ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
大理段技术作图复习大纲(不断更新中)
大理段88

发贴: 33

2013-03-03 12:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(不是广告是心得,不要删除。)
2012年10月底,各个群纷纷开始安排2013年考季的学习计划。鉴于深深体会到考友群的力量,我就把群的工作经验奉献给大家。
新茶群建立起来了,我当警察,只负责踢人,不负责进人。第一次的课我要求手工画图,相当于入学考试。到时候交图纸,否则就踢人。经过几轮,剩下了一些中间力量,这个群在一片一片的组织下现在非常活跃了。去年我在扎克斯的技术群,我当时已经过了,平时听听他们聊的东西。2013年考季,2012年11月这个群的活跃分子又建立了一个技术**群。大家把我拉进这个群,我有时候也看看他们的计划。我想,我把那些难度大,考试不太可能的图集消化好,讲给大家,大家就有时间去复习那些重要的。我讲了几讲后,除了我讲的,其他人都不讲,或者是准备的资料太浅了,这个群就变成死群了。2013年1月,佳一把我拉进技术***群,我在群里,又讲了一些内容,反映很好,石材幕墙,点支式玻璃幕墙,屋面规范,平屋面图集,坡屋面图集,吊顶,楼地面等。这些课主要是两个方面来解决大家的问题:第一,解决大家对实物实样不熟悉,采用找实物照片,去拍摄实物照片,做三维模型方式,让大家有感性认识。第二,构造内容庞杂不容易记忆。我就采用归纳总结的方式。比如吊顶,分成吊挂部分+龙骨网格部分+面板部分。下面的龙骨网格和面板不变,吊挂部分可以采用几种形式替换。这样就容易记忆了。
2013春节前,我答应节后讲隔断和砌体结构。春节期间我就在考虑,既然都讲了那么多了,何不将构造余下的,地下室,保温,无障碍,全部都讲了。但是我是不是雷锋,这样免费弄完,大家反而觉得不正常,我想开班收费。收费不是目的,是我讲下去的理由。我私下问了mmj,对我开班的看法,她觉得很多人会都支持,毕竟我义务给大家上课那么久了,讲课对大家的促进作用是有目共睹的。她说,收费大家才安心。
2013年春节后,我把吊顶讲完,还有砌体结构讲了。2013年2月22日,我宣布要开“班“,还在网上讲,暂时收500元,讲构造和结构。我觉得收费不多,大家足不出户就学习了,这样对大家都有利。我也说了,如果报名上了10个人,我就办班。如果没有到10人,我就出门旅游了。没有想到,2月27日为止这个群里就有20多个人报名。大家还要求把设备一块讲了,我设备复习的时候,和烟雨归纳总结得不错,平时工作中作为项目召集人,也比较深的接触到这些专业,所以我决定加上这个课。我还给有个大群的领导儿童团长说,2月28日给他们群里的人讲吊顶,团长同意了,还在其他几个群里吆喝。28日晚上,有近百人来听。其实我有我的如意算盘,我想借机打广告。但是到最后,我不好意思说出口。第二天我给团长说这个事情。团长毕竟是做领导的,我刚一开口,他就说,我讲吊顶免费课的时候,他就晓得我的目的了。他善解人意,他晓得我好意思多说,终止了我亡故左右而言他的解释。他马上在他的所有群里吼了,还被有的群主踢出来了,团长真是一个热心人。
2013年3月2日早上,我的技术培训班第一课开讲了,来了四十多个人。来了这么多人,我有点高兴,有点困惑。考试界里的玉掀子、微风、晓枫老师这些高手,经常义务给大家讲课,没有办班。我真有点不好意思,我是2012年才过的新人,就来办班了。好在我仅仅是一级注册建筑师的新手,我在行业内不是新手。我对设计施工都很熟悉,对建筑结构水电规划都很熟悉。我现在还没有遇见一个施工技术负责人,在施工技术方面,能和我抗衡的人。在设计项目管理中,我熟悉各个专业,可以协调各个专业。我初步布置地下室的高低压配电房、发电机房、消防泵房、消防水池、生活水箱间、生活水泵房、风机房、报警阀室最后都***不离十。更重要的事,我喜欢讲课,善于总结。
我确定,每周六周日早上9点到中午,估计从三月到四月中旬,后面的时间要留给大家消化。安排在这个时间,可以和晚上大家的复习讨论不冲突。还有周末的早上,睡一会儿懒觉,半天就没有了,如果学习了,这个时间就争取出来了。
今天内容是铝合金玻璃幕墙,我觉得我准备得很好。春节前开始准备,发现很多搞不懂的问题。春节后,向沈阳远大幕墙的刘工请教,解决了所有疑难问题。课后,我也问了几个新来的人,他们说感觉图集清晰了,图集变薄了。他们还希望听剖面。烟雨今天也在听了课,我告诉她希望她能够上剖面课,这样我们的课就全了。烟雨没有做过设计,所以自己总结方法很重要。她去年在群里讲了剖面的作图技巧,课件准备了一周。烟雨总结的剖面画法很实用。我请烟雨讲一堂剖面,她答应了。她说,她只讲课,不答疑,毕竟考试那些细节,非常费脑子,考过了就不想再想了。另外不是考试的人,也无法想那么深入了。
3月2日《铝合金玻璃幕墙》97J103-1复习要点:第一,结构主体与立柱的安装方式,埋件+螺栓+角钢+螺栓+立柱,。第二,立柱和横梁连接,螺栓+铝合金角码+螺栓。第三玻璃安装,明框=压板+盖板,隐框=玻璃副框+压板。
3月3日《石材幕墙》03J103-7复习要点:第一横梁和立柱的安装节点。做法很多,不是唯一的。比如可以焊接,可以通过角码螺栓连接,横梁可以是方管也可以是角钢。第二背栓式,短槽式,元件式(SE)连接方式,元件式是唬人的名词,实际上是SE元件,这个名词害人不浅,迷惑了大家,影响了大家学习情绪和积极性。第三,背栓式用于垂直墙面,不能够用于水平面,短槽式可以用于水平面,也可以用于立面,但不能够用于外墙顶面最后一块石材(有时候底面最后一块石材也不能够用)。这一点特别关键。

