ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一注场地作图考试漫议
建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-04-11 13:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
自由的江湖 wrote:
老师好!
您的2012解答中,有些不确定处,
1.图中a间距?
2.b间距?有规范限定吗??

首先说明,这不是我的方案,而是我看到的所谓“标答”,也就是出题人认可的试作答案。
1.a处距离无所谓,原本不必标注。不在考核点上。
2.b处距离15m是题目要求的文物建筑保护距离。

建筑师张思浩

2013-04-11 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
abdjxf wrote:
张老师,请问一下,停车场内的道路是否一定要求环通?为什么有些参考书上开两个出入口的解题就没有环通呢?比如2005年停车场的以下解答:

这道早年间的停车场题恐怕除了参加考试的没有什么人看到准确的原题,大家对题目要求了解得不一定准确。甚至可能题目本身就不明确。因此各种教材的编写者就按个人理解去做了。这以后,“场内车道环通无盲端”早就是一概明确的要求。这是城市公共停车场使用与管理实际需要的合理布置方式。

wjp751206

发贴: 441
2013-04-11 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,请问基地主入口与城市主干道交叉口不小于70米是指与两条城市主干道交叉口,那么可包括一条城市主干道与一条城市次干道的交叉口?谢谢

wjp751206

2013-04-11 14:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangxi9900 wrote:
我觉得06年最后一题这样做较合理
烦张老师批一下

张老师,2006年场地规划题:用地南侧为公共绿化带,要求后退绿化带17米,那么这个东西154米长,南北17米宽的公共绿化带为何还能布置上消防通路呢?

zxh1982

发贴: 141
2013-04-11 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习

建筑师张思浩

2013-04-11 18:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wjp751206 wrote:
张老师,请问基地主入口与城市主干道交叉口不小于70米是指与两条城市主干道交叉口,那么可包括一条城市主干道与一条城市次干道的交叉口?谢谢

这是《民用建筑设计通则》一条规定。说得本来就不够明确。首先是“大中城市”,然后是“主干道”,实际工程中都有待城市规划管理部门具体明确。如果是考试,题目也应该明确。条文明确说“主干道”,显然不含“次干道”。

建筑师张思浩

2013-04-11 18:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,2006年场地规划题:用地南侧为公共绿化带,要求后退绿化带17米,那么这个东西154米长,南北17米宽的公共绿化带为何还能布置上消防通路呢?

城市道路两侧的市政绿地并没有不许基地通路穿越的规定。你如果见到这种规定,请指出。

wjp751206

2013-04-12 07:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢老师

wjp751206

2013-04-12 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,我昨晚做了2007年的场地规划题,和标答有出入,主要是我没想到50mX50m的花园居然可把需保留的古树涵盖,那么我想问我这样做有问题吗?

建筑师张思浩

2013-04-12 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,我昨晚做了2007年的场地规划题,和标答有出入,主要是我没想到50mX50m的花园居然可把需保留的古树涵盖,那么我想问我这样做有问题吗?

题目要求“花园必须布置在病房楼南面,共住院病人使用”。你这样做不符合题意。另外,手术楼主要为住院病人做手术用,应与病房楼又方便的联系,你的布置不妥。

明镜高悬

发贴: 128
2013-04-13 08:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总所周知,停车场和多层民用建筑间距是6、8、10米,但规范没讲高层建筑和停车场,张老师您说说看得退多少啊,谢谢(近年考过6米)

痴迷一生

发贴: 370
2013-04-13 13:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明镜高悬 wrote:
总所周知,停车场和多层民用建筑间距是6、8、10米,但规范没讲高层建筑和停车场,张老师您说说看得退多少啊,谢谢(近年考过6米)

我替张老师回答一下,停车场与多、高层民用建筑防火间距一样。

muyeren

发贴: 386
2013-04-13 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 muyeren 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,能否2011年的场地最后一题讲讲?

我是六哥

发贴: 208
2013-04-13 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
我替张老师回答一下,停车场与多、高层民用建筑防火间距一样。

一生 朋友
我不同意见

明镜高悬

发贴: 128
2013-04-13 20:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,上面表格里只有车库和高层建筑,加退3米一说,没有说和停车场怎样,就怕遇到这种刁钻的,以前考过多层和停车场,考到高层和停车场该怎么办?
张老师,谢谢!

建筑师张思浩

2013-04-13 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明镜高悬 wrote:
张老师,上面表格里只有车库和高层建筑,加退3米一说,没有说和停车场怎样,就怕遇到这种刁钻的,以前考过多层和停车场,考到高层和停车场该怎么办?
张老师,谢谢!

从上表可以看出,停车场和民用建筑的间距,不管多层高层都是一个标准。

muyeren

2013-04-13 20:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 muyeren 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,麻烦您讲一下2011年场地最后一题,行么?

痴迷一生

发贴: 370
2013-04-14 01:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:
一生 朋友
我不同意见

六哥,明镜高悬的疑问我在前面复习时也碰到过,也困惑,我反复看表格、看注解、看条文说明,均没找到停车场与高层建筑的距离,我反复在想为什么没说?不可能不说!既然没说,我想是否是一样的?最后就判断停车场与多、高层建筑间距应该是一样的。

这规范也太糊涂了,应该给设计者一个明确的交代,编规范的人与出题者一样,不交代清楚,使设计者陷入两难境地。

是否可从条文说明中看出一点理由呢?《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》条文说明第4.2.1条其中:“露天停车场由于自然条件好,汽油蒸气不易积聚,遇明火发生事故的机会要少一些,发生火灾时进行扑救和车辆疏散条件较室内有利,对建筑物的威胁亦较小。所以,停车场与其他建筑物的防火间距作了相应减少”。停车场不是建筑物,不论多、高层建筑的火灾影响到停车场,停车场扑救相对容易,停车场对建筑物的威胁亦较小,据此我认为应该是一样的。

