ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2012年方案作图试题浅析
last2012

发贴: 41
2012-05-29 09:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
建筑师张思浩 wrote:
大家来这里不就是为了应试吗?何必扯这些没用的!
老夫退休多年,为一注考试辅导开课十多年,这就是“正事”。我的目的只有一个,让自己过去多年亲手培养的建筑设计人才能顺利迈过注册资格的门槛。说到炒作,这把年纪的人还需要吗?至于那些培训机构的炒作与我毫不相干;况且被他们炒的也不止我一个啊。

那请问张老师,您这个七八十岁的“老夫”是否确实24小时在线?是否一看见有人提问马上回复,甚至马上在CAD上画图解释后转成图像回复?
或者你这个“老夫”整天盯着电脑,边上还随时带着秘书,当你看见有人提问,马上口述内容,让秘书马上在CAD上画图解释后回复?
您这个“老夫”太彪悍了吧?

last2012 edited on 2012-05-29 09:50
迷途的羔羊PL

发贴: 224
2012-05-29 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王游九州 wrote:
又看了看所谓的张老师的方案,感觉不像是张思浩老师做方案不会这么不小心,也不会是这个水平的,因为张老师应该是个爱惜名誉的人。

此话在理。我们尊敬张老师,不代表我们对张老师什么都认可,甚至是错误。

last2012

发贴: 41
2012-05-29 10:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
迷途的羔羊PL wrote:
此话在理。我们尊敬张老师,不代表我们对张老师什么都认可,甚至是错误。

说到正点上了。
且不是那个张思浩ID是真是假,即使是真的,如果确实存在错误,被网友批判是很正常的事。论坛里就是有很多人,居然搞偶像崇拜了。指出张思浩ID的错误,居然和什么“尊老爱幼”联系起来,这有关系吗?即使被损几句,也正常得不能再正常了。

我修改一句:我们尊敬所谓的权威,不代表我们对所谓的权威都认可,甚至是错误。

xinyzgs

发贴: 72
2012-05-29 10:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来这里就是说图,何必扯这些没用的,谁也没强迫你们进来看,都扯到炒作去了。。。

wonkel

发贴: 981
2012-05-29 11:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
弟子不必不如师,师不必贤于弟子也!
我们只搞学术探讨,不搞人身攻击。

Jackynancy

发贴: 1200
2012-05-29 14:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家不要再说那些无用的话好吗
不管张老师这个ID是不是本人
他给我们带来了很多帮助
我们感谢还来不及
再此再次感谢张老师
张老师 能将您的场地课共享吗

迷途的羔羊PL

2012-05-29 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jackynancy wrote:
大家不要再说那些无用的话好吗
不管张老师这个ID是不是本人
他给我们带来了很多帮助
我们感谢还来不及
再此再次感谢张老师

带来什么帮助?拿错误的思维,错误的流线,错误的表现手法来帮助吗?设计是一个有机的整体,规范用错了不重要,房间少几个没问题,流线交叉了没事,那什么有事呢?
兄弟们都不容易,考试过关想走捷径,心情可以理解,但不能让有些人拿我们焦躁心情去赚钱说事。这样说事只能让我们离及格线越走越远。

建筑师张思浩

发贴: 1655
2012-05-29 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jackynancy wrote:

我是在建工学院场地课没人讲的情况下才客串了一把,不足道。也不知如何把我的课拿出来共享。

jions_ji

发贴: 64
2012-05-29 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了真是忍不住发帖,我觉得不管如何,建筑师张思浩——这个ID是否是张老师本人,就我个人觉得,咱们讨论这些都没有啥意思,到这个论坛来无非就是想学到点东西,何必要咄咄逼人呢,就算是个普通人,说话之道应该是知道的,对人起码的尊重也是必须的,我只知道,通过这个帖子我和大家一样确实是知道了些东西,不是吗?干嘛去纠结于这个仅仅是个符号的称谓呢?请大家言归正传,就像黎老师说的,纯学术交流,不要搞些乌烟瘴气的东西和言语来,
说的可能有些过分,还望大家海涵了。

