ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
建筑的孩子

发贴: 207
2014-05-13 05:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
筑域 wrote:
我是菜鸟,跟在后面学习的,看看自己欠缺了哪些,下次弥补。这是第二年考,去年超市是25分

你再有半小时到四十五分钟就能做好一点了,下次一定可以!这次也说不定有希望!

易飞飞

发贴: 27
2014-05-13 08:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主神人,如果我今年能解放,饭店您随便定。

hnlsm

发贴: 41
2014-05-13 09:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主牛B!太牛B!太牛B!.......
但是考前认真做养老院准备的估计很难通过!想得太多!

ymq926b

发贴: 116
2014-05-13 09:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈。牛

zigzagroad

发贴: 501
2014-05-13 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典之诸神的黄昏(1)——楼主推理的老年养护院题筋与实际考题的吻合度分析

3-4月,楼主在葵花宝典本帖分析了2014年大设计考题的可能性题筋,并推断是老年护理院。(详细见4月28日帖)
下面,再把当时我的分析和实际考题的吻合度做个分析。

当时推测1:功能较为复杂:可以分为大厅、生活用房、居室、厨房、餐厅、会客、卫生保健、治疗室、阅览室、多功能厅、培训室等。完全可以依此串出复杂的流线。以此满足“功能、流线、面积”的基本要求。
实际考题:2014考试功能流线基本按这个划分,题筋的推测是正确的。

zigzagroad edited on 2014-05-13 11:06
zigzagroad

2014-05-13 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典之诸神的黄昏(2)——楼主推理的老年养护院题筋与实际考题的吻合度分析

当时推测2:老年人建筑有严格日照要求,完全可以依此给你些场地限制,增加总体布局的难度。以此满足“总图布局决定命运类”要求。
实际考题:2014考试给的红线图东西向长度和采光房间的开间及数量有很大关系,开间大就排不下,开间小了估计也不行,房间还不能排到东西面或者背面,所以从日照要求及布局来说,题筋的推测也是正确的。
当然,个人认为出题人已经手下留情了,要是楼主来出题,绝对可以在场地南面方几栋高层,让你在基地红线最南面一段距离不能放护理用房;或者在建筑北面部分(院落北面)也放一些护理用房,让你南北院落也要按日照间距拉开一定距离。那就难做了。

当时推测3:生活用房分为若干养护单元,可以从大到小排一些不同的户型,比如单人居室、双人居室、四人居室。这些居室面积大小不同,布局不同。到时可以既让你计算一下大小户型的分配指标,摆平各房型数据,又可以让你排几个房型,达到“数据统筹并简化类”及“航母类”考题的目的。
实际考题:生活用房分为失能和半失能单元,数量貌似1:3左右?既要排一定的标间,又要计算数量,最典型的“数据统筹并简化类”及“航母类”题筋,这点再次正确。
这里,个人认为出题人也已经手下留情了,要是楼主来出题,绝对可以来个2人间、3人间、4人间等等,开间各不相同,你要能平衡这些数量和柱网就得去掉半条命。

zigzagroad edited on 2014-05-13 11:07
zigzagroad

2014-05-13 10:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典之诸神的黄昏(3)——楼主推理的老年养护院题筋与实际考题的吻合度分析

当时推测4:房型内部还涉及轮椅转弯半径等问题,正好顺势考察一下无障碍规范。
实际考题:标间的面积就是给你定向。那些开间2.7米和3米的考生就该头撞墙了,这么窄的房间,放了床以后轮椅转得过来么?而且,考题中给你房间的图例不恰恰没尺寸没比例吗?显然不会是出题人的失误。你说,这不是题筋是什么?

当时推测5:象养护单元的沐浴间,其实流线也挺复杂,而且比较生僻,一般考生不会经常关注。给出泡泡图正好考察一下考生的能力。
实际考题:稍微考了一点,没为难大家。如果狠一点,完全可以也给你点流线串串,为难一下你。

总之,楼主预先推测的题筋几乎是精确的。估计考虑到考试时间问题,出题人已经手下留情,给了简化版考题了。

zigzagroad edited on 2014-05-13 11:07
zigzagroad

2014-05-13 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典之诸神的黄昏(4)——关于预先推测出考题是老年养护院的利弊

网上有些论调,说预先推测出考题会造成固定思维,对考试没有好处。这里,楼主不以为然。
首先,我的本意是先练解题方法,同时提高建筑设计内功(造诣),最后再针对性的对具体类型分析研究。

其次,葵花宝典从一开始就不是靠猜题来立足的。前面七篇是方法,后面七篇是造诣,再后面外篇杂篇更是囊括四海,席卷八方。葵花宝典的第一篇就是:猜题的是傻瓜,玩俄罗斯方块的精英。前面我一向强调:不要猜题,在掌握方法之前,猜题意义不大!
至于今年的猜题,楼主只不过是在介绍了解题方法和设计方法后,锦上添花地帮帮大家,让大家有个针对性。这不好心当作驴肝肺么?注意,在彻底掌握方法后,再猜题,能针对性复习,总比没针对性好吧?

