ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:三分网格法讲解
一苇以航之

发贴: 1154
2013-06-05 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
下图冷色表示外区,暖色表示内区。
第一步从场地我们就做内外分二,可以看出呈现明确的L形趋势。

一苇以航之

2013-06-05 16:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再补充一下,下图是场地的趋势分析图解。
场地趋势,就是要按下述两个图做矩阵叠加。

亚马逊亚马逊

发贴: 184
2013-06-05 16:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你就使劲瞎编吧,反正有黎老师张老师的图在,不怕跑歪了是不是?
还想编个啥花花出来?嗨嗨!

一苇以航之

2013-06-05 19:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
亚马逊亚马逊 wrote:
你就使劲瞎编吧,反正有黎老师张老师的图在,不怕跑歪了是不是?

今年分区相对比较容易,我应该很早就分析过。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339578447&sty=1&tpg=3&ppg=19&age=20#339578447
不过想让我做个和黎老师张老师完全不同的答案,确实有点为难哦!
那意味着让我选择最糟的场地分区,却要做出能被认可的平面。
呵呵,您有点高看我了,在后续步骤中,我尽量尝试一下B选择吧。
不过,万一做不好,也请您老兄出来帮忙就不要推辞哈。要出丑咱俩一起出!

looxool

发贴: 161
2013-06-05 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

说话的权利还没有吗?还妄断人家瞎编!

luzhongchen08

发贴: 39
2013-06-06 08:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

不带这样的。。。
一苇老师也是坛子里令人尊重的人。

亚马逊亚马逊

发贴: 184
2013-06-06 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
今年分区相对比较容易,我应该很早就分析过。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339578447&sty=1&tpg=3&ppg=19&age=20#339578447
不过想让我做个和黎老师张老师完全不同的答案,确实有点为难哦!
那意味着让我选择最糟的场地分区,却要做出能被认可的平面。
呵呵,您有点高看我了,在后续步骤中,我尽量尝试一下B选择吧。
不过,万一做不好,也请您老兄出来帮忙就不要推辞哈。要出丑咱俩一起出!

什么三分网格法,没这个词,不是你瞎编的又是什么?人家老师的答案都有了,你重复一遍还有啥意义?
要出丑你自己一个人出吧,我不赞助。
要能出彩我说不准闲来没事出来瞅瞅。

martin

发贴: 2896
2013-06-06 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
论坛还是那个论坛;人已经不是那些人了。

一苇以航之

2013-06-06 16:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那我没事了继续瞎编,把这个弄完再说。
也可以考虑按劣势场地分区进行平面分析。
第二步:九宫分区,气泡验证。

mervyn_jon

发贴: 33
2013-06-06 17:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇老师是在用另一种思维方式探讨,我们为什么不能换个角度看问题?百家争鸣不正是我们这些久考不过的学生的福音?我支持一苇的三个九宫法,可惜我还没体会到精髓。请老师深入讲解。

一苇以航之

2013-06-07 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚才看了一个关于疏散的帖,在这里插一下我的看法:
1、卖场疏散有部分借助办公区楼梯疏散,只要合并疏散宽度满足,疏散距离(到楼梯口)满足,我认为就不被扣分。
2、疏散不是考核的核心内容,但本次有所加重,除了疏散距离,新加了疏散宽度,第6条的意思就是用数据说话。
3、区分疏散和使用流线需要,本次考试我认为,卖场只按自动坡道算流线,楼梯流线可以不考虑,只要楼梯间的位置在符合疏散楼梯的范围内,都可以算疏散。这样扣分时候就不会纠结于区分楼梯是流线需要还是疏散需要了。楼梯间未写紧急出口或未加疏散门禁之类的,应该不会被扣到分。除非你的楼梯位置不满足疏散设置的合理位置。
另外,可能因为我较早时候有关于卖场漏气的言词,有不少考友单独和我询问观点,在此也说明一下:
卖场安全使用是否成立,我认为应分以下三种情况来定性
1、大使用不成立,也就是卖场和周边分区混淆这种,顾客可以不经意就到达别的区,这种无法安全使用,可能扣的分较多。
2、卖场大使用无碍,外租区有部分房间串门到了卖场,应该视为外租区使用功能不完善,不应视作分区不明,这个最多扣5~8分还是可能会有。
3、小的疏漏引起卖场安全使用隐患,比如外租区在二层有开门到卖场,残疾人电梯在一层设在了服务大厅,服务大厅的一部扶梯在一层写成上在二层写了下。都属于忙中出的小错。我个人认为应该扣少于5分。不管怎样,这些错误不扣分也是不合适的。
大趋势是考了完成度,考点分散,应该是扣小分的点较多,考核细心。
因为不断有考友发图让我看,我拒绝也不好,主要咨询的就是上面问题。所以写出来,请阅贴的朋友们看看,就不用再发自己的复原图给我看了。我的一些看法前后也略有变化,毕竟我们没有亲自体验,实质是个看客而已。

