ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
zigzagroad

发贴: 501
2014-03-27 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
2014葵花宝典系列——关于今年方案考试的可能性和关注点(2)

前几年,我已经做过总结,所有的考试类型可分为6类。从2003到2008年开始循环,然后2009年开始重复。大家可以去翻翻前面的帖子。

我当时总结的6类,结果非常巧,09年考了第一类,10年考了第二类,11年考了第三类,12年居然考了第四类,13年还真考了第五类,我全部撞对。其实这已经不能说运气成分,而是一种统筹、归纳和分析能力。那么,14年呢?唯一的最后一类是什么?

也许有人说:14年肯定是住宅类!

我要说:未必!但不排除是住宅!

各位要看清楚,我所总结的那些考试分类,不是具象到某某建筑形式本身,而是它的考试形式和侧重点。比如13年,它和07的所谓重复,题筋是什么?是轻外部功能分区,重细节的重复;是建筑内部按规则塞块块的重复。至于是厂房改建还是超市还是其他,从建筑类别和形式本身来看完全是没有关系的。

那么,今年我们要讨论以下几点:

第一, 会不会是住宅?

大家也知道,住宅是所有建筑里最特立独行的一种类型。我们可以猜测,考官有可能把住宅作为单独的一种作为考试形式归类。但是,由于这是6年来最后一个类型,也不排除考官把所有其他不能分类的建筑形式归为一类,那就没得猜了,万事皆有可能,大家只能考完才能打开谜底。

(待续)
http://weibo.com/u/1152394844

稀奇洋洋

发贴: 28
2014-03-27 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢楼主。
楼主你在网上这么火,你妈妈知道么?

稀奇洋洋

2014-03-27 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢楼主。

稀奇洋洋

谢楼主。

稀奇洋洋

谢楼主。

稀奇洋洋

谢楼主。

稀奇洋洋

谢楼主。

稀奇洋洋

谢楼主。

zigzagroad

2014-03-30 10:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典系列——关于今年方案考试的可能性和关注点(3)

第二,题筋可能性A——“航母类”考题

上次住宅考试一个比较明显的特点就是“大方案套小方案”,一边让你对整个住宅的布局做了考察,同时又让你排了很多个房型,就像一艘航母,既有“航”,又有“母”,所以我就暂时定义为“航母类”考题。

再结合我曾经网上搜寻到的那些号称出完后被放弃而踢出题库的那些模拟题,其中有一个幼儿园设计,估计也是这种类型。既设计了幼儿园的整体,又叫你排了个幼儿园标准班级的内部分区,大家可以研究一下。

以前我也探讨过,如果确实考“航母类”,方式还是很多的。比如商住楼,上面排房型,下面排综合。或者大学生活动公寓,上面派各种面积的公寓,下面派各种活动。或者老年人公寓,比如养老院之类的,上面拍公寓房型,下面排各种活动。等等,应有尽有,大家关注一下。要我出就出个养老院,还涉及到很关键的日照问题,题材不错。

注意,这是一种可能的题筋。

(待续)

ding11m

发贴: 2
2014-04-03 02:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
MARK一下,很好的帖子

zigzagroad

2014-04-08 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第三, 题筋可能性B——“总图布局决定命运类”考题

2014葵花宝典系列——关于今年方案考试的可能性和关注点(4)

上次住宅方案,另一个比较明显的特点就是“总图布局决定命运”。由于住宅有明确的日照要求,而场地大小却是限制的。如何在有限的场地上布置满足日照要求的总平就成了另一个关键的题筋。

谁总平面布置不佳,批卷人一眼就能知道你的方案不行,肯定不满足日照。这就是所谓的“总图布局决定命运类”考题。

如果出题再狠一点,南面给你点高层,让其遮出一面阴影区,或者建筑本身也有些自遮挡,那平面布局就更费脑筋了。这实际上已经有点靠近场地考试的样子了,但场地何尝又不是建筑方案的一个要点?

当然了,碰到这种问题不用害怕。如果是楼主,这种题目其实更高兴,因为场地布局限制越多,越可能存在唯一解,越可能成功。

(待续)

peixiaohua

2014-04-10 00:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于看完楼主的帖子了,好喜欢!谢谢楼主!

tang2013

发贴: 37
2014-04-10 09:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我公司招聘一级建筑师一名,毕业满10年,带中级职称,最好有大型项目的业绩,高价,一次性付款
电话13883387441 QQ 2753887958

久违的痞子

发贴: 219
2014-04-10 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mark一下,好好学习,天天向上!

wyshzzj

发贴: 8
2014-04-11 00:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先支持一个,我也要加油学习了。。。

sweetww2009

发贴: 13
2014-04-11 10:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢分享,学习了!

entropy

发贴: 70
2014-04-12 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 entropy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主,今年反复看了你的帖子,感悟很深。

去年看的时候,光顾忙到掌握排分区、定柱网、连流线去了。对阶级烙印等经典语录体会不深,感觉不强烈,直到今年反复看了才意识到出题人的最优解会导致图面的均衡性,从而导致从宏观模块再到细节的阶级烙印都会很重要。去年没注意这些,出现平面内部功能区块布置太过随意等问题,最终低分匍匐。

今年越看你的帖子越有味道,再MARK下!

