ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一注场地作图考试漫议
镏金斗拱

发贴: 105
2013-04-18 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
老师,有2010年场地分析和场地剖面以及2011场地分析的答案吗?我做的练习和有些参考书差别很大,想参考一下您的答案,谢谢老师无私奉献!

镏金斗拱

发贴: 105
2013-04-18 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师,2012年场地分析拟建商住楼,要分别画住宅和商业裙房部分的最大可建范围,这样的考法需要考虑以下防火要求吗?
高层建筑的底边至少有一个长边或周长的四分之一且不小于一个长边的长度,不应布置高度大于5米,进深大于4米的裙房,且在此范围必须设有直通室外的楼梯或直通楼梯间的出口。

行者无疆无边疆

发贴: 41
2013-04-18 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
B点向北放坡的边缘点同样可用作辅助剖面图的方法找到。作图的竖向比例不一定与平面比例一致,只是用同一比例更直观,1:1的放坡就是45度斜线。

张老师的分析让人茅塞顿开

2013我来了

发贴: 10
2013-04-18 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师请问教室和风雨操场要25米间距吗?

建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-04-19 07:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2013我来了 wrote:
张老师请问教室和风雨操场要25米间距吗?

风雨操场是室内体育场,与露天体育场的噪声影响不同,不在控制之列。

wjp751206

发贴: 441
2013-04-19 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的试作,不敢妄称“标答”,供参考。

张老师您好,这题北边的11层住宅怎么要退北边小区道路10.9米,退5米就够北面住宅的日照间距,日照间距等于(33m-4m)x1.1=31.9m,不是吗

wjp751206

2013-04-19 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有2010年的场地规划题,我把餐饮娱乐楼放在上风口,如下,这样行吗,请张老师废神给讲讲,谢谢您

痴迷一生

发贴: 370
2013-04-19 13:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风雨操场是室内体育场,与露天体育场的噪声影响不同,不在控制之列。

张老师我个人认为风雨操场是多了个盖的活动场所,可遮雨、遮雪等,不管四周是有维护还是有维护结构,假设风雨操场内是个篮球场,就算风雨操场四周有维护,大夏天打球总不能关窗吧,声音还是要传播的,跟教室的朗读声一样也是要传播的,我个人根据新规范条文理解应该要25米。

痴迷一生 edited on 2013-04-19 16:50
千里路云

发贴: 145
2013-04-19 16:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的理解也是要退25米,就算是室内球场,开窗还是有噪音的,所以套课室25米距离

不看书就砌长城

发贴: 75
2013-04-19 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2006地形参考答案(未见原题,故缺选答)

[提示]
1.  作通过A点南北向和东西向两个辅助剖面,可以得到两个方向从A点按1/1放坡后的边缘点,其中一点在A点北8m处,另一点在A点西4m处。
2.  用同样方法可以确定B点向北和向东放坡后的两个边缘点,一点在B点北4.5m处,另一点在B点东3m处。
3.  场地东、西两边与50.00等高线的交点应当是护坡线和挡土墙起止点或转换点。
4.  从护坡线起点逐一连接A点和B点放坡后的4个边缘点最后到护坡线终点,可画出护坡边缘线的大致形状。护坡边缘线转角处应为弧线。

张老师,能不能讲讲边坡的哪些点是怎么来的?做题的时候怎么下手?

不看书就砌长城

发贴: 75
2013-04-19 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不看书就砌长城 wrote:
张老师,能不能讲讲边坡的哪些点是怎么来的?做题的时候怎么下手?

