ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
sweetww2009

发贴: 13
2014-04-15 09:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

sweetww2009

2014-04-15 09:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

楼主,帮我看看昨晚的练习,04年的住院楼方案

sweetww2009

2014-04-15 09:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一注考了很多年,06年就已经考过了7门,死在了大设计和技术作图上,之后因为个人的原因停了几年,今年再次鼓足勇气重新再战,悲催的是以前考过的全部过期,不管了,今年主攻大作图,期望楼主和大家能给点意见

lirui_109

发贴: 101
2014-04-15 14:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sweetww2009 wrote:
一注考了很多年,06年就已经考过了7门,死在了大设计和技术作图上,之后因为个人的原因停了几年,今年再次鼓足勇气重新再战,悲催的是以前考过的全部过期,不管了,今年主攻大作图,期望楼主和大家能给点意见

全部轮回了?杯具啊

lirui_109

2014-04-15 14:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
回楼上
我博客里有,或者在本版找“方案设计试题参考!”贴也可。

楼主,微博里没找到“方案设计试题参考”!

amy61

发贴: 57
2014-04-15 18:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
又来取经来了!

sweetww2009

2014-04-16 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主这两天怎么没来呢

sweetww2009

2014-04-16 14:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lirui_109 wrote:
全部轮回了?杯具啊

是啊,完全是杯具

zigzagroad

发贴: 501
2014-04-18 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lirui_109 wrote:
楼主,微博里没找到“方案设计试题参考”!

在博客里面找。

xd_you

发贴: 195
2014-04-18 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
果断马克

lirui_109

2014-04-19 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
回楼上

楼主,在你博客(http://blog.sina.com.cn/zigzagroad)里我没还是找到 那些号称出完后被放弃而踢出题库的那些模拟题!麻烦给我一个链接地址,谢谢!

kebuzheng

发贴: 25
2014-04-21 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
回楼上

楼主,在你博客(http://blog.sina.com.cn/zigzagroad)里我没还是找到 那些号称出完后被放弃而踢出题库的那些模拟题!麻烦给我一个链接地址,谢谢!

是的,楼主我也没有找到,麻烦给个链接,后者发邮箱382855725@qq.com,不甚感激!

温室气体

发贴: 21
2014-04-23 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶,考前复习一遍宝典。

fuyou_whb

发贴: 2
2014-04-23 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一口气读完。受益匪浅。
lz强人,继续关注lz博客去了。

lirui_109

2014-04-27 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再过十多天又要上刑场了,曲折兄的办法受益匪浅,忘有好的结果!

zigzagroad

发贴: 501
2014-04-28 13:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典系列——熟悉一下类似的图例和规范

前面我已经推断了住宅类考题的可能性题筋,接着希望大家熟悉一下类似的图例和规范。

最需要重视的是老年人建筑,例如老年养护院之类的 ,几乎满足住宅类考题的所有题筋。

1. 功能较为复杂:可以分为大厅、生活用房、居室、厨房、餐厅、会客、卫生保健、治疗室、阅览室、多功能厅、培训室等。完全可以依此串出复杂的流线,以此满足“功能、流线、面积”的基本要求。

2. 老年人建筑有严格日照要求,完全可以依此给你些场地限制,增加总体布局的难度。以此满足“总图布局决定命运类”要求。

3. 生活用房分为若干养护单元,可以从大到小排一些不同的户型,比如单人居室、双人居室、四人居室。这些居室面积大小不同,布局不同。到时可以既让你计算一下大小户型的分配指标,摆平各房型数据,又可以让你排几个房型,达到“数据统筹并简化类”及“航母类”考题的目的。

4. 房型内部还涉及轮椅转弯半径等问题,正好顺势考察一下无障碍规范。

5. 象养护单元的沐浴间,其实流线也挺复杂,而且比较生僻,一般考生不会经常关注。给出泡泡图正好考察一下考生的能力。

下面发几张图例,大家只需要关注一下。个人以为这个题材太好了,即使今年不考,接下来几年也是必定要考的。

lirui_109

2014-04-29 20:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典系列——熟悉一下类似的图例和规范
曲折兄归纳的很好!仔细拜读了!

