ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:西楼一注考试之谬导
月满西楼2012

发贴: 34
2013-10-11 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
快速通过一级建筑师考试的技巧
第一节   快速有效的读题
大家都知道第一步是读题,并且要认真的读,但一到考场,很多人都是匆匆而过,甚至是一目十行。有不少同学下了考场大叫后悔,我怎么就没注意还有个这呢,还有个那呢。我分析有这么两种情况,一是慌张,二是太急,这两种心态都是要不得的。所以到考场第一件事是什么?是稳定我们的情绪,放松心态,保持平常心!考试只不过是我们生活中的一件事而已,没必要看的那么重!记得一句话是这么说的,“只有能控制自己情绪的人,才可以真正成功”!所以,考试更多的是考心态!这也是我辅导大家考试以外的一个生活的理念!
那么我们该怎么样来读题呢?读题读的是什么,怎么来快速的读题,方案考试是在有限的时间下来进行的,那么谁能快速的进入状态,快速的理解了题意,谁就有了通过的把握。接下来我告诉大家怎么来读题。
一,  带着问题来读题
很多教科书都会这么要求我们要带着问题来读书,但要带着那些问题来读呢?怎么能使自己临场不乱呢,这就要求我们平时的复习过程中要善于总结和归类。
1,  做什么
这个问题有点低级是吧?题目要求我们做什么,我们一眼就看到了,不用想就知道!难道真的不用想吗?错!你的大脑在这一刻已经要开始高速的运转了,你脑子里会马上跳出来,你有木有复习过这类的题目?如果有你会很轻松的吐口气吧?如果木有你是不是马上就紧张了呢?那我告诉你,你不管有木有做过,你都木有必要庆幸和失望,还是让自己兴奋起来吧!如果做过你应该立即想到这类建筑的要点是什么,那些功能是主要的?好,想到这里就行了,别再想了,往下看你就心里有数了,你就会知道自己该注意什么了。如果没做过,呵呵,也不要慌张,下面的内容里出题人会告诉你的,你现在唯一要做的就是沉下心来,慢慢看喽。
2,  环境是什么
提到环境我就纳闷,一般的考题会第一时间告诉我们是南方或者北方的某城市,其实这纯属扯淡,我是做方案,不是做施工图,你保温不保温,热不热的与我有一毛钱关系,变态的出题人,你浪费我这一秒的时间干嘛。所以你知道就行,别理他,想都不去想,要做什么遮阳啊,门斗啊什么的,那是你手下画图的小弟要考虑的,不是你这建筑师考虑的。
书归正传,看环境怎么看,看那些?这是我们要掌握的。
1),已有建筑是那些?
为什么要把这个问题考虑进去呢,这就是群体建筑的和谐问题了,比如对应的关系,他也有反映人流来源的关系,间接的也是你下步确定场地的主要人流入口的一个印证。特别是你在觉得那边都可以的时候,这样的考虑将是你正确的选择。
2)自然环境有什么
什么建筑都离不开自然环境,在考试中环境也是我们题目的一个限制条件,比如12年的题目,要求看到湖面,还有要求保留古树,等等。当我们读到这个地方的时候,随手用铅笔画一个指向性箭头就OK了,知道我们的建筑的朝向是什么了,那么相应的主要场地的入口页就定下了,如图
所示:
一般情况下好的环境要给以主要的公共活动空间,在这些地方一定要用铅笔把关键的字圈起来。
3)道路关系是什么
道路的主次和大小,一般图上会很直观的表示出来,但我们更要注意一个细节就是道路上人流来的方向。主要出入口一定要靠近人流来的方向,特别是在一个面上有2个出入口的时候,主要入口一定要靠近人来的方向,这在场地外也表现为流线最短洁。我们可以做如下两个图来分析一下。

不难看出,第二个要明显好与第一个。

mao1mao1

发贴: 39
2013-10-11 15:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
月满西楼2012 wrote:
大家好久不见了,2014的考试准备的怎么样了,通过2013年的辅导,本群15个过了7个,那么在这里本人扩大辅导范围,进行一对一辅导。为什么要进行一对一辅导呢?对考试的朋友来说,特别是考过几次方案的朋友,大的路数都知道,只是有时候卡在了一个地方,那么本人将对你自己的情况因人施教,着重练习,提高复习效率。

15个过7,是方案吗?够神的啊

月满西楼2012

2013-10-11 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mao1mao1 wrote:
15个过7,是方案吗?够神的啊

必须的,呵呵

建筑师安德鲁

发贴: 8
2013-10-11 17:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你不会是WWWQ或者神采飞扬吧
一对一,怎么讲?

