ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2013大设计超市--之--现场版
cqgqm

发贴: 1147
2014-03-12 17:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
黎叔焖虾兄,你发的题目还没有来得及做
肯定要找个合适的时间好好做一下
先帮忙看看前几天做的博物馆吧 谢谢

一注之路

发贴: 76
2014-03-12 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看到几个问题,你看看对不对?

1办公区、公共服务区的疏散距离都超70米了
2珍品鉴赏是暗房间

cqgqm

2014-03-12 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一注之路 wrote:
我看到几个问题,你看看对不对?

1办公区、公共服务区的疏散距离都超70米了
2珍品鉴赏是暗房间

说的对,珍品这块一直比较纠结
疏散楼梯确实少了,这是个比较大的问题了
谢谢

fang6888

发贴: 60
2014-03-12 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fang6888 wrote:
[
我的文化馆试做,请大家批阅!

貌似不错,最好给个大点的图片,这看着太累,可能是我老了! 微笑微笑

大点的图片就超200k了,传不上了羞愧、脸红

yudeyuan

发贴: 110
2014-03-16 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天又做了一次虾叔的艺术馆题目,(第一次做得不好),请虾叔批阅,同时还有几问题请教虾叔
1.小白鹭剧场夹层的服务厅和卫生间如何表示?
2.展厅和剧场需要采光吗?
3.二楼培训部分位置有点纠结,不好采光。

dainuowudi

发贴: 12
2014-03-17 11:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我长久以来都是在论坛里潜水,都几乎不登陆的,看了您的帖子我忍不住登陆账号上来攒一下.

黎叔焖虾

发贴: 212
2014-03-17 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cqgqm wrote:
说的对,珍品这块一直比较纠结
疏散楼梯确实少了,这是个比较大的问题了
谢谢

说实话,珍品是暗房间,我可以接受,好东西自然要躲在小房间里偷偷地看,阳光也是古董杀手的。
倒是疏散楼梯的问题反映出的问题值得注意:我猜测你可能没把黎叔的天龙八部走完。疏散在小稿阶段就要解决,上了正图,就是丢一个房间也不要丢疏散梯。
具体方法是,交通流线从下往上找,即先看一层再看二层,;
疏散楼梯从上往下找,即先看二层再看一层,公共交通的主楼电梯一般不做疏散考虑。

有一道很好的题 精神病院 你一定要做一下,对流线要求很高。

黎叔焖虾

2014-03-17 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
[
我的文化馆试做,请大家批阅!

貌似不错,最好给个大点的图片,这看着太累,可能是我老了! 微笑微笑

大点的图片就超200k了,传不上了羞愧、脸红

用acdsee转存一下,起码可以比你现在的图片大一两倍,可以问下你老公

黎叔焖虾

2014-03-17 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yudeyuan wrote:
今天又做了一次虾叔的艺术馆题目,(第一次做得不好),请虾叔批阅,同时还有几问题请教虾叔
1.小白鹭剧场夹层的服务厅和卫生间如何表示?
2.展厅和剧场需要采光吗?
3.二楼培训部分位置有点纠结,不好采光。

1、夹层表示,他只是告诉你剧场是阶梯式的,一层部分可以给公共空间使用,表达方式应该很简单吧?
2、展厅和剧场采光题目没要求,如难以满足,也可接受,应该不会扣分。
3、恩,这个我处理的也不好,又没标答,只好仁者见仁智者见智了。

我想问一下,你的剧场入口方向选择的理由?

黎叔焖虾

2014-03-17 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dainuowudi wrote:
我长久以来都是在论坛里潜水,都几乎不登陆的,看了您的帖子我忍不住登陆账号上来攒一下.

呵呵,难得你还记得密码

cqgqm

2014-03-17 20:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔焖虾 wrote:
说实话,珍品是暗房间,我可以接受,好东西自然要躲在小房间里偷偷地看,阳光也是古董杀手的。
倒是疏散楼梯的问题反映出的问题值得注意:我猜测你可能没把黎叔的天龙八部走完。疏散在小稿阶段就要解决,上了正图,就是丢一个房间也不要丢疏散梯。
具体方法是,交通流线从下往上找,即先看一层再看二层,;
疏散楼梯从上往下找,即先看二层再看一层,公共交通的主楼电梯一般不做疏散考虑。

