ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴
大理段88

发贴: 33

2013-02-21 11:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
大理段一级注册建筑师考试点滴

考友-清茶 17:00:51 四川出成绩了;
考友-清茶给您发送了一个窗口抖动。
考友-清茶 17:00:54 过了吧
大理段 17:01:39 没有出来,谢谢关心
考友-清茶 17:01:18 出了
考友-清茶 17:01:21 快去查
……
大理段 17:05:38 64分是不是过了
大理段 17:05:51 咋个这么低
考友-清茶 17:05:32 过了
考友-清茶 17:05:34 恭喜
大理段 17:06:07 太低了
考友-清茶 17:05:45 过了就好啊
大理段 17:06:17 这个成绩都不好意思见大家了。
大理段 17:06:46 谢谢群友,谢谢清茶,谢谢泡茶。

清茶告诉我“四川出成绩了”时,我还以为是问句。后来清茶又说“出了,快去查”,我才意识到是一个陈述句。清茶确实在一注考试界是个名人,是个消息灵通人士。
我从2005年开始参加一级注册建筑师考试,到今年2012年,一共考了8年,加上1998年过了一级结构,双一注了。期间经历了很多事,也有很多感慨。想了很多,想写点什么,写来干什么不重要,写出来只是想给自己的心情和文字找个家。
我在设计工作中主要负责项目,很多建筑、规划、施工的问题都需要我来解决,这样在工作中就会接触到很多的问题。我毕业时的小设计单位,建筑和结构没有分,做了一些建筑设计。这些促使我萌发了参加一级注册建筑师考试的念头。考试对于我来说并不可怕,我一直保持着学习的习惯。1998年第一次注册结构工程师考试,我就一次通过了。
2005年
考试报名前需填写一个职业实践手册。手册内容不少,包括设计实践、施工配合、管理和学术活动。学术活动的内容,我就把二级注册建筑师和一级注册结构师继续教育的内容填上去了,省去了不少事。我带上报名表、毕业书和职业实践册到建筑协会报名,那个小妹查看我的资料时笑着对我说:你的时间早就够了。按照规定,第一次参加考试必须报全部科目,现在看来完全不合法。但当时就觉得就该让人任意宰割,也没多想,没有啥好生气的。
考试前的复习,我重点放在知识题上,作图题我都没有看,也不知道如何下手复习。我们公司的吕工第一年把知识题全部过了,我也想把这个作为目标。每天上班有空就看,晚上回家也是看书,五一节我们出去玩,也带上了书。
西南交大受建设厅委托举办了考前培训班。这个培训班的费用很低,就是几百元一门课(这里所说的课不是按照考试科目来分的,比如,建筑知识还中国建筑史和外国建筑史),所有课程加起来好像1000多元。这个培训班极大地促进了学生考试的积极性和信心。系统的培训,也是对考友学习的督促,有利于四川多出建筑师。后来没有办了,非常可惜。
对讲课老师印象比较深的是《中国建筑史》、《外国建筑史》、《建筑物理》这三科的老师,他们言简意赅,把针对考试内容总结得很精炼、很系统,对于我们非专业人士来说,不多不少刚刚够。《中国建筑史》的老师是我合伙人的同学,她81年考上西南交大工民建,学了一年后到重建院学建筑学,拿重建院的建筑学文凭。她讲课讲得很好,系统性很强。她做好的ppt课件很好,很系统,考友们要去拷贝,她不同意。见此情形,我也不让她为难,没有去拷贝课件。我向她借了一个丁字尺,原本想考几年就还给她。不料,我这一考就是8年。考试通过后,2012年8月27日我告诉她好消息,顺便告诉她我要把丁字尺还了,她说不需要了,现在都用不上了。这个丁字尺质量不错,我还是把它留给我儿子吧(儿子说他长大了要做我们这一行)。讲《建筑经济、施工与设计业务管理》的老师是最差的。这门课内容浅显,不复杂,但是庞杂,讲课的重点应该放在归纳总结上,便于考友理解记忆。这个老师完全没有分析和总结,照本宣科,和自己看书没有什么两样。前年我评标的时候,和一个交大的老师一起评,他拿腔拿调地说话的味道,总让我觉得似曾相识,一时又想不起来,后来猛然想起就是这个老师。《建筑结构》的王老师,是我合伙人的大学同班同学。估计对他来说建筑师这点结构是小菜一碟,不认真备课,讲得乱七八糟。讲到筒体结构的时候,他粗略的讲了一下,就说自己看吧。结果那年就考的是筒体结构,出题人真不给这个老师面子。暖通课的老师我也认识,他帮我做个两个项目,他讲课慢条斯理,轻言细语,备课不算认真,没有针对考试,把知识拉了一遍。他说的一句话让我记忆深刻,他说一注建筑考试的暖通题,他们好多都不会做,主要是“题目不好好问”。其实一注建筑考试所有的考试题,都是问题提得很别扭。我是一级注册结构工程师,这以后,考建筑师的人问我建筑师结构考题,如果我答不出来,我就把这句话作为托词。总的说来老师讲课还是没有针对性,没有针对考试来备课。
