ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【时空统筹法】场地作图,我的问题在哪里?
玉掀子

发贴: 2313
2013-01-06 17:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
爱雪人abc wrote:
支持玉掀子,多谢兄弟了。

雪人兄,你也潜水哈!终于上来冒泡了~~呵呵

玉掀子

2013-01-06 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
abdjxf wrote:
玉兄终于出现了,真是特别激动,场地我考了多次了,每次都是五十几分,每次都是时间紧张不够用,当然是因为我没有像玉兄一样下那么大的功夫,不够熟练所致,还有就是第五道题至今没有找到有效的破解方法,非常期待你把所说的黎叔用气泡图的解题方法传授给我们,期待!期待!最好早点讲,好有充分的时间练习!

abdjxf 兄,场地作图这门,我是花费了最大的精力来复习的。有两点很难做到。
第一,是熟练的完成前四道题目,要求平均分数要及格。
第二,要给第五题留下足够的时间,我是90分钟,2010年确实是也做到了。

没有上述两个条件做保障,第五题会面临如下两个问题:
第一,从分数上难以完成60%,整体及格很难。五道题平均及格,是个难点。
前面任何一个题目拉后腿,势必要求最后一个题目来平衡。停车场、竖向设计,不容易及格的。而且,最后一个题,达到及格也不是容易的事情,到时候可能都是平均及格以下,大势去矣!
第二,从时间上,很难做完题目。从建筑布局、路网广场设计、尺寸标注,三个方面90分钟我感觉是是个极限,少了的话,难以完成。
而且,尺寸标注的时候,能感觉到,建筑和路网有错讹的地方,尺寸标注很矛盾,需要返回头去再次调整建筑布局和道路,这种情况下,绝大部分结果是做不完最后一题。至少我是这样的情况。

abdjxf兄,从我上面的分析,我感觉咱俩其实面临着相同的问题。

玉掀子 edited on 2013-01-06 18:00

玉掀子

2013-01-06 18:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
abdjxf兄,从我上面的分析,我感觉咱俩其实面临着相同的问题。

我所说的问题,感觉上和“傻子吃饼子”这个古老的命题差不多!

傻子要吃饱,要吃5个饼子。到底是需不需要吃前四个?
还是如同傻子自己认为的那样,只要吃了第5个饼子,就能吃饱?

玉掀子

2013-01-06 18:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我所说的问题,感觉上和“傻子吃饼子”这个古老的命题差不多!

傻子要吃饱,要吃5个饼子。到底是需不需要吃前四个?
还是如同傻子自己认为的那样,只要吃了第5个饼子,就能吃饱?

返回咱的正题。

诚然,场地作图,问题所呈现的状态,就是第五道题目(场地综合设计),没时间做,或者有时间也没做对,最终的结局—不及格!
但是,真正的问题,出在哪里?

我认为三方面的问题,累进造成了不及格的结局。

首先,前面四道题目,平均已经不及格了,指望第五题平衡一下达到整体及格,这不现实。或许这是最差的情况。
对策,就是把前四道题目做好,平均及格的程度,给第五题还能拉拉分,至少不能拉后腿。

其次,前三道题目的时间把握不好。就是不熟练,也对新题目没把握。
40分钟+30分钟+30分钟+20分钟,我自己是战略决策,尤其是竖向设计,20分钟,关键中的关键。
没有这个功力和战略决策,五道题目(场地综合设计),90分钟没法实现,画完图基本上有困难。
我自己的能力,少于90分钟根本画不完。2010年我在考场上,90分钟,还差一部分尺寸标注。
兄弟们,也自己试一试,能力有高下,可能我自叹弗如!

最后,才是现实中面临的问题。假设前面的两大问题,都解决掉了,具备了两个前提。
第一分数上要达到及格水平,第二90分钟也留够了。
第五题(场地综合设计)面临的两个理想模型中的问题,90分钟内,如何做能达到及格水平?

