ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一注场地作图考试漫议
建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-04-28 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
镏金斗拱 wrote:
谢谢老师!
今天练习又有新的问题,希望老师不要嫌弃学生愚钝。请老师百忙中予以帮助,感谢!
第一个问题:
2012年的场地设计选择题第一题问到与北侧住宅最近间距的问题,答案37.5米考虑了地形本身的高差,南侧比北侧住宅地面低1米,(26-1)x1.5=37.5,而不是39米。
2009年的场地设计 就没有考虑这个问题。
请问老师如果考题还出现有平缓的地形,几根等高线的情况,计算日照间距时需要考虑地面高差吗?
第二个问题:
具体到作图操作层面,一般题目要求都表示建筑物、道路和绿化,绿化怎么表示呢?也是很困惑,结合建筑出入口徒手勾画每个建筑周边吗?工作量好像挺大的,图面效果也很差。。。

1.2009年场地设计中宿舍楼楼日照间距也应考虑地形高差,只是用地较宽松,很容易满足要求,便不作为考核点了。
2.建筑、道路、广场、停车场等场地划定后,余下的就是绿地,考试作图时可在上面随意画些圈圈点点,其实不画也无妨。不必于此多花功夫。

lufk2001

发贴: 9
2013-04-29 21:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师您好,
请教个问题,2006年停车场布置图,可以将残疾人停车位放在管理用房左侧吗?(图中兰圈位置)。谢谢!

蕉下客

发贴: 131
2013-04-30 09:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 蕉下客 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教张老师,06年场地规划题,介助型和自理型建筑之间的距离是怎么确定的呢?因为看到真题那本书上的选择题有问到这几栋建筑之间的距离,张清版给出的是25米,可是我个人觉得这个距离是可变的啊?难道是题目错了?请张老师解答,谢谢!!
借用论坛里一位朋友的图说明:

cxl911

发贴: 97
2013-04-30 11:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问张老师,中小学规范里面的主要教学用房是指那些建筑??谢谢

皮革

发贴: 94
2013-04-30 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教学校教学楼之间防噪25米的问题。图中直角处是画25米半径的圆吗?

lufk2001

发贴: 9
2013-04-30 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,您好
2011年室外停车场---选择题问管理用房位置。管理用房可以放在左下角吗(如图,紧靠残疾人车位)?这个布置有什么原则?是否管理用房必须紧靠残疾人车位或收费方便的位置?非常感谢!

wangxi9900

发贴: 12
2013-05-01 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我去年考试是这样布置的
麻烦张老师给批一下

cloudstop

发贴: 133
2013-05-01 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,您好。
学校教学楼的长边与篮球场,排球场也是距离25米吧。
我这样理解,如果是第一题场地分析,就要画25米。
如果是第五题,场地设计,长边方向对着篮球场和排球场就要距离25米。山墙方向就不需要。
这样理解对么?
辛苦了,张老师!谢谢

wangxi9900

发贴: 12
2013-05-01 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

上图太大了,重传一个
我去年是这样布的
请张老师批一下

cloudstop

发贴: 133
2013-05-01 11:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,您好。
请问:多层住宅和高层住宅的间距是按13M么?

能否提供您的场地分析2005年、2006年、2010年的答案?
谢谢您。

cxl911

发贴: 97
2013-05-01 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问张老师,新的中小学规范里面的主要教学用房是指那些建筑??谢谢

建筑师张思浩

2013-05-02 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lufk2001 wrote:
张老师您好,
请教个问题,2006年停车场布置图,可以将残疾人停车位放在管理用房左侧吗?(图中兰圈位置)。谢谢!

06年准确原题的文字部分没有见到,因而此题的考核点不大清楚。残疾人车位布置原则,在城市公共停车场里是“出入安全、方便”,所以一般尽量靠近入口,车辆停放和轮椅出来都方便。在少于50辆车、1个出入口的情况下,车行路线宜靠右逆时针环通(当入口在右侧时)。如果放在管理用房左侧,就靠进出口了,所以似乎不大好。不过这很可能不是考点,

甲乙丙丁

发贴: 232
2013-05-02 09:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 甲乙丙丁 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师你好,想问一下某年考题,是大车位转弯半径是8米,这个8米算的是内径还是中心线半径。。

建筑师张思浩

2013-05-02 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蕉下客 wrote:
请教张老师,06年场地规划题,介助型和自理型建筑之间的距离是怎么确定的呢?因为看到真题那本书上的选择题有问到这几栋建筑之间的距离,张清版给出的是25米,可是我个人觉得这个距离是可变的啊?难道是题目错了?请张老师解答,谢谢!!