在西南交大学习的时候,如果是上午下午或者是下午晚上的连课,我就在交大南门食堂吃饭。我不爱吃冒菜,但是交大的冒菜给我留下一个印象。留下印象的原因不是菜好吃,是他们做事比较动脑筋。吃过冒菜的人都晓得,每个人可以自选一些生菜,像火锅一样在汤里煮,不同的是,煮的时候,把菜放到一个竹篓里。我选了菜,服务员把菜统统装进竹篓,把竹篓放进锅里煮。再把带号码的夹子夹在竹篓的手柄上,回头告诉我一个数字。我当时不晓得这是干什么的,没有听清她说了些什么。煮好后,她喊号码,旁人都没有答应,她提醒说这个菜是我的,我才注意到他们的做法。服务员用竹篓手柄上的号码,有点像NBA的号码,都是互不相干的,比如88、2、35,来区分每个人的菜。
这次学习,第一,系统学到了很多知识,我毕竟不是建筑学专业毕业的,很多知识都是在工作中零零星星学到的但不系统。这一次,把知识串起来了,有了整体的知识体系。第二,自己觉得自己是有为的中年(37岁),不管考试结果如何,实实在在学到了东西,比把时间花费在打麻将上好。
考试在5月第二周周末。考试地点是在西南交大,知识课考试是在大教室和阶梯教室,作图题是在建筑系专用教室。专用教室里很乱,学生的个人用品只是简单地收拾了一下,图板质量也不好,凹凸不平的。
《建筑结构》我复习了一遍,没有做练习题。结构总分是160分(140分?),考试是105分,作为一个一级注册建筑师来说,这个成绩不是好成绩,也许可以用“题目不好好问”来解释。
《建筑材料与构造》没有通过,还是对这种考试的方式认识不足。我总是认为,这个考试最多是一些概念的,很多具体数据在具体工作中是可以查阅的,不用记忆。事实恰恰相反,考试最多的恰好就是这些数据,特别是备注中的数据尤其要注意。
《建筑设计》没有通过的原因,由于其包含的内容很多,其中规范部分特别是高层建筑部分规范,我没有实际经验,平时工作涉及少,考试差了。和《建筑材料与构造》一样,要特别注意规范中表格下备注部分。
参加作图考试对于我来说仅是看看题目,这次还是出了意外。我原以为《建筑方案设计》和《建筑技术设计》一样,都是1点半开考。那天我到交大土木馆楼下的时候,发现静悄悄的。我想不会是把时间搞错了吧,我赶紧把准考证拿出了看,天啊!12点半考试。摆下如此乌龙,有点不好意思,回去也不好交待。我只好把车开到学校其他地方,坐在车里看了一会儿书,时间磨得差不多了才回家。回家后,我也只有含混其词说了说几句考试的事情,装出一副参加了考试的样子。
2006年
今年我只报考了《建筑设计》和《建筑材料和构造》两门。上次考试,我对规范比较混淆,这次复习,《建筑设计》复习,我重点看规范。最后的成绩不理想也算理想,成绩96分,总分160分,刚及格,超低空掠过,一分不浪费。
《建筑材料与构造》吸取了过去的教训,考试专门考不容易记住的,实际工作中可以查书的那些具体数字。这次考试成绩也不佳,74分,及格线是72,只浪费了2分。
这两科都是超低空掠过,一方面有点丧气,花费了这么大的力气仅仅考了这么点分;另一方面也是一种激励,运气这么好,如果不坚持下去,简直可惜了。也担心,把运气用尽了,以后更难考过。
2007年
这一年做了一件伟大的事情,就是把烟雨拖下水。烟雨1991年毕业重建大工民建专业,是我曾经的甲方。有一天她告诉我,她想考注册,我以为要考注册结构,她一本正经地说是考一级注册建筑师。这个让我吃惊,我当时认为这是不可能完成的任务。一级注册建筑师本来就很难,对于没有搞过任何设计(包括建筑和结构)的结构专业的人来说,这完全不可能。由于是曾经的甲方,我不便多说,为了“巴结”她,赶紧帮她把实践手册表填了。这个表很多,我填了一个晚上手都写痛了,我还找了一个单位挂靠报名。把一切都弄好了,当把实践手册和报名表交给烟雨时,她好像有点吃惊,也有点感动。其实考试的事情她好像也只是说说而已,看我费了这么大的劲弄这些,她没有了退路,只好硬着头皮上了。从此,一个伟大的考神在孕育中。
我们公司有两位同事也在考试,吕工和西南交大杨老师,杨老师今年是最后一年,还剩最后一科大设计,吕工最后两年还剩两科作图。我是三年还是三科作图。吕工这年年初到了伟大的首都北京学习,杨老师研究生毕业,上两年只是没有掌握到《建筑方案设计》考试的规律,这一年感觉复习的资料仍然很少,场地作图稍微好一些,但是所有资料都除了考试题目外没有其他题。现在看来完全是在瞎蒙,根本不可能通过。《建筑技术设计》我放弃了构造的复习,这个部分内容太多。《建筑技术设计》考了51,构造题是30分,用剩下70分来搏60分简直是不可能的。《建筑方案设计》的内容是旧厂房改扩建体育中心,这是我第一次真正设计考试。这个题目的改建部分,很适合我们改行的,可惜我考试之前完全没有针对性的练习。最后的成绩是47分。
这年杨老师和吕工都考过了。杨老师是第五年考过,吕工是第四年考过。这一年四川就有20多个全部通过的,上海240多人考过。我常常感叹,四川每科都有几百人考试,很多人都是自不量力,我是不是其中的一个呢?
