ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一注场地作图考试漫议
镏金斗拱

发贴: 105
2013-04-21 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
请教老师,2012年场地分析拟建商住楼,要分别画住宅和商业裙房部分的最大可建范围,这样的考法需要考虑以下防火要求吗?
高层建筑的底边至少有一个长边或周长的四分之一且不小于一个长边的长度,不应布置高度大于5米,进深大于4米的裙房,且在此范围必须设有直通室外的楼梯或直通楼梯间的出口。

建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-04-21 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
镏金斗拱 wrote:
请教老师,2012年场地分析拟建商住楼,要分别画住宅和商业裙房部分的最大可建范围,这样的考法需要考虑以下防火要求吗?
高层建筑的底边至少有一个长边或周长的四分之一且不小于一个长边的长度,不应布置高度大于5米,进深大于4米的裙房,且在此范围必须设有直通室外的楼梯或直通楼梯间的出口。

场地分析要求画出最大可能的建造范围,并非实际可以建造的平面形状。因而不需考虑场地布置和建筑设计的具体问题,如防火规范之类。

欣然100523wyy

发贴: 39
2013-04-21 22:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

临时决定多准备门场地 有学长说不直接上墨会来不及 我就尝试着这么做 好象前4题可以哦 就是先在边上勾草图先算清楚具体尺寸 比如停车位就很好算 不过挺危险的 不好修改哦。。张老师 请问这样的方法是否得当呢 或者有没更好的方法 对了 有没有2012年的场地设计试题和标答啊 能否贴出交流下

建筑师张思浩

2013-04-22 08:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欣然100523wyy wrote:

临时决定多准备门场地 有学长说不直接上墨会来不及 我就尝试着这么做 好象前4题可以哦 就是先在边上勾草图先算清楚具体尺寸 比如停车位就很好算 不过挺危险的 不好修改哦。。张老师 请问这样的方法是否得当呢 或者有没更好的方法 对了 有没有2012年的场地设计试题和标答啊 能否贴出交流下

作图考试建议先画草图,再将半透明试题纸蒙在草图上用墨线描图。2012年场地作图试题解析我已发过多帖,坛子里搜索一下就有。

自由的江湖

发贴: 877
2013-04-22 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师您好!
请教您方案有关问题:
> 气泡图怎样快速生成平面图的技巧?怎样控制住气泡的大小符合面积指标?
>公共面积怎样合理分配到功能区中?
> 怎样总图与分区控制住开间与进深??
Tks.

humanbee9702

发贴: 323
2013-04-22 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢张老师及各位前辈学友的解析。

建筑师张思浩

2013-04-22 15:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
老师您好!
请教您方案有关问题:
> 气泡图怎样快速生成平面图的技巧?怎样控制住气泡的大小符合面积指标?
>公共面积怎样合理分配到功能区中?
> 怎样总图与分区控制住开间与进深??
Tks.

这些问题我在方案作图考试专题的论坛帖子里已有很多议论。请在论坛里搜索一下就能找到。不在这里讨论了吧。

发贴: 47
2013-04-22 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
53-57辆都算对,何必纠结于此?多2个可能6m通道不能满足。

谢谢张老师!

发贴: 47
2013-04-22 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

作图考试建议先画草图,再将半透明试题纸蒙在草图上用墨线描图。2012年场地作图试题解析我已发过多帖,坛子里搜索一下就有。
去年我就是先草稿纸上打草图,再反描在试卷上,可能是我速度慢,也可能是去年题题量大,没相对合适时间做后两题,今年改下,直接在试卷上打铅笔草图,再描墨水线,最后擦铅笔线,同时做查漏补缺工作,试做,图面质量差些,相对节约点时间,今年有这么练图的吗?交流下体会,我是指场地画图

442773820 edited on 2013-04-22 23:43
建筑师张思浩

2013-04-23 07:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
442773820 wrote:
去年我就是先草稿纸上打草图,再反描在试卷上,可能是我速度慢,也可能是去年题题量大,没相对合适时间做后两题,今年改下,直接在试卷上打铅笔草图,再描墨水线,最后擦铅笔线,同时做查漏补缺工作,试做,图面质量差些,相对节约点时间,今年有这么练图的吗?交流下体会,我是指场地画图

须知这种做法(试题用红色印在描图纸上,并附上半透明的草图纸)是手工制图时代传统建筑设计设计方法。铅笔橡皮作草图速度快,便于修改,最后用墨线描图质量也好。出题人就是这样设计题目的。直接在试题纸上作图省不了多少时间,擦铅笔线却费时费事。

hongxiang_1011

发贴: 57
2013-04-23 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问: 场地最后一题 剪纸是按比例重新画在白纸上还是直接蒙在硫酸纸上剪的 貌似剪下来做会方便很多