有一道很好的题 精神病院 你一定要做一下,对流线要求很高。

谢谢兄弟
嗯 这个疏散是大意了,只想着两头有楼梯就OK 没有合适距离,这个错误犯得挺值得。
希望更多更要命的错误在考试前都消灭掉
精神病院题目哪里有,能否发一下。
再发下刚做的门诊楼吧
兄弟们有时间帮忙看下,谢谢

一注之路

发贴: 76
2014-03-17 23:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你好,你考超市的时候功能布局设计比较到位,所以直接定稿图了。我在纠结考试的时候是不是要省略小草图。按照黎叔的方法,要画小草后才能话定稿。

yudeyuan

2014-03-17 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔焖虾 wrote:
1、夹层表示,他只是告诉你剧场是阶梯式的,一层部分可以给公共空间使用,表达方式应该很简单吧?
2、展厅和剧场采光题目没要求,如难以满足,也可接受,应该不会扣分。
3、恩,这个我处理的也不好,又没标答,只好仁者见仁智者见智了。

我想问一下,你的剧场入口方向选择的理由?

主要是考虑剧场疏散时有广场,而且近马路便于疏散。且本题用地左边是技术服务楼,是否后勤从这边进开展布展工作会合理些?所以才将功能图左右调转。不知理解对否?

稀奇洋洋

发贴: 28
2014-03-18 08:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔焖虾 wrote:
我预言 在本帖留下脚印的,都将通过!

Good!

黎叔焖虾

2014-03-18 09:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一注之路 wrote:
楼主你好,你考超市的时候功能布局设计比较到位,所以直接定稿图了。我在纠结考试的时候是不是要省略小草图。按照黎叔的方法,要画小草后才能话定稿。

我以前考试都是小草画的一团糟,定稿图没画,直接正图,成绩50+;
后来画小草,画定稿图,成绩80+;
黎叔的方法对我来说十分有用。
更重要的是,图面效果好,一气呵成,评审都不忍心扣你的分 :)

黎叔焖虾 edited on 2014-03-18 09:51
黎叔焖虾

2014-03-18 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
主要是考虑剧场疏散时有广场,而且近马路便于疏散。且本题用地左边是技术服务楼,是否后勤从这边进开展布展工作会合理些?所以才将功能图左右调转。不知理解对否?

你的理解有一定道理,我的理解略有不同,你后勤的车辆进出如何解决?
在东面图书馆门口穿过吗?
图书馆在南侧开了口子做货车回车,我认为可以理解为暗示,货车的方位。
技术服务楼的理解到底是为后勤还是为剧场还是为观众?
主要人流是在西、北侧还是西、南侧?
考虑到建筑的组合关系,以及人流步行参观人车分流,以及暗示条件,我倾向与题目流线图的方向。

黎叔焖虾

2014-03-18 10:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cqgqm wrote:
谢谢兄弟
嗯 这个疏散是大意了,只想着两头有楼梯就OK 没有合适距离,这个错误犯得挺值得。
希望更多更要命的错误在考试前都消灭掉
精神病院题目哪里有,能否发一下。
再发下刚做的门诊楼吧
兄弟们有时间帮忙看下,谢谢

门诊楼是我心底的痛啊!
这要是考试那个90+也有可能吧。
考过的真题有利于理解解题思路和正确思考,练习时如果练到墨线,最好5个小时搞定,新题目建议不要超过5个半小时。考试时才有余地,确保正确完成。

黎叔焖虾

2014-03-18 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面的话来自southcountry,相当经典,一起学习下!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢你的信任,其实我不想说的太多,因为我也不是什么权威人物,但我们希望作成一件事总有自己的目标和道理吧,可具体实现目标的期间总有问题和挫折,总会经历这样或那样的磨难一样。就象希望通过‘一注’的考试一样,想通过,就要花点心思。也就是说其实怎样达成目标或达成目标的过程才是最重要和最享受的。

我周围最近有很多人都在办理移民,比方说去美国、加拿大什么的,那里的环境真的没得说,很宜人很适合养老。对于有钱人来说,去哪都比较方便,只要交钱,一切都OK!但对于我们普通人来说,实现移民很不容易,因为要通过他那个国家的技术移民评分系统,而且打分很严格的。以澳洲为例(120分通过)

