ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
▉☞超市最具争议【商铺气泡图】解释清楚了☜▉
daixiaod

发贴: 28
2013-05-14 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 daixiaod 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
也许只要对外了,不管对不对内开门就都算正确的了。
这个条件可能就是引导你商业的区位布置,就像博物馆的通廊看胡,最终没扣分点,呵呵。

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-05-14 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hereyes2own wrote:
我没参加考试,没看到题目,不过我还是坚持我的观点。

我也没参加考试,呵呵呵,看了一下网上当晚贴出的实拍任务要求,不清楚,于是提出这么个想法,只是和大家讨论讨论。。。。。。建筑人交流交流有好处!

hereyes2own

发贴: 305
2013-05-14 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一哆嗦 wrote:
我也没参加考试,呵呵呵,看了一下网上当晚贴出的实拍任务要求,不清楚,于是提出这么个想法,只是和大家讨论讨论。。。。。。建筑人交流交流有好处!

嗯,每个人都有不同的观点,讨论讨论对以后做设计也有帮助。求同存异嘛。

zigzagroad

发贴: 501
2013-05-14 17:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持楼主的态度。

另外我要说明一点,我们讨论的收银台朝南的布局,正是在考言考!并不是如某些人说的根据实际经验自己乱分析。

收银台朝南的布局是既根据实际经验,又根据题目中的很多提示条件逐渐推断出来的。有些人彷佛认定题目就规定了收银台朝西?依据在哪里?

参加讨论的人,特别是坚持收银台朝南的布局的人,难道会不知道考试要切忌平时经验,难道会不知道要根据客观按题目要求作答么?

当然,当务之急是拿到最清晰版本的原题版本,大家再推敲认定。

zigzagroad edited on 2013-05-14 17:19
最后一哆嗦

2013-05-14 17:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hy5418 wrote:
楼主没审题,题目中有所要求 茶餐厅、咖啡、快餐要求与顾客大厅相连,而商铺则要求完全独立,向次干道开门。所以说 商铺不应该开后门。

原题目是说的“完全独立对外吗”?据我在模糊的实拍贴子上看到的应该是“方便对外”。“方便对外”应该有附加意思存在,请推敲出题人之意图。

最后一哆嗦 edited on 2013-05-14 17:20
iron007

发贴: 59
2013-05-14 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 iron007 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
支持楼主的态度。

另外我要说明一点,我们讨论的收银台朝南的布局,正是在考言考!并不是如某些人说的根据实际经验自己乱分析。

收银台朝南的布局是既根据实际经验,又根据题目中的很多提示条件逐渐推断出来的。有些人彷佛认定题目就规定了收银台朝西?依据在哪里?

参加讨论的人难道会不知道考试要切忌平时经验,难道会不知道要根据客观按题目要求作答么?

当然,当务之急是拿到最清晰版本的原题版本,大家再推敲认定。

其实我觉得所谓的对内对外是相对与超市的付费区的内外,过了收银台就算对外,这样能把商铺商业价值做大何乐而不为呢,呵呵,估计这个考点不太会扣分。小弟正是把收银台朝南。

raph

发贴: 34
2013-05-14 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想太多 ,基本要求切题。想想住宅那年的

最后一哆嗦

2013-05-14 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很多人相当然的把一个综合超市劈成了两部分了,一部分为独立对外的商铺,一部分为的超市,宏观的角度看这应该是一个建筑,有它自成体系的必然性,方便对外是附加属性。

最后一哆嗦

2013-05-14 18:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自己顶一下,别沉了

最后一哆嗦

2013-05-14 19:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望大家考出好成绩,撤了,回家了,,,,,,

最后一哆嗦

2013-05-14 21:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
请问,下面两个泡泡图是否有区别?

第三条联系线上可以看出来的,商铺【游离】出去和在二级【中心区】的区别。。。。。

b8h908

发贴: 46
2013-05-14 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请注意茶餐厅特别注明联系顾客大厅,商铺独立对外经营,不知道独立对外怎么理解?

最后一哆嗦

2013-05-14 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
b8h908 wrote:
请注意茶餐厅特别注明联系顾客大厅,商铺独立对外经营,不知道独立对外怎么理解?

原版最有说服力

b8h908

发贴: 46
2013-05-14 22:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

最后一哆嗦

2013-05-14 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
直观全面一目了然

zigzagroad

2013-05-14 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这么看,出的题很坑爹啊。难道是考语文吗?
首先,外租用房方便对外使用,应该是个区位条件。外租用房的定义则应该指租给外人经营,而不是说只对外面街道经营,否则咖啡快餐之类没法解释。茶室咖啡之类要尽可能便捷联系顾客大厅也应该是个区位条件,告诉你放左下角?店铺则在其右边?
店铺独立对外经营又如何解释?确实有可能是指外面,也就是对内不开口,只对外面街道经营。
但也可能重点是“独立”对“外”经营,重点词是“独立”,就是12间一间一间劈开,对“外面”经营,这个“外面”是对店铺本身而说的?如果写“均独立经营”,会显得很古怪,当然就写“均独立对外经营”了。
店铺的泡泡图又是和顾客大厅联系的,但注解又没有写出来。其他茶厅快餐厅又直接注解和顾客大厅连接?
这个太见鬼了,也许我们确实想多了,都可以?

