ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:谈谈方案考试的一点感受
space112

发贴: 6
2012-09-10 09:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
一苇以航之 wrote:
如果真想让我辅导,可以的,可以留下您的QQ号码,适当的时候我会联系的。
我的辅导模式大致是这样:主要借助网络;因材施教,因人而异;一般都是利用周末,所以周期比较长大概要4个月。主要招收对象为49分以下的考生和5年以上未能通过者。

一苇以航之老师你好,非常感谢你那么用心的对大家进行辅导,我今年已经第六年了就差方案作图这门了,本来自认为方案做的还可以但是一次次倒在方案作图上,今年才34分,真的非常非常的痛苦不知自己该如何考试了,很多朋友方案能力一般的不复习的也过了,现在真的很迷茫,今天看到你的这个帖子真是太兴奋了,强烈希望得到老师的辅导,望老师能收下这个学生了。再次感谢老师!

space112

2012-09-10 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
space112 wrote:
一苇以航之老师你好,非常感谢你那么用心的对大家进行辅导,我今年已经第六年了就差方案作图这门了,本来自认为方案做的还可以但是一次次倒在方案作图上,今年才34分,真的非常非常的痛苦不知自己该如何考试了,很多朋友方案能力一般的不复习的也过了,现在真的很迷茫,今天看到你的这个帖子真是太兴奋了,强烈希望得到老师的辅导,望老师能收下这个学生了。再次感谢老师!
不好意思老师,刚才忘记留下QQ号了,我的QQ是249931595

space112

2012-09-10 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
space112 wrote:
不好意思老师,刚才忘记留下QQ号了,我的QQ是249931595

姐姐漂漂

发贴: 11
2012-09-10 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到ABBS上有个比我画得还好,但一二层藏品通道没设门的同学,我觉得自己释然了。今年考生的图,分区对的人太多,但只要流线交叉,老师都是拿牛刀杀的。

laurel97

发贴: 19
2012-09-10 12:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师您好,已经将信息PM给您,希望您办班的时候通知一下,迫切的希望能得到您的指点

wetdream000

发贴: 30
2012-09-10 13:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仔细回忆了自己的图,发现门这块扣分肯定不少,有些本来想加门的,结果遗忘。有的地方,多加了门,比如藏品库的巡视走廊,当时考虑到消防规范,多增加了门,变成减分项。

一苇以航之老师,我qq,87432249 我满足您的条件。谢谢

鹤鹤2012

发贴: 1
2012-09-10 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之老师:我仅剩一门方案设计作图,考了多年不过,始终不得其法,即将面临循环,本次考试49分(感觉应在80分左右),望不吝赐教!我的qq:1197159876。

天鹅古堡8033

发贴: 16
2012-09-10 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也想知道lhxldn图出了什么状况,请二位老师评评。这样的图都没过,我都无所适从了。

一苇以航之

发贴: 1154
2012-09-11 08:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lhxldn wrote:
一苇老师:你好~
也来谈下考试的感受。今年的考试自以为准备的很充分,之前没在网络上交流过,只是结合2012年梨树方案指南针对性的做了些准备,考场上看到试卷甚至有点高兴,三张卷子搞完正是下午5:40。时间相对的充分。这是我第二年的方案考试,去年只是来看看考场的气氛,今年抱着比过的信心,而且是把考试只是当做是一种生活游戏而已。
到目前为止甚至觉得考卷的分区、流线是没有问题的!
随着论坛各种图片、及其考分的公布,各种打击接踵而至,痛定思痛我的卷子是死在流线的门上、不同区域链接的节点等诸多细节上了,这反映训练的粗矿和细节训练的不够、建筑基本要素的感觉不敏锐。这需要长时间艰苦的训练。。。。。
一切归零,重新认识吧,来年再战!贴上4张草图,请老师斧正!
期待老师的点化~QQ:731132507

lhxldn 这图肯定是及格的,而且应该是高分卷!
如果阅卷人看到的也是这个图,开门只要不直接把库区和公众区连通,及格没有问题。至于得到的是没有及格的分数,可能只有那份卷子才可以说出真话了,我们也见到过墨线没有上全或没有开门的卷子,比较为难,按理说这些都必须严格按墨线表述来扣分,可能也会有人会视而不见。
提一点别的意见:考场上不要用这么多线条画定稿图里的天井内院,比较浪费时间。如果有这个时间,一定把它用于流线复核!还有不少考友照相了,都是很错误的,1分钟的流线复核,就能决定通过与否,而照相不能增加0.01分,而且冒的风险可想而知。

