ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【超级市场疏散问题再讨论】
bhfz

发贴: 396

2013-05-19 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
疏散问题必定是今年最大的雷区,估计扣分点会在20分左右,所以有必要搞清楚。
第一个问题是,卖场的9.6疏散可否借用办公区和库区的楼梯?我认为是可以借用的,但我一考友始终坚持不可借用。
他的观点是二层6000多平方米,要做2个防火分区,卖场一个,外围的办公、库房一个,而他认为两个防火分区之间不可相互借用楼梯就行疏散,得自己解决。他的方案也是我看到这么多方案里唯一一个在卖场就做了6部楼梯的。
第二个问题是,37.5米是算到卖场房门还是算到楼梯间?这个也是争议很大,在规范条文解释里面也说得含含糊糊的。我认为应该是算到房门,因为两个楼梯之间的房间,到最近楼梯都可以做到40米,如果是这种大空间到楼梯才30(加喷淋37.5),不太合理。
请大家看我的二层平面图,是红色的疏散算法对,还是蓝色的算法对?请大家发表意见!!!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

syqf1976

发贴: 21
2013-05-19 11:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得蓝色的算法对,看看我的http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339867868&sty=1&tpg=2&age=0

CHD2013

发贴: 69
2013-05-19 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的疑惑见
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339867126&sty=1&tpg=2&age=0
里面有详细的分析。
结论应该是:1,不能混用疏散楼梯。
2,卖场开的疏散门应是安全出口,可以开门至疏散楼梯,也可以开门至"安全通道"。
楼主是经疏散走廊来处理,疏散走廊和安全通道不能混为一谈,规范里有解释。

CHD2013 edited on 2013-05-19 11:47

ldx111111

发贴: 390
2013-05-19 11:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
《防火规范》表5.3.13注1明确规定,是到最近安全出口距离,而不是到疏散门的距离,借用楼梯可以,但总距离不超37.5m。下面是我的山寨版评分标准

bhfz

2013-05-19 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
CHD2013 wrote:
楼主的疑惑见
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339867126&sty=1&tpg=2&age=0
里面有详细的分析。
结论应该是:1,不能混用疏散楼梯。
2,卖场开的疏散门应是安全出口,可以开门至疏散楼梯,也可以开门至"安全通道"。
楼主是经疏散走廊来处理,疏散走廊和安全通道不能混为一谈,规范里有解释。

谢谢你的解答,我把你给的衔接看完了。关于第一个问题,如果卖场就要6部楼梯,加上内务、库房、快餐,这栋楼至少要12部楼梯!!是不是不太合理?我觉得应该是把整栋楼一起考虑疏散,而不是把卖场割裂出来单独考虑,而显然办公区人少,疏散宽度有富余,所以我认为卖场可以借用办公区的楼梯。而且办公也是完全为卖场服务的。

第二个问题,能否明示一下哪条规范解释了安全通道和疏散走廊?我好去看看。

bhfz

2013-05-19 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
——————《防火规范》表5.3.13注1明确规定,是到最近安全出口距离,而不是到疏散门的距离,借用楼梯可以,但总距离不超37.5m。下面是我的山寨版评分标准

为什么说安全出口指的是是楼梯而不是房门呢?
大空间房间,房门也是安全出口啊,电气设计的时候,这种营业厅,也包括其他如报告厅等,房门也是作为安全出口,要加安全出口指示灯的。所以凭什么确定这个安全出口指的是楼梯间呢?

ldx111111

发贴: 390
2013-05-19 12:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bhfz wrote:
——————《防火规范》表5.3.13注1明确规定,是到最近安全出口距离,而不是到疏散门的距离,借用楼梯可以,但总距离不超37.5m。下面是我的山寨版评分标准

为什么说安全出口指的是是楼梯而不是房门呢?
大空间房间,房门也是安全出口啊,电气设计的时候,这种营业厅,也包括其他如报告厅等,房门也是作为安全出口,要加安全出口指示灯的。所以凭什么确定这个安全出口指的是楼梯间呢?

