ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【正合奇胜法】方案设计,我的问题在哪里?(正合篇)
淘气3939

发贴: 97
2013-04-20 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
呵呵,抄图过程中抄着抄着我还经常骂人,标答平面布局布置太叼了,为什么自己以前老犯低级错误,完了自己要进红卫医院

玉掀子

发贴: 2313
2013-04-20 16:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
淘气3939 wrote:
呵呵,抄图过程中抄着抄着我还经常骂人,标答平面布局布置太叼了,为什么自己以前老犯低级错误,完了自己要进红卫医院

出题人,都是建筑界的精英,虽然退出江湖了,但是一年半载出个题目,绝对是要“一剑封喉”的~~
90%的建筑师,被“斩落马下”,这还不是正常的?

呵呵~~好好体会,黎叔的答案,和真题答案比较起来,最多是“平分秋色”。有甚者,“过尤不及”。

但是从工程的角度来看,出题人给出的答案,还是“浓缩精华”的,既有工程性,又有典型性!
“一看就懂”,这明显是“大师手笔”,“简约而不简单”,绝对不是“盖”的!呵呵~~

呵呵~~通过抄图,好好体会出题人给出的标答,

“继承发展”,才是应对考试的“正道”!
“开拓创新”,拿来应对考试,确实有点“超前”了,不太适合!

玉掀子 edited on 2013-04-20 19:22

玉掀子

2013-04-20 16:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

呵呵,出题人给出的答案,绝对是“经济、实用、美观”设计原则指导下的产物!
这也不奇怪,他们是从那个年代走过来的,必然要打上那个时代的烙印!

研究真题标答,重点体会细部处理手法——紧凑布局。

把这一点研究透彻了,出题人的细部手法,就能“接受”了~~

如果单位里有文革前毕业的老总工,你去请教一下,就知道了
——方案考试,要“穿越”回上世纪八 九十年代,就能完全适应这种考试规模和考试模式了~~

玉掀子

2013-04-20 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
呵呵,出题人给出的答案,绝对是“经济、实用、美观”设计原则指导下的产物!
这也不奇怪,他们是从那个年代走过来的,必然要打上那个时代的烙印!

研究真题标答,重点体会细部处理手法——紧凑布局。

把这一点研究透彻了,出题人的细部手法,就能“接受”了~~

如果单位里有文革前毕业的老总工,你去请教一下,就知道了
——方案考试,要“穿越”回上世纪八 九十年代,就能完全适应这种考试规模和考试模式了~~

传统的,以功能布局为导向,紧凑布局方式的建筑设计,辅助功能面积24%左右。
目前,考试中,这是比较常见的,除了交通面积,其他额外可以浪费的辅助功能面积很少。

这一点和现代设计,完全不同啊!
目前,但凡做出一丁点个性,内部的辅助空间,面积比例至少要35%以上。
这被称作“空间艺术”,建筑师被称为“空间艺术创造者”!

呵呵~~90%的“艺术家”,去参加“泥瓦匠”的考试,结果。。。。哈哈

淘气3939

2013-04-20 16:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,你的帖子我全部读过,上班累的时候我就看,给我印象最深就是“学而不思则罔,思而不学则殆”我以前考试就是方法不对,时间还是花了滴,现在可能是自己有时候想多了,想歪了,我坚持用你的方法来应对考试,用成绩来回报你。谢谢哒

玉掀子

2013-04-20 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,你的帖子我全部读过,上班累的时候我就看,给我印象最深就是“学而不思则罔,思而不学则殆”我以前考试就是方法不对,时间还是花了滴,现在可能是自己有时候想多了,想歪了,我坚持用你的方法来应对考试,用成绩来回报你。谢谢哒

呵呵,天道酬勤,用成绩回报自己、回报家人就好~~

“方案设计,我的问题在哪里”,这个帖子,内容丰富,体系完备——“一贴在手,别无所求”,呵呵~~

不过这个帖子,仅仅展示了我自己的“奇胜之道”——图面选秀、总图决命、色艺双绝三个层次!

最终的“妙算知机”,这个至高境界,还是要在抄图过程中,反复去体会“出题人”的考察手法。
这犹如“拜出题人为师”,师傅考徒弟,那还不是“近水楼台,先得月”?

要是你老师是硕导、博导啥的,你还不是顺理成章“上位”?
要是你能通过抄图,真正“拜出题人为师”,那这些年的考试,还不是“瓮中捉鳖”“手到擒来”“小菜一碟”

玉掀子

2013-04-20 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
呵呵,天道酬勤,用成绩回报自己、回报家人就好~~

“方案设计,我的问题在哪里”,这个帖子,内容丰富,体系完备——“一贴在手,别无所求”,呵呵~~

不过这个帖子,仅仅展示了我自己的“奇胜之道”——图面选秀、总图决命、色艺双绝三个层次!

最终的“妙算知机”,这个至高境界,还是要在抄图过程中,反复去体会“出题人”的考察手法。
这犹如“拜出题人为师”,师傅考徒弟,那还不是“近水楼台,先得月”?

