ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑节点构造作图分析与总结
sijean

发贴: 779
2013-03-18 15:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
建筑构造作图是建筑技术设计作图的一部分,它实际上和建筑方案设计作图一样考的一样,是在考设计,而不是在考大家背方案、背节点的能力,所以我们应该可以像应对建筑方案设计一样地应对构造作图:什么节点相当于什么建筑,构造层次相当于功能分区,连接方法相当于交通流线,层次厚度相当于面积表。我们考建筑方案设计很少有人把资料集每种类型的建筑背下来,而考构造设计为什么大家要去把所有的图集都背下来呢?
因此,我认为我们完全可以像做建筑方案设计一样,根据题目要求,设计建筑构造。而且评分标准也应该像方案设计一样,功能、流线、面积符合题目要求就应该给分。
我们复习的重点应是像弄清建筑设计原理一样地,弄清建筑构造设计原理,然后根据题目的要求进行设计。

sijean edited on 2013-03-18 15:26
拙舍

发贴: 128
2013-03-18 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的有道理,但不知真正的评分标准是什么?

sijean

2013-03-18 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以2011年的室内吊顶构造为例,来讲讲解题思路:
1、  题目要点分析:室内吊顶,材料表形状、尺寸给定,节点图总尺寸给定(题目已给出比例)
2、  功能分区分析:由题目得主要分成4个区:承载龙骨区、覆面龙骨区、其他龙骨区、面板区(矿棉、石膏板)
3、  交通流线分析:
(1)  节点1:吊件1看尺寸,对照配件表,里面能放的就是龙骨1;下皮44,要求是石膏、矿棉复合板,加起来24,剩20,刚好放龙骨2,所以节点1流线应是:龙骨1==龙骨2===石膏、矿棉复合板(矿棉板不能钉只能在最下层);
(2)  节点2:吊件2看尺寸,对照配件表,里面能放的就是龙骨2;下皮12,要求是石膏板,所以节点2流线应是:龙骨2===石膏板;
(3)  节点3:吊件1看尺寸,对照配件表,里面能放的就是龙骨1;下皮32,要求是双层龙骨明架矿棉板,32 mm龙骨3、4均可以,仔细分析,龙骨3有空槽可不用连接件和龙骨1拴在一起,但龙骨4需连接件;矿棉板不可钉、明框,所以搁置于龙骨3下翼缘上,所以节点3流线应是:龙骨1==龙骨3===矿棉板;
(4)  节点4:吊件1看尺寸,对照配件表,里面能放的就是龙骨1;下皮36,看连接件形状只有工字形龙骨4满足要求,暗架用企口型矿棉板。
4、  选择题验证:(选择题提到的考点,在图中补充完善)
(1)  剖到龙骨2的节点有2个,2肯定有,另外一个只可能是1;同时节点1应画剖到的龙骨2,并且用自攻螺丝和石膏板连接,石膏、矿棉复合板用胶粘;
(2)  龙骨2之间如何连接?给的配件中,插挂件还没用,刚好插入龙骨2的C型槽中。节点1图中增加相关内容。

sijean edited on 2013-03-18 16:52

天真无邪易受伤

发贴: 72
2013-03-18 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦楼主也发我一份吧 总结的真好!1601249560@qq.com