楼主再看下《防火规范》术语 中 安全出口的定义吧

CHD2013

2013-05-19 12:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bhfz wrote:
谢谢你的解答,我把你给的衔接看完了。关于第一个问题,如果卖场就要6部楼梯,加上内务、库房、快餐,这栋楼至少要12部楼梯!!是不是不太合理?我觉得应该是把整栋楼一起考虑疏散,而不是把卖场割裂出来单独考虑,而显然办公区人少,疏散宽度有富余,所以我认为卖场可以借用办公区的楼梯。而且办公也是完全为卖场服务的。

第二个问题,能否明示一下哪条规范解释了安全通道和疏散走廊?我好去看看。

1.疏散宽度为王,合理不合理只能是探讨楼梯怎么做,你可以做6部,也可以做4部,可以6部放在不同的位置,也可以6部两两并列放在3个位置,还可以8部两两并列放在4个位置。如果做过大型商场,就不会这么困扰了。话说回来,不能混用的逻辑在哪里呢,一,防火分区划分情况,二,对安全疏散的影响情况。可能最有争议的是各功能区疏散门直接开向楼梯间(这个话题更复杂,不做展开讨论),但绝不是经内部功能用房的走廊去疏散。一个简单的判断,本题只提供了9.6m的卖场最小疏散宽度,如果混用,如何直接了当的确定疏散宽度够不够用呢。

2.见多规,5.3.2、5.3.3的条文解释以及名词解释里关于安全出口的定义。

bhfz

2013-05-19 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1.疏散宽度为王,合理不合理只能是探讨楼梯怎么做,你可以做6部,也可以做4部,可以6部放在不同的位置,也可以6部两两并列放在3个位置,还可以8部两两并列放在4个位置。如果做过大型商场,就不会这么困扰了。话说回来,不能混用的逻辑在哪里呢,一,防火分区划分情况,二,对安全疏散的影响情况。可能最有争议的是各功能区疏散门直接开向楼梯间(这个话题更复杂,不做展开讨论),但绝不是经内部功能用房的走廊去疏散。一个简单的判断,本题只提供了9.6m的卖场最小疏散宽度,如果混用,如何直接了当的确定疏散宽度够不够用呢。

2.见多规,5.3.2、5.3.3的条文解释以及名词解释里关于安全出口的定义。

查了一下关于安全出口的定义如下:
5.3.2、5.3.3 本条规定了公共建筑安全出口或疏散楼梯数量的设计要求。
1 本条所指公共建筑的安全出口数目,既是对一座建筑物或建筑物内的一个楼层,也是对建筑物内一个防火分区的要求。由于在实际执行规范时,普遍认为安全出口和疏散门不易分清楚。为此,本规范作了明确区分。安全出口直接通向室外安全区域或室内的避难走道、避难层等安全区域,疏散门为直接通向疏散走道的门,疏散门有时也是安全出口。

规范还是没有说得太明白,但理解他的大意是说疏散门一般情况不是安全出口,只有疏散门里面就是避难走道才算,如果是这样,营业厅等大空间内任一点到楼梯口的距离就要控制在37.5米以内,是不是太严了呢?(两楼梯之间的房间,到楼梯口都可以做到40米以上,还没计算室内到房门的距离,大空间应该更宽松一些才对吧),你们遇到的实际工程消防部门是这样控制的吗?

bhfz

2013-05-19 13:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于你说的混用如何计算宽度的问题
我想是这样,因为题目没说办公和其他区域要多宽的疏散宽度,所以就是整栋楼一起看,满足9.6米疏散宽度还有一定富余就行了。
目前我看到各位考生包括很多高手的答案,都是混用的,99%的方案没有在卖场单独设6部楼梯。

cwxx9988

发贴: 503
2013-05-19 14:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不管如何,今年疏散不可能有20分。最多10分。
今年这么多细节扣分点,疏散不可能给20分分值。
立帖为证。

bhfz

2013-05-19 14:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果说卖场自身就需要6部楼梯,9.6宽度,那么整栋建筑至少需要11部楼梯!!!!!
(卖场6部+办公至少2部+库房至少1部+快餐职工1部+快餐客用1部)。一个1.2W平方米的商场至少要11部楼梯,可能吗?

