ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
收银台流线问题,个人认为是个地雷。。。欢迎讨论
暗渍横行

发贴: 49

2013-05-13 21:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 暗渍横行 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
看了那么多答案,有没有人收银台是放在里面的?我放在东南角,5跨,结账过后必须顺路逛南面一溜小商业才能从西面出口出去。不知道是不是陷阱。。。。印象中超市没有收银直接冲出入口门厅的。。。。

另外我的柱网是7800x7800

回头想一下大的分区正确的应该是北办公,南商业,西门厅,东仓库

但是我把仓库和办公都放北面了,东面空着。这个有点惨。。。每次都是考完发现流线错误。。。第四年了。。。

暗渍横行 edited on 2013-05-13 22:12

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

怒风

发贴: 271
2013-05-13 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
暗渍横行 wrote:
看了那么多答案,有没有人收银台是放在里面的?我放在东南角,结账过后必须顺路逛南面一溜小商业才能从西面出口出去。不知道是不是陷阱。。。。印象中超市没有收银直接冲出入口门厅的。。。。

我认为你这样才对.

fetabb

发贴: 174
2013-05-13 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也觉得你这个做法是好的
不过很多人回忆说文字里有说明
说商铺只对着沿街开门
我没看到这一条

暗渍横行

2013-05-13 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 暗渍横行 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看见晒答案的大多收银台都在西面只冲门厅离入口很近,这样不太符合超市商业流线,超市不会让你进去买了一瓶水就收银走人的。。。

fetabb

发贴: 174
2013-05-13 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

据说题目专门有要求不要对内开门
我没印象了
估计我也过不了
我把超市里面的区块画成房间了
哈哈
脑子犯抽
我做过超市还造好了
下午鬼使神差了。。。

怒风

2013-05-13 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正常情况,不应该入口就是出口(收银台)
有的超市直接强迫引导人流上二楼进超市入口(在一楼储物以后),在二楼转一圈以后进入一楼超市区,收银出来(此时经过商业街),到达入口门厅(取储存物),出超市.

暗渍横行

2013-05-13 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 暗渍横行 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fetabb wrote:
我也觉得你这个做法是好的
不过很多人回忆说文字里有说明
说商铺只对着沿街开门
我没看到这一条

我做的穿透式,对外开门,里面也开门,内门外就是收银出来必经的走道。不然南侧这排商业给的有点没有意义。
当然也可能是我想多了。

怒风

2013-05-13 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
暗渍横行 wrote:

我做的穿透式,对外开门,里面也开门,内门外就是收银出来必经的走道。不然南侧这排商业给的有点没有意义。
当然也可能是我想多了。

非常正确.
贴出来给大家看看.

暗渍横行

2013-05-13 21:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 暗渍横行 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怒风 wrote:
非常正确.
贴出来给大家看看.

我的仓库位置放错了,有点没心情。。。:(

eno

发贴: 366
2013-05-13 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同意你的说法,收银台位置对了,基本可以解决论坛里提到的所有问题

怒风

2013-05-13 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大型超市收银台一般都不会在入口处,因为会引起流线混乱,很多人会直接穿过收银通道进入购物区.

hereyes2own

发贴: 305
2013-05-13 21:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们看到的很多超市,一楼满层都是商铺,而将上2层的人行步道放到离入口较远的地方。主要起到引导人流,拉动商业的效果。不过这个题目是否要求商铺向内开门,弄清楚就知道是否需要将收银放到里面了。我没看到题目,不过我感觉,这么一排商业,是为了南侧的商业区呼应,只需要对外就可以了,犯不上在内部增加一条流线。

eno

2013-05-13 21:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怒风 wrote:
大型超市收银台一般都不会在入口处,因为会引起流线混乱,很多人会直接穿过收银通道进入购物区.