欣然100523wyy

发贴: 39
2013-04-23 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

须知这种做法(试题用红色印在描图纸上,并附上半透明的草图纸)是手工制图时代传统建筑设计设计方法。铅笔橡皮作草图速度快,便于修改,最后用墨线描图质量也好。出题人就是这样设计题目的。直接在试题纸上作图省不了多少时间,擦铅笔线却费时费事。

不擦铅笔线不行吗 如何加快场地设计的做图速度啊 我书是看了挺多 比如停车场 基本都能很快算出来 但我发现形成图形时很困难 尤其用丁字尺 不习惯 感觉费时 我直接三角板丈量还快些 能否丢掉丁字尺啊 怎样快速提高速度 张老师 我很困惑

建筑师张思浩

2013-04-23 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hongxiang_1011 wrote:
请问: 场地最后一题 剪纸是按比例重新画在白纸上还是直接蒙在硫酸纸上剪的 貌似剪下来做会方便很多

考场提供的草图纸应该是半透明的。可以蒙在试题纸上徒手快速描下建筑轮廓再剪下。

建筑师张思浩

2013-04-23 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欣然100523wyy wrote:

不擦铅笔线不行吗 如何加快场地设计的做图速度啊 我书是看了挺多 比如停车场 基本都能很快算出来 但我发现形成图形时很困难 尤其用丁字尺 不习惯 感觉费时 我直接三角板丈量还快些 能否丢掉丁字尺啊 怎样快速提高速度 张老师 我很困惑

考试规定不得用墨线笔以外的其它工具和材料作图,否则按废图处理。

runwill2008

发贴: 258
2013-04-24 08:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问张老师,09年停车场的两个出入口离交叉路口都没达到70或80,为啥可以呢?麻烦了

建筑师张思浩

2013-04-24 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
runwill2008 wrote:
请问张老师,09年停车场的两个出入口离交叉路口都没达到70或80,为啥可以呢?麻烦了

纵观近10年的场地作图试题,出入口离城市道路交叉口不足70m的情况甚多。因为这不是一条绝对标准。《通则》说的是“大中城市主干道交叉口”,并非所有的道路交叉口。

runwill2008

发贴: 258
2013-04-24 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
出入口离十字路口距离的问题明白了,衷心感谢张老师的解答。

镏金斗拱

发贴: 105
2013-04-24 12:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
场地分析要求画出最大可能的建造范围,并非实际可以建造的平面形状。因而不需考虑场地布置和建筑设计的具体问题,如防火规范之类。

诸如此类的也不知道哪些是陷阱哪些是考察点,也许场地这门作图就是在现实与理想中找平衡点,找准了就过了〜希望自己今年能找准了!也感谢张老师的耐心帮助!

我是六哥

发贴: 208
2013-04-24 14:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
您好张老师,请教您两个问题:
1、出入口离交叉路口70或80,一个是《通则》另一个《停车场规划设计规则》,如何确定执行哪一个?
2、正图上的铅笔底稿来不及擦会视为违规不评分吗?

我是六哥 edited on 2013-04-24 14:41
不看书就砌长城

发贴: 75
2013-04-24 15:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
442773820 wrote:

我就是这样练的,相对节省时间,图面质量差又不扣分的,表达清楚、正确才是王道。

不看书就砌长城

发贴: 75
2013-04-24 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:
1、出入口离交叉路口70或80,一个是《通则》另一个《停车场规划设计规则》,如何确定执行哪一个?

执行通则,各种规范与通则不同均以通则为准。

wjp751206

发贴: 441
2013-04-24 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,请问:“方案设计中 两个分区中间设门 两个分区的楼梯疏散的时候可以统一考虑么”,谢谢

cyzcsq1976

发贴: 255
2013-04-24 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
尊敬的张老师:您好!
有人提出25米的宿舍属于高层还是多层的问题,我查了一下午弄不清最终结论,您认为应该是多层还是高层啊?宿舍是居住建筑,但不是住宅,能不能按照住宅算呢?

建筑师张思浩

2013-04-24 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是六哥 wrote:

1.按70m做不会算错。
2.最好别留铅笔印。

建筑师张思浩

2013-04-24 17:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wjp751206 wrote:
张老师,请问:“方案设计中 两个分区中间设门 两个分区的楼梯疏散的时候可以统一考虑么”,谢谢

一般情况下,两个分区的疏散楼梯在紧急情况下可以共用。而特殊“禁区”在紧急时也不可开放。

(共30页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486