ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:深挖场地“陷阱”新开一贴(本周计划完成车场部分复习)
zhangj72

发贴: 5
2013-03-18 22:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
4、出入口位置不需要留6×6绿化带,可能影响车位数2个或者4个。
6、注意通车道7米的连续性,5米出入口处。
7、唯一非6×3车位。

也正在复习停车场这一块呢,请详解下以上几条

我是六哥

发贴: 208
2013-03-19 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhangj72 wrote:
4、出入口位置不需要留6×6绿化带,可能影响车位数2个或者4个。
7、唯一非6×3车位。

也正在复习停车场这一块呢,请详解下以上几条

4、出入口位置不需要留6×6绿化带
2011年的题

7、唯一非6×3车位,那一年的题车位尺寸为2.8×6

jinnie19

发贴: 40
2013-03-19 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:
停车场部分赵晓光老师和张清老师的题全部做完,小结如下:
1、直接根据停车带宽度确认了停车方向,未考虑场地坡度。
2、停车场基地与城市道路的连接线坡度关系,以及无障碍通道的坡度。
3、无障碍车位不要忘记布置。
5、停车方向应与坡度方向垂直。
7、唯一非6×3车位。

感谢六哥无私献出自己的总结,谢谢~~~~

zhangj72

发贴: 5
2013-03-20 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到解答了,谢谢六哥!

moneyin

发贴: 175
2013-03-22 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
05年的题究竟谁是正确的呢?
张清的未环通
张晓光的后退绿化距离不够
张思浩的貌似靠谱。
怎么研究场地的都姓张

痴迷一生

发贴: 370
2013-03-22 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
moneyin wrote:
05年的题究竟谁是正确的呢?
张清的未环通
张晓光的后退绿化距离不够
张思浩的貌似靠谱。
怎么研究场地的都姓张

是赵晓光,不是张晓光,05年停车场张清没环通,张思浩老师的场地尺寸有出入,赵晓光看似好些,此题搞不清就放弃。

我是六哥

2013-03-23 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还应该注意:尺寸标注、行车方向标注、出入口圆弧等等!学习了“帅哥2012”的帖子很受益这里和大家一起分享!
停车场知识点:
1、进出口宜右拐进出,管理用房靠近出入口,方便收费管理。
2、残疾人车位靠近建筑出入口、靠近管理用房、方便到达目的地,残疾人车位要留轮椅通道。
3、50辆以下设一个出入口,超过50辆设两个出入口,两出入口之间大于10米。
4、停车场与一二级耐火等级建筑防火间距6米,从最近停车位算起。
5、大、中型客车要有转弯半径。
6、停车场出入口做弧线处理。
7、标注停车数、停车带、行车方向、出入口、人行通道、轮椅通道、所有尺寸、弧度等等。
8、停车场引道坡度小于等于10%。
9、场内行车线环通。
10、残疾人车位靠近建筑物、出入口,要留残疾人无障碍通道。
11、有时题目要求布置人的出入口,就是人从停车场下车到建筑物的出入口,要靠近建筑物,方便人通行。
12、基地出入口距离大中城市主干道交叉口红线交叉点量起不应小于70米,与人行横道线、过街天桥、人行地道(引道、引桥)最边缘线不应小于5米,距地铁出入口、公交站台不应小于15米,距公园、学校、儿童及残疾人使用建筑不应小于20米。
13、基地道路坡度大于8%时,应设缓坡与城市道路相连。
14、停车场坡地变台地土方平衡量最小,四等分。

做题步骤是:
1、退线。这是最简单最基础的一步,比如退用地红线2米,退道路红线10米,最近车位距建筑物6米防火等等。一定要按题目要求进行退线。
2、确定出入口。一是要确定出入口数量,这时看一下选择题,如果选项全是50辆以上肯定是两个了,如果全是50辆以下就是一个,如果既有50以上也有50以下,就要先按一个设计了,设计完多余50辆就再开一个出入口。二是确定出入口位置。不宜开在主干道,宜开在次干道和支路。但如果只临着主干道就只能开在主干道了。另外还有70米、5米、15米、20米等限制,两出入口之间要大于10米。还有结合题目的具体要求。
3、确定管理用房位置。靠近出入口,如果是5*6的管理用房要比较一下看放在哪边合适,另外考虑下收费等等。主要还是结合场地条件及题目要求。
4、确定特殊车位位置。比如残疾人车位,大客车车位等。这种特殊车位要优先考虑,方便他们进入建筑物。另外有的不规则的场地已经给这样的车位留出了位置,只要你合理地放进去。

5、确定常规车位。这需要计算,就是把一个边的长度减去绿化,减去转角,减去道路等等,看看剩下的距离是否是常规车位的整数倍,比如是不是3的整数倍,如果成组布置就看看是不是组长度的整数倍,如果车位宽是5就看看是不是5的整数倍,如果不是整数倍差1米或2米,就要靠转角的加1米、管理用房的5米、道路7米等调整,直到所有边都恰好排满,如果题目给了水平停车的要求尺寸,就一定会有水平停车的地方。
6、道路。排完周边的车位挨着就在内侧量出7米的道路,道路要环通。中间剩下的地方一般会和车位尺寸整数倍吻合,场内道路与城市道路衔接要弧线过渡。有时题目要求布置人行通道和残疾人无障碍通道,要方便进入建筑物。

7、标注。这一步很关键,标注不全或错误要扣很多分。包括停车数、车位带、绿化线、出入口、行车方向、全部尺寸、残疾人通道、人行通道、弧线弧度等等。

我是六哥

2013-03-23 18:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
场地分析和剖面部分的复习也接近尾声,稍后贴出自己的感受!
这两道题的知识点比较接近,也比较简单,但一些概念一点要清楚
《高规》、《建规》里的一些概念,:一层超过24米的风雨操场,两层呢?
商住楼的概念、商业网点的概念、裙房的概念,
12年的剖面题我就把底层的商业按照裙房考虑了,概念不清晰,严重错误!
还有什么希望大家一起讨论................