Joseph311

发贴: 82
2012-05-29 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师 能评评我的方案么? 万分感谢

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339427329&sty=1

笨笨小猪0730

发贴: 17
2012-05-30 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了张老师的方案,自己也琢磨着布置了一下,发现一个问题,不知道张老师是否核算过房间面积?虽然总面积和要求一样,但是北面技术用房和办公面积加起来不够啊,老师把报告厅的休息厅做得很大是为什么?
还有还有,我是按7.2m*7.2m布置的柱网,因为看题目要求陈列室415㎡,7.2的柱网正好415㎡,但是到北面的技术用房和办公就排不下了,老师用7.5m的柱网岂不是更会有这问题?

huweiyu

发贴: 162
2012-05-30 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 huweiyu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,请您在百忙之中看看我的图吧,看看能不能过,谢谢!

建筑师张思浩

2012-05-30 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
笨笨小猪0730 wrote:
看了张老师的方案,自己也琢磨着布置了一下,发现一个问题,不知道张老师是否核算过房间面积?虽然总面积和要求一样,但是北面技术用房和办公面积加起来不够啊,老师把报告厅的休息厅做得很大是为什么?
还有还有,我是按7.2m*7.2m布置的柱网,因为看题目要求陈列室415㎡,7.2的柱网正好415㎡,但是到北面的技术用房和办公就排不下了,老师用7.5m的柱网岂不是更会有这问题?

我那不叫方案,只做到大体上的功能分区。分区时当然要控制面积,只是不太严格。在落实每个分区具体的房间划分时还要进行调整。尤其两个相邻分区之间的界限可以在具体布置房间时逐渐明确。对于同样是内部用房的,分区还可以模糊些。例如贵宾和办公管理之间就不必严格区分。

建筑师张思浩

2012-05-30 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huweiyu wrote:

简单看了一下。我认为做得还好,没什么大问题。要挑毛病的话,就是天井没有很好发挥采光的作用,黑房间多了些。南边的陈列室采光面被挡了一半,不大好。

jiubaiyuan

发贴: 667
2012-05-30 15:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
博物馆要南北向采光,依据何来?

迷途的羔羊PL

2012-05-30 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jiubaiyuan wrote:

规范上好像没有硬性规定。

huweiyu

发贴: 162
2012-05-30 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 huweiyu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
huweiyu wrote:

简单看了一下。我认为做得还好,没什么大问题。要挑毛病的话,就是天井没有很好发挥采光的作用,黑房间多了些。南边的陈列室采光面被挡了一半,不大好。

好的,谢谢张老师!

ghost11993

发贴: 29
2012-05-30 18:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ghost11993 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,您好,我是您去年,今年两届培训班的学生,我考注册已经5年,头两年过了8门,是考大设计的困难户,去年上了您的辅导班,感觉一下醍醐灌顶,豁然开朗,原来之前一直是方法不对,去年图书馆比较容易,但是按一层功能关系图多了一个天井,总平没有画退让绿线,平面标高没注,还有疏散楼梯超过70米等问题,成绩下来59分,今年重新按您的方法:“矩形平面,方形柱网”练习真题,本来以为信心满满,没想到今年没有注意到通廊看湖这个提示,扩建仅仅考虑了陈列,藏品放北侧,没有考虑通廊的连贯,做了品字形的陈列室布局,导致通廊被堵住,没法与二期连通,考试时几乎是一念之差,导致陈列室的摆放不对,我懊恼不已,我的流线都没有问题,(一直按您的方法练习怎么看泡泡图)只是没有让贵宾直通珍品,由走道连接,(这条功能关系图上是单线,不知道为什么是一条扣分点),还有阵列室没有抽柱子,考试时看了,但题目中写的跨度,不是柱距,所以着急之中没有细想,按照网友发的评分标准,陈列品字形会带来一系列扣分点,比如陈列室不能西向采光(不知道这条有什么依据),结合扣分点我自己评的的分数在63分,加上我今年又在死亡之组,单线作图(不知道会不会影响评委老师的印象分)还有可能没有注意到的扣分点,所以今年我可能又通过不了,张老师,考完我心情很难受,我觉得我在破题意,定大方向上上有问题,读动能流线图,后面定柱网,按泡泡图排房间都没问题,张老师,我现在比较迷茫,不知道现在应该怎么练习比较好,请老师指点。