再说,这个超市北面全是办公内务区,东面全是库房围死了,如果说不能借用办公和库房的楼梯,那卖场的东北两个方向如何疏散出去?如果在北面和东面为卖场单独设楼梯,那么办公势必又被楼梯间一刀两断了,这也不可能啊!!!

cwxx9988

发贴: 503
2013-05-19 14:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bhfz wrote:
如果说卖场自身就需要6部楼梯,9.6宽度,那么整栋建筑至少需要11部楼梯!!!!!
(卖场6部+办公至少2部+库房至少1部+快餐职工1部+快餐客用1部)。一个1.2W平方米的商场至少要11部楼梯,可能吗?

再说,这个超市北面全是办公内务区,东面全是库房围死了,如果说不能借用办公和库房的楼梯,那卖场的东北两个方向如何疏散出去?如果在北面和东面为卖场单独设楼梯,那么办公势必又被楼梯间一刀两断了,这也不可能啊!!!

卖场四部楼梯疏散方案
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339870681&sty=1&tpg=1&age=0

CHD2013

2013-05-19 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bhfz wrote:

没那么绝对,我的帖文里发了一种二层功能布局方案,就没你的这些问题。你看下楼上的方案,他的疏散解决算是比较好的,看看和你贴的不同在哪。

bhfz

2013-05-19 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没那么绝对,我的帖文里发了一种二层功能布局方案,就没你的这些问题。你看下楼上的方案,他的疏散解决算是比较好的,看看和你贴的不同在哪。

楼上的方案贴上网我就看了,其实也没有本质的区别,同样存在借用办公区楼梯间的问题,不过是把门开得近一点,感觉是共用楼梯间的样子。本质是没有区别的,不是像你说的那种卖场自身满足9.6米疏散宽度。

bhfz

2013-05-19 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外关于这个超市分为两个防火分区所以不能借用楼梯的问题,我觉得理由不是很充分,
一方面多规是否有明确条文说防火分区之间不能借用楼梯疏散呢?
另一方面,大设计考试从来都没管防火分区过,只要能逃生的,理应都算做疏散楼梯,如果真的要考虑防火分区,也不一定是从办公这里分,直接从卖场中间分,也是可以的啊。

bf1005

发贴: 34
2013-05-19 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人觉得 超市内部布置的各区块之间不能穿越

deepad

发贴: 130
2013-05-19 17:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看看我的这个。
商场专用四个楼梯。不过宽度不够,双跑楼梯宽度没有除以2。
东西向100米,在东西边里面各15的地方加楼梯。这样楼梯间距离大概70米,可以满足要求。也不要借用别的楼梯。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339864402&sty=1&tpg=1&age=0

bhfz

2013-05-20 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bf1005 wrote:
本人觉得 超市内部布置的各区块之间不能穿越

为什么?我的观点是可以穿越,疏散的时候是不管分区的,只要能跑出去就行,怎么不能穿越呢?再说办公这些不是独立的办公,是为卖场服务的,实际上你可以把办公这些看着是卖场的辅助房间,所以一定是可以借用楼梯的。

古窑

发贴: 22
2013-05-20 10:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 古窑 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
理论上疏散距离可借用,疏散宽度不可以借啊。
可惜我自己也借了啊

bhfz

2013-05-20 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
古窑 wrote:
理论上疏散距离可借用,疏散宽度不可以借啊。
可惜我自己也借了啊

为什么说疏散宽度不可以借用呢?其实也不是借用了,是整个楼一起考虑疏散宽度,办公那边宽度肯定是有富余的,所以我觉得卖场可以使用办公那边的疏散楼梯,并计入宽度。
黎叔的答案也是这么处理的

发贴: 15
2013-05-21 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
卖场的 天龙八部 楼梯布局,请看

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339871880&sty=1&tpg=4&age=20

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-05-21 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bhfz wrote:

为什么说疏散宽度不可以借用呢?其实也不是借用了,是整个楼一起考虑疏散宽度,办公那边宽度肯定是有富余的,所以我觉得卖场可以使用办公那边的疏散楼梯,并计入宽度。
黎叔的答案也是这么处理的

黎叔的答案在那里?我想看看?!

bhfz

2013-05-21 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一哆嗦 wrote:
黎叔的答案在那里?我想看看?!

你可以百度搜索黎志涛的博客,我觉得我的方案跟黎叔的挺接近,不知道能过不

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486