玉掀子

2013-01-06 18:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
返回咱的正题。

诚然,场地作图,问题所呈现的状态,就是第五道题目(场地综合设计),没时间做,或者有时间也没做对,最终的结局—不及格!
但是,真正的问题,出在哪里?

我认为三方面的问题,累进造成了不及格的结局。

首先,前面四道题目,平均已经不及格了,指望第五题平衡一下达到整体及格,这不现实。或许这是最差的情况。
对策,就是把前四道题目做好,平均及格的程度,给第五题还能拉拉分,至少不能拉后腿。

其次,前三道题目的时间把握不好。就是不熟练,也对新题目没把握。
40分钟+30分钟+30分钟+20分钟,我自己是战略决策,尤其是竖向设计,20分钟,关键中的关键。
没有这个功力和战略决策,五道题目(场地综合设计),90分钟没法实现,画完图基本上有困难。
我自己的能力,少于90分钟根本画不完。2010年我在考场上,90分钟,还差一部分尺寸标注。
兄弟们,也自己试一试,能力有高下,可能我自叹弗如!

最后,才是现实中面临的问题。假设前面的两大问题,都解决掉了,具备了两个前提。
第一分数上要达到及格水平,第二90分钟也留够了。
第五题(场地综合设计)面临的两个理想模型中的问题,90分钟内,如何做能达到及格水平?

呵呵~~咱帖子的题目就叫“场地作图,我的问题在哪里”?
我想,如同傻子吃饼子,到底是前四个饼子出问题了,还是最后一个饼子出问题了?

当然,我们都明白,傻子就是傻子,傻子认为仅仅吃第五个饼子就能吃饱,纯粹一个傻帽儿。
但是,就场地作图这门考试,考场上,到底问题出在哪里?

单纯认为,第五题,没时间画?或者画完了,画错了?由此而造成了整体不及格。
这个观点,有点表面化了。

读了我上述的帖子,我提三个问题,兄弟们尝试回答一下:
第一,前四题,你的程度如何——能否做到平均及格的水平?
第二,前四题,时间的把控如何——能否给最后一题留下充分的时间?你的水平,最后一题达到及格,需要多长时间?
第三,完成最后一题,你有设计方法可用吗?效果如何?(和标答的契合性如何)在有充足时间的保证下,能达到及格的程度吗?

玉掀子

2013-01-06 18:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
呵呵~~咱帖子的题目就叫“场地作图,我的问题在哪里”?
我想,如同傻子吃饼子,到底是前四个饼子出问题了,还是最后一个饼子出问题了?

当然,我们都明白,傻子就是傻子,傻子认为仅仅吃第五个饼子就能吃饱,纯粹一个傻帽儿。
但是,就场地作图这门考试,考场上,到底问题出在哪里?

单纯认为,第五题,没时间画?或者画完了,画错了?由此而造成了整体不及格。
这个观点,有点表面化了。

读了我上述的帖子,我提三个问题,兄弟们尝试回答一下:
第一,前四题,你的程度如何——能否做到平均及格的水平?
第二,前四题,时间的把控如何——能否给最后一题留下充分的时间?你的水平,最后一题达到及格,需要多长时间?
第三,完成最后一题,你有设计方法可用吗?效果如何?(和标答的契合性如何)在有充足时间的保证下,能达到及格的程度吗?

呵呵~~傻子吃饼子的故事,带给我很多启发和思考!
在这里和大家分享一下这个故事,希望大家能同构一下我的思考过程,进而得出自己的结论!

玉掀子

2013-01-06 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:
闫寒老师那本书,我重点看竖向设计,是第二章(场地调整)吧?
赵晓光老师的教材真题是建工出版社的指南吗?

六哥好!是的!

