ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑节点构造作图分析与总结
sijean

发贴: 779
2013-04-09 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
由此可见,构造节点从题目基本可推出构造先关层次,我们主要因该记忆不同层次的做法、厚度,考试时候套上就行。因此把常用做法总结如下:
不同层次所用材料及厚度:
1、  基层:
板:钢筋混凝土现浇板(地下需防水)、钢筋混凝土预制板
墙:钢筋混凝土现浇墙,真气加压(陶粒)混凝土墙,
2、  界面:有助水泥砂浆的粘结,墙界面处理剂(墙:素水泥浆甩毛)
3、  找坡层:轻骨料(1:6水泥炉渣)混凝土找坡(最薄30)
4、  找平:20厚1:3水泥砂浆(墙:9厚1:3水泥砂浆分层压实抹平,12厚水泥石灰膏砂浆分层压实打底抹平扫毛或压出纹道,钢卧铜条分割-水磨石地面),35C15细石混凝土6@500X500钢筋网;
5、  防潮层:高分子涂膜,专业防潮层
6、  防水层:高分子防水卷材(二道,涂料保护层)(墙:1.5聚合物水泥基复合防水涂料),2高聚物改性沥青卷材;3高聚物改性沥青涂膜;一般上面均要保护层;
7、  吸声层:50厚岩棉,建筑胶粘于龙骨内(50X40,防火涂料3遍,膨胀螺栓与墙面固定),玻璃布紧绷固定龙骨表面,铺贴穿孔石膏板(涂料饰面);焦渣填龙骨之间;5厚发泡橡胶;
8、  保温层:60厚挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板(干铺无纺聚酯纤维布,卵石保护层10-20),120厚1:10水泥珍珠岩保温;
9、  隔离层:0.4厚塑料膜或0.8厚土工布(隔离层上刚性防水40厚C20细石防水混凝土,6@150双向钢筋网,分格缝双向@3m),
10、  粘结层:6(墙8)厚1:2建筑胶水泥砂浆;6@300钢筋网与墙体预埋钢筋固定,石板背面预留穿孔用钢丝与钢筋网绑扎,分层灌50厚1:2.5水泥砂浆振捣,每层50-200不大于1/3板高;扁钢固定楼板(行距400,@800)50X50龙骨@400,架空用40X40X20木垫块,刷防腐剂、防火剂,下铺专业防潮垫层(木地板骨架);30X25挂瓦条(顺水条@600),
11、  保护层:70厚C20混凝土保护层(加在防水层的隔离层上),
12、  面层:10厚墙面砖(粘结前充分浸湿、白水泥擦缝),25厚600X600石板面层(粘结前板墙浇水,稀水泥浆擦缝);20实木地板(下铺20实木毛板);20复合地板;8厚企口强化底板(5厚泡沫塑料垫衬、15厚毛木地板斜铺,刷防腐剂、防火剂水泥钉固定);10厚1:2.5水磨石楼面(下素水泥浆),

lxj0922

发贴: 8
2013-04-09 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感謝无私奉献!看了之后,茅塞顿开!如果方便,请把任老师的资料发我邮箱920167262@qq.com。不胜感激!

wf2008

发贴: 19
2013-04-09 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
645085721@qq.com 同求任老师的资料,非常感谢。

zweiba

发贴: 23
2013-04-09 23:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zweiba 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,还能发一份资料吗,谢谢49084415@qq.com

wanglingxu

发贴: 21
2013-04-10 09:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
任乃鑫的资料还能再发我一份吗 谢谢啦
wanglingxu@126.com

diaodiao001

发贴: 7
2013-04-10 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可否也发一份给我啊
dycwhu@163.com
谢谢~!

lilvlin

发贴: 75
2013-04-10 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dludream@qq.com
同求任老师的资料,非常感谢。

cx19850119

发贴: 9
2013-04-10 20:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
36392405@qq.com
也给我发一份吧谢谢!

yule01

发贴: 49
2013-04-10 20:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小雨点0423 wrote:
09年的玻璃幕墙很难啊,看了一遍还是看不懂,看了楼主的分析也是糊里糊涂,怎么办?怎么复习?而且今年的构造30分,如果彻底放弃的话就肯定不及格了。

你咋知道今年的构造30分的, 楼主。

yule01

发贴: 49
2013-04-10 20:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主把你任老师资料的名字公布下就行了,要不还是那么多跟你求的。

sijean

2013-04-11 06:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yule01 wrote:
楼主把你任老师资料的名字公布下就行了,要不还是那么多跟你求的。

谢谢,楼上的提醒,任老师的书我觉得是很不错的,特别在于真题和解答上面,书名叫做《建筑技术设计模拟作图题》,大连理工大学出版社。为了尊重任老师的知识产权及任老师今后编书及改进的动力,只是将部分题目引用和大家讨论,请勿留邮箱,望大家原谅,谢谢各位支持。

九斗金樽

发贴: 9
2013-04-11 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不仅要知其然,更重要的是应知其所以然!