ben_gx edited on 2013-03-20 21:03

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
13132 大理段技术作图复习大纲(不断更新中) 大理段88 2272 2013-03-03 12:59
59 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) minmin828 29 2013-03-19 13:33
36 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 故乡江南 185 2013-03-11 19:50
19 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 顺水条 18 2013-03-07 11:08
27 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 自由的江湖 24 2013-03-07 12:37
17 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 捧山 29 2013-03-12 00:01
19 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 小鱿鱼 15 2013-03-11 22:19
111 2013年3月9日(6)暖通----防排烟学习要点: 大理段88 1580 2013-03-10 10:19
63 2013年3月10日(6)暖通----空调与采暖学习要点: 大理段88 677 2013-03-10 10:23
19 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) Smart_lfh 35 2013-03-10 19:33
131 技术作图复习计划定下来了,压力大啊! 大理段88 1038 2013-03-12 15:01
12 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 童年忆 19 2013-03-13 15:39
45 2013年3月13日 今天再讲一遍暖通部分 大理段88 200 2013-03-13 08:30
28 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) lmzwt 30 2013-03-06 17:03
33 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) cctv9191 23 2013-03-12 15:59
15 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 自由的江湖 19 2013-03-14 13:52
27 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 大理段88 573 2013-03-15 11:44
11 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) Jackynancy 6 2013-03-15 14:35
61 2013年3月15日(6)屋面 大理段88 979 2013-03-16 16:40
31 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 大理段88 873 2013-03-18 23:40
27 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) CH20100428 942 2013-03-19 14:20
18 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) yjier79 8 2013-03-20 09:46
12 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) yjier79 8 2013-03-20 09:47
76 2003年3月21日给排水技术作图 大理段88 2833 2013-03-22 11:56
18 Re:2003年3月21日给排水技术作图 yss1018 54 2013-04-12 09:40
35 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) lightning89 47 2013-04-08 16:30
28 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) matureman 280 2013-03-04 14:59
13 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) elvahuang 13 2013-04-12 10:22
8 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) Jackynancy 74 2013-04-12 11:05
42 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) yjzcjzs3011 5 2013-04-11 19:43
10 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) Jackynancy 58 2013-04-12 09:16
13 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) yss1018 37 2013-04-12 09:42
19 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) 青岛小强 40 2013-07-11 12:30
36 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) 大理段88 597 2013-07-10 21:55
9 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) hexinya4521 38 2013-07-11 09:11
21 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) 大理段88 720 2013-07-13 14:18
25 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) mary99 4 2013-07-14 11:38
6 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) hexinya4521 16 2013-08-16 11:40
28 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) l-jinghong 159 2013-03-04 15:49
9 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) benzvip2012 2 2013-08-19 15:02
12 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) mepopme8899 59 2013-08-19 15:38
22 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) 告示贴 73 2013-08-21 12:02
52 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) 大理段88 129 2013-08-28 01:16
22 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) su2811 10 2013-08-27 13:24
5 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) 13157221 25 2013-08-27 20:45
12 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) liangfeifei 4 2013-08-29 18:23
71 走过路过不要错过!图集更新?这么办? 大理段88 865 2013-08-31 19:15
8 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) 黄乐乐 13 2014-02-11 20:29
43 Re:大理段技术作图复习大纲(不断更新中) longcheng95 13 2014-02-12 10:57
69 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) 亚马逊亚马逊 34 2013-03-04 16:15
8 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) dqlflch 6 2013-03-05 08:23
33 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) l-jinghong 117 2013-03-05 15:10
64 大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(二) 大理段88 463 2013-03-05 11:29
12 Re:大理段技术作图开班了?大理段居然敢开班!(一) rufeng114 13 2013-03-06 23:38

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486