ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一注场地作图考试漫议
建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-04-24 17:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
cyzcsq1976 wrote:
尊敬的张老师:您好!
有人提出25米的宿舍属于高层还是多层的问题,我查了一下午弄不清最终结论,您认为应该是多层还是高层啊?宿舍是居住建筑,但不是住宅,能不能按照住宅算呢?

按现行防火规范规定,仅住宅按层数界定高层。宿舍与其他民用建筑一样,超过25m就算高层。

cyzcsq1976

发贴: 255
2013-04-24 18:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢张老师!祝您身体健康,万事顺利!

我是六哥

发贴: 208
2013-04-24 20:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
1.按70m做不会算错。
2.最好别留铅笔印。

非常感谢您!

lufk2001

发贴: 9
2013-04-24 22:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
按现行防火规范规定,仅住宅按层数界定高层。宿舍与其他民用建筑一样,超过25m就算高层。

张老师,您好,我对这个问题也很困惑。在《建筑设计防火规范GB50016-2006》第121页1.0.2条文解释中的第一条说“将9层和9层以下的公寓、宿舍等非住宅的居住建筑也包含在本规范的适用范围,也以建筑层数划分。”
是否公寓、宿舍等这类建筑是以9层为界限判断高层非高层?“公寓、宿舍等非住宅的居住建筑”居住建筑还包括哪些(疗养院的疗养楼算吗)?
谢谢您的解答!

lufk2001 edited on 2013-04-24 23:06
建筑师张思浩

2013-04-25 07:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lufk2001 wrote:
张老师,您好,我对这个问题也很困惑。在《建筑设计防火规范GB50016-2006》第121页1.0.2条文解释中的第一条说“将9层和9层以下的公寓、宿舍等非住宅的居住建筑也包含在本规范的适用范围,也以建筑层数划分。”
是否公寓、宿舍等这类建筑是以9层为界限判断高层非高层?“公寓、宿舍等非住宅的居住建筑”居住建筑还包括哪些(疗养院的疗养楼算吗)?
谢谢您的解答!

看来是我搞错了。《高规》笼统说“居住建筑”,《建规》又为了与之协调,将非住宅的居住建筑也以层数划分了。但我以为规范这样定很不严谨。居住建筑没有明确界定,而且层高也往往大于住宅,难免产生争议。

lufk2001

2013-04-25 09:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢!
还有几个问题请教。
1.大于50量车,2个出入口。指车自然数目?即无论小汽车还是大班车,它们的自然数量加在一起以50量为界?(没有当量折算的问题吧?)

2.《中小学校设计规范GB 50099—2011》 2.0.13 条风雨操场--有顶盖的体育场地,包括有顶无围护墙的场地和有顶有围护墙的场馆。 无维护墙的风雨操场也是按照大于等于2层和24米高度为界判断高层非高层公共建筑, 对吗?

3. .《中小学校设计规范GB 50099—2011》 4.1.6 学校主要教学用房设置窗户的外墙与高速路、地上轨道交通线或城市主干道的距离不应小于80m。 4.3.7 各类教室的外窗与相对的教学用房或室外运动场地边缘间的距离不应小于25m。
“各类教室”和“教学用房”“主要教学用房”有明确界定吗? 体育建筑设施, 图书室/馆,实验楼 是主要教学用房吗?
( 5.1. 2 中小学校专用教室包括体育建筑设施。5.10.1 体育建筑设施包括风雨操场、游泳池或游泳馆。 5.1.16 主要教学用房教学基本设备及设施应符合本表的规定(这个表中列出了风雨操场))

wjp751206

发贴: 441
2013-04-25 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢老师教诲

建筑师张思浩

2013-04-25 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢!
还有几个问题请教。
1.大于50量车,2个出入口。指车自然数目?即无论小汽车还是大班车,它们的自然数量加在一起以50量为界?(没有当量折算的问题吧?)

2.《中小学校设计规范GB 50099—2011》 2.0.13 条风雨操场--有顶盖的体育场地,包括有顶无围护墙的场地和有顶有围护墙的场馆。 无维护墙的风雨操场也是按照大于等于2层和24米高度为界判断高层非高层公共建筑, 对吗?

3. .《中小学校设计规范GB 50099—2011》 4.1.6 学校主要教学用房设置窗户的外墙与高速路、地上轨道交通线或城市主干道的距离不应小于80m。 4.3.7 各类教室的外窗与相对的教学用房或室外运动场地边缘间的距离不应小于25m。
“各类教室”和“教学用房”“主要教学用房”有明确界定吗? 体育建筑设施, 图书室/馆,实验楼 是主要教学用房吗?
( 5.1. 2 中小学校专用教室包括体育建筑设施。5.10.1 体育建筑设施包括风雨操场、游泳池或游泳馆。 5.1.16 主要教学用房教学基本设备及设施应符合本表的规定(这个表中列出了风雨操场))

1.“大于50辆车的停车场应设2个出入口”是安全疏散要求,这里不涉及车型大小。当量折算是计算规划用地指标时考虑的问题。
2.这个问题只有规范编制组才有解释权。依我理解,风雨操场既是建筑物,无论外墙是否开敞都应符合《高规》规定。
3.这个问题同样只有规范编制组才有解释权。我认为这些条文规定主要为保证学校上课时的语言清晰度,避免环境噪声干扰而设定的。所谓“教学用房”需要控制噪声,指的应是“主要教学用房”而不包括教学辅助用房。首先是“各类教室”,包括普通教室和专用教室;其次是公共教学用房里的合班教室、实验室、图书馆。4.3.7条所说的“教学用房”与室外运动场并列,是作为对教室上课可能产生干扰的“噪声声源”看待的,因此说的比较笼统。

yumaple

发贴: 109
2013-04-25 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
尊敬的张老师,请教一下。
地下管线上可以设置停车场吗?题目如下

yumaple

发贴: 109
2013-04-25 23:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有一个问题想请教张老师,
我不记得从哪里看到,医院病房楼最小间距是12米吗?