而原题是要求在用地红线范围内做护坡,图示ABCD的连线就是用地红线

建筑师张思浩

2013-04-19 19:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
而原题是要求在用地红线范围内做护坡,图示ABCD的连线就是用地红线

非常怀疑此说法的准确性。一般说来,试题不会这么出。

建筑师张思浩

2013-04-19 19:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

地形平面图上的放坡边缘线与每根等高线的交点都可以从辅助剖面上找到:就是放坡线和高程水平线的焦点。投影到平面图与该等高线的交点就是要找的点。

建筑师张思浩 edited on 2013-04-19 19:52
wjp751206

2013-04-20 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,请回复问题,学生拜谢了

建筑师张思浩

2013-04-20 15:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wjp751206 wrote:
张老师您好,这题北边的11层住宅怎么要退北边小区道路10.9米,退5米就够北面住宅的日照间距,日照间距等于(33m-4m)x1.1=31.9m,不是吗

题目给出的日照间距系数是1.3而不是1.1。有些应试教材里的参考试题不是原题,不可当真。重要的是掌握原理和方法,而不是对上答案数据。

建筑师张思浩

2013-04-20 15:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴迷一生 wrote:
张老师我个人认为风雨操场是多了个盖的活动场所,可遮雨、遮雪等,不管四周是有维护还是有维护结构,假设风雨操场内是个篮球场,就算风雨操场四周有维护,大夏天打球总不能关窗吧,声音还是要传播的,跟教室的朗读声一样也是要传播的,我个人根据新规范条文理解应该要25米。

关于学校总图布置中的教室噪声控制,规范条文的用意是防止教室打开的窗口外传入对面教室里朗读或唱歌声,以及室外运动噪声过强,影响正常上课。拉开25m以上的距离,利用距离衰减。现在讨论的是风雨操场与教室的间距,就要做具体分析。如果二者主要采光面相对,间距25m有道理;而教室山墙与风雨操场相对,就不必考虑噪声干扰了。

wjp751206

2013-04-20 15:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢老师,那我的第二个问题呢,请指点

痴迷一生

发贴: 370
2013-04-20 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于学校总图布置中的教室噪声控制,规范条文的用意是防止教室打开的窗口外传入对面教室里朗读或唱歌声,以及室外运动噪声过强,影响正常上课。拉开25m以上的距离,利用距离衰减。现在讨论的是风雨操场与教室的间距,就要做具体分析。如果二者主要采光面相对,间距25m有道理;而教室山墙与风雨操场相对,就不必考虑噪声干扰了。

这样有道理,谢谢张老师!

建筑师张思浩

2013-04-20 20:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wjp751206 wrote:
还有2010年的场地规划题,我把餐饮娱乐楼放在上风口,如下,这样行吗,请张老师废神给讲讲,谢谢您

正好搞错。污染源应放在下风向。错误扣6分。

lixuefeng88

发贴: 22
2013-04-20 21:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
路过,顶一下,哈哈

peugeot508

发贴: 193
2013-04-21 00:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师你是我的灯塔
今晚花了一个多小时把2011第四题用等分很多点的笨法做出。
总觉得双坡应该有一个几何规律。百思不得其解,看到你提到斜率!我茅塞顿开!
张老师你太牛了。
还有大使馆你的方案,完全是神来之笔

wangcy

发贴: 43
2013-04-21 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wangcy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,在哪里能买到你2013方案和场地作图讲座的视频啊?在网上找了好久,没找到呢?

发贴: 47
2013-04-21 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对不起大家,前面的图贴错了,那是没见到原题时做的。按原题要求,通超市入口的人行道宽度不小于6m,班车旁还要有2m人行道,答案应该是这样:

车位多出1个而不能是2个,因为左边有班车存在。

张老师,为什么不能多2个呢?多了2个,还有6米的通道宽度,想不明白

建筑师张思浩

2013-04-21 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangcy wrote:
张老师,在哪里能买到你2013方案和场地作图讲座的视频啊?在网上找了好久,没找到呢?

我只讲课,不做也不卖视频资料。也不做广告。

建筑师张思浩

2013-04-21 17:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
442773820 wrote:
张老师,为什么不能多2个呢?多了2个,还有6米的通道宽度,想不明白

53-57辆都算对,何必纠结于此?多2个可能6m通道不能满足。

(共30页)  
go to first page go to previous page  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486