玉掀子 edited on 2013-01-06 19:25
Jackynancy

发贴: 1200
2013-01-06 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

=========
玉兄 敢问"两个理想模型"具体是什么?
兄弟愚钝

玉掀子

2013-01-06 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jackynancy wrote:
竖向设计,我计划是要用20分钟完成====
不太可能吧 这道题很难的'

Jackynancy 兄,可能你目前还不太能理解我的,战略意图。
不过不要紧,就如同你现在可能还不太相信,我的剖面满分战略一样。

不过,我可以解释一下:为什么竖向设计要控制到20分钟!
分两个层次:一个是必要性,而是可行性!

第一,为什么竖向设计只有20分钟的时间安排?必要性在哪里?
竖向设计20分钟,是个经验性的结论,是我复习过程中,反复总结和推演计算的结果。按优先级别,排序陈述一下。
首先场地综合设计90分钟,是必须保证的,题目的分值比重大,设计作图量大,90分钟是我的极限(下限,多多益善)
其次,停车场设计30分钟,也是我的极限。这个时间是反复练习,得出的结论。
再次,竖向分析30分钟,我能确保读懂题目的情况下,完成画图。这个时间很勉强,考场上有可能超,超了就挤压第五题的时间。
最后,场地分析作为第一题,分数最好拿,但是细节特别多,稍有不慎容易丢分。对于前四题整体(或者说平均)及格,第一题举足轻重,目标是应该满分,首战必胜,首战开门红,以此作为主观上提振信心的基础,客观上作为总预备队,救火队的角色。
上面四个层次,算下来,竖向设计20分钟,是个结余的时间,当然,如果超时,那就只能挤占第五题90分钟的时间了。

第二,竖向设计只有20分钟的时间安排,可行性在哪里?
这个可行性,来自于实践。
我通过深入学习闫寒老师的教材,反复做竖向设计的真题,我确实可以达到20分钟的程度。
竖向设计,这道题目,画图的工作量其实并不大,20分钟设计和画图,我自己可以完成。
但是,“难者不会,会者不难”,要是兄弟们压根不会的话,那就惨了,几条线难度不是画图,而是竖向设计!考场上给你三个小时,要是想不明白,照样不会!和时间关系不大!

玉掀子 edited on 2013-01-06 19:09
玉掀子

2013-01-06 19:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
Jackynancy 兄,可能你目前还不太能理解我的,战略意图。
不过不要紧,就如同你现在可能还不太相信,我的剖面满分战略一样。
如果有朝一日,明白了,估计你就有种豁然开朗的感觉,对考试就算大彻大悟啦!呵呵~~

不过,我可以解释一下:为什么竖向设计要控制到20分钟!
分两个层次:一个是必要性,而是可行性!

第一,为什么竖向设计只有20分钟的时间安排?必要性在哪里?
竖向设计20分钟,是个经验性的结论,是我复习过程中,反复总结和推演计算的结果。按优先级别,排序陈述一下。
首先场地综合设计90分钟,是必须保证的,题目的分值比重大,设计作图量大,90分钟是我的极限(下限,多多益善)
其次,停车场设计30分钟,也是我的极限。这个时间是反复练习,得出的结论。
再次,竖向分析30分钟,我能确保读懂题目的情况下,完成画图。这个时间很勉强,考场上有可能超,超了就挤压第五题的时间。
最后,场地分析作为第一题,分数最好拿,但是细节特别多,稍有不慎容易丢分。对于前四题整体(或者说平均)及格,第一题举足轻重,目标是应该满分,首战必胜,首战开门红,以此作为主观上提振信心的基础,客观上作为总预备队,救火队的角色。
上面四个层次,算下来,竖向设计20分钟,是个结余的时间,当然,如果超时,那就只能挤占第五题90分钟的时间了。

第二,竖向设计只有20分钟的时间安排,可行性在哪里?
这个可行性,来自于实践。
我通过深入学习闫寒老师的教材,反复做竖向设计的真题,我确实可以达到20分钟的程度。
竖向设计,这道题目,画图的工作量其实并不大,20分钟设计和画图,我自己可以完成。
但是,“难者不会,会者不难”,要是兄弟们压根不会的话,那就惨了,几条线难度不是画图,而是竖向设计!考场上给你三个小时,要是想不明白,照样不会!和时间关系不大!

