ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【正合奇胜法】方案设计,我的问题在哪里?(正合篇)
peeshen

发贴: 193
2013-02-27 23:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
大师又开新贴,真是坛内兄弟们的造化!

ROCKEFELL

发贴: 170
2013-03-01 07:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴

五线谱六弦琴

发贴: 6
2013-03-03 06:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一位朋友考过了一注建筑师,我前往讨教考试经验,曰:阅读了玉掀子兄的系列帖子、领会了帖子中的策略和复习方法,这是非常重要的通关原因。
我连续3天阅读了玉掀子兄的帖子,非常好的帖子,赞叹玉兄专业上的奋进和努力付出,更敬佩玉兄无私传授经验的侠义之心。

shelleylya

发贴: 22
2013-03-04 14:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿嘿、继续加油啊

wjx2580

发贴: 153
2013-03-06 12:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉帝,我现在正在复习方案,多么希望能得到你的指点啊!感觉画图太慢了。一上午,一个航站楼的定稿图都没画完。哎距一注的差距大啊。

匠人买房

发贴: 345
2013-03-06 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那些年我们一起考过的一注……玉兄还在诲人不倦啊~

wjx2580

发贴: 153
2013-03-07 12:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉帝你兄弟喊你出来回帖了!

gaomingwxh123

发贴: 6
2013-03-12 13:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄是我等的指路明等啊!佩服,顶起来!!!

淘气3939

发贴: 97
2013-04-19 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,方案,我也是按你的方法,复习的,抄图有150小时了,可是在自己练习草图的时候,也遇到跟剖面练习一样的问题,方案的题目和标答基本上在脑中轮廓非常清晰了,画方案草图的时候,根本不能考核自己的方案能力,现在复习遇到瓶颈了,希望玉兄指点,谢谢.就这2天吧自己抄图的成果付上,希望玉兄批教

淘气3939

2013-04-20 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,方案,我也是按你的方法,复习的,抄图有150小时了,可是在自己练习草图的时候,也遇到跟剖面练习一样的问题,方案的题目和标答基本上在脑中轮廓非常清晰了,画方案草图的时候,根本不能考核自己的方案能力,现在复习遇到瓶颈了,希望玉兄指点,抄图成果付上,希望玉兄批教

淘气3939

2013-04-20 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽然目前遇到这样的问题,但是我还是按照自己先画方案草图(黎叔方法)然后在抄标答,方案过程中尽量忘记标答,最后看看自己跟标答有那些区别找出问题,考前两天两张总图,汽车站、航站楼,玉兄按目前我抄图的效果这样的备考方法行吗?

玉掀子

发贴: 2313
2013-04-20 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
淘气3939 wrote:
虽然目前遇到这样的问题,但是我还是按照自己先画方案草图(黎叔方法)然后在抄标答,方案过程中尽量忘记标答,最后看看自己跟标答有那些区别找出问题,考前两天两张总图,汽车站、航站楼,玉兄按目前我抄图的效果这样的备考方法行吗?

可以啊!只要你自己有收获就行!

玉掀子

2013-04-20 14:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

150个小时,如果脑子里还是没有产生“问题”,来思考方案的话,那就是两种可能性:

第一种可能性:抄的程度不够,尝试一下,看看300小时后,看有没有,脑子里自发的产生“问题”思考。

第二种可能性:我帖子中提到的“一题多解”“多题一解”两种思路,是否在抄图中落实了?
关于我帖子中“一题多解”“多题一解”,是否看过?是否在抄图中落实,并思考?

玉掀子 edited on 2013-04-20 14:44
玉掀子

2013-04-20 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

另外,我在帖子“方案设计,我的问题在哪里”里,提到很多“建筑设计四要素”的内容:
譬如,组团(功能)空间构成、平面(功能)布局、柱网模数选型与柱网尺寸确定、流线复验等等。

你在抄图的过程中,是否已经把帖子中这些专项的内容,进行研究了?