小雨点0423

发贴: 51
2013-04-15 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sijean wrote:
以2011年的室内吊顶构造为例,来讲讲解题思路:
(1)  节点1:吊件1看尺寸,对照配件表,里面能放的就是龙骨1;下皮44,要求是石膏、矿棉复合板,加起来24,剩20,刚好放龙骨2,所以节点1流线应是:龙骨1==龙骨2===石膏、矿棉复合板(矿棉板不能钉只能在最下层);
(3)  节点3:吊件1看尺寸,对照配件表,里面能放的就是龙骨1;下皮32,要求是双层龙骨明架矿棉板,32 mm龙骨3、4均可以,仔细分析,龙骨3有空槽可不用连接件和龙骨1拴在一起,但龙骨4需连接件;矿棉板不可钉、明框,所以搁置于龙骨3下翼缘上,所以节点3流线应是:龙骨1==龙骨3===矿棉板;
(2)  龙骨2之间如何连接?给的配件中,插挂件还没用,刚好插入龙骨2的C型槽中。节点1图中增加相关内容。

楼主,我有2点不太明白,望解释一下,谢谢。
1.挂插件为什么只在节点1中和龙骨2连接?如果是插挂件的尺寸正好能插入龙骨2的c型槽中,那么其他也有龙骨2的节点也都可以用插挂件。我感觉是不是与节点1是端头有关,正好靠着墙端,还有一个封板,但不明白为什么这么做。
2.节点3中,龙骨3在分锋处两端是横向通长放,在分缝处是垂直放的吗?但是T型槽和上面的T型端头不在同一高度,它怎么能插进去呢?

sijean

2013-04-15 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小雨点0423 wrote:
楼主,我有2点不太明白,望解释一下,谢谢。
1.挂插件为什么只在节点1中和龙骨2连接?如果是插挂件的尺寸正好能插入龙骨2的c型槽中,那么其他也有龙骨2的节点也都可以用插挂件。我感觉是不是与节点1是端头有关,正好靠着墙端,还有一个封板,但不明白为什么这么做。
2.节点3中,龙骨3在分锋处两端是横向通长放,在分缝处是垂直放的吗?但是T型槽和上面的T型端头不在同一高度,它怎么能插进去呢?

1、其他也有龙骨2的节点也都可以用插挂件,但远处的就不画了。端头要有,板是四周固定;节点二,重点是中部连接,没要求收头,所以不必画;
2、龙骨3有交差,另外型材,看不到,题目不要求,如下图,插到缝中,弯过来,扣住:

ks2013

发贴: 4
2013-04-15 20:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lz总结的确实很有道理,学习了

nightant

发贴: 203
2013-04-15 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 nightant 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
构造节点浩如烟海···正发愁怎么复习呢!楼主总结的单数年考连接,偶数年考层次,一下减轻了一般的复习量啊!再请楼主预测下连接部位的范围?龙骨?幕墙?会有些什么呢?

nightant

发贴: 203
2013-04-15 21:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 nightant 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外有个问题顺道请教楼主,玻璃幕墙那道题,耐候密封胶和结构胶 用处分别在哪里?什么时候该用结构胶,什么时候用密封胶?是看部位持力与否么?

aalalala

发贴: 3
2013-04-16 14:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
21694564@qq.com 同求任老师的资料,非常感谢!楼主好人必有好运。

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-04-16 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nightant wrote:
另外有个问题顺道请教楼主,玻璃幕墙那道题,耐候密封胶和结构胶 用处分别在哪里?什么时候该用结构胶,什么时候用密封胶?是看部位持力与否么?

简单记忆一下:耐候胶用在非承重部分,结构胶用在承重部分,琢磨去吧。

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-04-16 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢,楼上的提醒,任老师的书我觉得是很不错的,特别在于真题和解答上面,书名叫做《建筑技术设计模拟作图题》,大连理工大学出版社。为了尊重任老师的知识产权及任老师今后编书及改进的动力,只是将部分题目引用和大家讨论,请勿留邮箱,望大家原谅,谢谢各位支持。

那你觉得任老师的《设计前期与场地设计》知识题那本书,怎么评价?

白狐侠

发贴: 148
2013-04-16 19:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
若2013年考构件的连接 除了吊顶 玻璃幕墙 还有什么可以考呢 麻烦大侠 推荐下 谢谢了

sijean

2013-04-16 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一哆嗦 wrote:
那你觉得任老师的《设计前期与场地设计》知识题那本书,怎么评价?

没看过,建议直接做真题,最后兄就差最后这一门了,实属罕见,不过小心阴沟翻船,考前还是多做几遍。

sijean

2013-04-16 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白狐侠 wrote:
若2013年考构件的连接 除了吊顶 玻璃幕墙 还有什么可以考呢 麻烦大侠 推荐下 谢谢了

构造复习我建议用大设计的方法去复习,所以我觉得----------猜方案的是傻瓜,玩连连看的是精英!--------------

sijean edited on 2013-04-16 21:09
小雨点0423

发贴: 51
2013-04-16 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
构造复习我建议用大设计的方法去复习,所以我觉得----------猜方案的是傻瓜,玩连连看的是精英!--------------

总结的好!

sijean

2013-04-17 13:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑技术考试实际上是在做四个游戏:
1.  剖面作图——欢迎来找茬。大的结构基本都能画得出,分出水平高低还是得看个人的找茬能力。注意经常出茬的地方:楼梯、屋顶、梁;注意游戏需要你找出的茬:题目、选择题;不必纠结于游戏不关心的茬:构造线、过细的标注。
2.  结构作图——愤怒的小鸟。首先不要把自己认作是愤怒的鸟,而是要做一个在自己构建的结构下运筹帷幄的猪,让所有愤怒的鸟(阅卷老师),从屋面-檩条-梁-柱-基础-相关支撑,找不出你设计结构的弱点。
3.  设备作图——生死大逃亡。你所在的房间着火了,怎么跑?你为逃亡布置好的烟感、喷淋、送排风、指示牌、标志灯、防火门、消防栓……,它们的间距数量无疑都会成为生还的关键因素。
4.  节点构造——超级连连看。关键就是把图例中的材料,按照题目的要求联系组织起来,连好一组,消掉一个节点,用完材料,消完节点,你也就完成了。
希望大家以一种平静的心态对待考试,祝大家玩得开心。

sijean edited on 2013-04-17 14:13
(共18页)  
go to first page go to previous page  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486