小木糖醇哟

发贴: 12
2014-04-29 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”教你怎么做场地布置(五)以2011年为例。

再回到原来的理论:“考试方案,标答必完美!”
如果真存在标答,布局看起来一定是很舒服的,或者说很均衡,不会出现有的地方很挤有的地方很松。所以,“标答”必然“堂堂正正”,平面越偏离“标答”越“鬼头鬼脑”。

我们假设,宿舍在最北面,3栋一字排开。那么,左边那组树的左边放什么?如果不放,你会发现左边那组树的左边太空,而宿舍3栋那里又太挤。“标答必完美!”所以很可能不对。如果放3个篮球场,地方够。但且不说篮球场放宿舍前面这么近好不好,行政办公后面和食堂那一块又太空了,显然也可能不对。

如果把宿舍3栋“L”型排在西北,你会发现无论从间距还是和左边那组树的位置,都是正好的,非常均衡。另外,北面现存2栋宿舍,大家想一想,为什么不是3栋?显然叫你两两对应。你北面排3栋,自然显得又挤又“鬼头鬼脑”的。

最后定的是食堂和篮球场。
如果3个篮球场平行放在行政办公后面,正好够。但是,左右几乎靠都正好靠到两组树的边上。从“标答必完美”的角度看,肯定又不妥:你说标答里,可能有两组树正好顶着篮球场的边放吗?“标答”就是自己的上帝,如果确实这么排,我出题时为什么不把左右两组树再往外移一点呢?这样不就均衡了吗?
如果3个篮球场“L”型放在行政办公后面,也正好够,距离也合适。但是,有几个学校在没特定限制的情况下3个篮球场“L”型放的?从“标答必完美”的角度看,还是不妥:“L”型布局篮球场,太怪异了。
还有,篮球场很少有放基地正中间的。如过从行政办公到食堂,或者从宿舍到食堂,都要先经过篮球场这个区位,显然也不符合“标答必完美”的原则。(出题人不可能没有这个常识)

接着,试试篮球场和食堂对调。你会发现右边那组树上面正好放3个平行篮球场,食堂插在两组树中间也是正正好好,四面距离也适中。现在你再看总图,多么平衡。“标答必完美”啊!

3个平行篮球场确定放右上后,反过去再看总平右上的原有条件“已建厂区”,我恍然大悟:篮球场属于区,“区”对“区”啊。

综上所述,我的这个布局,是完全从已有条件逻辑推理出来的,丝毫不差。虽然我没考试,但我看了题目后,就知道这样就是“标答”。

再提醒一句:“标答必完美”!

行政主楼只放在一个区,好像答案里都是占两个区的,是不是有误?

peixiaohua

发贴: 28
2014-04-29 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主,楼主能不能再放一些可能性较大的题目资料。盼!

HDeric

发贴: 2
2014-04-30 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ牛人!多谢分享!

nvsunjialove

发贴: 111
2014-05-02 18:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主辛苦了,考前再拜读一下!

bxws2002

发贴: 297
2014-05-02 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
特意来看一下超级牛贴!曾经的考试季受益匪浅!曾经书读了黎书张书,最后却学的是网络宝典。机缘呀!!

bxws2002

2014-05-02 18:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年有可能考养老院,还可能考综合交通中心,地铁、轻轨、火车、长途站的综合体。也许吧。

bxws2002

2014-05-02 18:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外兼顾医疗养老社保治安的社区中心也有可能。总之,应该是功能复杂的。也许还有监狱法院什么的

再踏征程

发贴: 8
2014-05-05 08:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主,能否再发些图例。

(共63页)  
go to first page go to previous page  34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486