ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一注场地作图考试漫议
yihuaisha2013

发贴: 5
2013-05-02 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
另外想请教下张老师,场地考试经常是时间比较紧张,最后一题如果已经完成了建筑物和要求场地比如广场之类的布置,那余下的道路,绿化能占到多少分值。

lufk2001

发贴: 9
2013-05-02 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
按这个表,风雨操场也在主要教学用房之列。

张老师,您好,这样的话,风雨操场也要遵守4.1.6 条规定吗?谢谢!
4.1.6 学校教学区的声环境质量应符合现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB 50118的有关规定。学校主要教学用房设置窗户的外墙与铁路路轨的距离不应小于300m,与高速路、地上轨道交通线或城市主干道的距离不应小于80m。当距离不足时,应采取有效的隔声措施

wangxi9900

发贴: 12
2013-05-02 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你指出的正是这年考题的错漏之处。行政中心的管理办公楼一定要放在场地正中央,包括中轴线对称布局,我看是封建专制时代规划思想的体现。作为唯一正确的布置本身是不妥的。出题人这样考虑,并能通过命题审查,你有异议也奈何不得。商业裙房上部的住宅和6号已建住宅的日照间距27m则是明显的题目错误。

此两处我都中招了,成绩55,有些冤
不过档案馆位置我想的太主观了
11年三宿舍我平行排的,成绩56
个人感觉考这个真象是在***
希望今年别中招了

建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-05-02 16:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yihuaisha2013 wrote:
另外想请教下张老师,场地考试经常是时间比较紧张,最后一题如果已经完成了建筑物和要求场地比如广场之类的布置,那余下的道路,绿化能占到多少分值。

笼统讲,道路布置不重要,顶多2-3分;绿化就更无所谓了。

建筑师张思浩

2013-05-02 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lufk2001 wrote:
张老师,您好,这样的话,风雨操场也要遵守4.1.6 条规定吗?谢谢!
4.1.6 学校教学区的声环境质量应符合现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB 50118的有关规定。学校主要教学用房设置窗户的外墙与铁路路轨的距离不应小于300m,与高速路、地上轨道交通线或城市主干道的距离不应小于80m。当距离不足时,应采取有效的隔声措施

我想是这样的。具体操作时如果距离不足,要根据实际使用要求,对不同用房分别采取恰当的隔声措施。

lufk2001

发贴: 9
2013-05-02 23:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
06年准确原题的文字部分没有见到,因而此题的考核点不大清楚。残疾人车位布置原则,在城市公共停车场里是“出入安全、方便”,所以一般尽量靠近入口,车辆停放和轮椅出来都方便。在少于50辆车、1个出入口的情况下,车行路线宜靠右逆时针环通(当入口在右侧时)。如果放在管理用房左侧,就靠进出口了,所以似乎不大好。不过这很可能不是考点,

张老师:
非常感谢!请问“(当入口在右侧时)”是什么意思?
还有2个问题请教。
1.2006年停车场布置,出入口位置放在左下角可以吗?(图中蓝线所示)

2. 2011年室外停车场考题---其中一道选择题问:管理用房位置? 管理用房可以放在左下角吗(如图,蓝线所示,紧靠残疾人车位)?管理用房布置有什么原则?

lufk2001 edited on 2013-05-02 23:49
建筑师张思浩

2013-05-03 08:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lufk2001 wrote:
张老师:
非常感谢!请问“(当入口在右侧时)”是什么意思?
还有2个问题请教。
1.2006年停车场布置,出入口位置放在左下角可以吗?(图中蓝线所示)

2. 2011年室外停车场考题---其中一道选择题问:管理用房位置? 管理用房可以放在左下角吗(如图,蓝线所示,紧靠残疾人车位)?管理用房布置有什么原则?

