ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
▉有多少设计可以重来▉
deepad

发贴: 130

2013-05-15 19:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
去年第一次考,裸考,直接6分。图除了楼梯没画完,别的都画了。
今年有准备,不过题目比去年难。我的是7米柱网。(多点了些柱子哈)
图的完成度和我的cad图很接近。

我的几个扣分点:
1.无障碍电梯位置错。(希望不要被判为流线交叉)
2.办公门厅的楼梯没加门禁。(希望不要被判为流线交叉)
3.库房没紧贴货架区,我的被走道隔开了。
4.商场卖场区疏散楼梯4部,不过宽度铁定不够9.6米。(双跑没有除以2,疏散距离擦边)
5.二层库房和内务没有加门。(内务和办公有门禁)
6.卖场区疏散楼梯没有做成楼梯间,(希望不要被判为流线交叉)
7.有几个暗房间。
8.收银柜台没画。
9.面积没标。一层标高没标(二层和总图标了)
10.单线用尺作图,墙是.8, 别的.2.

总平完成度较好。估计扣5分以内。
1.自行车200m2,忘了。

deepad edited on 2013-05-17 23:33

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

wzjzw

发贴: 80
2013-05-15 19:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无障碍电梯致命错误

ywq256

发贴: 105
2013-05-15 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ky可以过,和我一样

deepad

2013-05-15 21:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是呀,过和不过估计就看这个无障碍电梯扣分多与少。
哎,有多少大设计可以重来。
这个电梯时后加的,时间有些紧张,没有细想。还不如不画。不画最多扣两三分,画了流线错了,不知道是否会扣10分。希望5分可以挡住。

wzjzw wrote:
无障碍电梯致命错误

deepad

2013-05-15 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我没有你自信,小错多。 还有这个电梯不知扣多少。。。
ywq256 wrote:
ky可以过,和我一样

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-05-15 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼梯布置在里面了,是否按防烟楼梯来做的?否则是问题!

peeshen

发贴: 193
2013-05-15 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一哆嗦 wrote:
楼梯布置在里面了,是否按防烟楼梯来做的?否则是问题!

夸张了吧,顶多做成封闭楼梯间够了

dorick

发贴: 180
2013-05-15 23:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
deepad wrote:
我的几个扣分点:
1.无障碍电梯位置错。(希望不要被判为流线交叉)
2.办公门厅的楼梯没加门禁。(希望不要被判为流线交叉)
3.库房没紧贴货架区,我的被走道隔开了。
4.商场卖场区疏散楼梯4部,不过宽度铁定不够9.6米。(双跑没有除以2,疏散距离擦边)
5.二层库房和内务没有加门。(内务和办公有门禁)
6.卖场区疏散楼梯没有做成楼梯间,(希望不要被判为流线交叉)
7.有几个暗房间。
8.收银柜台没画。
9.面积没标。一层标高没标(二层和总图标了)
10.单线用尺作图,墙是.8, 别的.2.

1、无障碍电梯这点依我看只是扣小分,不会有大影响;大分就是几大功能模块的流线问题,这个你没问题,所以不用担心。
2、.办公门厅的楼梯没加门禁。这个问题我也有点嫌疑,我的楼梯在一层是开敞,在二层是封闭的,有门隔开,不知判卷是否按有门禁,不过这个也应该是小分;
3、这条我和你是一样的,我印象里题目没要求库房紧贴货架区吧,所以通过走道可以;
4、我认为超市作为一个整体建筑,疏散应该可以统一考虑吧,疏散借用应该可以吧,这个很多人在争议,具体得看评分标准了,嘿嘿,我的也基本都是借用的,也在纠结中。。。
5、这个也扣点小分;
6、这个我说不好;
7、小分;
8、图面分小问题,运气好不会扣分;
9、缺一个1分,我的标高也是画总图时才想起来赶紧补上的;
10.单线3~5分,印象里去年评分标准单线是5分;