这一年考试地点改在成都市军转办,这是职业考试的主要场地。考场还算尽责,做了专门的放图板的架子,可惜角度略微有点陡,图板上的东西容易滑落。还提供方凳和塑料篮子,放置文具。
我这次考试三大作图都没有通过,以后只有两年考试时间了。我原想,任意过一门,就努力两年,把其他两门通过。这年三门没有通过,就没有信心了,决定放弃了。不久,峰回路转,考试周期改为8年,从2004年算起。这一消息鼓励我继续考下去。我在考试方面非常有运气,1988年毕业于重庆建筑工程学院工民建,1990年,全国工程师评定工作停止,进行整顿。1994年,我评工程师的年限刚到,整顿期结束,我按时评上工程师。开始实施注册建筑师的时候,规定89年以前毕业的本科生94年取得工程师职称的,从事建筑设计的,可以免试评二级注册建筑师。1998年考一级注册结构师的时候,规定1989年以前毕业的免试基础课。这两次我都享受了“优惠”条件。我觉得每次的时间都那么巧,这次运气也是很好。上天对我很好,我也不能够放弃,要坚持下去。
今年考试,我看到一个坐轮椅的考友,年纪很轻,轮椅是他妈妈在推。他妈妈说是读大学的时候,下肢瘫痪的。看到他满脸灿烂的笑容,知道他的心态很好。祝他好运。
2008年
这年《场地设计》复习很好,因为考试资源很丰富,每年的题目累计起来已不少了。这几年对考试的方式、内容有了充分的了解,我们考起来就容易多了。同事推荐了阎寒的《建筑学场地设计》。在封面的折页上,介绍闫寒在成都工作,但我们从来都没有听说过。这本书以前,没有完整讲场地设计的教材。它完整地讲解了场地设计,既针对了一级注册考试,也注意了建筑师应该具备的其他场地知识,兼顾了实际工作中相关内容。我把这本书当成一个教材全面完整地学习,然后把其他书上的往年考题做一遍。这些复习资料太粗糙,胡乱地不按比例印考题的图,让考友无法直接做题。有的考友,就在书上草草勾一下答案,忽略了许多细节。恰恰是这些细节尺寸,比如一棵古树的位置,是考试容易出错的地方。我把所有的题目图都输入了cad,最后一道总平布置题,我题目的图扫描后矢量化,然后根据给定的某些尺寸,把图纸放大缩小成实际尺寸,再把图上的其他条件标注上去。我原本想是把cad的图打印出来,在纸上做,为了偷懒,就在电脑上做了。其实场地设计的内容,比如等高线啊、车位布置啊、土方平衡啊、竖向设计啊和实际工作密不可分的,这些知识都是需要掌握的。以这个态度去复习,就对这个科目考试和复习不反感了,就和谐了。
《场地设计》作图考试时间是周日上午,上午的考试时间很紧张,作图考试带的工具又多,为了方便这次干脆就在军转大楼订了一间客房。军转大厦二三层是考场,以上部分就是客房,一上一下非常方便。今天考试就比过去好多了,所有题目都不用现想、现去找理论,也不发怵了。我出来的感觉很好,不出意外肯定过了。
周一下午,考《建筑方案设计》。刚刚考了2小时,2008年5月12日14点28分汶川大地震,突然地动山摇,桌子上的东西都在往地上掉,门窗嘎吱嘎吱响,桌子也卡卡地响个不停。我在成都感受过76年松潘平武地震、89年小金地震、96年在昆明感受过丽江地震,马上意识到地震了。我第一反应就是跑,但是老师把门口拦住了说“不要忙不要忙”,她以为震动会一下过去,结果继续震动。后门的同学把后门打开了,大家一哄而散,争先恐后的往教室外跑。到了楼梯,发现很多人都堵在楼梯,一时下不去。我是结构工程师,我晓得,楼梯正在房屋的转角处,更不安全。我赶紧跑到厕所,原来的一个同事王一也在那里,大家扶着墙体。眼睁睁看到走廊端的窗坎墙,来回受剪,错来错去,咔咔嚓嚓直响(后来我给我的同学说,对窗槛墙受剪切后交叉裂缝没有人像我这样亲眼看见,而深有体会)。总是想到马上会停,结果狂摇不止。我们又跑到楼梯边看到还是人满为患,赶紧又跑回厕所。该死的震动还是不停,过了一会儿到楼梯看看,看到没有人了,就往下跑。底层有个保安还在疏散人群,十分不错。跑到大街,大的地震没有了,但是小震不断,看到军转大厦的窗户不断在闪动,不远处的四川电视塔也在微微晃动。地震从头到尾,我觉得共震了两分半钟以上。
大家当时只是感到庆幸,但是我估计成都不是震中,如按这个强度,震中就惨了。我赶紧打电话,手机不通。等了好一会儿,我在快速回去把自己的文具取出来。进大楼的时候,有的同学把卷子都带走了,监考老师看见,一一没收。发生了这么大的事情,当时我们就知道明天不会考试了,但是还是有不少同学在问老师,老师说听通知。我回家后,从都江堰传来消息,说哪里死了不少人,我就知道这个考试肯定不会接着考了。后来发了一个通知,四川、陕西和山西的一科考试受影响,考试时间周期计算另外调整,这个文件我没有读懂,基本知道意思,反正就是地震前的考试,循环周期多算一年。