xuhuibor

发贴: 142
2012-09-11 09:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xuhuibor 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续聊几句
第三点感受是:流线失败的考卷几乎都犯了不会读题或读题不慎,流线成功的考卷几乎都是认真读题,边读边画。
审题是大前提
从今年的题目文字表述来看,表述的还算明晰,在第一条里,就写到“避免观众与内部业务流线交叉”,这里用词避免,而且一看就是个分区和流线的关键所在,应该重点用铅笔画出来。
在第六条里,写了大段的文字,“藏品库区接受技术用房的藏品先经缓冲间(含值班、专用货梯)进入藏品库,藏品库四周应设巡视走廊,藏品出库至陈列室、珍品鉴赏室应经缓冲间通过专用的藏品通道送达(详见功能关系图),藏品库区出入口需设门禁,缓冲间、藏品通道、藏品库不需要天然采光”。一个经验就是,越是遇到生僻的东西,题目文字提醒越多!而文字越多的地方,一定是考核的关键。
卷面上的痕迹告诉我,这样一个规律,及格的卷子,几乎都有铅笔勾画、圈点,甚至有人在白纸这张随手画了第6条的草图。而不及格的卷子,相当干净,分数越低的考卷,这张白纸越是干净!
读题一定要正确,这是前提,如果在这阶段出现偏差,将是一步错步步错。这种读题不好的卷子,坛子里也是不少。比如库区不是四周有廊,比如在库区相关部位随意乱开门,注定要丢掉较大的分值。而那种内外想混的卷子,反应的问题是,考生自我有个思维定势,这种考法就是你问你的我答我的,他们可能在按某个练习题的套路,一开始就快速的走下去了。与其说是在答题,不如说是在背图,在表演。

老师说的好呀!
1藏品先经缓冲间进入藏品库,
2藏品库四周应设巡视走廊
3藏品出库至陈列室、珍品鉴赏室应经缓冲间通过专用的藏品通道送达
4藏品库区出入口需设门禁

一苇以航之

2012-09-12 19:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是看到了被考友点名了,有个“千里路云”在别的帖子里提了一点问题,不打算再去追贴了,就在这里谈一下:
关于贵宾流线做得多扣的多的疑问,我想我们不可能做到对每个考友一一解答,再说很多的复原图很不很不准确,怎么能让我们说出准确的分数呢。前面已经谈了很多关于“门”的问题,还特意让有些考友改了2次作业的,如果你还有疑问一定是没有详细看过这个贴子的,所以建议把我和JP老师的解答和其他考友的作业再详细看上一遍。
贵宾流线在某些地方的确是做得多扣得多,这也正说明了一个没有由里到外的分析是多大的漏洞了,有些流线有些特殊的房间,可能如何把它关的住比如何去到达重要的多的多。比如放射性元素的房间、剧毒品房间、特殊罪犯、金库等等,当然也少不了博物馆的藏品尤其是珍品,都莫不如此。特殊的东西如果没能实现与公众的交流还不如把它包起来,在特殊方式下也可能也能实现它的功能。关于这一点我想黎老师很早很早就讲过的,估计明年讲博物馆他一定还会讲到。为什么我们反复说同一个词语不要“跑风漏气”,因为有人就是对我们这么说过,虽然我个人认为这个比喻词未免也有点风水成分偏多让人误会。
贵宾流线的处理方式千变万化,确实不能一一解答。但是我想有一个办法能让你一目了然,那就是请“千里路云”考友把你认为有疑问的卷子,做一个分区图示,要求只把藏品库区和前处理区用红色准确无误的涂出来,该部分与其他地方相通处设的门都可视为门禁,你自己就能给出准确评分了。也就进一步理解了“门禁”这个考点,起到的重要考核作用了。同样的方式,你也就看到了一些可能产生歧义的地方,今年的评分时多么的谨慎,在坛子里我所看到的图基本都是判断精准的,没有一个冤案存在。我想从这个体验你也就更能理解一些特殊建筑的设计重点所在了,也就掌握了一种分析特殊问题的方法。
关于对评分表的看法,我想我和JP老师的态度语气已经表露的不能再白了,这可能也是我们见问就答的一个原因。没有办法,评分表就是那样,它所侧重的程度不是我们能改变的,我们只能执行。再说白了吧,我们对于评分表里内外相混扣分觉得是确实偏重了!而对于某些功能性的比如房间比例、流线过于冗长、柱子位置极其恶心、内部阳角很难受、通廊观景几乎有点视而不见,扣分偏轻了,大家也看出来了,我们有过1~2分的处理。就这样了,很直白吧。可能这不应该是由我们在此场所说的话。各位同去阅卷的老师,看到后,还请不要笑话!
最后一个省的成绩也出来了,我们来坛子泡的次数就会减少了,而且这种帖子交谈很浪费时间。一个建议,如果还有疑问,一定是没有多看我们的答复,就请看看前面的贴。对这样的考友,布置一个作业就是,把你认为有疑问的卷子,一定把藏品库区和前处理区用红色准确无误的涂出来,从里到外的去思考你所疑虑的问题,再深度理解门禁的问题!一定会彻底明白,也一定会有所收获,这也正是我所谓辅导要的那么一点点效果吧。而不是一味的从评分表出发去考虑如何复习大设计,更不是一直陷于评分表的泥潭而纠结于已为事实不能改变丝毫的分数了。
我想我的话已经不能再重复表述了,过于啰嗦。

