68分?
看样子我悬了

toric

发贴: 317
2010-08-20 09:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lz还认识黎志涛老师啊,赞一个

dickyossarian

发贴: 233
2010-08-20 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
场地内停车未必是杀招,帖子75分的那位比铺的还满,停车肯定在外
而且他的内部建筑没你的好。

hyyqhd

发贴: 16
2010-08-20 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的方案做的还是相当不错的,舍小取大,抓住了关键问题,考试得有取舍,聪明的做法,你如此对待考试,没有不过的,考后能及时再画出来,让黎老点评。我考了多年,死在没有深刻分析过到底应怎样来考,考后及时分析对错。向你学习

qingqing2468

发贴: 28
2010-08-20 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
敬佩!金培!顶

lzburningsun

发贴: 23
2010-08-20 09:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我的成绩还没出来,不过也发上我的门诊楼吧,机动车停车场布置在总图的主入口的东南角。请大家批批。

红色_天使

发贴: 457
2010-08-20 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜你过了哦~~~~过来沾沾你的喜气~~~~
我感觉做的比你要好一点耶~~~~
我是江苏考生,在苦等成绩,第一年考,考试前一天书也没有时间看,希望我也能得个60几过了就好了~~~今年能过个大设计一门我就满足了,哈哈~~~~~

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486