但是有两个问题,请教方案帝:
1、以往的考题,貌似2008年是汽车站,2009年大使馆吧?这样的话6年1轮回有点问题?
可否这样修正:
1)、大型交通建筑5(03年机场楼 VS 08年的汽车站);
2)、特殊性建筑6(04年病房楼 VS 10年门诊楼);
3)、典型公共建筑6(05年法院 VS 11年的图书馆);
4)、其他类型建筑8(06年住宅 VS 住宅?);
5)、特殊要求建筑6(07年厂房 VS 13年超市);
6)、多区组合建筑3(09年大使馆 VS 12年博物馆);

2、对于平日的练习,虽然每个人情况不同,还还是想请教下有什么好办法。感觉楼主的智商超高,总结能力逻辑能力也很强,能够介绍下以往你怎么练习的?除了题海战术外,还有什么好办法没有?原谅本人偷懒,确实是工作家庭拖累太忙(还发生过忙得错过考试的情况,一晃6年了,求同情求指导)!

entropy edited on 2014-04-12 17:08
zigzagroad

2014-04-12 19:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
to entropy:

1.分的类型不需要修正。你对位的类型非常精确,和我总结的一模一样。
我所说的是6种题型,大致6年一轮回,不是指正正好好6年对位出现一次一样的。至于每新的6年内具体哪一年出哪一种并不确定。

2.客观题,就是题海战术,来来回回做前几年的真题。
主观方案题,抽空做做我发的例题,就是那些网上号称踢出题库的那些题,顺便练练速度。另外一旦知道答案(哪怕就扫过一眼标准答案)就没必要做了——知道答案后实际上已经有了思维定向,再去做是没有意义的(扫过一眼标答,至少能节省2小时)。

zigzagroad edited on 2014-04-12 19:53
zigzagroad

2014-04-12 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典系列——关于今年方案考试的可能性和关注点(5)

第四,题筋可能性C——“数据统筹并简化类”考题

比如说住宅方案:大房型有多少多少个,中房型有多少多少个,小房型有多少多少个,户型比是多少,各有什么要求,有多少层。这个要求的目的是什么?其实就是要求你算出怎么排布最简单,既能够解决问题,户型又能够排得最少,反过来说就是最节省时间。能解决的人说明能力够了,将考题复杂化的人就不行。

结果,有聪明的考生,也就排了4-6个房型解决了问题,有的却排了7个8个的,甚至10来个。房型多了就画不完,画不完考试自然就失败了。

记住这句话:“大量数据的统筹计算、分析和决策能力”。

我们考建筑设计,能够把业主的各种房间面积按要求体现出来是一种能力;能够把各种流线按要求串起来也是一种能力;而把各种数据经过逻辑分析计算好并得出一个最简洁的解体现出来,消耗的资源最少,更是建筑师的一种关键能力!

也许,这才是本类型考题的题筋?!

如果从这点来说,大家不要去猜一定是住宅。考什么都可以,只要能体现一下你的“大量数据的统筹计算、分析和决策能力”的建筑就都可以,切记切记!

zigzagroad edited on 2014-04-12 22:11
cqgqm

发贴: 1147
2014-04-12 23:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考不考住宅到不要紧,关键是这个时候楼主提醒了接下来如何复习的问题
不光要练真题,还要关注各种建筑类型的流线原理才是王道。把各种建筑类型的功能流线都搞明白了,出什么题就无关紧要了。

moneyin

发贴: 175
2014-04-13 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,我看评分表分区不明扣20分。那么何为分区不明,可否举例或者试卷来说明一下。

Jackynancy

发贴: 1200
2014-04-13 10:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ 在此渡人 功德无量
.....

Jackynancy edited on 2014-04-14 08:30
caesar

发贴: 182
2014-04-13 13:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 caesar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问楼主,“再结合我曾经网上搜寻到的那些号称出完后被放弃而踢出题库的那些模拟题”,这些题在哪里?能给个帖子或者链接么?
谢谢!

zigzagroad

2014-04-13 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
回楼上
我博客里有,或者在本版找“方案设计试题参考!”贴也可。

百合在微睡

发贴: 13
2014-04-14 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶一个,谢谢老师分享。

(共63页)  
go to first page go to previous page  33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486