要是你老师是硕导、博导啥的,你还不是顺理成章“上位”?
要是你能通过抄图,真正“拜出题人为师”,那这些年的考试,还不是“瓮中捉鳖”“手到擒来”“小菜一碟”

超脱“图面选秀、总图决命、色艺双绝”三个形而上的“必然王国”,达到“妙算知机”的“自由王国”。

那种感觉,我可以向大家描述一下——“ 从容在握,随心随行

呵呵~~~扯淡扯远了,预祝兄弟们好运,考试成功!

玉掀子

2013-04-20 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在可能是自己有时候想多了,想歪了,我坚持用你的方法来应对考试,用成绩来回报你。谢谢哒

还是批判的看待为好,“信而不迷”!

坚持解放思想,坚持实事求是,坚定不移的“摸着石头过河”,

坚持走出一条属于你自己,有特色的复习通关之路。。。呵呵~~

玉掀子

2013-04-20 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在可能是自己有时候想多了,想歪了,我坚持用你的方法来应对考试,用成绩来回报你。谢谢哒

想的多了,是个好事情!坚持下去!这是条“必由之路”!

等你的想法,慢慢少了,就成功了!

“明心见性,直指人心”,“拈花微笑”,差不多就是这种境界!

淘气3939

2013-04-21 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,画累了,我就上来看哈,玉兄以前的剖面找哈你的茬,哈哈,在看哈用怎么样的方法去抄方案。好激励自己好好的画。说实话不是玉兄的指点,我还真不知道下步该怎么备考了。闪人抄图克了。

淘气3939

2013-04-21 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在抄方案速度明显下来了,包括总图要花4。5小时

淘气3939

2013-04-21 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的时间分配300小时方案抄图估计完成不了,我还在备战场地,场地就是按你的穷尽法一直在坚持,历年考题全部核正二号图纸在画,画完马上总结,现在效果非常明显,画图时什么退界、防火、日照、高差、仃車场尺寸都比较敏感了

firstoney

发贴: 200
2013-04-21 22:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄大贴,特来拜读。

firstoney

发贴: 200
2013-04-21 22:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
firstoney wrote:
玉兄大贴,特来拜读。

玉兄讲的好多东西,需要在练图的基础上去了解,会更清楚一些。多练多思,需找规律,总结方法。

淘气3939

2013-04-23 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,终于明白了,图面选秀的厉害关系,我身边的朋友考过方案的,大部分都是图纸画的比较好的,图面看的比较养眼的图。哎,继续抄图。

水场合

发贴: 223
2013-04-23 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,终于明白了,图面选秀的厉害关系,我身边的朋友考过方案的,大部分都是图纸画的比较好的,图面看的比较养眼的图。哎,继续抄图。

个人认为重要的不是抄多少遍图,而是真正理解考题,并形成自己的一套平面快速成型的方法。
标答只是用检查核对自己的方案问题而已。。重要的是如何得到接近标答的平面。

淘气3939

2013-04-23 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
标答里面,出入口,流线,空间关系,分区及分区间枢纽非常值得我们学习的,只有多画才能体会的

cqgqm

发贴: 1147
2013-04-27 11:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年以来一直拜读那个经典帖子,加上今年抄图练习,对你的说法有所了解,也产生了一些共鸣,收获颇多,在此说声谢谢。

nvsunjialove

发贴: 111
2013-04-27 16:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问,所谓的死亡之组是什么意思?另外听说用双线笔画图直接扣10分是为什么啊?

不著名

发贴: 91
2013-04-27 17:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上说的,用双线笔真的扣分么?

星夜兼程

发贴: 107
2013-05-05 02:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚刚泡玉兄的帖子,大家都在说抄方案,怎么抄方案呢?对着现成的方案,抄到图纸上做成铅笔定稿图吗》还是从头做方案呢?问题比较幼稚,大家别笑。

yizixipin2013

发贴: 838
2013-05-05 09:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
星夜兼程 wrote:
刚刚泡玉兄的帖子,大家都在说抄方案,怎么抄方案呢?对着现成的方案,抄到图纸上做成铅笔定稿图吗》还是从头做方案呢?问题比较幼稚,大家别笑。

我是从头开始做的,但因为答案都已经知道了,所以大的功能分区这一步骤就省去了。
但接下来的定柱网,摆房间,核对流线全部是自己完成的,我觉得这样对大设计有帮助。

ben_gx
Moderator

发贴: 10542
2013-05-10 10:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nvsunjialove wrote:
请问,所谓的死亡之组是什么意思?另外听说用双线笔画图直接扣10分是为什么啊?
你觉得阅卷老师能看出来双线笔画的图有什么差别么?

建之名

发贴: 12
2013-06-25 23:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,能发个方案设计,我的问题在哪。给我吗。55598843@qq.com

建之名

发贴: 12
2013-06-25 23:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,能发个方案设计,我的问题在哪。给我吗。55598843@qq.com

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486