我估计这道题的准确原题,各种版本的教材编者谁也没看到,因而都是按自己对试题的理解编写的,很可能与原题不符。此题用地很宽松,满足日照不成问题。所以老人住宅和公寓的间距有较大的宽容度。25m间距并非必需。

建筑师张思浩

2013-05-02 10:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cxl911 wrote:
请问张老师,中小学规范里面的主要教学用房是指那些建筑??谢谢

按规范5.1.16 主要教学用房应配置的教学基本设备及设施表的规定,所谓“主要教学用房”包括所有的普通教室、专用教室、公共教学用房,基本和“教学用房”是一回事,不含各种教学辅助用房而已。

建筑师张思浩

2013-05-02 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
皮革 wrote:
请教学校教学楼之间防噪25米的问题。图中直角处是画25米半径的圆吗?

我理解这25m间距的规范规定本意是控制两栋相互平行布置、教室窗口相对的教学楼间距,防止讲课、朗读、歌唱之类教学活动产生的噪声互相干扰。所以画可建范围时转角处不需要抹圆。

yihuaisha2013

发贴: 5
2013-05-02 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教张老师,12年场地最后一题,管理办公楼一定要放在II区么,个人觉得放在V区也可以满足广场面积的要求,还有12年第一题为什么拟建住宅和南侧住宅的间距要27m,拟建住宅不是在商业裙房上么,为什么还是按18x1.5=27直接算日距,包括评分标准也是

建筑师张思浩

2013-05-02 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangxi9900 wrote:

我去年考试是这样布置的
麻烦张老师给批一下

你的答案与所谓“标答”的主要差别是,档案馆没有放在东北角,而置于行政与科研之间。不合题意,也不大合理。作为一个地区的行政中心的档案馆是不对外开放的,因而不必前置。放在办公与科研之间,虽然没有日照问题,也嫌挤了一些。相反,文保建筑北面用地不利用也不会是出题人的意思。

建筑师张思浩

2013-05-02 11:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cloudstop wrote:
张老师,您好。
学校教学楼的长边与篮球场,排球场也是距离25米吧。
我这样理解,如果是第一题场地分析,就要画25米。
如果是第五题,场地设计,长边方向对着篮球场和排球场就要距离25米。山墙方向就不需要。
这样理解对么?
辛苦了,张老师!谢谢

应是这个道理。

建筑师张思浩

2013-05-02 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cloudstop wrote:
张老师,您好。
请问:多层住宅和高层住宅的间距是按13M么?

能否提供您的场地分析2005年、2006年、2010年的答案?
谢谢您。

问题不明确。如果是住宅防火间距,多-高间距9m。
2005场地分析参考答案

2006场地分析参考答案

2010场地分析参考答案

albert_lynn

发贴: 51
2013-05-02 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
按规范5.1.16 主要教学用房应配置的教学基本设备及设施表的规定,所谓“主要教学用房”包括所有的普通教室、专用教室、公共教学用房,基本和“教学用房”是一回事,不含各种教学辅助用房而已。

请问张老师,风雨操场算不算主要教学用房呢?

jing_hhan

发贴: 28
2013-05-02 13:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jing_hhan 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只剩场地做图,去年没过去,本来今年4.6-4.7要听张老师的课,结果时间调整没有及时得到通知,抱憾而归,到处求张老师的讲课录音,没能如愿,今天发现此贴,倍感欣喜,感谢张老师的无私奉献~~~

建筑师张思浩

2013-05-02 14:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yihuaisha2013 wrote:
请教张老师,12年场地最后一题,管理办公楼一定要放在II区么,个人觉得放在V区也可以满足广场面积的要求,还有12年第一题为什么拟建住宅和南侧住宅的间距要27m,拟建住宅不是在商业裙房上么,为什么还是按18x1.5=27直接算日距,包括评分标准也是

你指出的正是这年考题的错漏之处。行政中心的管理办公楼一定要放在场地正中央,包括中轴线对称布局,我看是封建专制时代规划思想的体现。作为唯一正确的布置本身是不妥的。出题人这样考虑,并能通过命题审查,你有异议也奈何不得。商业裙房上部的住宅和6号已建住宅的日照间距27m则是明显的题目错误。

建筑师张思浩

2013-05-02 14:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
albert_lynn wrote:
请问张老师,风雨操场算不算主要教学用房呢?

按这个表,风雨操场也在主要教学用房之列。

yihuaisha2013

发贴: 5
2013-05-02 14:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢张老师

(共30页)  
go to first page go to previous page  14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486