ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
三分网格法讲解
一苇以航之

发贴: 1154
2013-08-24 08:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
一大早打开黎志涛老师的网易博客浏览了一下,报喜的信息就像雪花一样多,在其中,竟然发现有一小段对本人“三分网格法”的评价,感到非常惊喜。交个实底,本人也算是他的学生之一,是现场聆听过他的大课的。在此遥祝他老人家康健快乐!贴一下具体内容:

尊敬的黎老师您好,最近在ABBS论坛上看到一位“一苇以航之"de辅导老师创立了一套“三分网格法”,也是辅导做方案设计的路子,和您的泡泡分析方法有较大差异,我想听一下您对该方法的看法。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339810717&sty=1&tpg=4&age=20&ppg=1
. 回复:08-16 11:49一苇以航之能够通过设计实践总结一些设计心得,说明他肯动脑筋,善于学习,方法很好,如果讲得再通俗易懂点,少点玄学,对于听众帮助会更大点,其实建筑设计没那么神秘,关键是设计者要尊重事物发展的规律,掌握正确的方法,方能游刃有余。如果想不付出努力,找窍门,钻空子,凭运气,存杂念都不会学好设计。我并不认为与他的分析有多大差异。如果有差别的话,我讲课比较实在,不会讲什么“三分网格法”、“俄罗斯方块”、“网格模数”等等这些拗口的词语。其实,方案没有模式,都是根据条件临场发挥。不可能各类型建筑用一个建筑模式或结构模式去套。就连超市就算它是一个方格网模式,也不是凭空拿来就用的。还是根据卖场应为大空间和任务书给的收银台尺寸中—中为3米而确定格网尺寸应为9×9米比任何其它形状或尺寸的格网更为合理。而门诊楼、法院、病房楼等就不能用方格网。因此,做设计要随机应变,不要寄托有什么公式可套。

看来我高调开场确实有点过于玄学了,应该简单易懂为上!

一苇以航之

2013-08-24 08:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前段时间网上沸沸扬扬的时候,我把这个帖子多推了几次,加上还有别的杂事,反倒造成很多误会。我群里一位直言不讳正面对我的“人品”问题提出强烈质疑,以为这是我趁机推出自己等等,还有不少考生对辅导收费方式提出强烈的鄙视等等,我的老同学也有看到,劝我及时收手,尽早离开是非之地。。。。。。
说几句,我写这些帖子主要还是想切实对考生有用,从一些特殊的角度告诉你别人未必能告诉你的细节。所谓辅导,也是把一些不入门的给带一下路帮一些多年不胡牌的胡一把牌而已。周期很长非常辛苦,我个人认为收费其实就是一种劳动互换。我没精力探讨价值观问题。但我可以把一些非常有用的东西,像很多人一样,免费的写出来。自己认为最好的,不一定别人就能体会得到,甚至刚一开口就被***。只想说一句,网路啊,好怕怕!
估计再也很少有心情来这里闲聊了。推荐一下网上的免费版本精华贴,是从我个人角度出发来评判的,供来年考生参考。
第一佳贴,是haiking先生的【也谈方案作图】,里面有理论有实战有演示没水分,货真价实第一帖。
第二佳贴,是EDDY先生的【方案五步法】,里面理论非常精彩,教科书水准!而且是浓缩的精品,论坛给予“精华”,应该是名副其实。
第三佳贴,是玉掀子先生的【系列贴】,重在基础训练以及破题应试,好评如潮。
第四佳贴,是曲折的路先生的【葵花宝典】,名噪一时,人气之王。主要是应试类型,特别适合久战不胜的考生,缺点是帖子太长谈基础训练太少。
第五佳贴,是一苇以航之的【谈谈方案考试的一些感受】,特点是从特殊角度告诉你如何应试。
一针见血。

琴韵书声

发贴: 9
2013-08-24 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在哪里能看到一苇老师试做的今年方案设计的平面呢?

一苇以航之

2013-08-24 09:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不好意思,赶快上来补充一下,我竟然把张思浩老师的免费贴忘了写上去(可能是觉得是前辈吧)
“建筑师张思浩”先生的【****年方案解析】系列,当然是当之无愧的佳帖!应该视为特级推荐。

ssggyy

发贴: 2
2013-08-27 19:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习中,顶一下

ccwpy76

发贴: 14
2013-09-03 18:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你这群通过率太低啊,刨去你自己的马甲,通过率也就15%吧,六七个月的复习,说明你的玄学不太管用啊?

zjb1979910

发贴: 128
2013-09-04 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ccwpy76 wrote:
你这群通过率太低啊,刨去你自己的马甲,通过率也就15%吧,六七个月的复习,说明你的玄学不太管用啊?

曝光下该不务正业主的回帖:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339578447&sty=1&tpg=1&ppg=26&age=0#339578447
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339990326&sty=3
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339990326&sty=3
人家在讨论技术,你来搞攻击,是不是不务正业主?一看就知道是马甲,4个发帖我就发现全是是针对一苇老师或其他培训人的攻击贴。你的目的大家心知肚明!!
说大点,也许这就是国人的劣性,贬低别人来抬高自己,能达到你的目的吗?要知道清者自清,浊者自浊。了解一个人看这个人的言行自然清楚。

zjb1979910 edited on 2013-09-04 10:55
一苇以航之

2014-02-12 13:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
longtou8888 wrote:
楼主发此贴很有意义,从易经看,一栋建筑就是一个太极,多样性(有阴有阳)和统一性(阳中有阴,阴中有阳),比如虚与实空间,层高高与低,房间大与小,这样建筑才丰富多彩,多样统一。至于差异性,我理解与级别有关,也就是层次。事物的对立面都有级别,层次。有意者可讨论我的观点。

不知道这位兄台还能联系到不?
我很想再和你一起坐而论道,把三分九宫这个千年以来的中式设计方法,诠释得更完整一些。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486