ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【技术贴】2008年汽车站终极答案!求PK!!!!
entropy

发贴: 70

2013-04-20 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 entropy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
目前为止,个人做到最好的汽车站方案

面积、流线、采光几大祖宗全部拜到,求PK,看哪个的方案能超越!
不多说,直接上图哈!
1层

2层3685平米

PS: 2008年汽车站,真心觉得太难,要完全满足所有流线(10余条),又要基本满足采光要求,同时还要控制住面积,在6个小时内完成基本是不可能的任务。但是,不试试看能全满足试题要求,我们永远不会知道差距在哪里。
目前本人看过的方案,包括张叔的答案,流线都没有全满足。虽然张叔的解释个别流线可以忽略,但是考试的时候我们是不敢轻易放弃任何一个流线的。还有采光,黎叔的答案中规避了采光,问题是考试的时候真要放弃采光,估计很多人还是忐忑。所以,不知道还有那个高人能提供比这个更全面的答案呢?

当然,这个方案也有小问题,比如商店的位置还可以优化,少量房间还是黑的,总体来看偏复杂,但要从条件的满足来看,是不是已经不能再被超越?期待高人出现!

entropy edited on 2013-04-20 18:45

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

水场合

发贴: 223
2013-04-21 08:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
let's face it,your answer is not that good。。

zqbetter

发贴: 102
2013-04-22 09:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
。。。。。。。。

zqbetter edited on 2013-04-22 09:36

zqbetter

发贴: 102
2013-04-22 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
功能分区挺不错的,随便列几个看到的问题吧,共同探讨:
1.后勤入口没必要三个吧,稍作调整就可以合为一个口
2.邮电、公安、值班这些都要直接面对大厅的,售票位置是否有点偏?
3.货梯要直接开向站台,这是扣分点
4.二层安检距离不够,而且没必要把楼梯和扶梯的安检分开

zuozuo08

发贴: 16
2013-04-22 09:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得你方案蛮好,就是太复杂了点,考试时候未必能推敲成这样。

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-04-22 12:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

MYEMAIL:haomh001@qq.com

最后一哆嗦 edited on 2013-04-22 12:51
最后一哆嗦

2013-04-22 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
修改了几次还是不理想,这和你最初的布置有关系,总图你约束了大关系,但内部空间的布置却又乱了方阵,所以很难修改到我想的内外一致的空间关系,内院位置一点也不理想,你调整一下内部关系可能会好一点,对了,你这不是最优方案,因为你牺牲了大的东西,却为了区区的个别房间采光,得不偿失,方案能力有待提高一些,方能应付一注。呵呵,就说这么多吧!

entropy

2013-04-22 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 entropy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一哆嗦 wrote:
修改了几次还是不理想,这和你最初的布置有关系,总图你约束了大关系,但内部空间的布置却又乱了方阵,所以很难修改到我想的内外一致的空间关系,内院位置一点也不理想,你调整一下内部关系可能会好一点,对了,你这不是最优方案,因为你牺牲了大的东西,却为了区区的个别房间采光,得不偿失,方案能力有待提高一些,方能应付一注。呵呵,就说这么多吧!

谢谢楼上的兄弟们,尤其是哆嗦兄,辛苦改图完善这个方案

我再解释一下,之所以会有这个像奇葩一样的东西弄出来,就是有些老师说,也存在有些试卷极会解题,尽管方案非常难看,所以做这个方案的时候,暂时放弃了宝典里面说的专业烙印,试试看严格按照试题线索严格地逻辑推理,能推得出来不。

另外,困扰我的还有2个问题,也本来希望通过这次练习得到答案,目前看来并不算很成功:
1,是前期柱网中如何确定天井,张叔的双天井,能否确保在前期就考虑得这么成熟;
2,是试题中那些线索是可以放弃的,那些是不能放弃的?

所以我做了以下研究,首先对泡泡图进行分区A-D区
1,分析张叔答案中问题(X9,X10流线)
2,试试看1个天井存在的问题(X8,X9流线及采光问题);
3,回归气泡图布局分区(采光问题);
4,对采光存在问题的B区进行变形,解决采光问题;
5,核对2层平面
6,得到1层草图
7,形成方案,应该说,开始的方案并没那么难受,是上2层后天井这些关系就比较乱了。

下面是推理过程。

entropy

2013-04-22 20:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 entropy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面是推理过程。

快意罗密欧

发贴: 35
2013-04-22 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
推理的这部分相当给力啊,集诸多方法之大成,请继续

最后一哆嗦

2013-04-23 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,本方案的具体任务书我真的没看过,但就方案本身而言,我做了修改,肯定有的地方违背了任务书要求,但我给出一句总的方案建议:注意大关系大流线和功能分区及总图关系,其它细节如是否采光、是否徒手、柱网是否规矩、是否连总图也画完了等等都是次要问题,对于一个好的方案其实只有草图就可以讲解的很清晰了,草图也会被人认可的,不需要太多的过程,只要结果满意你就能过。举个本人的例子吧,可能更有说服力:当年我过大设计的时候,考场上的时间分配是画图只有2个半小时的时间,对大部分人来说想全部画完是很困难的事,我也一样,没画完。再加上我的草图相当的乱没办法踏在下面画,说白了就是一个想的过程图,因为是考试,所以我只在一层大柱网用了尺规画了一下,其它全部徒手画,二层更是全部徒手画的,总图一根线没画,柱网尺寸没标,面积一个没写,结果我过了,甚至连我自己都不相信,成绩下来我把自己考完时自己复原的方案拿出来和网上贴出来的80分的方案比较了一下,我的方案还是比80分的好,但我的成绩比80分低一些,原因就是:没画上的部分扣了些,徒手扣了些,我敢保证功能流线入口等大关系上肯定没扣分,否则我不会是那么高的成绩。所以希望各位多在大关系上做文章,别去抠一些细节问题,方案的深度做到给甲方第一次汇报的深度我认为就够了。仅代表个人想法,各位根据自己的具体情况权衡总结为好。

最后一哆嗦

2013-04-23 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充一句:方案上不要因小失大,大关系得分比例高的多,比如一条流线十几分,而一个黑房间可能一般点的就0.5~1分,你想想这种比例关系如何取舍。以上仅对考试而言。但是有些人想吧考场上的方案做到十全十美,那我告诉你一句:做梦。

zxh1982

发贴: 141
2013-04-23 17:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
用张的标准来说你的内部流线被公众包围,功能分区散了
用葵花宝典来说你为了部分采光留下了阶级烙印

leekuu

发贴: 65
2013-04-24 00:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 leekuu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一哆嗦 wrote:
补充一句:方案上不要因小失大,大关系得分比例高的多,比如一条流线十几分,而一个黑房间可能一般点的就0.5~1分,你想想这种比例关系如何取舍。以上仅对考试而言。但是有些人想吧考场上的方案做到十全十美,那我告诉你一句:做梦。

同意哆嗦兄的见解。本人就是08年过的大设计,用工具定了大柱网,其它全徒手,并且墙体就用1.0的笔一条粗线搞定,总图画了一半没画完,最后也是70多分。

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486