而且我看贴出来的方案收银台基本都在同一个位置面对着一个空荡荡的大厅,这不是超市的正常做法哦……

水羊

发贴: 320
暗渍横行 wrote:
看了那么多答案,有没有人收银台是放在里面的?我放在东南角,结账过后必须顺路逛南面一溜小商业才能从西面出口出去。不知道是不是陷阱。。。。印象中超市没有收银直接冲出入口门厅的。。。。

回头想一下大的分区正确的应该是北办公,南商业,东门厅,西仓库

但是我把仓库和办公都放北面了,东面空着。这个有点惨。。。每次都是考完发现流线错误。。。第四年了。。。

兄弟,怎么可能是西仓库,东门厅呢。你说反了吧。

lixiang_sh

发贴: 182
2013-05-13 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你想多了,这不是实际工程

送大哥

发贴: 57
2013-05-13 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也东边空着,不过我有信心。北侧西为办公,北侧东为进货,东侧外墙处为自动扶梯。

暗渍横行

2013-05-13 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 暗渍横行 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
水羊 wrote:
兄弟,怎么可能是西仓库,东门厅呢。你说反了吧。

打错了,我马上修改

naerxun

发贴: 15
2013-05-13 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
暗渍横行 wrote:

回头想一下大的分区正确的应该是北办公,南商业,东门厅,西仓库

我的收银和楼主一样,只是我把库房放在北侧,办公放在东侧,因为库房的面积要有比较大,刚好占北侧一排柱网,办公面积要求比较小,刚好占东侧一排柱网,至于办公和超市及入口大厅连通,则是通过超外商铺的走道连接,个人认为满足要求,也考虑过收银放西侧,只是根据经验,一般收银都会结合超外店铺设计。
收银要求五跨柱网,个人感觉放西侧柱网有点不够。

暗渍横行

2013-05-13 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 暗渍横行 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
送大哥 wrote:
我也东边空着,不过我有信心。北侧西为办公,北侧东为进货,东侧外墙处为自动扶梯。

这位大哥,我和你完全一样,不过下来思前想后觉得东面空着有点浪费了。。。。而且西北侧做办公怎么都得两跨,有黑房间。。。。

怒风

2013-05-13 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eno wrote:
而且我看贴出来的方案收银台基本都在同一个位置面对着一个空荡荡的大厅,这不是超市的正常做法哦……

是啊,就看怎么评分了,估计很多人因此躺下了.
如果我改卷,这种大厅放收银台的,直接毙掉.

暗渍横行

2013-05-13 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 暗渍横行 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
naerxun wrote:
我的收银和楼主一样,只是我把库房放在北侧,办公放在东侧,因为库房的面积要有比较大,刚好占北侧一排柱网,办公面积要求比较小,刚好占东侧一排柱网,至于办公和超市及入口大厅连通,则是通过超外商铺的走道连接,个人认为满足要求,也考虑过收银放西侧,只是根据经验,一般收银都会结合超外店铺设计。
收银要求五跨柱网,个人感觉放西侧柱网有点不够。

感觉办公远了一点,办公要串联几乎所有功能区。哎,共勉。

鸡屎

发贴: 54
2013-05-13 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
,商铺对着收银应该是合理的设计,但按题意好像实现不了。我觉得就不能以做方案的思维去答题。

暗渍横行

2013-05-13 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 暗渍横行 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鸡屎 wrote:
,商铺对着收银应该是合理的设计,但按题意好像实现不了。我觉得就不能以做方案的思维去答题。

可以解决的,收银出来顺着商业空一排走道,当然商业是内外都开门。题目给的交通面积也够大,也说明了交通面积不包含卖场部分,不然还有哪儿有这么大交通面积? 仅作讨论。

eno

2013-05-13 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怒风 wrote:
是啊,就看怎么评分了,估计很多人因此躺下了.
如果我改卷,这种大厅放收银台的,直接毙掉.

哈哈,那这坛子里的人会恨死你的。
我建议的做法是按他们目前大部分人的方案,大厅和收银转90度,厅靠西墙,东西向拉长,南面外场,北面做内场,中间夹收银区和外场大厅,东面做生鲜区,后勤和卸货,也可解决办公区与大厅的联系

phylliszxo

发贴: 84
2013-05-13 22:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主 同是7800轴网的战友了 7.8X7.8=60~远离了 9X9=81轴网 哎~~~~

北办公,南商业,西门厅,东仓库还是有道理~~

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486