建筑师张思浩

2012-05-30 19:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jiubaiyuan wrote:

侧窗采光的陈列室为尽量避免阳光直射陈列品,宜取南北向。

ghost11993

2012-05-30 19:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ghost11993 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,如果陈列室是在左下角,有西向,有北向,不知道评分是会不会扣分,因为图上没有窗户,西向也可以不开窗。

建筑师张思浩

2012-05-30 19:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ghost11993 wrote:
张老师,您好,我是您去年,今年两届培训班的学生,我考注册已经5年,头两年过了8门,是考大设计的困难户,去年上了您的辅导班,感觉一下醍醐灌顶,豁然开朗,原来之前一直是方法不对,去年图书馆比较容易,但是按一层功能关系图多了一个天井,总平没有画退让绿线,平面标高没注,还有疏散楼梯超过70米等问题,成绩下来59分,今年重新按您的方法:“矩形平面,方形柱网”练习真题,本来以为信心满满,没想到今年没有注意到通廊看湖这个提示,扩建仅仅考虑了陈列,藏品放北侧,没有考虑通廊的连贯,做了品字形的陈列室布局,导致通廊被堵住,没法与二期连通,考试时几乎是一念之差,导致陈列室的摆放不对,我懊恼不已,我的流线都没有问题,(一直按您的方法练习怎么看泡泡图)只是没有让贵宾直通珍品,由走道连接,(这条功能关系图上是单线,不知道为什么是一条扣分点),还有阵列室没有抽柱子,考试时看了,但题目中写的跨度,不是柱距,所以着急之中没有细想,按照网友发的评分标准,陈列品字形会带来一系列扣分点,比如陈列室不能西向采光(不知道这条有什么依据),结合扣分点我自己评的的分数在63分,加上我今年又在死亡之组,单线作图(不知道会不会影响评委老师的印象分)还有可能没有注意到的扣分点,所以今年我可能又通过不了,张老师,考完我心情很难受,我觉得我在破题意,定大方向上上有问题,读动能流线图,后面定柱网,按泡泡图排房间都没问题,张老师,我现在比较迷茫,不知道现在应该怎么练习比较好,请老师指点。

你发现自己的问题就这些的话,不一定过不了。我看你在读题方面要下功夫,关键之处注意提示,不要匆忙动手。品字形陈列确实不妥,主要是复杂化,如果再没做藏品出入的专门通道,就是重大缺失了。不过如果只有2间陈列室有此问题,恐怕问题不算太严重。

ghost11993

2012-05-30 19:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ghost11993 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老师,我有专用的藏品通道到各个陈列室,图在家里,明天我再上传或邮箱给您看看,今天才看到您在论坛的帖子,没想到能在这跟您交流,很激动。张老师保重身体。多谢。

looxool

发贴: 161
2012-05-30 19:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恰好张老师在,很希望听听您对我设计的看法;从您给别人的评论中我得到了很多新知~
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339443613&sty=1&tpg=4&age=0

笨笨小猪0730

发贴: 17
2012-05-30 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,有空的话能不能麻烦您也看看我的博物馆,第一年考试还没有经验,恳请您点评啊

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339456611&sty=1#339456611

bxws2002

发贴: 297
2012-05-30 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这几天一直看张老师的帖子,很佩服张老师的涵养。从帖子内容看,就是原版的张思浩老师,这点不容怀疑。
张老师好!今年我在青岛听了你的课,最大的受益就是你的为人值得我们学习!看看我今年的方案吧?第六年了。谢谢您!一直不好意思麻烦您!http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339426012&sty=1&tpg=1&age=0

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486