ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2013大设计超市--之--现场版
黎叔焖虾

发贴: 212
2013-05-16 13:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
drizzles wrote:
整个图画的比较完整,过应该有可能。。个人意见如下:
1、总图动线不是很合理
1)出租车落客岛直接开人行入口不合理
2)主干道开人行口不合理
3)顾客自行车和机动车停车在一起,机非混流,很不安全
4)超市进口在北侧,出口在南侧。。对于顾客购物流线不合理

2、一层平面动线
1)茶餐厅这叫直接与顾客大厅连接?要经过楼梯厅就不算直接连接
2)进货处流线混乱。。进货车亭是这样停车的吗?如何卸货?都是卸货车屁股对着进货处的。
3)冷冻和冷藏区都是通过通道补货的,不满足题目要求。。补货口要直接在这个区域里。
4)收银台你没描上去,不描没有问题,但是靠着柱子,本来1M的通道只剩几百宽了。。如何走人和推车?
5)收银区后面要有不小于4M的排队等候区,您的4M是在出收银区了,收完银需要排队??
6)自动扶梯的设置也不符合超市的设置用意,超市设计内部扶梯是要求顾客即使不买东西,也要把所有区域走完。。本图上下扶梯设置在入口处,一容易形成人员和推车的堆积,二不满足商家的利益。
7)酒水区80平米呢?打星号的哦。。。

其它的都是小问题,,如果不怪我武断的话,我敢说楼主没做过超市大卖场类的设计。。。如果和超市业主或管理公司沟通过的话,不会出那么多流线上的问题。。

嗯 感谢你看得这么细致!
呵呵 如果考场上把这些问题都解决了,你想不过都难吧。
总图探讨:
1、出租车处个人认为可以作为人行入口啊,此处必有人流集散。
2、主干道开口为了解决自行车停车,从人行道直接过来,按总图习惯是要留绿化分格的,这里为了做一级分流,先把自行车解决,考场之上没想出更好的办法。
3、顾客自行车和机动车有绿化带分隔,很安全。
4、出入口纠结了一阵子,想出租车停车为啥放在南面,买完东西的人比空手逛超市的更需要出租车吧?
一层平面动线
1、题目说尽量便捷联系,我尽量了 呵呵
2、卸货是个问题。留了通道,向金库一样的卸货方式,不知是些啥?金银首饰?进货处也开了对外门的,你要是不爽,直接对进货处进货好了。
3、嗯 你可以这样理解的,没意见。补货口要直接在这个区域这一点我没看出来,如果是,注释应该写“通过本区内的补货口直接联系........”
4、收银台只画了一个示意,实在没时间。点柱子时发现了,没时间改了,只好作罢。
5、问题同4,画到这时,已经记不清是3米还是4米了,回头去找,我勒个去,没找到。
6、嗯,同意 商家都是这么想的,卖场太小,三部梯确实让我纠结了一阵子。
7、酒水区80平米呢?呵呵 在生鲜加工西边,你帮我想起来了。
嗯,就是考题而已,就像门诊楼那年,做过医院的都把急诊放在上面,由此带来大量的面积不匹配问题,没有黎叔的方案能力很难通过啊。
这仅仅是考试,不是投标,呵呵,希望有机会一起投标,pk一下。

楷文

发贴: 67
2013-05-16 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶,你应可以过的,没问题,你之前的考试经历值得参考,我今年也是第一次考一注,太天真,就拿一个三角尺画,光轴网画了半天,而且先画总平,3点半才开始画首层,如果能过,都是晕过去的

黎叔焖虾

2013-05-16 13:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
martin wrote:
首层的外租厕所也没做?很奇怪,绝大多数人给漏掉了。面积表里这个房间是最后一个,格子不一样厚,大多数人和我一样这里大脑短路,自动屏蔽了?邪门

注释说 也可放在二层,考虑一层有厕所就放上面了。

黎叔焖虾

2013-05-16 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
文盲gz wrote:
的确是做的到位,并且画完了,图面也很好。我瞎猜猜应该至少有个70分打上,甚至80以上。 成绩出来了记得来通报一下。(我去年72分过了,今年只是来打酱油的。)

羡慕啊,希望明年也能学你打酱油。

黎叔焖虾

2013-05-16 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
koalachan wrote:
楼主画的真好,现场速度一定控制的很好, 我画到后面差点放弃了,想想儿子又坚持下来了... 我的分区和流线也差不多,但是细节差的很远啊, 大家帮我看看能过吗? 最后一年了啊!

第一次传图,不知道能看清么?
自己觉得问题主要是:
1)细节处理不好,
2)卖场的上下自动坡道位置选的不好,影响内部各区的分布,(象狗皮膏药样,没有大家的整洁,但都按要求定的位置)
3)补货口的概念理解不对
4),卖场右边两部楼梯疏散出去会串货区
5);二楼对外租务那块的关系处理的不好.
6)总图班车进口用了西侧货车和职员小车的进出口,(其余基本和大家一样,但是手画的,图面太草)
7)楼梯手画(很丑),字也狂写的暴丑, 葵花宝典里说的"阶级烙印"的分我怕是都木有了...