9月份成绩出来了,我们考的唯一科目《场地设计》通过了。即便是没有汶川地震,没有考的两科设计我是肯定过不了的。这个结局对我们来说,算是赚了一年时间。
2009年
还剩两科了,我思想上还是不够重视,也没有多少信心,复习还是不是很认真,复习资料也不给力,有点找不到北的感觉。复习重点还是在技术作图上,这是容易去复习的。我把过去的剖面和结构在电脑上画了一遍,也看了书上对考试剖面需要注意的问题。设备考试我复习得很到位,弄懂了不少东西,比如送风井布置,排烟井布置,排烟管设置原理,喷淋布置,火灾探测器布置,这些内容在建筑设计中是经常用到的。我依然放弃了构造部分的复习,这科的成绩和2007年一样是51分,看来这个方式肯定不行。这一年《建筑方案设计》是大使馆,考试成绩为43分。其实考试的时候,对流线、面积、功能关系的推敲过程很像我们复习的做题过程,只不过是现场推敲和思考。如果事先做了很多题目,把一些技巧掌握熟练了,考试也许就能够过了。
2010年
经过这几年考试,我觉得有点烦了。这个考试给我的思想压力特别大。尽管我不是这个专业的,考过考不过都无所谓,但是我确实使了很大力气,没有通过很遗憾。我一直没有过五一节,春节一过就开始看书,每次都很烦。我考试非常紧张,早上考试的时候,我非常怕迟到,我要把手机闹铃设置好,还要让父母到时间打电话过来提醒,以防万一。今年元旦开始,我就在考虑以后是否要考试?是不是这个考试太难了?我看到许多人参加考试,其中绝大多数都自不量力,我是不是也属于这部分人?我思考了很久,最后确定放弃这个考试。心力交瘁,这一年放弃了,思想上非常轻松。
2011年
2010年年底,烟雨四面出击,到南京、到西安,追随者黎叔转战南北。烟雨学习回来后,自己感觉有所提高,有所感悟。她是一个急性子的人,也是一个热心人,想把自己学到的东西都告诉我。她激励我说,你把我带到这个道上来,你又跑了,放弃考试了。她希望有个伴一起学习。我知道,她说这些主要是让我考下去。我想也不多说了,为了应付她,就再考一年吧。
这一年的复习,我主要放在技术作图上。我想以前墨线尺规作图还是比较多,作图比较熟练。所以剖面图,我也没有实际作图,都是在电脑上画图。过去采用放弃构造题的方式是很不明智的,完全是碰大运。这次我就电脑上把所有的可能出题的图集图都画了一遍。结构复习主要内容砖混的构造柱、框架梁柱和板的布置、剪力墙布置、排架结构布置。设备复习很系统,烟雨的归纳总结能力很强。我们把设备归纳为,喷淋,消火栓布置,火灾报警布置,等几个专项,每个专项,用几句话来概括布置的特点。总的来说,我们复习得很彻底。
《建筑方案设计》我主要是看资料集,看黎叔的书,我一直对做实题不屑。烟雨反复劝说我,让我做实题,我还是我行我素。
我周末经常到印象书吧学习,有时候还带上儿子。一早乘79路公交到印象书吧,这里环境很轻松,虽然不是很适合看书,但是比较舒适,桌椅是沙发,适合于中午睡觉。中餐我喜欢点腐竹烧肉,16元一份,加上我的一杯茶12元,28元坐一天。如果荻荻一起去,他就带上作业和棋书。作业,国际象棋棋题,打游戏,吃腐竹烧肉饭,构成了儿子的一个星期天。我经常开门第一个到,服务员还在打扫房间,在晚饭前离开。
2011年考试时间是5月14日,地点是书院街成都职业技术学校(我第一次到这里考试)。其考试条件比较差,桌椅是普通中学的桌椅,不适于考试,没有专门放置东西的凳子。图板是刚开箱的2号图板。有个考生只带了一个1米的一字尺,看到只有2号图板,十分着急。这次《建筑设计》(作图)题目是图书馆。我考试的时候,心里觉得我是陪烟雨考一年的,注意力不能够集中,读题也很不认真,我居然把主入口方向都没有读到。我的想象,主入口常规应该面向城市主干道。但题目是向次干道。这个题目也太莫名其妙了,城市大型的公共建筑,主入口是面向次干道的?最后我得了33分。大方向都错了,估计阅卷老师随便打了一个分数,如果逗硬,估计得零分。读题,是设计考试的关键,经常都是自以为读懂了题目,其实不然。