其他意见,我反而觉得你图里面有几个疏散的问题更值得警惕:
1、二层快餐流线问题,仔细看泡泡图,快餐流线明确顾客入口和厨房入口时分开的两个箭头,所以需要分开,你的图都走一个口就交叉了;
2、二层快餐的面积你知道为什么是210吗?多层单门房间最大面积是200,这明显是出题人故意考疏散的伏笔,所以快餐一定要两个疏散楼梯衔接,正好和上条意见双出入口吻合,真是一处出错,可能连环扣分啊。
3、题目要求疏散距离小于37.5米,就是说两个楼梯间的距离最大是75米,而这个建筑东西长100米左右,说明中间一定要用设置安全出口,二南侧的商铺和30米的坡道对于中间设置楼梯出口都是有干扰的陷阱(出题人还是有水平地),我看你的一层南侧商铺排满没有中间破格出口,北侧和二层存在同样问题,疏散距离怎么扣分我也不好说啊。

我按自己的理解说的,也许说的不对。我觉得你的图过的希望还是很大的。

另外我按你说的建议补充了总图和2层,请光临评点!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339857898&sty=1&tpg=1&age=0

deepad

2013-05-16 10:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢你的点评。看得很仔细。越来越没底了。

dorick wrote:
1、无障碍电梯这点依我看只是扣小分,不会有大影响;大分就是几大功能模块的流线问题,这个你没问题,所以不用担心。
2、.办公门厅的楼梯没加门禁。这个问题我也有点嫌疑,我的楼梯在一层是开敞,在二层是封闭的,有门隔开,不知判卷是否按有门禁,不过这个也应该是小分;
3、这条我和你是一样的,我印象里题目没要求库房紧贴货架区吧,所以通过走道可以;
4、我认为超市作为一个整体建筑,疏散应该可以统一考虑吧,疏散借用应该可以吧,这个很多人在争议,具体得看评分标准了,嘿嘿,我的也基本都是借用的,也在纠结中。。。
5、这个也扣点小分;
6、这个我说不好;
7、小分;
8、图面分小问题,运气好不会扣分;
9、缺一个1分,我的标高也是画总图时才想起来赶紧补上的;
10.单线3~5分,印象里去年评分标准单线是5分;

其他意见,我反而觉得你图里面有几个疏散的问题更值得警惕:
1、二层快餐流线问题,仔细看泡泡图,快餐流线明确顾客入口和厨房入口时分开的两个箭头,所以需要分开,你的图都走一个口就交叉了;
2、二层快餐的面积你知道为什么是210吗?多层单门房间最大面积是200,这明显是出题人故意考疏散的伏笔,所以快餐一定要两个疏散楼梯衔接,正好和上条意见双出入口吻合,真是一处出错,可能连环扣分啊。
3、题目要求疏散距离小于37.5米,就是说两个楼梯间的距离最大是75米,而这个建筑东西长100米左右,说明中间一定要用设置安全出口,二南侧的商铺和30米的坡道对于中间设置楼梯出口都是有干扰的陷阱(出题人还是有水平地),我看你的一层南侧商铺排满没有中间破格出口,北侧和二层存在同样问题,疏散距离怎么扣分我也不好说啊。

我按自己的理解说的,也许说的不对。我觉得你的图过的希望还是很大的。

另外我按你说的建议补充了总图和2层,请光临评点!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339857898&sty=1&tpg=1&age=0

deepad

2013-05-16 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶起。

lizard0513

发贴: 146
2013-05-16 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wzjzw wrote:
无障碍电梯致命错误

为什么?

thflive

发贴: 23
2013-05-16 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼梯应能自然通风采光,否则要做防烟楼梯,这是强条。门厅扶梯和电梯容易跑单,又没有相应的管理措施。扶梯即使只上不下,但也有坏的时候。

deepad

2013-05-17 12:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶下

dorick

2013-05-17 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339866973&sty=1
网上看到了江湖版的评分标准,如果这个和官方标准接近,那很多人会很幸福,因为这个评分标准对疏散的分很少,但感觉今年疏散的分应该会比以往重一些,毕竟商业的疏散是很重要的。

deepad

2013-05-18 21:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位朋友,帮我这个图按山寨版评分标准估个分。自己估计的不准,有些毛病看不出来。谢谢了。

dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2013-05-18 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
寄存靠近出口不妥

deepad

2013-05-19 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再顶一次,同学们帮帮看看。

deepad

2013-05-22 16:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔的点评,看得很仔细,谢谢了:

一层:
1.第一眼就看出柱网尺寸太小(估计是6×6m),柱子太密,许多房间(商铺、办公等)和卖场区块面积不足。
2.功能分区较明确。
3.大厅扶梯不能伸进卖场,无障碍电梯不应在大厅内,应放在卖场里。
4.服务台后面要包进三个小房间(广、卡、退)。
5.存包处不是房间更不能设门,应向大厅开口。
6.大厅中央两个疏散梯是败笔。
7.茶餐厅要设门厅,并与大厅相通(要设门)。
8.卖场区块未标注,不知是否合理,估计面积都不够,冷冻、冷藏不能直接开门到进货处,要通过补货口补货。3个54m²的加工间布局对了。
9.两个停车间与进货处关系正确,但进货口都应在东面进出,不能南北各一,造成总图停车场与回车场布置不能集中。
10.办公区少一间接待,并向门厅开门。门禁不是设在入口处,而是设在门厅与走道之间。
二层:
1.功能分区较合理。
2.卖场区块划分有误,3个360m²区块各自一分为二但应相邻布置,不能被3m走道隔开
.3.卖场右上角交通面积过大.
4.快餐、咖啡布局欠佳,厨房无自然通风采光,楼梯太小(4×4m)5.4m层高无法上,咖啡厅只有一个门,最远点至门超过15m,不符疏散要求。
5.卖场内4个疏散梯又小又黑,不符要求。
6.内务与库房无走道门相隔,功能相混。7.快餐、咖啡不能与一层大厅相通。
8.卖场疏散问题较严重。

dorick

2013-05-22 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
deepad wrote:
黎叔的点评,看得很仔细,谢谢了:

一层:
1.第一眼就看出柱网尺寸太小(估计是6×6m),柱子太密,许多房间(商铺、办公等)和卖场区块面积不足。
2.功能分区较明确。
3.大厅扶梯不能伸进卖场,无障碍电梯不应在大厅内,应放在卖场里。
4.服务台后面要包进三个小房间(广、卡、退)。
5.存包处不是房间更不能设门,应向大厅开口。
6.大厅中央两个疏散梯是败笔。
7.茶餐厅要设门厅,并与大厅相通(要设门)。
8.卖场区块未标注,不知是否合理,估计面积都不够,冷冻、冷藏不能直接开门到进货处,要通过补货口补货。3个54m²的加工间布局对了。
9.两个停车间与进货处关系正确,但进货口都应在东面进出,不能南北各一,造成总图停车场与回车场布置不能集中。
10.办公区少一间接待,并向门厅开门。门禁不是设在入口处,而是设在门厅与走道之间。
二层:
1.功能分区较合理。
2.卖场区块划分有误,3个360m²区块各自一分为二但应相邻布置,不能被3m走道隔开
.3.卖场右上角交通面积过大.
4.快餐、咖啡布局欠佳,厨房无自然通风采光,楼梯太小(4×4m)5.4m层高无法上,咖啡厅只有一个门,最远点至门超过15m,不符疏散要求。
5.卖场内4个疏散梯又小又黑,不符要求。
6.内务与库房无走道门相隔,功能相混。7.快餐、咖啡不能与一层大厅相通。
8.卖场疏散问题较严重。

1、柱网尺寸大小其实并不重要,只要按框架结构布置舒服就行,具体面积要保证有星号的,其他房间面积不是差的太离谱就行,你可以研究下LI老师的书上很多房间面积也不对要求;
3、大厅扶梯不能伸进卖场,这条不太理解,大厅扶梯就是要求直接进二层卖场啊!
5、存包要求面对服务大厅,题目没要求说不能开门啊?
6、大厅楼梯距出口小于15米,符合规范就行,具体好不好不在扣分要求内,我觉得不用担心;
二层
8、这条疏散的意见是关键。

老师的意见可以帮助自己多分析问题,在你自己思考分析后做判断,不必对别人的意见全盘盲信,包括对我的意见!

个人拙见鼓励奋斗的朋友。

自然之道

发贴: 55
2013-05-23 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如何解决二楼营业厅不经收银就可以出入的问题?是否本设计不用考虑这种流线带来的商业损失?不经过收银是不是不算做商场设计需要的考虑内容?会不会扣分呢?如果扣分会扣几分?

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486