土豆834

发贴: 26
2013-10-11 18:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持西楼辅导!西楼是好老师为论坛做贡献,想参加西楼的培训

月满西楼2012

2013-10-11 18:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师安德鲁 wrote:
你不会是WWWQ或者神采飞扬吧
一对一,怎么讲?

我是西楼,不是任何名人也不是任何的培训机构

月满西楼2012

2013-10-11 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
土豆834 wrote:
支持西楼辅导!西楼是好老师为论坛做贡献,想参加西楼的培训

谢谢,联系QQ867644014,注明考一注

月满西楼2012

2013-10-11 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢,联系QQ867644014,注明考一注

建筑师安德鲁

2013-10-11 18:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈,原来那么多马甲都是西楼老师亲自扮演的。
还记得和你一起在EDDY老师群里学习的日子哦,很明显你一个回马枪就杀他马下了。
高!实在是高!

wentongju

2013-10-11 19:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
西楼老师是实在人,支持!

建筑师安德鲁

2013-10-11 19:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wentongju wrote:
西楼老师是实在人,支持!

估计九天灯具也会支持这个王庆斌的。

建筑师安德鲁

2013-10-11 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学五步法,灭老师的,王庆斌是第一人!

月满西楼2012

2013-10-11 19:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
估计九天灯具也会支持这个王庆斌的。

别报名字好不,兄弟

建筑师安德鲁

2013-10-11 19:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一起学五步法是缘分,你对老师做了不利,你要知分寸。
你的尊容我不是没有。个人信息我太清楚了。

建筑师安德鲁

2013-10-11 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不怪我,只能怪你自己!
你发帖换马甲的时间差太短了,几个我都精确扑捉到了。
通过别的手段,注册信息也在我手上了。

月满西楼2012

2013-10-11 20:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不怪我,只能怪你自己!
你发帖换马甲的时间差太短了,几个我都精确扑捉到了。
通过别的手段,注册信息也在我手上了。

这就是传说中的威胁是吗?我好怕!

建筑师安德鲁

2013-10-11 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欺师灭祖之人,30妙之内用马甲捧自己,你脸皮还要不要!
太不厚道了!大耳招风,满脸横肉!

月满西楼2012

2013-10-11 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欺师灭祖之人,30妙之内用马甲捧自己,你脸皮还要不要!
太不厚道了!大耳招风,满脸横肉!

我欺哪个师了?灭哪个祖了?我们有什么深仇大恨你这么对我?如果不好你可以不看 啊,干嘛呢?这样很好玩吗?

月满西楼2012

2013-10-11 20:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好了,你素质太高,我撤,行了吧?我怕你了。求网管把我的帖子删了吧。

gaomingwxh123

发贴: 6
2013-10-11 20:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
西楼老师讲得很好,不要攻击老师,我顶!!!!

foxmailmike

发贴: 72
2013-10-12 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
开头足以见这哥们的深入思考,不错!

mutacncn2000

发贴: 4
2013-10-12 14:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师安德鲁,你的人品有待商榷,别人怎么教,教的好不好是别人的事。一上来就人身攻击。论坛就是百家争鸣的场所。你不接受可以,不必做出一副道貌岸然的姿态。如果你有能力大家也不反对你讲课,如果没有,就请闭嘴吧。

月满西楼2012

2013-10-13 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二,  怎么抓住考点
怎么来抓住考点呢?考点是什么?那么我认为考点有2种,一是题目要求明确要求,二是题目隐含的。题目明确要求的就是文字部分了,大家一看就知道了,那么隐含就在题目给定的功能关系图了。我们来看12年的题目:

隐含的考点就是相互间的紧密关系,这也是考试的难点和扣分点。我们后面会来着重来的讲怎么来理解和消化功能关系图。那么我们在读题的时候就应该用铅笔标记出来,重点理解,分析。
通过认真的读题与研究,我们基本上搞明白了这样几个问题,1、我们做的是什么建筑,2、场地的内部外部受哪些环境及建筑的影响,3、场地的主要人流来自哪里;4、拟建建筑有哪些主要的功能组成;5、主要的考点有哪些。

