ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑设备作图分析与总结
zui1983

发贴: 34
2014-04-27 01:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
wtm12cn wrote:
帖子看完,佩服。有几个知识点之前在帖子里不多见,源于听课笔记,怕记错了,请楼主过下目,帮确认下,a排烟口距门>1.5m。b总面积大于200平的地下室,每个房间都需做排烟。c疏散照明沿走道均匀布置,拐弯、交叉、地面高低变化、消防设施上需设。d消火栓设置位置宜靠近疏散部位。e温感5m一个,每防火分区设手动按钮,25m间距设扬声器。另,楼主再说说地下室考点呗

楼上的b问题我也想问,前面的帖子只是讲到了地下室50m2房间的情况,没有讨论总面积200的情况,不清楚怎么应对

灵儿2002

发贴: 16
2014-04-27 09:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sijean wrote:
防烟楼梯间前室不用。

谢谢,那就说,防烟楼梯间前室超没超过50米、100米的那些情况,都不需要加压送风。

nic7777

发贴: 238
2014-04-27 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1、任务要求和选择题都没有说要设;
2、举例说明,合用前室是要的;
3、8.4.5 防烟分区内的排烟口距最远点的水平距离不应超过30m。
8.2.2 采用自然排烟的开窗面积应符合下列规定:
8.2.2.1 防烟楼梯间前室、消防电梯间前室可开启外窗面积不应小于2.00m2,合用前室不应
小于3.00m2。
8.2.2.2 靠外墙的防烟楼梯间每五层内可开启外窗总面积之和不应小于2.00m2。
8.2.2.3 长度不超过60m 的内走道可开启外窗面积不应小于走道面积的2%。

谢谢楼主耐心解答,但对于问题2中,消防电梯前室的疏散指向性标志灯是怎么设的呢?我知道楼梯一般都是设在梯段两侧。
麻烦楼主15页的帖子还有几个问题很想得到解答,谢谢!
另外想问楼主如09年一类高层的地下室那道题设置喷淋是按一类高层的要求设置吗?

nic7777 edited on 2014-04-27 16:05

只爱一杰

发贴: 48
2014-04-27 15:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
灵儿2002 wrote:
谢谢,那就说,防烟楼梯间前室超没超过50米、100米的那些情况,都不需要加压送风。

也不是,不是超高层,防烟楼梯间自然采光,而防烟楼梯间前室不能自然采光的也要设置正压送风

灵儿2002

2014-04-27 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只爱一杰 wrote:
也不是,不是超高层,防烟楼梯间自然采光,而防烟楼梯间前室不能自然采光的也要设置正压送风

明白了,谢谢,超过50米的一类和超过100米的住宅的防烟楼梯间前室不需加压送风,除此之外的建筑,防烟楼梯间有自然排烟的,前室不能自然排烟的也需要加压送风

sijean

发贴: 779
2014-04-28 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zui1983 wrote:
楼上的b问题我也想问,前面的帖子只是讲到了地下室50m2房间的情况,没有讨论总面积200的情况,不清楚怎么应对

超200平方米的地下,可燃物多和经常有人停留,应设机械排风。如2009年的题。

sijean

2014-04-28 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nic7777 wrote:
谢谢楼主耐心解答,但对于问题2中,消防电梯前室的疏散指向性标志灯是怎么设的呢?我知道楼梯一般都是设在梯段两侧。
麻烦楼主15页的帖子还有几个问题很想得到解答,谢谢!
另外想问楼主如09年一类高层的地下室那道题设置喷淋是按一类高层的要求设置吗?

消防电梯前室不能安全疏散,也谈不上疏散指向性标志灯。
15页的题,我看大家已解释清楚了,还有什么问题吗?
地下喷淋是按1类高层,但是只画题目要求的内容。

61笑

发贴: 12
2014-04-28 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

这道题为什么送风和排风的防火阀设置不一致呢请问

61笑

发贴: 12
2014-04-28 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么通向走道的排烟设防火阀,而同样通向走道的送风却不需要呢?
另外,根据设防火阀的原则,穿越重要危险性大的空间,地下活动室算么?如何判定呢?
谢谢大家

nic7777

2014-04-28 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问楼主日子型68以上需要排烟口哪里有写的?还有二类高层中庭那道题的空调机房和合用前室为什么不设烟感呢?谢谢!