5月10日考《技术作图》,我旁边一个考生大咧咧地,说话很大套。他问我,能不能把我的答卷放在靠近他的地方让他看看。我告诉他,这个考试有点不同,你如果自己不会,我让你抄,你也来不及。第一题剖面图,我只用了不到2小时30分,比计划少用了半小时。结构做的很快。设备题总是理不顺,是一道设备综合的题目。把管道排列组合,与专业无关。我把基本的画出来后就做构造题。我看了一眼构造的题目,心里就放心了。这是吊顶题,我在复习中反复画过的。因为很熟练了,画图量非常小,我很快就完成了,估计30分钟就完成了。所有题目做完还剩一个小时。我又回来看设备题,没有完全作对,只能尽量理顺。我最后把其他题目仔细检查,核对了答题卡和试卷上的选择题。最终的考试成绩是85分,这个分数还算不高,如果设备考其他的,分数会更高。每每有考友让我介绍经验,我会说:没有经验,只有教训。原来放弃构造题,是不明智的。构造并不难,都是搞建筑的人应该掌握的内容,把所有图集画一遍,就有很大的把握了。
这次考试远远地看到那个坐轮椅的考友,我想他比我还难,祝他好运。
考完试,烟雨提议出去吃饭喝酒,烟雨约上大翔和他的朋友,还约了名爵。我们带上图板丁字尺一大堆考试工具一起打的到九眼桥诚信食府吃冷淡杯。名爵是设计界的高手,多年考试剩下建筑方案设计。他今天很高兴,他说,这次的题目终于撞上了他的枪口上了,满脸都是眉飞色舞。和他熟悉后,他马上给你讲了他一大堆头衔和炫目的经历。2012年复习的时候,有人告诉我他没有考过,这让我非常吃惊。
2012年
烟雨今年还是建议我开始做一些实题,我很不屑。我告诉她,我想看一些原理和抄资料集上的建筑实例。烟雨知道我有点固执,她没有戳穿我的这个想法,她有机会就委婉地说说建议,我知道她是好心。
2011年11月份,有一天烟雨给我打电话,让我加入一个QQ群。这个群就是江湖上有名的方案必过群。群规号称必须完成作业,但是由于人太多,无法实现。群里出了一些自编小题和二级注册建筑师小题。二级的陶瓷博物馆的题目给我很大启发。我是做结构的,对房屋的上下对齐很在意,实际工作中对流线分区也不是那么细。我看了题目给出的房间面积和功能要求,首先把3个陈列厅和1个临时展厅,两两上下相对。这个做法在日常设计中没有问题,业主也不会要求得太细,临时展厅和陈列厅,在业主看来本来就是可以来回更换的。但是作为考试题,或者说作为对考生把控流线的能力,这些房间就是有区别的。临时展厅更换频繁,来参观的人比较多,对外联系就多,应该在一楼靠外。陈列厅共有3个,举办某一个展览,可能用一个,也可能用两个或三个房间,这就要三个房间形成流线,参观者不走回头路,同时三个房间也可以独立使用。观众休息和小商铺售卖,应该是在参观流线的末端。通过这个题目,我第一次建立了流线为王的思维模式,改变了自己不做实题的初衷。
不久后,群主“沉痛地”宣布解散方案必过群,2011年11月24日群主删除了必过群群号。这个时候,陆续成立了不少方案群。有一天有个人给我一个群号,让我加一个群。这个群是2011年11月17日创建的红茶坊绿茶坊群,对很多一级注册建筑师考友决定性影响的群。我加入后,领导告诉我,是因为他们看过我对4s店分析,才吸收我加入的。这个题目也给我留下了深刻印象,让我把实际工作和基本技能区分开。我不认为,注册建筑师考试要求的流线是远离了实际工作,我认为,考试要求的流线和功能分区,是每个建筑师应该具备的能力,工作中无非是相对简化一些,但是这种思路始终是贯穿整个方案的。我按照实际工作的思路做了一个4s点,后来我看了参考答案,我发现答案尽管地块的临街商业面没有完全利用,但是其流线非常切合题目和实际使用。这道题也使得我思考流线为主的问题。
红茶坊绿茶坊群,我们都亲切叫为茶群。这个群里的总经理是泡茶,董事长暗藏起来,在江湖上董事长名气太大,怕朋友三四找来加入,碍于情面不好对付。大家都知道群大的弊端,希望避免无休止地扩大。群已建立起来,泡茶就制定了学习计划和群规。他按照建筑类别,让同学们每周复习一个类别,从资料集、黎叔的书、规范等开始,然后做题。每周的复习有两个同学负责讲解知识、主持作业评讲、在QQ里贴图、在YY里讲评,现代科技都用得很好。刚开始的时候,大家不熟悉,也没有想到过要拼命的学习。讲课的时候也没有怎么准备,作业也完成不好,讲评时不爱发言。泡茶不厌其烦地推动大家,没有人发言,他就一个一个地提醒发言(如果是别人,早就泄气了,但他还是坚持)。坚持就有成效,第一,从海边开始,每个人把所讲主题的课件做的很好,大家在学习中有所受益,就开始重视这个事情了;第二,大家也熟悉了,学习发言也积极了。