还有两个事情,要和兄弟们分享。
其一,2010年考场,我确实做到了20分钟完成竖向设计。2010年之前的真题,我通过练习也能做到20分钟完成。
其二,比较担心,如果2010年的竖向设计比较难?20分钟完不成,咋办?
我的预备方案,竖向40分钟完成。第一题从40分钟减少到30分钟,第五题,从90分钟减少到80分钟。
理论上,我把闫寒老师的书,竖向设计章节吃透了,按历年试题,应该可以搞定新题目,无论2010年竖向设计难度如何。

玉掀子 edited on 2013-01-06 19:59
玉掀子

2013-01-06 19:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
20分钟,完成“竖向设计”这道题目,成为“场地作图”及格的关键之一。

另外一个关键,就是90分钟,拿到第五题“场地综合设计”及格分数。

这两点,就是我自己自认为,自己可以“稳过”场地设计的两大节点!两大关键!
我对自己的复习,主要围绕实现这两大任务来进行的,这是目标,也算是总路线!

玉掀子

2013-01-06 19:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
玉兄,我考了多年,基本做到第四题就已到时,第五题根本没时间做,不过第五题也无从下手。

痴迷兄,我也遇到过同样的问题。这个问题不简单,这是我复习过程中主要解决的问题!

虽然问题很重要,但解决起来,我还是把它放在第二层次解决的。
首要是,整体及格的问题。假如考试不限时间,如何能及格。
其次是,时间把控的问题。假如我能及格,我应该如何统筹安排时间。
第三是,第五题如何在有限时间(我的是90分钟),达到及格的程度。

这或许是“三位一体”的战略,空间+时间+终极决战
复习过程中的复习内容设置,还有效果评估,是以此为依据的。

玉掀子

2013-01-06 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jackynancy wrote:

=========
玉兄 敢问"两个理想模型"具体是什么?
兄弟愚钝

Jackynancy兄,我没有说清楚。我其实是想说一个事情,要分三个层次才能说清楚。

第一:我的命题(目标),考场上90分钟的时间,第五题(场地综合设计)如何做能达到及格水平?
第二:上述命题中,存在两个具体问题,一个是90分钟解决问题,二是如何达到及格水平。
第三:第一条的命题,其实是个理想模型,它的前提有两个
一个是前四个题目平均及格,才能实现整体最终及格,
另一个是前面四个题目时间把控40分钟+30分钟+30分钟+20分钟完美,最终留给第五题的时间,才能实现90分钟的目标。

有点罗嗦,实际的考试筹划,我确实在反复推敲,最终落实的~~呵呵·~~庸人自扰哈~~

玉掀子

2013-01-06 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟们,估计早就晕了吧!

呵呵~~忽悠甲方的绝招两个~~汇报的时候侃晕,吃饭的时候喝晕~~

言之有理,言之凿凿,言之无物——晕!晕!晕!

daixiaod

发贴: 28
2013-01-06 19:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 daixiaod 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问下,是扫描真题再打印到A3纸上练习吗?还是有CAD的真题呢?

玉掀子

2013-01-06 19:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
daixiaod wrote:
请问下,是扫描真题再打印到A3纸上练习吗?还是有CAD的真题呢?

自己把握就好,总之,图纸的比例要调教好,还有条件图要校对一下!

否则很麻烦,你自己动手做就知道了!
别人的参考资料,总是要校对,还不如自己亲自搞一遍,来的痛快!
我的感觉,就像平时的改图。你要是接手别人的图,改来改去,还不如自己重新画一遍省事!

玉掀子 edited on 2013-01-06 19:42
午夜键盘手

发贴: 41
2013-01-06 19:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
呵呵~~午夜兄,你的情况咋样啊?动手练了没?