sijean

2013-03-18 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012年地下室防水构造解题思路:
1、  题目要点分析:I级防水,选用配件和材料,标注构造层次,节点1两道止水,节点2中埋止水,节点3混凝土块保护,节点4中埋止水带和可卸止水带;
2、  功能分区分析:由题目得主要分成4个区:保护层、防水层、隔离层、止水层
3、  交通流线分析:
(1)  节点1:两道止水,外墙不画;配件中止水的配件有四种,有两种有圈,有两种带刺,有一种是一坨,结合节点给出的图,可猜测,有圈的结合缝放,带刺的边贴混凝土,一坨的放缝中,节点1两道止水,无圈单侧带刺贴外表面,还需要一道待会再想;
(2)  节点2:中埋止水,顶层防水;基本流线是细石钢筋混凝土保护层(选择题只有这个选项)==隔离层==防水层==找平层==防水混凝土顶板;在中间埋,得两边带刺,用B型,缝里总不能空着吧,上下加嵌缝材料,另外口部要密封吗?也还有防水密封材料没用,刚好用上;
(3)  节点3:外墙加气混凝土块保护,竖向不用隔气,转角要附加防水,流线应是加气混凝土块保护层==附加防水层==防水层==找平层==防水混凝土侧墙;
(4)  节点4:中埋止水带和可卸止水带;中埋用B型;可卸肯定用不带刺的C型,既然叫可卸,就放螺丝下了,缝里总不能空着吧,上下加嵌缝材料,另外口部要密封吗?也还有防水密封材料没用,刚好用上;再看还有一堆钢片没用,节点4有槽,肯定要盖板,一量尺寸刚好差不多,小一点点,刚好支个角钢,盖板放角钢上;再看还有个扁钢没用,前面螺丝压止水条不稳,就加螺丝下了;
4、  选择题验证:(选择题提到的考点,在图中补充完善)
(1)  B型止水带:是节点2、4,所以节点1的另一道止水只能是膨胀止水条;
(2)  用膨胀止水条的节点?节点1是,节点2是不是?赌一下?不行,再看看题吧,I级防水,那就节点2加一个止水带吧!
(3)  附加防水层的节点?节点3带转角肯定是,节点1没必要,节点2应加附加防水层。
(4)  20的橡胶条用那里?尺寸和形状肯定用在有缝的地方,节点4的缝附近已经有个圆球不带刺的防水条在那里了,两个圆放一起,挺排斥的,而且起不到防水作用,就放节点2了,但是放哪里?用来干嘛?为什么是圆形呢?好像和圆形的止水带有点像欧,夹在防水层间就是一个大C型止水带啊!放在节点2,缝上,防水层和防水附加层之间!
Ok,终于搞定,感觉好像考构造变成考逻辑了。

规划师大爷

发贴: 24
2013-03-18 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,分析的真好,再来两年的吧,^_^

你的分析就是 指路明灯!!

rrrmmm

发贴: 8
2013-03-19 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012年差4分惨败,今年再继续!能把任老师的资料给我也传一份吗?15588784@qq.com,谢谢了!

yrzh2008

发贴: 3
2013-03-19 16:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主给我也发一份吧,726374660@qq.com

规划师大爷

发贴: 24
2013-03-19 20:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,按照你的预测 今年是奇数年 应该是考连接的 ,不知道 你会提前复习哪几个连接题呢?呵呵
带着大家一起看看吧

cbxabbs

发贴: 17
2013-03-19 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能发一份给我吗也,谢谢,QQ邮箱741974570@qq.com.

王盛

发贴: 47
2013-03-20 08:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是跟着你的帖子一直在复习,从场地,材料,到作图,每门你都给我巨大的指引,看完你的帖子,终于知道什么是,学而不思则罔了,祝你今年通过考试,顺利拿到证。
顺求楼主技术作图真题,谢谢啦 g200506@126.com

狸魔斩

发贴: 13
2013-03-20 08:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ把任老师的资料发我一份吧。11541405@qq.com,谢谢LZ啦

木紫羽

发贴: 18
2013-03-20 09:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 木紫羽 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
任老师的资料可否也发一份875990456@qq.com,谢谢 。最怕这一门,希望今年能过。

木紫羽

发贴: 18
2013-03-20 09:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 木紫羽 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不好意思,邮箱是cw_wood@126.com

meimei1234yoyo

发贴: 47
2013-03-20 11:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
任老师的资料可否也发一份,26524166@qq.com,谢谢 ! 争取今年过啊

rrrmmm

发贴: 8
2013-03-21 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢,资料收到!

菲小鱼

发贴: 17
2013-03-21 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做个记号,好好学习

zhy2673

发贴: 12
2013-03-21 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦你也给我发一下任老师的资料,谢谢,我的QQ邮箱是:565576734@qq.com

fpc02329

发贴: 2
2013-03-21 13:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦楼主给我发一份资料,谢谢!邮箱 fpc02329@126.com 。

firstoney

发贴: 200
2013-03-21 14:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
资料已收到,谢谢楼主。

galin

发贴: 7
2013-03-21 21:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能不能发一份任老师的资料给我,谢谢31479210@.com

galin

发贴: 7
2013-03-21 21:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能不能发一份任老师的资料给我,谢谢31479210@qq.com

rqmp

发贴: 21
2013-03-21 23:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
任老师的资料可否也发一份364858477@qq.com,谢谢

在西山

发贴: 126
2013-03-22 10:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 在西山 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
求任老师节点图 拜谢先 compassft@126.com

qzhuoyan

发贴: 3
2013-03-22 12:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
12年差2分及格郁闷啊~~~~
楼主总结的太好了,今年是最后一年啊,再奋斗一年
任老师的资料烦请楼主也发我一份吧
33861361@qq。com 万分感谢

(共18页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486