有一期烟雨和求慢主讲法院,但是当时求慢工作忙,主要由烟雨来准备资料。烟雨第一次讲,我帮她查找资料。烟雨善于归纳总结,善于把问题的根找到。比如,法院中,有贵宾厅。如果要知道这个贵宾厅的布置位置,烟雨首先就去考察这是给谁用的。她查到泰国大理院院长访问上海高院,双方就在贵宾厅见面。那么这种会见与法院的日常工作来说,使用的频率低多了,按照设计原理来说,这些房间就不一定放在最外面。我们还把其他资料完整的做成图片,还根据审判庭内部布置来确定与审判庭相关的流线。我经常把黎叔的答案批的一无是处,但这道题的答案我觉得还不错,几乎是唯一的了。可这个设计不能推广,他的答案中只有一两个大审判庭,但是现在法院大中审判庭十多个,小审判庭几十个,流线完全不交叉几乎不可能,能把整体的羁押流线和最大审判庭的四个流线做好,就不错了。
在群里主持讲课,不仅仅是服务他人,更重要的是能让自己去深入思考、全面总结。由于要给别人讲课,比起自己看就认真仔细得多,要把课讲得有层次和系统,自己首先要全面分析和归纳总结。所以说,大家争当小老师,做好课件,讲好课。
我买了一个施德楼的绘图板,600多元。这个图板只是三号图板,考试其实用不上,平时也可以用其他图板代替。但德国货实在好,使用很顺手。另外发明双线笔的人也很伟大,虽然贵了一点,但是同画出双线,线条看起来很有力度,很整齐。有了这些精良的工具,我在画图的时候很愉快,我逐渐喜欢上墨线尺规画图。我一般是在办公室打好草稿,晚上回去画墨线图。我对手绘图很有兴趣,下午草稿完成后,我就盼着下班回家画图。我方案的基本功差一些,手上缺乏尺寸感,画出房间布置图和泡泡图差不多,无法细下去。我想到一个方法,就是预先打一个百格网,我就是2厘米一格,中间夹一根虚线,这个2厘米可以认为是6.0米,可以认为是7米。如果房间面积主要是18平米、36平米的,我就用6*6,如果是房间要求是50平米、25平米、100平米、80平米,就用认为2厘米格子是7*7。然后在这个柱网图上分房间和功能分区,这样方案就可以深入下去,避免画到一半,尺度就乱了,画不下去了。第二个房间面积问题,刚开始的时候,把房间面积奉为神明,30平米就是30平米,35平米就是35平,房间分配就很乱。7米的柱网,一个开间进深就是50平米,半间屋就是25平米,如果没有房间面积的硬性要求,25平米是半间屋,20也是半个开间,35也是半个开间,40平就是一个开间,60也是一个开间也可以,一个半开间也可以。这样一来,图面一下整齐了,房间划分一下就有规律可循了,图面也好看多了,自己也有信心了。
黎叔的贡献就是把建筑设计作图完整地出了一本书,形成了一个学习系统。这之前,建筑方案设计作图没有系统的复习资料,也没有大量的练习题,大家只好复习资料集和规范还有往年的考题。他的书还存在两个大问题,一个是书和设计题目本身粗糙和不规范,这一点可以理解,毕竟不是考试题,不是很严谨。第二问题,没有与时俱进不断地进行修订,这一点来说就太不应该了。每一年,黎叔把当年的考试题编入书,换成当年的版本号,又出书。比如:黎叔的题目上下分层需要自己来分,现在的考试题已经不是这样了。这一点对于作图思路和方法来说是举足轻重的问题,黎叔没有尽快修订实在不应该。黎叔设计水平不敢恭维,多少年前看到过他的幼儿园的书,平面关系和功能布局都很好,立面太差了,完全是县级设计所工民建改行的水平,把立面当成平面构图,不是从空间体块考虑。也难怪,黎叔的时代,建筑成本和功能是第一的,建筑设计就是以平面为主,做好平面后,立面适当地修饰。现在的年轻人就幸福多了,结构和造价对建筑的约束低了,能够相对自由地发挥自己。
群里的考友,虽然没有谋面,但是好像都很熟悉了,天涯若比邻。我来描述每个同学给我的印象。泡茶总是充满激情,求慢的声音好听,老黄牛给我的印象年龄很小,鱿鱼的广东普通话总是慢条斯理的。
学习中还得到很多支持,廖FH兄把他的经验无私贡献出来。我们经常设计的人,有个惯性思维,喜欢用7.5米*7.5米,7.2米*7.2米的柱网,考试大可不必用这些常用尺寸。廖兄建议采用7米*7米尺寸,一来面积正好50米,二来尺寸加减也容易,三来尺寸是整数画起来容易。廖兄是善于归纳总结的人,他归纳了两篇,复习篇和工具篇,做成了pdf文件。工具篇中令人印象最深刻的是,他自己做双线笔架。廖兄说他没有做过设计,他说他最会逆向推理。注册考试的方案,是先有答案后有题目,他逆向推理能力导致他2011年72分通过了方案。