答:
1.应该可以。就是“入口在左侧”的意思。
2.我认为管理用房布置作为考点没什么意思。紧靠出入口,这还用问吗?至于1个口时在入口左还是在出口左并无定论;2个口时靠入口还是靠出口同样无定论,何况平时常开1口(2口是紧急疏散需要)。

蕉下客

发贴: 131
2013-05-03 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 蕉下客 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我估计这道题的准确原题,各种版本的教材编者谁也没看到,因而都是按自己对试题的理解编写的,很可能与原题不符。此题用地很宽松,满足日照不成问题。所以老人住宅和公寓的间距有较大的宽容度。25m间距并非必需。

多谢张老师解答!最近发现真题里太多漏洞,真是苦了考生啊

建筑师张思浩

2013-05-03 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蕉下客 wrote:
多谢张老师解答!最近发现真题里太多漏洞,真是苦了考生啊

真题有漏洞,但不会太多。以上说的是各种版本的考试教材模拟的“真题”和试作答案,许多是不准确的。这是两码事,不可混为一谈。

wangwen830323

发贴: 498
2013-05-03 10:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师您好,有个问题想请教您一下,有一幢30.6米高的住宅楼,底部有层高为2.2米高的架空层或者自行车库,这幢住宅是高层还是多层住宅?

建筑师张思浩

2013-05-03 12:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangwen830323 wrote:
张老师您好,有个问题想请教您一下,有一幢30.6米高的住宅楼,底部有层高为2.2米高的架空层或者自行车库,这幢住宅是高层还是多层住宅?

你没有说层数,但从高度看,去除架空层为28.4m,即便层高3.0m,也至少9层。连同架空层,是座10层住宅。所以应视为高层住宅。我国对高层建筑的界定,很大程度依据消防能力在建筑高度上的关联性,考虑到登高消防车扑救24m左右高度以下的建筑火灾最为有效。居住建筑按层数的基本考虑也是建筑高度决定的。28.4m高度住宅当然应属高层。

ctt197727

发贴: 120
2013-05-03 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师:多规1.0.2条中写了建筑底部不超过2.2米的自行车库,储藏室等不计入层,我认为住宅九层,底部有2.2米自行车库,应为多层

ctt197727

2013-05-03 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师:多规上还写了住宅顶层为2层一套的跃层,可按一层计,其他部位的跃层以及顶部多于2层一套的跃层,应计入层数。这样理解对吗:就是说有一幢住宅总10层,顶层为2层一套的跃层(9层跃10层),还是多层。

_悠悠我心

发贴: 143
2013-05-03 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ctt197727 wrote:
张老师:多规上还写了住宅顶层为2层一套的跃层,可按一层计,其他部位的跃层以及顶部多于2层一套的跃层,应计入层数。这样理解对吗:就是说有一幢住宅总10层,顶层为2层一套的跃层(9层跃10层),还是多层。

汗,还有那个9层的宿舍楼呢,按高层还是多层啊,说法都不一样啊,让人无所适从,可能会考这些嘛,真有可能吗纠结啊

ctt197727

2013-05-03 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
9层的宿舍楼是多层,多规适用范围9层及9层以下居住建筑,宿舍楼是非住宅类居住建筑

wangwen830323

发贴: 498
2013-05-03 16:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也觉得应该扣掉2.2米的车库后,再计算建筑的层数来确定是高层还是多层,28.4米,按3米一层计算,能造9层,余1.4米,不大于1.5米,应该是按照多层来定吧!但是不知道确定层数的高度是按照30.6米还是按照减去车库的高度,所以很纠结!

建筑师张思浩

2013-05-03 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ctt197727 wrote:
张老师:多规1.0.2条中写了建筑底部不超过2.2米的自行车库,储藏室等不计入层,我认为住宅九层,底部有2.2米自行车库,应为多层

啊,我只注意《高规》了。按《建规》如果住宅部分是9层的话,底部2.2m架空层不计层数,那就算多层住宅。不过现行《高规》和《建规》不够协调,整合正在进行,不知后果如何。

笑三少1314

发贴: 3
2013-05-03 19:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

张老师哈在啊!这是2012的题,我有疑问!题目要求道路要有5%的纵坡,而这个答案中南侧道路并没纵坡。这点我很疑惑。

建筑师张思浩

2013-05-03 20:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
笑三少1314 wrote:

张老师哈在啊!这是2012的题,我有疑问!题目要求道路要有5%的纵坡,而这个答案中南侧道路并没纵坡。这点我很疑惑。

题目明确南侧道路没有纵坡。这是我早前做的参考答案。试题复原不准确。右下角等高线走向也有些不对。前面的帖子讨论过。

cloudstop

发贴: 133
2013-05-03 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问题不明确。如果是住宅防火间距,多-高间距9m。
2005场地分析参考答案