1、技能:依选定职业所需资格而定
40分职业;50分职业;60分职业
2、年龄
18-29years30points /30-34years25points /35-39years20points /40-44years15points
3、英语能力
15分—IELTS说听读写四项均达到五级;20分—IELTS说听读写四项均达到六级。
4、工作经验
5分—申请前四年内工作满三年
10分—申请前四年内工作满四年(技能类60分者)
5、职业
加5分—选定职业属于澳大利亚人才短缺之移民需求职业名单(MODL)
另加5分—选定职业在移民需求职业名单中且得到就业提供(JOBOFFER)
6、配偶技能
5分—配偶也达到技能/年龄/英语能力的基本条件
7、澳大利亚资格
5分—获得澳大利亚diploma/tradequalification/degree
8、额外加分:满足下述项目之一加5分。
(1)申请前4年在澳大利亚技术工作经验满6个月
(2)承诺存入10万澳币于政府核准投资为期12个月
(3)澳大利亚主要贸易国之国语或澳大利亚国内主要种族的语言--达到流利程度

相信对于非移民迷来说看着还是比较复杂的,要满足方方面面的条件;可对于业内人士来说,其实就是两条:一个是你的移民职业,一个就是你的英语水平。小沈阳唱到“为什么呢?”因为它们两个的分值最高吧。其实不对,本质上说,因为澳大利亚移民局的评分标准的核心就在于她希望引进她们那个国家最最紧缺的人才,而且在某种程度上是会说流利英语的人材!如果你职业为50分,(当地留学生除外)那么你基本很难移民过去的。并非你总分差这10分,而是你这个职业他们当前不需要。但如果你仅仅是50分的职业,你在工作经验上分数会少5分,你在额外加分上会少15分,实际上你的总分是缺少30分,也就是90分,无论提高你的英语水平,降低你的年龄,还是提高你的学历抑或存入当地一些存款等等办法来弥补都是无效的。一句话,你这个职业他们那个国家当前不需要!

话题好象扯远了。但扪心自问,我们在参加大设计一门科目考试的时候,是否及格真的有那么难么。当然不是,而是我们并没有真正的找准出题人的思路和正确的解题方法。表面看来,
功能分区和流线只占到40%-50%的分数,房间数量和面积及它们各自的特殊要求20-30%,
总平面10%,结构布置和强规、卷面制图加起来10-15%。在功能分区和流线能拿到一半分数的前提下,通过没有问题,其实不然。如果你这两项答错了,你的其他各项再好也会翻倍扣分。(记住:是翻倍扣分)。你以为你画了总图,你的墙是双线,图面很好,全是柱子,标注齐全其实那一点帮不了你,因为评分老师会在“酌情扣分”大做文章。你符合了强规,对吧,没问题,我不扣分,但一定会加大对你的审查力度,你的疏散长度哪怕量起来少1米,他也会把你这部分分数全部扣除。你的总图也会因为功能分区错误而一分未得。事实上,拿在他手里的那份评分标准为谁服务,就是为那些把建筑的功能分区和人群流线研究的很深很透的同学服务。也就是说,题目要求你的分区和流线怎样,你就应该做到那个样子。你的图纸绘得很棒,你的房间位置不对照样扣分。随着近几年考生的不断涌入,这一点更加明晰了。出题人往往为了有一个“可供评价”的标准答案,往往将题目通过设计任务书限定很多条件来达成这个目的。其实是让他们有个更容易判断的结果出来。目的就是让那些有一定图纸表达能力的建筑功能流线分析专家来通过考试!
那么什么是功能分区和流线呢,其实他们是一对双胞胎好姐妹,彼此不分你我,或者说你中有我,我中有你。这对姐妹的情况其实是建筑师最应该做深入了解的对象。但本质上说,他们两个就是整个人类建筑活动的顺序问题。你一进家最先做的事是什么啊,当然是脱衣和拖鞋,
于是就有衣帽间;然后呢,是不是进厨房做饭啊,所以很少有厨房离入口很远的或放在二层的,接下来,吃饭看电视不必多说。最后才是上楼进卧室睡觉。整个活动的性质和顺序决定着你的平面功能分区和流线!只有重视这两点才能比较顺利的通过考试,而不是在考场上反复思索这个房间排不进去啊,面积不对啊,数量不够啊,名称尺寸没标啊等等。因为这只能把考试拖到无谓的实际操作制图的份上。
整体上思路对了,接下来谈谈你的作图就比较顺利了!