请童靴们老师们,看看还有希望吗???

大分区还好,库房进货区可能有点不够啊
1、手推车停放应靠近入口
2、服务台没正对顾客大厅不是太好,而且和厕所交叉干扰
3、茶餐厅与大厅联系不是太清楚
4、无购物通到我建议尽量靠近出口,不买东西的赶紧走 呵呵
卖场内布置可能会较乱 不完整
我觉得画完了就应该有希望。建议你看看黎叔的书吧,基本原理应该理顺

黎叔焖虾 edited on 2013-05-16 13:56
xhxh100

发贴: 390
2013-05-16 14:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xhxh100 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huloch wrote:
布置的和楼主很像,就是最后一慌张把超市外的自动坡道布置成了上下一组的,超市内的布置成只有一个单向的了,不知道这点要扣多少分?

我和你几乎同样的错误,我是服务大厅布置了三个扶梯,两个上,一个下,超市里面没有扶梯,这样二楼的没有买单就可以逃跑了,如果按照扣分点,这个如果算一个重要的流线就白瞎了

koalachan

发贴: 30
2013-05-16 15:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
手推车停放点我以为是靠近出口哦, 还想了几秒钟, 难道又是短路了?
收银台应该还是有争议的,其它楼主分析的都很在理. 看来还要再修炼啊...

sw1015

发贴: 254
2013-05-16 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶起来好好的学习
楼主 佩服啊

ruweizhang

发贴: 15
2013-05-16 20:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
疏散肯定有问题但能过

黎叔焖虾

2013-05-17 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楷文 wrote:
顶,你应可以过的,没问题,你之前的考试经历值得参考,我今年也是第一次考一注,太天真,就拿一个三角尺画,光轴网画了半天,而且先画总平,3点半才开始画首层,如果能过,都是晕过去的

呵呵 你够牛的,一个三角板搞定了。

黎叔焖虾

2013-05-17 10:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抽个时间,把我的做题思考过程,跟大家分享一下!!

whitesummer

发贴: 6
2013-05-17 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,问个很弱的问题,草图纸上可以用有颜色的笔吗?
还有,你上墨线速度怎么那么快啊?是怎么练的?

luzhongchen08

发贴: 39
2013-05-17 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔的回复:
总平面:1.车辆出入口正确。人行出入口与广场无联系。2.广场上人车相混。3.自行车存放位置不妥,距建筑主出入口太远。顾客负担提货取车不便,宜沿建筑西及南面分散停放。4.两个货运入口处回车场要放大。5.职工车位应东移至两个办公入口之间。一层:1.功能分区明确。2.自动扶梯位置正确。3.顾客大厅中间一堆小房间全黑。退、广、卡三个小房间应在总台以内(如宾馆总台与台前办公关系)。存包概念错误,不是房间,应有较长、较浅的开口空间,放一溜自动存物柜。4.卖场中两个包装食品区不能分开,要紧邻。缺酒水区、蔬菜区。生鲜加工位置阻断办公与后勤的联系。5.下行自动扶梯距无购物出口太远,上行自动扶梯距距入口太近。6.后勤两处停车概念不对,不是车库,是室内停车卸货(同银行运钞间),且应各占一开间,各停两辆。7.一层各疏散口不能从楼梯间通过,无形中增加疏散宽度,应在楼梯旁另增设直通室外走道。二层:1.中间6个卖区要两两合并,各为460㎡,不是用走道隔开。2.体育卖区被两个供货通道切断。3.快餐未分割厨房、服务台,无客货梯。门不能直接开向楼梯间。4.办公区楼梯要封闭。5.4个库大小不一,大小相差太大。.

moneyin

发贴: 175
2013-05-17 16:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是不想再拿丁字尺了,太显眼了

黎叔焖虾

2013-05-18 00:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
luzhongchen08 wrote:
黎叔的回复:
总平面:
1.车辆出入口正确。人行出入口与广场无联系。
2.广场上人车相混。
3.自行车存放位置不妥,距建筑主出入口太远。顾客负担提货取车不便,宜沿建筑西及南面分散停放。
4.两个货运入口处回车场要放大。
5.职工车位应东移至两个办公入口之间。
一层:
1.功能分区明确。
2.自动扶梯位置正确。
3.顾客大厅中间一堆小房间全黑。退、广、卡三个小房间应在总台以内(如宾馆总台与台前办公关系)。存包概念错误,不是房间,应有较长、较浅的开口空间,放一溜自动存物柜。
4.卖场中两个包装食品区不能分开,要紧邻。缺酒水区、蔬菜区。生鲜加工位置阻断办公与后勤的联系。
5.下行自动扶梯距无购物出口太远,上行自动扶梯距距入口太近。
6.后勤两处停车概念不对,不是车库,是室内停车卸货(同银行运钞间),且应。
7.一层各疏散口不能从楼梯间通过,无形中增加疏散宽度,应在楼梯旁另增设直通室外走道。

二层:
1.中间6个卖区要两两合并,各为460㎡,不是用走道隔开。
2.体育卖区被两个供货通道切断。
3.快餐未分割厨房、服务台,无客货梯。门不能直接开向楼梯间。
4.办公区楼梯要封闭。
5.4个库大小不一,大小相差太大。.