经过多年的考试,文具都准备的很精了。首先要把自己准备的文具列一个清单,可以写成word文具,保留下来,下次考试的时候很方便。文具中有几个注意的,各种粗细的笔可以贴一圈不同颜色胶带纸,或者买不同品牌的。所有的笔放在一个大文具盒里,取用方便。带一个宽排刷,刷橡皮屑,这是以前手工作图的必备工具。烟雨有个方法,用A1的图板,把60厘米丁字尺安装在左边,腾出右边来放文具。带个篮子放在一旁凳子上,把其他文具放在里面。不用胶带纸贴图纸,用装修用的纸胶带,直接用手撕断,不用剪刀。
考虑书院街停车困难,我夫人把我送到职业技术学院门口。为了防止意外,她一直到开考的时间才离开。考场在一楼,我坐在最后一排靠窗户。桌子就是普通的书桌,还算好教室里还有不少的空余椅子,用一张椅子放文具篮。图板是统一提供的,都是新的2号图板。我这次专门买了60厘米的丁字尺,但这个尺子有一个大问题,尺子太薄了,太软了。我准备了做草稿的a3硫酸纸,打印列阵的十字星,按照1:200比例,间距6米和7米。原本我是要用绘图机打成格子,但担心考试的时候,太引惹眼,监考老师不容许使用,打成小的十字星,看起来像一张白纸。这次考试这个草稿纸起了很大作用,博物馆的办公室部分就采用的6*6的柱网,中间加一个2.5米的走廊,其他房间就是7米柱网,房间分起来很快,面积统计也很简单。底稿与考卷相同的比例,这样就可以把底稿放在下面直接画图,很省事省时。
考试那天确实有点紧张,毕竟我不是把水平练习到炉火纯青的程度才上战场的,有很大碰运气的成分。但是有了流线为王的概念,和泡泡图近似于平面布局这两条,做出来的方案也不会差距太大,剩下来的主要是把细部做到位。
考试的时间比较充裕,完成题目还剩20多分钟。但还是出了一些状况,我在写第二层图名和面积统计的时候,发现我把图纸画到背面了。由于用地完全是一个矩形,反面后没有区别。图纸上原来印刷好的“二层平面图”保留,把指北针刮掉。在作图那面,另外写上二层平面图,画上指北针。这个状况让我很担心功归一篑,一下,什么心情都没有了,原本带出来的草稿,担心回忆中又有发现新问题,也就扔掉了。
2012月7月底,各个建筑师考试群就在谈论公布成绩的事情,还有人在讨论题目。我把二层平面画在背面了,我就不想讨论,担心讨论中又发现新问题。我就把各个群都关闭了,不接收信息。8月中旬,逐渐公布成绩,我再把各个群打开,探听消息。2012年8月27日得到了成绩通过的消息,我马上通知烟雨可以查成绩了。
不久传来好消息,烟雨两门都过了,一个伟大的考神就此诞生了。烟雨从来没有做过设计,包括结构设计,施工也只做过道路施工,没有做过建筑施工。但是她把自己的位置放低,从头学起,实实在在地复习。2007年第一考试通过了5门,剩下结构,和三门作图。2008年通过了场地设计作图。我2010年,我没有参加考试,也忘记帮她报名了,她错过了考试。2011年考过了结构,2012年通过了建筑方案设计和建筑技术设计。场地设计作图和建筑技术作图对于考友来说不难,有方法来复习,有系统练习。最难的还是建筑方案设计,要有建筑知识基础,又要有平时设计的基础。我总结了烟雨考试通过的原因,第一,她在黎叔班上,把各种建筑原理系统学习了,算是补了基础课。第二,她对原理分析十分透彻。第三,在茶群里,每次都动手按照尺规墨线方式做题,甚至按照12点半到晚上6点半考试时间来做,这样提高了设计水平和考试实战水平。有意思的是《建筑结构》考试,2007年第一次考试她一点没有复习,主攻其他科,她考了82分,84分及格线。2008年,她好好复习了,还请了老师来教,结果考了83分未通过。2011年周日那天上午我们一起复习,下午她信心满满地去考《建筑结构》,回来开玩笑地说她交了一个标准答案上去。成绩下来后,她考了82分,140分总分84分的及格线,她又没有过。过了一会儿,她打听到总分是120分,72分的及格线,虚惊一场。烟雨还刚考过了一级注册建造师(三个专业)、注册造价师、注册监理师、注册咨询师(投资),导游证,现在考过了一级注册建筑师,所以我说她是个考神。
大家通过考试很不容易,晚上相约一起吃饭。成都朋友聚会吃饭都是火锅,我们约在蜀九香神仙树店。大家一起回想到考试的经历,百感交集。还谈到名爵,这次又没有过,感叹“实实在在”才是硬道理。我还鼓励烟雨考一级注册结构工程师,烟雨说要考就考注册设备工程师(暖通)。这个虽然是玩笑话,对于考神来说,说不定那天就梦想成真了!