一苇以航之 edited on 2013-06-07 13:01
windywy_1981

发贴: 38
2013-06-07 13:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
留座学习中

雨花石216

发贴: 48
2013-06-07 13:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
搬个凳子,慢慢听。老师辛苦了

cqgqm

发贴: 1147
2013-06-07 17:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
martin wrote:
论坛还是那个论坛;人已经不是那些人了。

同感!

fennygp

发贴: 96
2013-06-08 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大部分考过的人都去挣钱了,个人心理变态的还希望越少人通过(为保证自己挂证费或在单位里的地位)。如果你能从这个角度看,会不会体会不一样呢?真心欢迎各个角度的分析和解题,感谢所有老师在论坛上无报酬的讲解和帮助!

fennygp

发贴: 96
2013-06-08 10:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大部分考过的人都去挣钱了,个别 心理变态的还希望越少人通过(为保证自己挂证费或在单位里的地位)。如果你能从这个角度看,会不会体会不一样呢?真心欢迎各个角度的分析和解题,感谢所有老师在论坛上无报酬的讲解和帮助!

adan8341

发贴: 146
2013-06-08 11:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风雨如晦 ,鸡鸣不已。

赠 一苇以航之

yzshyx

发贴: 156
2013-06-08 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师辛苦了,高深莫测

詹尼一梦

发贴: 6
2013-06-30 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢一苇以航之老师细心的讲解!

迷途的羔羊PL

发贴: 224
2013-07-01 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不认同一韦老师所讲残疾人电梯漏气问题,轮椅购物者少之又少,大商场一天也没一个,轮椅者购物必须由商场导购帮助才能完成购买过程,这是一个特殊过程,不必要亲自驾轮椅过收款台,需导购员帮忙就行了,所以电梯不一定非要设计在卖场以内。

vzhangrong

发贴: 86
2013-07-01 17:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
标记一下,怕找不到了

hfbiguo

发贴: 64
2013-07-05 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
excel表格是不是比九宫更强大了,格子多啊

一苇以航之

2013-07-05 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
excel表格也是很对的说法。九宫的优势我前面已经讲过了。
下面继续第二步,就是九宫建筑分区。内部分区与环境分区对应。
先置入九宫,后对应环境,如下图:

一苇以航之

2013-07-05 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上图显示九宫四个角部格子,可以看做区块之间的联系。

一苇以航之

2013-07-05 11:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家可以清晰的看出,今年题目用三分网格法分区,非常简单易行。
在这个阶段,要注意介入一分二,二生三的三分法原理了。请看,暖色和冷色已经表明了一分二,内外区的划分是考试的最基本的线,办公和库区属于内区,要避免受到外区购物人流的干扰。同时,再看看,卖场,作为购物人与货物的交换空间,是一个大的“三”使用空间,是外区里派生的一部分,是过渡融溶性质的,但,它必须独立成区,就是二生三这个过程。
在这一步,如果题目有气泡图,就要做气泡验证了。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486