吼吼吼,黎叔回复了,感谢黎叔,看的这么认真!
1.嗯
2.嗯 答题时也发现了,没时间用绿化做分隔了,唉 基本上没时间推敲,只好把前期场地分析的草图放在试卷下,快速描图
3.同意,分散放置相对更合理。考虑现在是以电动车为主,集中放置利于管理。好吧,我在狡辩,当然那是自行车停车场。
4.是的。
5.是的,当时随手一划,面积也超了。
一层
1、吼吼
2、吼吼
3、嗯 想过靠外墙,但是当想到可以把外墙幕墙处理,扶梯可观又可使光线照到大厅,同时服务台也就不黑了。布置方式完全同意。
4、两个包装食品区不能分开为什么要做两个呢?一个不就行了?不理解。蔬菜区有,在散装食品区南侧。酒水区在生鲜区西侧没标出来,当时想不起来叫啥了,呵呵! 嗯此处联系有问题。
5、想着既然没买东西,走远点应该也没事,说不定想起买啥了呢,呵呵。是的,距入口太近了。想着满足了6米开口,就没多想了,猜想题目的六米就是为这个事说的,不然为啥不说7,8米呢? 我是不是看葵花宝典走火入魔了?下不了手啊!
6、哦,是这样啊。我的是各占一开间,各停两辆,分别是生鲜停车和普通货物停车。照的不清楚,是画的停车位,不是车库,后面是卸货通道。
7、嗯,这样确实更好。
二层
1、恩 理解同上,不太理解。
2、考虑靠墙,我的墙面实在不多,体育和办公本身就不是一类,分开想来影响不大。
3、嗯 未分 此时二层平面绘图时间已到极限没进一步细分,咖啡的消防通道也没开确实忘了。客货梯,老师的理解是客梯和货梯各一吧,我看客货梯不是客、货梯,所以就只布了一台即做客梯又做货梯,当时想,这么小的快餐,一部梯应该也够了。
4,、嗯是的
5、库房区已被货梯、楼梯切碎没时间调整了,只好抓大放小了。

再次感谢黎叔,见微知著,好多细节没有推敲,只拿时间做借口是不合适的。就像楼上drizzles老兄说的,缺少超市的实践经验所以考虑问题不够细致。这只是考试,相信项目上应该不会出现这么多问题。呵呵,要是碰到只给五个小时的变态甲方问题更多也说不定。

感谢luzhongchen08把意见在此告知我,如有可能,请黎叔看看我的理解,谢谢了。

黎叔焖虾 edited on 2013-05-18 00:18
黎叔焖虾

2013-05-18 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
whitesummer wrote:
楼主,问个很弱的问题,草图纸上可以用有颜色的笔吗?
还有,你上墨线速度怎么那么快啊?是怎么练的?

你参加考试了吗?
草图啊,用啥画都行的.
速度我不是最快的,建议你看看玉掀子的帖子,那里有答案,所谓渡劫丹就是从他那求的,呵呵。

cwxx9988

发贴: 503
2013-05-18 12:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xhxh100 wrote:
我和你几乎同样的错误,我是服务大厅布置了三个扶梯,两个上,一个下,超市里面没有扶梯,这样二楼的没有买单就可以逃跑了,如果按照扣分点,这个如果算一个重要的流线就白瞎了

跑不掉的,超市都会在最外边的对外出口设感应和保安,就是买单不方便,又要绕进一楼卖场。

9t358

发贴: 118
2013-05-18 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

飘得过去么

9t358 edited on 2013-05-18 18:30
dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2013-05-18 18:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总图能完成得这么好,值得敬佩!

黎叔焖虾

2013-05-19 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cwxx9988 wrote:
跑不掉的,超市都会在最外边的对外出口设感应和保安,就是买单不方便,又要绕进一楼卖场。

呵呵,法网恢恢疏而不漏!

黎叔焖虾

2013-05-19 22:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
9t358 wrote:

飘得过去么

感觉大分区没啥问题,小问题人人有,如果手绘有这个完成度加上总图应该没问题吧。

9t358

2013-05-20 08:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔焖虾 wrote:
感觉大分区没啥问题,小问题人人有,如果手绘有这个完成度加上总图应该没问题吧。

借你吉言,多谢黎叔!!!

Juddy2013

发贴: 37
2013-05-20 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉挺好的 ,看起很顺啊
2楼缺几个房间 厨房 和办公没看见

9t358

2013-05-21 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Juddy2013 wrote:

二楼的快餐,咖啡布置不好,很多人说说流线交叉了,我也觉得。。。。

黎叔焖虾

2013-05-21 23:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Juddy2013 wrote:

是的,考试卡时间画图忘记布了。

(共15页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486