首先,你的平面南北排的比较紧张,这和考试是有一定距离的。因为考试的建筑设计,往往要求有比较适宜的建筑基本条件,比如采光、通风之类的。你只要在合法的建筑用地控制范围内,他就不会扣你一点分数。但如果你平面摊的较小的话,一方面,你的采光井会满足不了实际的房间采光要求,而另一方面,你房间与房间,区域与区域的交通也会大打折扣。而这是最重要的。二层一字排开的办公区域自然必不可免了。所以不建议节约用地来做设计。

其次,你的一些基本点还没作到位。比如,休息厅为什么放在宴会厅边而且那么狭长;会谈没能与办公室靠近。题目有要求,同时你去(澳洲)大使馆办签证应该能注意这一点。最最重要的是“签证大厅”与“门厅”没有直接相通。哈哈,仅这一项,你便被扣掉了15分了。累加区域扣分至少在20分及以上。

整体评价,与题目给出的功能关系图有一定差距,通过应该比较困难!

顺便再补充两点,如果有人把通过这门考试当作幸运,那他一定是幸运的注意到了这两点;二、建议你做做上面的医院题目,回来我把我的答案传上来,让你看看,也请多多评价,咱们应该互相学习!

说了这么多,您能告诉我您的具体分数吗?谢谢!

yudeyuan

2014-03-18 18:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔焖虾 wrote:
你的理解有一定道理,我的理解略有不同,你后勤的车辆进出如何解决?
在东面图书馆门口穿过吗?
图书馆在南侧开了口子做货车回车,我认为可以理解为暗示,货车的方位。
技术服务楼的理解到底是为后勤还是为剧场还是为观众?
主要人流是在西、北侧还是西、南侧?
考虑到建筑的组合关系,以及人流步行参观人车分流,以及暗示条件,我倾向与题目流线图的方向。

多谢虾叔提点,我只留意剧场人流的疏散,忽略了展厅的货流。

还有新的题目吗?

深秋浮太白

发贴: 5
2014-03-18 19:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持黎叔 贡献这么好的帖子

黎叔焖虾

2014-03-19 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢虾叔提点,我只留意剧场人流的疏散,忽略了展厅的货流。

还有新的题目吗?

你很勤奋,题目接下来会有,但是需要你把文化馆流线重新规划试一下,不要墨线图,1:500小稿即可。
这个题平面图1:300注意到了吗?我当时想都没想就1:200画了,画完才傻眼

黎叔焖虾

2014-03-19 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的复习方法,不一定有用,仅做参考。
1、买本教材,《》你知了
2、熟读,起码三遍,把每个范例涉及到的规范做个扩展阅读,考试其实只考防火疏散,相对单一。这是现在要做的事情。

3、试做模拟题。这是三月份的主要复习工作。
注意,一定是书上的,有答案的。理由如下:
试做过程目的:找出自己的弱项在哪,是思考、速度、思路、解题能力?针对弱项,专项强化。
考试不是考优秀,没有太多短板,基本就可过关,这也是为什么有人一考就过,虽然分不高,但他工作经验丰富,没什么短板。
试做的题目不需要画定稿图,上墨线啥的,1:500的小搞图加总平面即可,既锻炼构思速度,又不浪费太多时间。2到3个小时搞定,相信每个人都可以挤出来。
自己做的模拟草稿和书上的答案对比一下,看看自己的有啥问题,这时候不是投标,非得给自己的方案找优点,多问为什么?
要纠正思路上偏差,不要较劲,说实际工程怎么怎么样、甲方要求怎么样,考试很简单,问你什么,你就答什么,为什么书上那样做,理由原因要找到。这步搞清楚了,思路就上正轨了,不会出现太多的偏差。画图谁都会,简单的排列组合谁都会,设计谁都会,问题是考试时用半小时找对方向,2小时走对路,分配好功能流线需要训练。

4、模拟考试
找几道题做模拟考试题。
按照考试的要求 6个小时 手绘墨线。。。。。。。。。。。。
这就是考前一个月做的事情了。

5、真题考试
把近几年的考题收集好,做考试内容。要求你做的答案思路要对,不要出现南辕北辙的事情。
这一步就是五一假期干的事。

6、吃好、喝好、睡好。
这一步至关重要,考试不过没关系,生活要搞好。

呵呵 忽然想到,考注册和买彩票不一样,它更像马拉松,彩票是知道就能中奖,马拉松是还需要付出努力和汗水。

yudeyuan

2014-03-19 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢楼主的复习方法,还有个问题想问问楼主,隔着走廊采光的房间算暗房间吗?

cqgqm

2014-03-20 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的级别成5星了1

yudeyuan

2014-03-20 21:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎叔焖虾 wrote:
但是需要你把文化馆流线重新规划试一下,不要墨线图,1:500小稿即可。

虾叔,流线小稿,请批阅

(共15页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486