通过认真的读题和理解并画出考点,我们就可以进入下步的理性分析了,那么本阶段的用时一般在20—30分钟,理解慢的可以延长到45-50分钟,在这一阶段我们不要急于下手,一定要把题目研究透彻,明白考什么,下步才会做到有的放矢,心中有数。
第二节  总平面分析与布局
记得有很多朋友给我说过,没画总平,或者说总平不重要,其实你真的错了。总平的布局直接就决定了你的生死!请记住,这绝对不是危言耸听!
一、  确定场地的主次入口
那么确实主次入口的依据是什么?首先,肯定是道路关系,道路是联系场地内建筑的咽喉,咽喉之处不顺当,就犹如人得了咽喉炎,哪里会舒服呢,所以判断的第一个标准就是场地外的人流进入场地是不是舒畅,短洁。(当然我说的是主要人流,你非要说特殊人,那我也没办法,你非要自己找茬,和自己的理想打别,不碍我一毛钱事)。那么比较直观的就是道路的宽度,道路为什么要宽,因为人流大啊,那么人流大就基本说明是主要的人流集散地。应该是主入口。如果题目有明确要求,那就更好了,那么同时主入口的方向也就是我们建筑物的朝向了,反之也可推。
二、  场地布置
记住这一步,这一步是关键,也是首要的。很多人忽略了这一步,直接开始在总图上开始放功能区了!!太急了,切记切记!为什么??1,场外决定场内,场外是一个什么样的道路关系,场外的环境关系是什么,场外的人流是什么样的,场外对场内的制约因素是什么,那么对应的入口对应相应的位置,所以说场外决定场内。2,对应的位置决定对应的流线,

mao1mao1

发贴: 39
2013-10-13 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
月满西楼2012 wrote:
二,  怎么抓住考点
怎么来抓住考点呢?考点是什么?那么我认为考点有2种,一是题目要求明确要求,二是题目隐含的。题目明确要求的就是文字部分了,大家一看就知道了,那么隐含就在题目给定的功能关系图了。我们来看12年的题目:

隐含的考点就是相互间的紧密关系,这也是考试的难点和扣分点。我们后面会来着重来的讲怎么来理解和消化功能关系图。那么我们在读题的时候就应该用铅笔标记出来,重点理解,分析。
通过认真的读题与研究,我们基本上搞明白了这样几个问题,1、我们做的是什么建筑,2、场地的内部外部受哪些环境及建筑的影响,3、场地的主要人流来自哪里;4、拟建建筑有哪些主要的功能组成;5、主要的考点有哪些。

通过认真的读题和理解并画出考点,我们就可以进入下步的理性分析了,那么本阶段的用时一般在20—30分钟,理解慢的可以延长到45-50分钟,在这一阶段我们不要急于下手,一定要把题目研究透彻,明白考什么,下步才会做到有的放矢,心中有数。
第二节  总平面分析与布局
记得有很多朋友给我说过,没画总平,或者说总平不重要,其实你真的错了。总平的布局直接就决定了你的生死!请记住,这绝对不是危言耸听!
一、  确定场地的主次入口
那么确实主次入口的依据是什么?首先,肯定是道路关系,道路是联系场地内建筑的咽喉,咽喉之处不顺当,就犹如人得了咽喉炎,哪里会舒服呢,所以判断的第一个标准就是场地外的人流进入场地是不是舒畅,短洁。(当然我说的是主要人流,你非要说特殊人,那我也没办法,你非要自己找茬,和自己的理想打别,不碍我一毛钱事)。那么比较直观的就是道路的宽度,道路为什么要宽,因为人流大啊,那么人流大就基本说明是主要的人流集散地。应该是主入口。如果题目有明确要求,那就更好了,那么同时主入口的方向也就是我们建筑物的朝向了,反之也可推。
二、  场地布置
记住这一步,这一步是关键,也是首要的。很多人忽略了这一步,直接开始在总图上开始放功能区了!!太急了,切记切记!为什么??1,场外决定场内,场外是一个什么样的道路关系,场外的环境关系是什么,场外的人流是什么样的,场外对场内的制约因素是什么,那么对应的入口对应相应的位置,所以说场外决定场内。2,对应的位置决定对应的流线,

学习

柯强

发贴: 55
2013-10-14 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢月满西楼分享!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486