ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一注场地作图考试漫议
建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-04-15 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
my2232788 wrote:
尊敬的张老师:你好!
学生想向你请教一下2009年场地第一题,北面商住楼的商场建筑标高的问题。
1、题目中,西北角商住楼及商场为已存在建筑,其中,底层商场高4.2m(含女儿墙高度1.2m)
南面为拟建多层住宅楼(高19m)作为日照遮挡建筑物,对北面商场以上的住宅楼的计算遮挡距离,应该是:(19m-4.2m)*1.2日照系数=17.76m,而答案却是:(19m-3)*1.2=19.2m。
学生不解!
2、按照《民用建筑设计通则》,非限高区建筑高度的计算应该算至女儿墙的顶点,不应该扣除1.2m高的女儿墙高度;当然,防火规范里却又规定:建筑高度只是算至屋面面层。
3、答题中的选项,没有17.76m,只有19.2m,如果在考试中,我也会选择19.2m。但是,心里始终有疑惑。
4、是否可以这样理解:被遮挡建筑物(商场)在扣减其计算高度时,不算至女儿墙的顶点?

1.从提的问题看,你依据的题目不是原题。底商高是6.2m,含1.2m女儿墙,说明上部住宅起始高度为5m。这些数据与防火间距无关。
2.拟建建筑与西北角已建商住楼的日照间距计算,拟建建筑高度要减去被遮挡住宅的起始高度5m;16.5m高的商业建筑按防火间距后退之后不产生遮挡,21m高的拟建住宅与已建住宅的日照间距为:
(21-5)×1.2=19.2(m)
3.日照间距与已建裙房女儿墙高度无关。
请看原题和参考答案:

冬日思雨

发贴: 551
2013-04-15 23:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 冬日思雨 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感动中。。。。。。

my2232788

发贴: 146
2013-04-16 07:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢张老师的教导和细心解答!

镏金斗拱

发贴: 105
2013-04-16 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
2008年停车场题,部分用地地面呈5%斜坡。汽车库设计规范规定,斜坡停车时,坡度不大于5%,车位长度方向应与地面坡度方向成60度以上角。所以这道题的正确答案是东边一排车位不能垂直停放,只能平行停车。

张老师,学生做了这个停车场练习,把管理用房和残疾人停车位都放到了南边,主要考虑收费方便,残疾人离管理用房近一些。不算错吧?

不看书就砌长城

发贴: 75
2013-04-16 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
镏金斗拱 wrote:

张老师,学生做了这个停车场练习,把管理用房和残疾人停车位都放到了南边,主要考虑收费方便,残疾人离管理用房近一些。不算错吧?

残疾人停车不适合在坡度5%的场地吧

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-04-16 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是位高人,重点关注

建筑师张思浩

2013-04-16 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
53辆车开2个口是防火疏散需要,平时使用为便于管理常只开1口进出车,管理用房位置就无所谓了。为残疾人安全、方便计,其专用车位不宜放在坡地上。

zk906

发贴: 13
2013-04-16 15:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
停车位不安图示画,直接画成这种斜线,考试时可以吗?

糊涂的注册

发贴: 11
2013-04-16 15:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老师,我听过您的方案设计,过了!简洁而适用,场地作图期待中

建筑师张思浩

2013-04-16 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zk906 wrote:
停车位不安图示画,直接画成这种斜线,考试时可以吗?

完全可以。

hongxiang_1011

发贴: 57
2013-04-16 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教张老师,我在做场地平衡整理等高线的题时,要求场地四周做截水沟,但我发现赵老师书上挖方部分都有截水沟,填方部分有的做了截水沟,有的没有。请问做具体题目的时候该如何判断。

镏金斗拱

2013-04-16 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
53辆车开2个口是防火疏散需要,平时使用为便于管理常只开1口进出车,管理用房位置就无所谓了。为残疾人安全、方便计,其专用车位不宜放在坡地上。

谢谢张老师悉心教导!
很不好意思要多占用老师一点时间了,我做了2008年的场地设计的练习,结果是场地左侧由北向南依次为11F 、6F、4F,右侧由北向南依次为会所、1000平米绿地、11F、9F、4F,容积率是1.517(1.52)。求标答,谢谢老师!

发贴: 47
2013-04-16 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cloudstop wrote:
张老师,此题您的方法非常好。很受益。
我想问的是:您的方法,水平方向和垂直方向都要按照同一个比例画,这样才能得到正确的交点。对么?因为剖的是台地边缘。

请教张老师B点的4.5是算出来的,还是作图量出来的

建筑师张思浩

2013-04-16 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hongxiang_1011 wrote:
请教张老师,我在做场地平衡整理等高线的题时,要求场地四周做截水沟,但我发现赵老师书上挖方部分都有截水沟,填方部分有的做了截水沟,有的没有。请问做具体题目的时候该如何判断。

我认为,一般在山坡地段平整场地时需要在迎水方向设截水沟,以免山上下来的雨水进入场地,填方部分不需要。

建筑师张思浩

2013-04-16 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
镏金斗拱 wrote:
谢谢张老师悉心教导!
很不好意思要多占用老师一点时间了,我做了2008年的场地设计的练习,结果是场地左侧由北向南依次为11F 、6F、4F,右侧由北向南依次为会所、1000平米绿地、11F、9F、4F,容积率是1.517(1.52)。求标答,谢谢老师!

我的试作,不敢妄称“标答”,供参考。

建筑师张思浩

2013-04-16 21:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
442773820 wrote:
请教张老师B点的4.5是算出来的,还是作图量出来的

B点向北放坡的边缘点同样可用作辅助剖面图的方法找到。作图的竖向比例不一定与平面比例一致,只是用同一比例更直观,1:1的放坡就是45度斜线。

wjp751206

发贴: 441
2013-04-17 10:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,您好,我昨晚做了2009年的场地规划题,和标答不一样,请问我这样做有问题吗。谢谢

建筑师张思浩

2013-04-17 15:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wjp751206 wrote:
张老师,您好,我昨晚做了2009年的场地规划题,和标答不一样,请问我这样做有问题吗。谢谢

主要考点都符合要求,没有问题。

镏金斗拱

2013-04-17 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的试作,不敢妄称“标答”,供参考。
感谢张老师无私的奉献,向您致敬了!

镏金斗拱

2013-04-17 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,想问一下06年的停车场的出入口在场地的东南或西南都可以吗?图贴不上去,烦请老师查一下图,感激不尽。。。

建筑师张思浩

2013-04-18 09:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
镏金斗拱 wrote:
张老师,想问一下06年的停车场的出入口在场地的东南或西南都可以吗?图贴不上去,烦请老师查一下图,感激不尽。。。

显然都可以。

2013我来了

发贴: 10
2013-04-18 11:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,2011年第题,我做的也和标答不一致,关键是宿舍区ABD ABC均有选项,请问张老师这样对吗?

2013我来了

发贴: 10
2013-04-18 12:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师还有一个问题:医院门诊办公科研楼为何不放在北面与相邻地块科研靠近?谢谢张老师!

建筑师张思浩

2013-04-18 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2013我来了 wrote:
张老师,2011年第题,我做的也和标答不一致,关键是宿舍区ABD ABC均有选项,请问张老师这样对吗?

此题的解答有争议。我认为,宿舍放在ABC或ABD都可以。题出得有毛病。评分时两种答案都应算对。具体评分情况不清楚。

_悠悠我心

发贴: 143
2013-04-18 15:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老师了,好帖子收藏了慢慢看微笑

(共30页)  
go to first page go to previous page  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486