哎,最近俗务缠身,还有材料和构造要看,估计得1月下旬才有空开始练作图
不过还是密切关注玉兄的系列贴

期待和你的交流~~

玉掀子

2013-01-06 20:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
午夜键盘手 wrote:
哎,最近俗务缠身,还有材料和构造要看,估计得1月下旬才有空开始练作图
不过还是密切关注玉兄的系列贴

期待和你的交流~~

担子不轻啊!“材料构造”也是块“硬骨头”,保重哈~~~

这个帖子,前面要铺陈的内容很多,重在和大家做思想上的交流。
犹如“隆中对”—天下大势,了然于心!行动起来才能豁然!

玉掀子 edited on 2013-01-06 20:06
玉掀子

2013-01-06 20:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
备战2013,复习记录。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339661720&sty=1&tpg=1&ppg=29&age=60#339661720

帅哥2012的帖子,也进行了29页,帖子数量超过700,值得祝贺啊!

玉掀子

2013-01-06 20:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
坛子里为什么没有一个讨论节点的?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339731302&sty=1&tpg=2&age=60
立贴为证,2013建筑构造出题方向预测。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339738492&sty=1&tpg=1&age=60

Jackynancy兄、long36512795兄,发起的节点讨论,也很有意义!希望大家多多捧场哈!

【玉掀子堂稿】之二:我的技术作图考试策略&大剖面练习方法
http://www.abbs.com.cn/bbs/actions/archive/post/338477122_1.html
【玉掀子堂稿】之三:抛砖引玉之建筑节点
http://www.abbs.com.cn/bbs/actions/archive/post/338485988_1.html

这是我自己在2010年写的两个帖子,供大家参考!

玉掀子 edited on 2013-01-09 13:52
榕树下的斯基

发贴: 23
2013-01-06 20:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
痴迷兄,我也遇到过同样的问题。这个问题不简单,这是我复习过程中主要解决的问题!

虽然问题很重要,但解决起来,我还是把它放在第二层次解决的。
首要是,整体及格的问题。假如考试不限时间,如何能及格。
其次是,时间把控的问题。假如我能及格,我应该如何统筹安排时间。
第三是,第五题如何在有限时间(我的是90分钟),达到及格的程度。

这或许是“三位一体”的战略,空间+时间+终极决战
复习过程中的复习内容设置,还有效果评估,是以此为依据的。

写的真好,真经!

daixiaod

发贴: 28
2013-01-06 20:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 daixiaod 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子的方法绝对是属于名门正派的那种,很注重基础的夯实,没什么花招,呵呵。很欣赏这样的风格。方案设计的帖子能否发一份给在下学习学习?174327429@qq.com,谢谢了啊

帅哥2012

发贴: 832
2013-01-06 21:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我非常敬佩玉兄这种务实的精神,按照玉兄练习剖面的方法我也练习了很多遍剖面,果然效果不错!!能得到玉兄的支持我倍感荣幸,我作为一个还在备战中的战士不能像玉兄这样给大家分享宝贵经验,我能做的只是不断地激励大家行动起来,同时把我复习中的一点心得分享给大家。在此感谢玉兄能为我们提供宝贵经验。

榕树下的斯基

发贴: 23
2013-01-06 21:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帅哥2012 wrote:
我非常敬佩玉兄这种务实的精神,按照玉兄练习剖面的方法我也练习了很多遍剖面,果然效果不错!!能得到玉兄的支持我倍感荣幸,我作为一个还在备战中的战士不能像玉兄这样给大家分享宝贵经验,我能做的只是不断地激励大家行动起来,同时把我复习中的一点心得分享给大家。在此感谢玉兄能为我们提供宝贵经验。

你所做的一切确实激励了同仁,加油!帅哥!

baobeiyatou

发贴: 12
2013-01-06 21:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉前辈真的是思维缜密,能从各个点来剖析和研究考试。最难能可贵的是能把自己的宝贵经验传授给大家并不厌其烦地解答疑惑。承蒙您的教诲,希望我的场地作图也能在今年有所突破!

(共16页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486