ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑设备作图分析与总结
arcmxj

发贴: 10
2014-05-05 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
请教楼主两个问题主要针对 13年的题
1.应急照明灯包括安全照明吗?电梯里岂不要设?
2办公室算不算人员密集场所,要不要加疏散照明?
3楼梯间的疏散照明灯设几个?一个还是两个?

sijean

发贴: 779
2014-05-05 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nic7777 wrote:
请教楼主,高层建筑的强电间和弱电间设烟感吗?如06年考题,谢谢!
还有13年超高层建筑防烟楼梯间为什么不设烟感?

不超过一百米,强电间和弱电间不是必设。
防烟楼梯间本来就不设烟感。

sijean

2014-05-05 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zui1983 wrote:
楼主,排烟机房处的防火阀不是排烟防火阀吗?我一直以为是教材所说的“排烟风机入口” 的防火阀,求教

是排烟防火阀。(题目要求不含机房的排烟防火阀)

sijean

2014-05-05 16:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
moodyken wrote:
所以我觉得这题的答案是不是还是需要斟酌一下?个人感觉进房间需要设防烟阀,包括送风的也是需要设防火阀。

任老师自己出的题,不建议串联,注意题目要求,2013年明确分别接主管。按规范,送风要穿越才设。

sijean

2014-05-05 16:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
moodyken wrote:
而且我一直觉得走道应该设两个排烟口,要不左上凹进去的走道距离排烟口的距离是会超30M的。

没超。27米左右,按走道中线。

sijean

2014-05-05 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这里的风机房应该是为了排烟补风的,也就是说也是和消防有关的。我问过一个暖通以及电的同事,说是要看是不是和消防有关的风机房。

同意,新风不是用来消防的。

sijean

2014-05-05 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
arcmxj wrote:
请教楼主两个问题主要针对 13年的题
1.应急照明灯包括安全照明吗?电梯里岂不要设?
2办公室算不算人员密集场所,要不要加疏散照明?
3楼梯间的疏散照明灯设几个?一个还是两个?

1、消防电梯轿厢厂家设了,另外,消防电梯着火在一楼;
2、办公室算不算人员密集场所,模棱两可,也没答案;
3、满足照度,一个就够。

bale2012

发贴: 15
2014-05-05 18:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sijean wrote:
1、消防电梯轿厢厂家设了,另外,消防电梯着火在一楼;
2、办公室算不算人员密集场所,模棱两可,也没答案;
3、满足照度,一个就够。

应急照明灯的设置个数 我也很困惑呢 看去年的题 走廊不止设了一个
那怎么估算照度呢
应急照明都是自带蓄电池的 大概多大间距或面积设一个呢 有出处吗?

另外,防火阀的设置 都是哪些房间 穿墙要设呢? 不太容易界定规范中规定的“重要房间”。。。。

bale2012

2014-05-05 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《建规》中对应急照明灯安装距离未明确指出,《消防应急灯具》中也只对应急照明灯相关参数做了规定,不过可以参照《高规》中地面最低照度不得低于0.5lux为标准,至于说对0.5lux这个参数不明,那只有依据不同场所的火灾危险性及发生火灾后可能产生的燃烧产物影响视线程度进行估算!

bale2012

2014-05-05 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没超。27米左右,按走道中线。

题目中窗户的面积符合自然采光吧
我也认为应该设两个 超了60米阿 我也按中心线算得

zui1983

发贴: 34
2014-05-05 21:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是排烟防火阀。(题目要求不含机房的排烟防火阀)

哦。我看你标记的是绿圈,我以为你指的是一般的防火阀,看来是笔误吧?