痴迷一生

发贴: 370
2013-04-26 01:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yumaple wrote:

我替张老师回答一下,见《综合医院建筑设计规范》第2.2.6条 病房的前后间距应满足日照要求,且不宜小于12m。

lufk2001

2013-04-26 07:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢老师!

风雨操场不需要按以下距离来设定----与高速路、地上轨道交通线或城市主干道的距离不应小于80m,但如果有主要教室(外窗面)正对风雨操场距离不应小于25m,这样理解对吗?

Jackynancy

发贴: 1200
2013-04-26 08:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
尊敬的张老师:
您的试作题 2003年综合布置
题目要求标注场地标高 您的答案可能是拉下了没写
请问 这会扣几分?
有的年份要求标 有的没有要求标

Jackynancy

发贴: 1200
2013-04-26 08:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师 您能用图示形象的说明什么是 土方量最小?
吗?
哪一年的考题这样要求过?似乎没有。我在其他参考书上见过
真题可能还没有出过这个考点

zkabc

发贴: 365
2013-04-26 09:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,12年的场地第一题,给出的是多层退5米,高层退8米,但标答中,裙房是按照多层退线的,这个有什么规定呢?是约定俗成的还是就是裙房按照多层对待呢?谢谢。。。

jiaweixjtu

发贴: 5
2013-04-26 09:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仔细看了,总结的很好,在作图练习中经常看看,关键还是得细心多练习~~~

建筑师张思浩

2013-04-26 11:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

1988年的规范规定。说的是“不宜”,就不是“最小间距”。我以为,现在做医院总图,病房楼满足日照间距后也不大可能出现小于12m的情况;场地作图考试更不会出这种题目了。

建筑师张思浩

2013-04-26 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
尊敬的张老师,请教一下。
地下管线上可以设置停车场吗?题目如下

不知何处找来的题,只有出题人才能作权威解答。我以为,地下管线上完全可以设置停车场。连机场停机坪下都埋有大量管线,停车场就更不用说了。

建筑师张思浩

2013-04-26 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢老师!

风雨操场不需要按以下距离来设定----与高速路、地上轨道交通线或城市主干道的距离不应小于80m,但如果有主要教室(外窗面)正对风雨操场距离不应小于25m,这样理解对吗?

应该是这样。

建筑师张思浩

2013-04-26 11:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jackynancy wrote:
尊敬的张老师:
您的试作题 2003年综合布置
题目要求标注场地标高 您的答案可能是拉下了没写
请问 这会扣几分?
有的年份要求标 有的没有要求标

2003年第一次按新的考试大纲考场地作图,题目出得比较复杂,要求标注的内容较多,有些过份。近年的第五题考核重点明确为建筑布置,道路广场都不是重点,标高标注一般就不要求了。
查2003年评分表,标高标住错误和建筑名称缺总共扣2分(第5题总分36)。我做的不是标准答案,缺漏和错误难免。

建筑师张思浩

2013-04-26 12:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jackynancy wrote:
张老师 您能用图示形象的说明什么是 土方量最小?
吗?
哪一年的考题这样要求过?似乎没有。我在其他参考书上见过
真题可能还没有出过这个考点

场地地形处理或平整少不了挖、填方,从工程经济考虑当然都希望土方量最小(包括挖方量和填方量)。这用不着用图示说明吧?场地地形考试大多设定一个地形改造的具体目标,往往没有“土方量最小”或“土方平衡”的问题。2007年场地剖面题有“土方量最小”和“土方平衡”的问题。

scohckaoshi

发贴: 35
2013-04-26 13:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师的讲座讲得好,对考试很有用,实站性强

ctt197727

发贴: 120
2013-04-26 14:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
求张老师场地讲座!!!

scohckaoshi

发贴: 35
2013-04-26 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师你好!!学生有个问题请教你!!2012年第5题市民中心那题,题目要求“保留树木树冠投影范围以外10m内不得布置建筑物”怎么理解呀???你的答案上下两侧各留5m.我认为应是10m ???????

建筑师张思浩

2013-04-26 14:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zkabc wrote:
张老师,12年的场地第一题,给出的是多层退5米,高层退8米,但标答中,裙房是按照多层退线的,这个有什么规定呢?是约定俗成的还是就是裙房按照多层对待呢?谢谢。。。

“裙房”是《高规》专用术语,指与高层建筑相连的高度不超过24m的附属建筑。规范规定裙房与高层主体之间有防火分隔时,裙房部分的防火设计可按多层考虑。城市规划管理因而把裙房视为多层。题目里的“裙房”和“多层”就是一回事。

(共30页)  
go to first page go to previous page  12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486