茶群是一个强大的群,除了老师和贵宾总共有27个人参加《建筑方案设计》考试,其中小院、求慢、狮子、海边、绿茶、从头再来、草原、小云、烤鱿鱼、枫树、大理段、烟雨、大厨、顺利、蓝媚儿、丝雨共计16人考试通过。我总结有两个方面的原因,第一,在挑选人的时候,泡茶筛选了有一定水平、主动发言讨论有学习积极性的考友。第二,群里学习氛围鼓励、督促、推动了大家的学习积极性。鉴于茶群对考友的贡献,我们商定2013年的复习,考过的人仍然参与,2012谁主持的复习2013年仍然由谁来主持,有了考试经验,还必须讲得更好。
写给考友
我考试的时间太长了,一共是8年,中间2008年地震,2010年放弃了。回过头来看,完全可以不用那么长时间的,自己可以在3-4年的时间考过。考这么长的时间有两个原因,第一是对自己的信心不足,第二对考试难度估计不足。这两点使得复习没有认真和达到一定深度,考试成了碰运气。其实,如果自己坚信自己考试能够考过,也确定自己必须考过,就要抓紧时间,复习就要达到一定的深度。复习的深度就不能够是“我是来看看考题的。”“我是来看看书了解一下的。”这种深度。拿出破釜沉舟的气势和勇气。
经常遇到一些建筑学的人,方案做得很不错,但是没有考过一级注册建筑师。他们常常对考注册建筑师不屑,这是一种虚张声势的表现。他们常常引用类似我这样的考试经历,来印证这个考试如何不能够考出实际水平。也许我和烟雨只是漏网之鱼,但是也不是一个建筑师没有考过的理由。其实反过来,我和烟雨的考试经历,更能够说明,一个建筑学专业出来的,经过了系统培训的人,更不该考不过一级注册建筑师。我和烟雨一直认为,我们受过高等教育,不仅仅是学到了一些具体的知识,而是提高了学习能力,具备了“如果发现问题,如何思考问题,如何解决问题的能力。
针对一级注册建筑师考试,我有两句话给建筑学专业的考友:
第一、对于一个建筑学专业毕业的人来说,这个所有考试科目都不难。
第二、所有考试科目的知识,对于一个建筑师来说,都是应该掌握的。
大理段

大理段88 edited on 2013-02-23 12:20

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
11560 双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 大理段88 14234 2013-02-21 11:19
45 Re:一级注册建筑师考试点滴-大理段 ioppoi 539 2013-02-21 11:21
51 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 碧翡 48 2013-02-22 15:46
16 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 非凡fan 99 2013-02-22 16:43
15 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 长铗重新归来 52 2013-02-22 19:01
10 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 yizhu2009 77 2013-02-22 20:32
16 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 chfans 11 2013-02-22 22:54
12 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 mh712222 10 2013-02-25 09:36
12 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 guoyuyu0330 182 2013-02-25 12:17
7 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 ldm931 46 2013-02-25 17:17
4 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 su2811 6 2013-02-25 20:59
7 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 奈伦内蒙 78 2013-02-25 21:09
67 Re:一级注册建筑师考试点滴-大理段 yvzhou3308 14 2013-02-21 12:03
12 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 jzajjlb 22 2013-02-25 22:06
14 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 dqlflch 141 2013-02-26 11:37
12 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 dqlflch 13 2013-02-26 11:40
13 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 matureman 261 2013-02-27 13:37
20 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 大理段88 714 2013-03-08 20:25
8 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 513224172 47 2013-02-27 14:46
4 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 woodwestabbs 27 2013-02-27 18:10
15 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 yaboohoo 132 2013-03-01 21:23
27 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 王游九州 95 2013-03-02 09:33
11 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 自由的江湖 20 2013-03-11 12:53
16 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 821255 15 2013-03-11 13:30
7 Re:一级注册建筑师考试点滴-大理段 Jackynancy 15 2013-02-21 12:12
10 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 JACKYQQ 100 2013-03-11 16:55
18 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 微笑永远 34 2013-03-16 10:40
15 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 yyhyf2001 32 2013-03-16 11:49
16 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 必须要注册成功 201 2013-04-01 09:34
14 Re:一级注册建筑师考试点滴-大理段 筑小妖 33 2013-02-21 21:55
37 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 vicious73 60 2013-02-22 10:14
21 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 lmzwt 19 2013-02-22 10:18
15 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 我是六哥 531 2013-02-22 11:43
28 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 hhggdd 74 2013-02-22 11:58
18 Re:双一注了————大理段一级注册建筑师考试点滴 hongxiang_1011 56 2013-02-22 13:06

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486