六哥,以上为个人判断,不知对否?这关系到场地考试万一碰到,有不同看法和理由可提出讨论,以应对考试。

痴迷一生 edited on 2013-04-14 23:23
muyeren

2013-04-14 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 muyeren 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,这是别的老师书上的2011年题型的答案。把运动场放在C学生认为他应该是考虑动静功能的分开。学生觉得考虑常年的主导风向,食堂放在B部位对运动场影响大,对食堂后勤入口也有影响。学生觉得应该将食堂放在C部位。学生做的方案是:宿舍三栋楼一字排开,运动场放在宿舍和行政楼之间。学生想问,动静功能的分区,是考试重点么?

muyeren edited on 2013-04-14 16:12
muyeren

2013-04-14 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 muyeren 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么一直传不上去啊

muyeren edited on 2013-04-14 15:59
建筑师张思浩

2013-04-14 18:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
muyeren wrote:
张老师,这是别的老师书上的2011年题型的答案。把运动场放在C学生认为他应该是考虑动静功能的分开。学生觉得考虑常年的主导风向,食堂放在B部位对运动场影响大,对食堂后勤入口也有影响。学生觉得应该将食堂放在C部位。学生做的方案是:宿舍三栋楼一字排开,运动场放在宿舍和行政楼之间。学生想问,动静功能的分区,是考试重点么?

我也认为厨房应该放在最下风向的C地块。历年场地设计题都是这样考虑的。

我是六哥

发贴: 208
2013-04-14 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
六哥,明镜高悬的疑问我在前面复习时也碰到过,也困惑,我反复看表格、看注解、看条文说明,均没找到停车场与高车建筑的距离,我反复在想为什么没说?不可能不说!既然没说,我想是否是一样的?最后就判断停车场与多、高层建筑间距应该是一样的。

这规范也太糊涂了,应该给设计者一个明确的交代,编规范的人与出题者一样,不交代清楚,使设计者陷入两难境地。

是否可从条文说明中看出一点理由呢?《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》条文说明第4.2.1条其中:“露天停车场由于自然条件好,汽油蒸气不易积聚,遇明火发生事故的机会要少一些,发生火灾时进行扑救和车辆疏散条件较室内有利,对建筑物的威胁亦较小。所以,停车场与其他建筑物的防火间距作了相应减少”。停车场不是建筑物,不论多、高层建筑的火灾影响到停车场,停车场扑救相对容易,停车场对建筑物的威胁亦较小,据此我认为应该是一样的。

六哥,以上为个人判断,不知对否?这关系到场地考试万一碰到,有不同看法和理由可提出讨论,以应对考试。

条文解释
.2.1 造成火灾蔓延的因素很多,诸如飞火、热对流、热辐射等。确定防火间距,主要以防热辐射为主,即在着火后,不应由于间距过小,火从一幢建筑物向另一幢建筑物蔓延,并且不影响消防人员正常的扑救活动。根据汽车使用易燃可燃液体为燃料容易引起火灾的特点,结合多年贯彻《建筑设计防火规范》和消防灭火战斗的实际经验,车库按一般厂房的防火要求考虑,汽车库、修车库与一、二级耐火等级建筑物之间,在火灾初期有10m左右的间距,一般能满足扑救的需要和防止火势的蔓延。高度超过24m的汽车库发生火灾时需使用登高车灭火抢救,间距需大些。露天停车场由于自然条件好,汽油蒸气不易积聚,遇明火发生事故的机会要少一些,发生火灾时进行扑救和车辆疏散条件较室内有利,对建筑物的威胁亦较小。所以,停车场与其他建筑物的防火间距作了相应减少。

所以应该还是你理解的对!

建筑师张思浩

2013-04-14 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
muyeren wrote:
张老师,麻烦您讲一下2011年场地最后一题,行么?

我主张这样布置:

讨论:
1.主入口向南开向城市主路,因而办公、会议、科研区在南边,生活区在北边;
2.次入口及机动车入口可全厂统筹,不一定在本场地内;
3.科研楼宜在东边靠近生产区;
4.餐厅厨房放在下风向。

建筑师张思浩 edited on 2013-04-15 07:16
muyeren

2013-04-15 08:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 muyeren 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老师的无私教导!
祝张老师身体健康!越来越年轻!
我是将宿舍一字排开,会议中心就可以多往D地块放放。使得题目要求的城市交叉路口的绿化适当多些,视野更阔。

my2232788

发贴: 146
2013-04-15 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
尊敬的张老师:你好!
学生想向你请教一下2009年场地第一题,北面商住楼的商场建筑标高的问题。
1、题目中,西北角商住楼及商场为已存在建筑,其中,底层商场高4.2m(含女儿墙高度1.2m)
南面为拟建多层住宅楼(高19m)作为日照遮挡建筑物,对北面商场以上的住宅楼的计算遮挡距离,应该是:(19m-4.2m)*1.2日照系数=17.76m,而答案却是:(19m-3)*1.2=19.2m。
学生不解!
2、按照《民用建筑设计通则》,非限高区建筑高度的计算应该算至女儿墙的顶点,不应该扣除1.2m高的女儿墙高度;当然,防火规范里却又规定:建筑高度只是算至屋面面层。
3、答题中的选项,没有17.76m,只有19.2m,如果在考试中,我也会选择19.2m。但是,心里始终有疑惑。
4、是否可以这样理解:被遮挡建筑物(商场)在扣减其计算高度时,不算至女儿墙的顶点?

(共30页)  
go to first page go to previous page  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486