ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一注场地作图考试漫议
yumaple

发贴: 109
2013-04-26 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
多谢张老师和痴迷一生

镏金斗拱

发贴: 105
2013-04-27 08:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,快要考试了,今天做了几张场地设计的练习。因为没有参加您的培训,还劳烦您给学生看看,如果考试做成这个样子28分学生大概能得几分呢?

主要困惑有以下几个:
1.布局合理吗?
2.尺寸标注具体标那些呢?退线、日照和防火的就可以了吗?需要标注各个建筑间的尺寸吗?需要图面上给所有建筑定位吗?
3.路是用徒手画,可以吗?
4.图上还有明显错误需要注意的吗?

请老师批评指正,学生受你恩惠,感激涕零~
衷心祝愿祝老师身体健康!

2003年

镏金斗拱

2013-04-27 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2005年

镏金斗拱

2013-04-27 08:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2006年

镏金斗拱

2013-04-27 08:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2007年

玉壶冰

发贴: 264
2013-04-27 09:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉壶冰 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师以12年第4题为例,92米为场地零线,但该设计并不是土方平衡也没有达到土方量最小吧。另外零线在坡地高差的中点也不证明方案填挖平衡吧。

镏金斗拱

2013-04-27 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好帖顶起来!

神话

发贴: 38
2013-04-27 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 神话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好帖子

建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-04-27 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
镏金斗拱 wrote:
张老师,快要考试了,今天做了几张场地设计的练习。因为没有参加您的培训,还劳烦您给学生看看,如果考试做成这个样子28分学生大概能得几分呢?

主要困惑有以下几个:
1.布局合理吗?
2.尺寸标注具体标那些呢?退线、日照和防火的就可以了吗?需要标注各个建筑间的尺寸吗?需要图面上给所有建筑定位吗?
3.路是用徒手画,可以吗?
4.图上还有明显错误需要注意的吗?

请老师批评指正,学生受你恩惠,感激涕零~
衷心祝愿祝老师身体健康!

你的答案做得都挺不错,通过没问题。03年题比较特殊,也比较复杂,总分36,你能得几分可对照评分表自己估一下。

06年以后的题都有问答题,是主要考核点,如果你手里有准确的原题,对照检查一下可知有无扣分和扣多少分。我看大概没什么明显错误。至于尺寸标注,题目明确要求的退线、日照、防火间距以及提问的问题有关的尺寸尽量准确标注就可以了,不需要全面标注。道路可以简单表示,实在来不及,徒手画问题也不大。

建筑师张思浩 edited on 2013-04-27 16:58
建筑师张思浩

2013-04-27 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉壶冰 wrote:
张老师以12年第4题为例,92米为场地零线,但该设计并不是土方平衡也没有达到土方量最小吧。另外零线在坡地高差的中点也不证明方案填挖平衡吧。

2012年地形题没有土方平衡和土方量最小的问题。道路部分以填方为主,挖方量很少。地下室部分挖方较多,南部有一些填方。你提这种问题,看来还没看懂题目。我在前面的帖子里对此题已有不少讨论,可以翻出来看看。

scohckaoshi

发贴: 35
2013-04-27 17:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师你好!!学生有个问题请教你!!2012年第5题市民中心那题,题目要求“保留树木树冠投影范围以外10m内不得布置建筑物”怎么理解呀???你的答案上下两侧各留5m.我认为应是10m ???????

镏金斗拱

2013-04-27 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
你的答案做得都挺不错,通过没问题。03年题比较特殊,也比较复杂,总分36,你能得几分可对照评分表自己估一下。

06年以后的题都有问答题,是主要考核点,如果你手里有准确的原题,对照检查一下可知有无扣分和扣多少分。我看大概没什么明显错误。至于尺寸标注,题目明确要求的退线、日照、防火间距以及提问的问题有关的尺寸尽量准确标注就可以了,不需要全面标注。道路可以简单表示,实在来不及,徒手画问题也不大。

嗯,学生明白了!谢谢老师的无私回答!
还有一个问题:
今天做了2011年的练习,关于场地设计的停车场,题目一般都有面积要求,如果在一处放不下,可以分成两块吗?面积如果比题目要求的略小可以吗?如图:

建筑师张思浩

2013-04-27 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
镏金斗拱 wrote:
嗯,学生明白了!谢谢老师的无私回答!
还有一个问题:
今天做了2011年的练习,关于场地设计的停车场,题目一般都有面积要求,如果在一处放不下,可以分成两块吗?面积如果比题目要求的略小可以吗?如图:

我看没什么问题。注意停车场与车行道连通。

_悠悠我心

发贴: 143
2013-04-27 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有个很纠结的问题想请教张老师,管网综合和绿化布置还会出现在场地作图的题目中嘛,还有日影分析图考的可能性大不大呢 ,现在很纠结该不该复习这些,因为很久都没考了,不想浪费时间在上面,但又担心万一考到呢,肯定后悔死了

建筑师张思浩

2013-04-27 21:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
_悠悠我心 wrote:
有个很纠结的问题想请教张老师,管网综合和绿化布置还会出现在场地作图的题目中嘛,还有日影分析图考的可能性大不大呢 ,现在很纠结该不该复习这些,因为很久都没考了,不想浪费时间在上面,但又担心万一考到呢,肯定后悔死了

我以为从2002考试大纲实施以来的场地作图试题结构已经成熟稳定看,绿化和管道再考的可能性很小。日照问题也已简化为按日照间距系数简单计算。如果你对这些问题不熟悉,时间又很紧,不管这些也罢。

_悠悠我心

发贴: 143
2013-04-27 21:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
万分感谢张老师,我明白了

冬日思雨

发贴: 551
2013-04-28 01:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 冬日思雨 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对不起大家,前面的图贴错了,那是没见到原题时做的。按原题要求,通超市入口的人行道宽度不小于6m,班车旁还要有2m人行道,答案应该是这样:

车位多出1个而不能是2个,因为左边有班车存在。

张老师,请您指点,本题转弯半径8米,为什么只有一处转弯考虑了这个因素,其他的转弯都没考虑。是否原题说的转弯半径仅指大车。

痴迷一生

发贴: 370
2013-04-28 07:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
零线是土方挖方、填方分界线,土方平衡线是零线,但零线不一定是土方平衡线,零线是场地地坪线,总之零线是场地地形土方工程的生命线!

建筑师张思浩

2013-04-28 07:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
冬日思雨 wrote:
张老师,请您指点,本题转弯半径8米,为什么只有一处转弯考虑了这个因素,其他的转弯都没考虑。是否原题说的转弯半径仅指大车。

大车转弯半径需要8m,只需一处;小车转弯半径6m,已被7m宽车道包含。

Jackynancy

发贴: 1200
2013-04-28 08:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师 敢问 这图是您画的吗?此题不是真题
是您自己编的吗? 看图面像您的手笔

Jocko326

发贴: 81
2013-04-28 15:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Jocko326 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
翻看此贴良久,受益匪浅。

请问张老师可有时间贴出2011年场地前两题真题与答案,以供练习,时间不多了!在此多谢张老师!

建筑师张思浩

2013-04-28 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jackynancy wrote:
张老师 敢问 这图是您画的吗?此题不是真题
是您自己编的吗? 看图面像您的手笔

据说是2000年的试题。回答网友提问,我试作的答案。横向尺寸标注的界线点方向画错,不好意思。

镏金斗拱

2013-04-28 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看没什么问题。注意停车场与车行道连通。

谢谢老师!
今天练习又有新的问题,希望老师不要嫌弃学生愚钝。请老师百忙中予以帮助,感谢!
第一个问题:
2012年的场地设计选择题第一题问到与北侧住宅最近间距的问题,答案37.5米考虑了地形本身的高差,南侧比北侧住宅地面低1米,(26-1)x1.5=37.5,而不是39米。
2009年的场地设计 就没有考虑这个问题。
请问老师如果考题还出现有平缓的地形,几根等高线的情况,计算日照间距时需要考虑地面高差吗?
第二个问题:
具体到作图操作层面,一般题目要求都表示建筑物、道路和绿化,绿化怎么表示呢?也是很困惑,结合建筑出入口徒手勾画每个建筑周边吗?工作量好像挺大的,图面效果也很差。。。

镏金斗拱

2013-04-28 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外,上图中2009年图书办公综合楼和教学楼之间仅考虑日照间距呢?还是要保证25米?

cyzcsq1976

发贴: 255
2013-04-28 20:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师真是好人啊!辛劳地为我们广大考生答疑解惑,不计任何回报,孜孜不倦付出,您就是我们考试路上最耀眼的明灯!我们对您致以最诚挚的敬意!

(共30页)  
go to first page go to previous page  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486