张老师 谢谢您。

我的疑问是:
城市居住区规范
5.0.2.3 住宅侧面间距,应符合下列规定:
(1)条式住宅,多层之间不宜小于6m;高层与各种层数住宅之间不宜小于13m;

考试的时候要根据上面这条“住宅侧面,高层和各种层数住宅间13米”?还是根据“住宅防火间距,多高9米”

2011年的场地分析题

第二题是选9米还是13米?
同样的疑问:2005年题 2009年场地分析。高层住宅与住宅间的距离要不要按13米来画?

去年上辅导班时,老师说:从2009年后,高层塔式住宅与住宅间距13米,板式高层不用。看居住区规范。我也不知道是不是我记错了。

想看张老师2011年场地分析的答案。
谢谢张老师。

cloudstop edited on 2013-05-03 23:06
建筑师张思浩

2013-05-04 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cloudstop wrote:

我的疑问是:
城市居住区规范
5.0.2.3 住宅侧面间距,应符合下列规定:
(1)条式住宅,多层之间不宜小于6m;高层与各种层数住宅之间不宜小于13m;

考试的时候要根据上面这条“住宅侧面,高层和各种层数住宅间13米”?还是根据“住宅防火间距,多高9米”

2011年的场地分析题

第二题是选9米还是13米?
同样的疑问:2005年题 2009年场地分析。高层住宅与住宅间的距离要不要按13米来画?

去年上辅导班时,老师说:从2009年后,高层塔式住宅与住宅间距13米,板式高层不用。看居住区规范。我也不知道是不是我记错了。

想看张老师2011年场地分析的答案。
谢谢张老师。

《城市居住区规划设计规范》对条形住宅侧面间距的规定,主要考虑消防和管道埋设需要,规范措辞是“不宜小于”,不是强制性标准。而场地作图考试的场地分析试题要求画出建筑最大可建范围,这是一个理论上的可能性概念,并非实际建造的可行性问题。因而解答此类试题,只需排除不可能建造房屋的场地,也就是首先满足规范与试题明确要求的正南北方向的日照间距、规划退线,其次是各个方向上的防火与卫生防护、保护间距。对于通风、采光、视觉卫生以及管线埋设等要求,目前尚无全国统一的定量规定,因而不可能在试题中考到。因而应试时完全不必考虑。
可能有些辅导课老师对这门考试的要求了解得不够,主观地认为条型住宅侧面间距不论多、高层都需要13m间距,甚至在考虑了防火间距之外还要满足消防通道的空间要求等等。我认为这是误导。按此思路应考,错误难免。
2011年场地分析参考答案:

建筑师张思浩 edited on 2013-05-04 09:55
cloudstop

2013-05-04 09:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,您好。
画了2011年的图书馆大设计,你可否抽空帮我看下。有什么问题?
我想知道这样画是否可以?楼梯这样画是否可以?
0.8针管笔,粗细可以么?
谢谢张老师。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339329258&tpg=1&ppg=4&sty=1

cloudstop edited on 2013-05-04 10:06
建筑师张思浩

2013-05-04 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cloudstop wrote:
张老师,您好。
画了2011年的图书馆大设计,你可否抽空帮我看下。有什么问题?
我想知道这样画是否可以?楼梯这样画是否可以?
0.8针管笔,粗细可以么?
谢谢张老师。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339329258&tpg=1&ppg=4&sty=1

关于2011年图书馆试题的讨论,本论坛有专题,请去那里,好吗?

cloudstop

2013-05-04 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢张老师~
张老师辛苦了

兰博基尼悍马

发贴: 123
2013-05-04 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师您好,场地设计考试时第5题如果时间不够用了,只完成了建筑的布置、相关数据标注,选择题等得分点全对,没有画道路(一点也没画,这玩意实在是耗时),复杂建筑图(如篮球场)未严格按图例画,只是画个外框,写了个名称

这种情况 以满分28分计,大概能得多少分呢?

兰博基尼悍马 edited on 2013-05-04 20:18
(共30页)  
go to first page go to previous page  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486