zui1983

2014-05-05 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
近期把建筑设备11年的题,结合选择题,做了一遍,觉得存在问题和难点的与大家讨论一下:
2013:选择题2:排烟管道上的防火阀,支管连总管需设,题目要求总管分别连支管。
2012:选择题6:走廊布置排烟口1个,开敞电梯厅算不算走廊?电梯厅在30米覆盖范围内,需不需要设?。
2011:选择题5:喷淋主管为何要在吊顶下部,冷冻供水反而在上部。上面尺寸也够,而且更符合冷介质在下的要求。
2010:注意二类高层喷淋和烟感,主要设在人、物多,走廊上。选择题10,甲级防火门的数量,那些通道的门,联系到了另外一个分区,为什么不是甲级防火门呢?
2009:任乃鑫的图把所有排烟支管串联,最后总管连机房,一个防火阀搞定(注意和2013年的区别)。指南的题,12年版和14年版也不一样,选择题5,,送风管的防火阀,感觉是穿危险大房间,设一个,穿越时两头设。穿越房间没有风口时,直接不设。选择题8,走廊上消火栓,我量了走廊外边周长65米,内边54米,走廊是尽端走廊,如果不包括水柱长度,消防水袋25米的话,是得设4个消防栓。但是为什么不考虑水柱长度,为什么不考虑,房间内是不是需要2股水柱(其他年的考题,只管走道)
2008:选择题10,起居室和卧室插座(不含空调)接入配电箱的回路至少几条?答案画了2条回路,起居室1条,卧室一条,选择题答案1条。
2007:选择题8,几个消防栓?答案居然1个也对。
2006:选择题6,核心筒应急照明,强弱电消防时都不工作?都不设。
2005:风管高度=层高-梁高-吊顶高-吊顶厚-安装空间(2侧共300)
2004:选择题2,卫生间管道上有几个存水弯?浴盆、面盆、地漏3个,马桶不算,可能是由于马桶存水弯自带,不算卫生间管道。
2003:选择题9,配电室为什么不要甲级防火门。

楼主,09年这个地下室的活动室也没有被穿越,但是设了防火阀了啊,为啥你说只有穿越才设?另外m兄不好意思,我以为你在说13年的题,我也觉得库房和活动室该设。。。

nic7777

发贴: 238
2014-05-05 21:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不超过一百米,强电间和弱电间不是必设。
防烟楼梯间本来就不设烟感。

谢谢楼主的回复,不超100米强弱电间不设烟感哪里有写呢?
另外《火灾自动报警系统设计规范》写了超高层除了游泳池、溜冰场和卫生间外都设烟感。

zui1983

2014-05-05 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
超200平方米的地下,可燃物多和经常有人停留,应设机械排风。如2009年的题。

我的意思是如果总面积超了200,是每个房间都加排烟?

mosquito05

发贴: 130
2014-05-06 01:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Sijean
你2013年的技术作图没有通过吗?

sijean

2014-05-06 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mosquito05 wrote:
Sijean
你2013年的技术作图没有通过吗?

见笑了,场地和技术都没过。

sijean

2014-05-06 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bale2012 wrote:
应急照明灯的设置个数 我也很困惑呢 看去年的题 走廊不止设了一个
那怎么估算照度呢
应急照明都是自带蓄电池的 大概多大间距或面积设一个呢 有出处吗?

另外,防火阀的设置 都是哪些房间 穿墙要设呢? 不太容易界定规范中规定的“重要房间”。。。。

走廊应急灯个数么考点,多少点没关系;
那里暗了设一下就行;
危险性较大的房间结合选择题分析了。

sijean

2014-05-06 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bale2012 wrote:

题目中窗户的面积符合自然采光吧
我也认为应该设两个 超了60米阿 我也按中心线算得

也行,选择题是1-2个。

sijean

2014-05-06 13:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,09年这个地下室的活动室也没有被穿越,但是设了防火阀了啊,为啥你说只有穿越才设?另外m兄不好意思,我以为你在说13年的题,我也觉得库房和活动室该设。。。

管线在房间内设了风口,算穿越。

sijean

2014-05-06 13:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nic7777 wrote:
谢谢楼主的回复,不超100米强弱电间不设烟感哪里有写呢?
另外《火灾自动报警系统设计规范》写了超高层除了游泳池、溜冰场和卫生间外都设烟感。

不客气。也没有地方写非要设。
题目是说一类高层,没说是超高层吧。

sijean

2014-05-06 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的意思是如果总面积超了200,是每个房间都加排烟?

是要危险性大的加。

seven_narcissus

发贴: 7
2014-05-06 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好厉害!

nic7777

2014-05-06 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不客气。也没有地方写非要设。
题目是说一类高层,没说是超高层吧。

2013年题目千真万确说的是超高层,请楼主明察

nic7777

2014-05-06 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不好意思多发了一遍

nic7777

2014-05-06 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还想请教楼主,关于走廊设排烟口的问题,看您总结的日字型超75米设两个。这个75米是指日字型的哪段长度?是不是不包括日字型中间那段横线呢?谢谢!不知道是否表述清楚

(共19页)  
go to first page go to previous page  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486