一苇以航之 edited on 2012-09-12 21:14
一苇以航之

2012-09-12 19:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
内蒙公布分数的方式提醒了我,请后面愿意留QQ号码的考友,最好留在PM里,我会看到的。

wangtori

发贴: 172
2012-09-13 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师我是结构专业,刚开始练习方案,目前做了几个真题,但还是感觉不得法,希望老师能辅导我。我的QQ:616423385

wul5020

发贴: 13
2012-09-13 11:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wul5020 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一直关注,从中受益良多

fengpingxz

发贴: 131
2012-09-13 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
内蒙公布分数的方式提醒了我,请后面愿意留QQ号码的考友,最好留在PM里,我会看到的。

考友:QQ-867163618, 请教下什么是PM,谢谢老师!

fengpingxz

发贴: 131
2012-09-13 11:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
PM就是悄悄话,刚知道羞愧、脸红羞愧、脸红羞愧、脸红羞愧、脸红羞愧、脸红

h13527482985

发贴: 27
2012-09-14 12:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果真想让我辅导,可以的,可以留下您的QQ号码,适当的时候我会联系的。
我的辅导模式大致是这样:主要借助网络;因材施教,因人而异;一般都是利用周末,所以周期比较长大概要4个月。主要招收对象为49分以下的考生和5年以上未能通过者。

一苇以航之老师:我的QQ463370877。前段时间在网上也请你收我为徒,当时你未回复,希望能成为你的弟子。

香山红叶2013

发贴: 2
2012-09-16 14:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴顶上去

飞娃儿格图

2012-09-16 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航老师,我方案考了7年,在大设计考试上很不得法。非常希望能得到您的指点。我的QQ:2621600892。万分感谢!

飞娃儿格图

2012-09-16 20:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
弱弱的问一句,pm是什么意思啊?

tuzi2488

发贴: 12
2012-09-17 12:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇老师,今年第6次考一注,今年分数48,我想致命的流线出了问题,,图面完成度很好。我QQ397970300,恳请老师收下我。为我指点迷津,谢谢了.

sjyzyx

发贴: 2
2012-09-17 17:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的大设计总是得很低的分,请老师指教,我的qq:2562048688

wzqww

发贴: 5
2012-09-18 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我工民建专业 去年0分 今年25分 想参加你的班 QQ号1696339406

超级猪220

发贴: 5
2012-09-18 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
受教了,收藏学习~

hbnian_xian

发贴: 25
2012-09-18 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇老帅,非常敬仰你。我真诚希望能得到老师的辅导,今年大设计48分,QQ:553106083

(共30页)  
go to first page go to previous page  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486