玉掀子 edited on 2013-04-20 15:08
玉掀子

2013-04-20 14:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

目前,在你的文字和贴图中,仅仅体现了工作量的多少。

对于我的帖子中,提示大家在抄图过程中,予以关注和研究的问题,还没有看到你的任何反馈。

如果,淘气你没有落实帖子中这些要求,那抄图的过程,有可能沦为“机械抄图”!

如果没有仔细阅读帖子的话,可以重新读读,希望你能有所收获,并在抄图中落实!

“学而不思则罔,思而不学则殆”,就是说这种情况!

玉掀子 edited on 2013-04-20 15:10
玉掀子

2013-04-20 14:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

光想不练,假把式;光练不想,傻把式!

练,当然是练习抄图,我甚至主张,拜出题人为师,仅仅抄真题即可。
想,可以参考我的帖子,“方案设计,我的问题在哪里”,里面的专项总结。

你可以重新读读我的帖子,其中的体系完备,总结充分。
在抄图的过程中,可以借鉴我帖子中的提示,进行思考和体会。

两年多来,很多网友仅仅参悟了我帖子中的“柱网模数”这一项,在考试中就发挥了“神效”。呵呵~~
更何况,我帖子中,总结了很多“专题”,而且提供了练习方法,你可以借鉴一下。

玉掀子

2013-04-20 14:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

最后,我建议你,继续抄图。
反复练习真题标答和黎叔答案,把其中的手法和细节掌握了,足够应对考试了~~
而且,出题人和黎叔,能交给你的,都在具体答案里了,“文以载道”,“图以载道”么!

是否自己要做一遍真题?这个我保留意见,自酌。

玉掀子

2013-04-20 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
最后,我建议你,继续抄图。
反复练习真题标答和黎叔答案,把其中的手法和细节掌握了,足够应对考试了~~

把握其中的手法,掌握设计细节;

我认为,主要靠反复抄,抄到眼里,抄到心里,抄到自然而然的流露,应用中信手拈来!

就像是练武术一样,经典套路,反复练,常年练,举手投足,保准是“正宗名门”“出手就见效”。

关于方案设计,很多人善于表述和讲解,我自己的体会可能不一样。
能说出来的,未必管用;大部分管用的,只有自己清楚,甚至说不清楚,就是“一用就灵”“屡试不爽”。

这个有点像炒股、炒期货和炒外汇。
成功人士告诉你的经验,保准让你“赔到底”,呵呵~~
还是自己反复交学费,自己反复交易,反复失败中摸索出来的,最有效,最管用~~

玉掀子 edited on 2013-04-20 15:12
玉掀子

2013-04-20 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

上面说这么多,仅仅是个提示和建议!

目前淘气你的复习准备工作很踏实,这一点是值得肯定的。
考场上的“神来之笔”,还有“惬意之情”,才能最终验证你的的努力成果。
这一点,毋庸置疑,考场上,就能体会到我上面的话。

从现在开始,边抄边体会,然后思考和总结。
抄,就是接着抄图。体会,就是重新读读我的那个帖子,其中布置了很多专项“作业”。

带着问题,带着“专题”,在抄的过程中,体会!
“一题多解”“多题一解”“基本类型专项练习抄图”“设计四要素”专项研究(上面帖子提示了)。
这些才是真正精进设计的“核心内容”。

抄图为“器”,体会和领悟上述“核心内容”为“道”!、

君子不器,呵呵~~~格物致知,也是差不多同样的道理~~

玉掀子

2013-04-20 14:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后几天,开始冲刺“总图”了~~别忘了,“总图决命”~~~