我是六哥

2013-03-23 19:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赵晓光老师关于12年第二题的理解也有问题,她书上答案是没有问题的
朋友分享的她的北京讲座录音,他还专门讨论过这个问题
想要改成6米,听完了,我还以为自己冤枉了呢,
后来还是认真看了规范,裙房的概念..理解了!
张思浩老师的分享链接
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339522409&sty=1&tpg=2&ppg=3&age=20#339522409
皮兰乃西 wrote:
张老师:您好!现状10层商住楼,底商若看做裙房,则是否裙房与多层间距6米即可。

底商范围比上部住宅扩大,且高度不超过24m,就是防火规范认定的“裙房”;其防火间距可按非高层标准考虑。如果没有扩大或高度超过24m,防火间距就按高层考虑了。

我是六哥 edited on 2013-03-23 19:21
痴迷一生

2013-03-23 20:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
六哥,经过手练是印象深刻的,深有体会的,总结的很好!
六哥,问个问题,2012停车场您是画车位,还是画车带,我是画了车带的,因往年都是画车带,画车带已花了我九牛二虎之力,若要画车位,那简直没法考,图板直接扛回家画算了!要是今年还是出现三辆一组情况?您认为怎么画?画车带?画车位?

痴迷一生

2013-03-23 20:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“帅哥2012”的总结也是很好的,场地分析我就是按“帅哥2012”的步骤画的,受益匪浅!

我是六哥

2013-03-23 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
六哥,经过手练是印象深刻的,深有体会的,总结的很好!
六哥,问个问题,2012停车场您是画车位,还是画车带,我是画了车带的,因往年都是画车带,画车带已花了我九牛二虎之力,若要画车位,那简直没法考,图板直接扛回家画算了!要是今年还是出现三辆一组情况?您认为怎么画?画车带?画车位?

画车带,不叨叨,有时间了再给他细化,估计不会有,哈哈!

我是六哥

2013-03-23 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
“帅哥2012”的总结也是很好的,场地分析我就是按“帅哥2012”的步骤画的,受益匪浅!

和张清基本一个思虑,帅哥的更加具体了!牛人!!!!
张清场地分析的步骤总结的也很好,非常值得借鉴!

心月无痕

发贴: 242
2013-03-24 17:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服楼主的好学深思精神

我是六哥

2013-03-24 19:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
心月无痕 wrote:
佩服楼主的好学深思精神

乍一看场地很简单,但总考不好,或者考不了高分,
和平常工作中不常用,不关注有关。
也和场地考试的特点有关系,
时间短,并且越来越难,木办法呀!

我是六哥

2013-03-24 19:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各类表格:

我是六哥

2013-03-24 20:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我是六哥

2013-03-24 20:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

cissy321

发贴: 17
2013-03-25 20:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
六哥,我也刚看完赵老师和张清老师关于停车场部的资料,两位老师的书都对我很有帮助,个人觉得张清老师的思路整理的顺畅些,给我启发很大,至少让我做题有条理些。有时间的话我推荐你看下建工出版社的《一级注册建筑师考试场地作图题汇评》,希望今年我们大家都能考过:)

痴迷一生

2013-03-25 20:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cissy321 wrote:
六哥,我也刚看完赵老师和张清老师关于停车场部的资料,两位老师的书都对我很有帮助,个人觉得张清老师的思路整理的顺畅些,给我启发很大,至少让我做题有条理些。有时间的话我推荐你看下建工出版社的《一级注册建筑师考试场地作图题汇评》,希望今年我们大家都能考过:)

你说的是教锦章老师的《场地作图题汇评》,教老师的停车模板很好,我已拜读,六哥,有空可看一看,有帮助的。

hongxiang_1011

发贴: 57
2013-03-26 09:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢六哥,讲的很详细,请问50辆以下设一个7m出入口,超过50辆设两个5m出入口,两出入口之间大于10米,是这样吗?11年的题我一直不知道正确答案。

我是六哥

2013-03-26 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
你说的是教锦章老师的《场地作图题汇评》,教老师的停车模板很好,我已拜读,六哥,有空可看一看,有帮助的。

感谢两位的热心,关于场地的书够多了,现在:
闫寒《建筑学场地设计》
张清《真题》12版和13版
赵晓光《指南》11年和13年
还有一本谁的习题,没来得及看呢,
呵呵,回头,
下个月再学!谢谢!!!

我是六哥

2013-03-26 19:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:

一生兄弟啊,刚才在张思浩老师《一注场地作图考试漫议 》中看到了,你的功力!
甚是了得啊,你今年是要逆天啊,这是奔着100分去的呀!!
哈哈!!

痴迷一生

2013-03-26 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:
一生兄弟啊,刚才在张思浩老师《一注场地作图考试漫议 》中看到了,你的功力!
甚是了得啊,你今年是要逆天啊,这是奔着100分去的呀!!
哈哈!!

不敢当!跟你一样,就剩场地作图,所以尽力去寻找考试的特点,但愿2013都能圆梦!

我是六哥

2013-03-27 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
不敢当!跟你一样,就剩场地作图,所以尽力去寻找考试的特点,但愿2013都能圆梦!

呵呵,一生兄弟张思浩老师的课听过没有,我准备去听听,不知道真么样?

我是六哥 edited on 2013-03-27 20:06
go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486