zigzagroad edited on 2013-05-14 22:43
shejirenabbs

发贴: 35
2013-05-14 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
觉得大家都开始有点神经质了,呵呵,看什么都像是陷阱,不是好事啊。顺便说下楼主说的那种常见超市布局,出来一排商铺,个人觉得这是个畸形产物,抛开考试,我们就从最基本的设计合理性来说,这样做购物体验会好吗,排着长长的队伍买完单出来还得挤着走一条羊肠小道,手里提着东西推着车,还有一排商铺人来人往,这情景大家熟悉的不能在熟悉了,身边的超市确实都是这样的,但是我想说这并不代表这就是正确的,想一下你有几次为这些商铺停下过脚步,特别你还提着一堆东西推个车。我觉得这是中国特色的甲方给了我们设计人员一个错觉。一个合理的自选购物体验应该是高效便捷的,这可不是逛街。
个人观点,大家可以一起探讨下,发表各自的见解。

gyf1975

发贴: 19
2013-05-14 22:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一哆嗦 wrote:
【问题】:题目要求商铺布置在次干道一侧以方便对外营业,题目是否强调商铺不对内呢?
【阐释】:纵观全国乃至世界各大超市:主入口一般有门厅,门厅要与出口通道联系,并且入口人流与出口人流在门厅汇合,但在门厅中一般是看不到收银台的(个别小超市可以看到),而且出口之后或者是入口之前都要与附属的商铺有联系和业务往来,再看本次题目中的商铺问题,如果不与内部客流有联系似乎不合情理也不符合商业运作模式也似乎商铺这一房间的布置不具有唯一性,换句话说题目完全可以将商铺的位置换成是车库或者其它与内部根本没关系的其它用房。
【结论】:综上所述,个人认为商铺应与内部的出口通道有必然联系和业务往来,并且手推车可以直接进入商铺,手推车的管理一般是在室外广场或停车场回收。

任务书只要求茶餐厅部分与服务大厅与直接联系吧。

meyers

发贴: 456
2013-05-14 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
收银朝南我觉得不好
首先,题目规定了出口朝西,那最远端的付完钱,要走80米左右的距离才能走出去,还是朝西好点,这也算是流线便捷吧

meyers

发贴: 456
2013-05-14 23:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位在哪家超市不是付完钱,很快就走出去的呢?客流的引导固然重要,合理的疏散也是要考虑的

martin

发贴: 2896
2013-05-14 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shejirenabbs wrote:
觉得大家都开始有点神经质了,呵呵,看什么都像是陷阱,不是好事啊。顺便说下楼主说的那种常见超市布局,出来一排商铺,个人觉得这是个畸形产物,抛开考试,我们就从最基本的设计合理性来说,这样做购物体验会好吗,排着长长的队伍买完单出来还得挤着走一条羊肠小道,手里提着东西推着车,还有一排商铺人来人往,这情景大家熟悉的不能在熟悉了,身边的超市确实都是这样的,但是我想说这并不代表这就是正确的,想一下你有几次为这些商铺停下过脚步,特别你还提着一堆东西推个车。我觉得这是中国特色的甲方给了我们设计人员一个错觉。一个合理的自选购物体验应该是高效便捷的,这可不是逛街。
个人观点,大家可以一起探讨下,发表各自的见解。

商业常规处理手法,有个叫法”强迫动线“。独立看,相对商铺,超市带来大量人流,属主力客流提供者,商铺对于超市属寄生依附关系。商业主力店,一般都要在上部或尽端。只要有大量人,就有潜在消费可能。商业玩的不是便捷,这是题外话。
就考试而言,我的经验是,“”不要相信经验”。我做过数个大型外资超市我会随便和你们说嘛?不按考试要求,相信经验那套,就是自杀!

yizixipin2013

发贴: 838
2013-05-14 23:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
martin wrote:
商业常规处理手法,有个叫法”强迫动线“。独立看,相对商铺,超市带来大量人流,属主力客流提供者,商铺对于超市属寄生依附关系。商业主力店,一般都要在上部或尽端。只要有大量人,就有潜在消费可能。商业玩的不是便捷,这是题外话。
就考试而言,我的经验是,“”不要相信经验”。我做过数个大型外资超市我会随便和你们说嘛?不按考试要求,相信经验那套,就是自杀!

顶一个,不照考试要求画,按自己经验来,就是乱画!

脏丫头

发贴: 114
2013-05-14 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 脏丫头 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看见论坛里99.%的方案都是收银在西侧,北侧办公,东侧库房,只有我的方案功能分区跟楼主的示意图完全一样,只是我把办公放在了东侧,库房放北侧了,我觉得排出来流线挺顺的,遗憾的是我把柱网设成了8米,超市内部功能分区因为时间关系没来得及画,很奇怪为什么没有人把库房放北面,有问题么?看样子这次又要挂了555555555555

zigzagroad

2013-05-14 23:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错,martin兄显然做过真正的商业建筑。
商业建筑不是每个人都会做甚至是有机会做的。行家一伸手,就知有没有啊。别看大家超市讨论得热火朝天,又有几个人真正懂得“强迫动线”的?
所以,我觉得考超市,如果出题人不围绕“强迫动线”搞点文章,就太没品了。所以我一直怀疑有陷阱。

shejirenabbs

发贴: 35
2013-05-14 23:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
martin wrote:

主力店?...按你的经验主力店租金可以收多少呢?充其量就是贡献人流了,主角是主力店外大型商业,你再好好看下我们题目的主角是谁?你不会说是牺牲你的超市成全你这几百方的商铺吧?你说的情况应该是做大型商业的做法,而不是做个超市,
如果做超市你说这话那你就是在套你的经验...
强迫动线,你研究下最新的动线趋势实际上开始淡化,舒适购物体验才是关键

(共14页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486