航站楼总图、汽车站总图,是关键!绝对“以一当百”,神效!
“方案设计,我的问题在哪里”,40页以后,有总图的专项练习内容,供参考~~

当然,淘气,如果你自己有自己的一套办法,更好~~
适合自己的,才是最好的,千万不要迷信。

毕竟,帖子里的内容,仅仅是“一家之言”,绝非“灵丹妙药,包治百病”,呵呵~~

玉掀子

2013-04-20 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

另外,还有个小建议:最好少看方案,多看剖面和总图(航站楼和汽车站)。

我自己体会,方案是用抄的方法,反复体会,效果最好。机械记忆,容易造成思维定式。
所以,把方案贴在墙上,“触目所及”,总是对大脑有些消极的影响。

另外,剖面图和总图,很多需要注意的地方,都是“固定的”,需要反复强化。
所以,剖面和总图贴在墙上,每天看看,是有好处的。

所以,我自己的墙上,仅仅贴剖面和总图,方案都是反复画,反复体会,画完就收拾起来。

你看看,我的墙面上,仅仅是剖面和总图(航站楼和汽车站)。、
而且,剖面是按三大类型组合在一起的,这个墙面,是我反复思考、比较和调整后的成果。呵呵~~
也是我的自己复习过程中的一大成果,以至于搬家的时候,特意留念,拍的照片!

玉掀子 edited on 2013-04-20 19:20
淘气3939

2013-04-20 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抄图过程中我体会最深的就是二点。边抄边想题目的气泡,如果我是出题人气泡该怎么出。第二点就是大分区一定要准确,每个分区换我自己的方法和标答的区别会汲及到扣分点上吗?下部备考阶段一定按玉兄方法仔细落实。玉兄贴子我是去年底就开始拜读了,年初就是比较机器的抄图,大概第三次抄图时脑中想的东西就比较多了。方案贴墙上我主要是休息的时候看评分标准的。谢谢玉兄指点我在回头阅读你的贴子多带问题去抄

玉掀子

2013-04-20 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抄图过程中我体会最深的就是二点。边抄边想题目的气泡,如果我是出题人气泡该怎么出。第二点就是大分区一定要准确,每个分区换我自己的方法和标答的区别会汲及到扣分点上吗?下部备考阶段一定按玉兄方法仔细落实。玉兄贴子我是去年底就开始拜读了,年初就是比较机器的抄图,大概第三次抄图时脑中想的东西就比较多了。方案贴墙上我主要是休息的时候看评分标准的。谢谢玉兄指点我在回头阅读你的贴子多带问题去抄

把方案抄熟练了,再去看真题中“功能关系提示图”,
体会一下,“功能关系提示图”,出题人是如何抽象出来的,要给考生提示哪些“设计要点”

“功能关系提示图”,不要拘泥,体会就行。
过于强调具体的细节,容易走火入魔。

真题中,“功能关系提示图”,每年都有变化——表达方式有变化,提示重点也不同!
所以,前面的真题,“功能关系提示图”,具有提示作用,但是每年还要“具体问题具体分析”

如果把“功能关系提示图”机械理解,那就危险了!

“拿着鸡毛当令箭”,千万要不得!

玉掀子 edited on 2013-04-20 16:08
玉掀子

2013-04-20 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

评分标准,千万别看了!

每年的评分标准,重点扣分条文不一样。
这一点,作为考生,不要试图去把握了,毕竟把图画完画好,是咱的任务,去操“判卷人”该操的心,有点“歪”了!

另外,每年对于评分标准的执行,都是不同的。
主要取决于考生的发挥情况,判卷前的“抽样试评”程序,会给出指导意见的(小道消息)

所以,评分标准(扣分条文表),不是咱考生能把握的。还是不要管他为好!

把图画完画好,才是正途!

呵呵~~每天替“党 中 央”,替“主席总理”操心,确实很累!
替“出题人”、“评卷人”操心,基本上十有八 九,会“走火入魔”,呵呵~~

玉掀子 edited on 2013-04-20 16:38
玉掀子

2013-04-20 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上述,“一家之言”,仅供参考!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486