楼主您好,上面这个问题不太知道,麻烦您能给讲讲吗?谢谢!

nic7777

2014-04-28 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有这个,2013年问的是排烟阀不是防火阀

灵儿2002

2014-04-28 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
空调插座布置
对于设备布置重点解决放多少,放哪里,如何连的问题。
1、  空调
(1)  放多少:人经常停留的地方,卧室、起居室肯定要,4个,答案中最少的一个,再看餐厅被门单独分开,吃饭太热肯定不爽,装得起中央空调的人,餐厅还是要整一个。既然有钱,那么厨房整一个吗?算了,有钱人直接找保姆做饭了。选5个了。
(2)  放哪里:一般在门口上,吊顶内,不影响美观,餐厅在侧墙上;餐厅没吊顶,还有一卧室有吊顶但在门外,所以侧送侧回有两个,3个下回。
(3)  如何连:冷热水管肯定要有,凝水管就近布置至地漏,由于是装水,应该是金属管,所以走向应垂直、水平,简洁。冷水近送风,回水近回风,凝水在中间。
2、  插座
(1)  放多少:卧室:床头、空调、电视3个;客厅:沙发头、空调、电视3个;厨房:油烟机、冰箱、电饭煲3个;卫生间:洗衣机、吹风2个;厨房答案最少4个,估计电器多了(又要煮饭、煲汤、微波,都是大功率)。
(2)  放哪里:靠近各用电处。
(3)  如何连:回路:不同性质分设,空调,厨房,卫生间,起居室,卧室,5条,从电箱分别引出。电线软线,走最近距离。

[img]http://abbs.cn/pic 2013/04/02/1364886353.jpg[/img]

楼主,可以弱弱地,问一下,插座回路标注那里为啥是 wx3 wx4呀,而且为啥只写这两个呀?

sijean

2014-04-29 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,可以弱弱地,问一下,插座回路标注那里为啥是 wx3 wx4呀,而且为啥只写这两个呀?

应该就是4个,卧室和起居室一个回路就够了。

sijean

2014-04-29 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明白了,谢谢,超过50米的一类和超过100米的住宅的防烟楼梯间前室不需加压送风,除此之外的建筑,防烟楼梯间有自然排烟的,前室不能自然排烟的也需要加压送风

超过50米的一类和超过100米的住宅的防烟楼梯间有加压送风,所以楼梯间前室比走廊压力高,烟进不来。
其他,自然排烟的楼梯间,压力可能比走廊压力底,烟进来,所以要加压送风。
不过好像还没考过自然排烟的题目。

sijean

2014-04-29 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
61笑 wrote:
这道题为什么送风和排风的防火阀设置不一致呢请问

排烟防火阀:温度高(280度),分管连主管设;抽风,水平连垂直独立排烟井不必设;
通风防火阀:温度低(70度),送风,垂直水平交,变形缝,危险大可燃物多,主管连分管不设;

sijean

2014-04-29 17:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
61笑 wrote:
另外,根据设防火阀的原则,穿越重要危险性大的空间,地下活动室算么?如何判定呢?
谢谢大家

8.5.3 本条是以原规范第 7.3.2条为基础重新改写的。
一、高层建筑的通风、空调机房是通风管道汇集的房间,也是火灾蔓延的场所。为了阻止火势通过风管
蔓延扩大,本条规定了在通风、空气调节系统中设置防火阀的部位。其中“重要的或火灾危险性大的房间”是指性质比较特殊的房间(如贵宾休息室、多功能厅、大会议室、易燃物质试验室、储存量较大的可燃物品库房及贵重物品间等)。活动室可以理解为跟多功能厅类似。

sijean

2014-04-29 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主您好,上面这个问题不太知道,麻烦您能给讲讲吗?谢谢!

详见13页,有图纸解说。

灵儿2002

2014-04-29 19:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
超过50米的一类和超过100米的住宅的防烟楼梯间有加压送风,所以楼梯间前室比走廊压力高,烟进不来。
其他,自然排烟的楼梯间,压力可能比走廊压力底,烟进来,所以要加压送风。
不过好像还没考过自然排烟的题目。

嗯,谢谢,看了你前面的讲解,我明白了

nic7777

2014-04-29 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教楼主,为什么03年配电室用普通门,12年配电间用甲级门?一直对于这种房间的门就特晕。谢谢!

caesar

发贴: 182
2014-04-30 02:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 caesar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看完这个帖子,整理了下知识点,大家看看有什么错漏的地方

sijean

2014-04-30 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教楼主,为什么03年配电室用普通门,12年配电间用甲级门?一直对于这种房间的门就特晕。谢谢!

11年前的题,规范都变了,看看就行。

nic7777

2014-04-30 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1、保证前室正压,不抽烟进来;
2、上面已经说过了“内部环形走廊的形状分为“口”字形,和“日”字形,“口”字形长度超过60米,即要两个排烟口,但“日”字形由于中部加了连通,可以做到75米以上才需个排烟口,2013和2012的内走廊均是“日”形,排烟口可放于电梯厅,距离可通过中部电梯厅来算。所以只要一个。

谢谢楼主的耐心解答,另外上面画的75米这个图不能明白怎么设置排烟口,楼主能否再解释一下呢?谢谢!

黄乐乐

发贴: 5
2014-04-30 10:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问,高层楼梯间做不做自动喷水系统

sijean

2014-04-30 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主的耐心解答,另外上面画的75米这个图不能明白怎么设置排烟口,楼主能否再解释一下呢?谢谢!

小于等于75米,任意一点到排烟口小于等于30米,布一个就行。

sijean

2014-04-30 12:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黄乐乐 wrote:
请问,高层楼梯间做不做自动喷水系统

防烟楼梯间不做,普通楼梯间需要做。

(共19页)  
go to first page go to previous page  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486