第三,楼主发的关于老年护理院的资料,是让大家熟悉一下图例,并解释了一下老年护理院的可能性题筋。大家可以仔细去看,我并不是一整套,而是东抽西调选择性的发了几张,更没有完整的一套护理院的平面布局,何来误导观众造成定向思维呢?

zigzagroad

2014-05-13 10:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典之诸神的黄昏(5)——击毙出题人并揭秘考题的完美时间段

楼主是在3月中旬开始留帖子介绍今年的考题可行性,并且是分批陆续发贴,这个过程和时间段是精心斟酌的。

实际上,自从去年考了超市以后,楼主经过思考,早就从逻辑上推断出今年是老年养护院,(葵花宝典是介绍方法的帖子,但这次是唯一的一次定向猜题,而且还贴了很多图例,大家不觉得反常吗?)但什么时候推出这个帖子却值得研究。

一般说来,5月考试,3月就得出题,估计3月下旬就得定稿印刷。
如果我发帖早了,比如年前就发,虽然考生的复习时间多了,但万一某个出题人预先看见了,出题的时候顺手把考题改了,那我找谁哭去?
反过来,如果,我发帖太晚,比如考前几天出来,不但考生来不及准备,还存在漏题的嫌疑,那就说不清楚了。

所以,楼主选择的这个时间段绝对是有心机的,既能排除漏题的嫌疑(我发帖的时候,题还没定呢),又能让水流到下曲,出题人没机会改题(即使他们也看到我的帖子),典型的有苦说不出,呵呵。

下面我再说说我是如何预先推理出今年的考题是老年护理院的。

fennygp

发贴: 96
2014-05-13 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主太强大了,坐等后续分析

dingomj

发贴: 26
2014-05-13 10:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dingomj 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到很多人对楼主介绍的方式,不感冒。我觉得考试就是考试,楼主的文章表达出来的是一个建筑师非常重要的逻辑能力。排开考试不说,纵然在实际工作中,严密的逻辑能力是保证一个优秀方案的必备因素。如果仔细看看很多大师的作品,其实也是这样的一种推理过程。在和境外事务所竞标时,他们的方案推演过程可见一般。
本人也是图书馆那年过得,无意看到本贴值得尊敬。

tristan23

发贴: 160
2014-05-13 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主如果下围棋应该是高手。

zigzagroad

2014-05-13 10:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典之诸神的黄昏(6)——我是如何预先推理出今年的考题是老年养护院的

自从2002年考注册以来,我发现,前6年题目完全不同,到第7年却出现了第一次类型重复,就是客运站和飞机场对位,都是大型交通建筑。接着,两次医院又对位。于是,我推理,大致每6年一个轮回,至少从考题组织题筋上看,下面应该出现和法院及大使馆对位的类型。果然,后面是图书馆和法院对位(典型公共建筑),博物馆和大使馆对位(多功能区块的俄罗斯方块搭接)。

最后两年,应该是某种类型和厂房改建或者住宅对位。但厂房改建到底是什么题筋,我当时吃不准,猜测或许也是改建之类的。但是,当考了超市之后,我就完全摸清门道了——厂房改建和超市的题筋,就是“轻功能,重细节,内部塞块块”。

那么,最后一年就必然和住宅类型对位。

住宅有什么特点呢?或者说题筋是什么?
我总结了一下,就是上面说的4种。
1.  “总图布局决定命运类”(讲究日照影响布局的)
2.  “航母类”考题(大方案套小方案,排排标间之类的)
3.   “数据统筹并简化类”(讲究不同房型数据统筹的)
4.  “功能相对复杂的”(相对复杂是出题的基础)

再仔细推敲。
满足第一条讲究日照的,可能是幼儿园、中小学教学楼、养老院、医院。
满足第二、三条讲究标间和统筹数据的,可能是幼儿园、养老院、大学生综合楼(带宿舍)、宾馆
满足第四条功能相对复杂的,可能是幼儿园、养老院、学生综合楼(带宿舍)、宾馆。

其中,医院首先可以排除,因为其本身就是6种总题型的一种,属于单独立项,不考虑。
其次,幼儿园可以排除,因为网上曾经有些号称踢出题库的例题,其中有个幼儿园,说明幼儿园可能不在内。
再次,中小学教学楼虽然讲究日照,但普通教学楼布局很简单,几乎没法考。
第四,宾馆虽复杂,也讲究标间,但不考虑日照,可能性不大。

最终,该类型只能考虑养老院和大学生综合楼(带宿舍)。
但是,养老院和大学生综合楼相比,有很多优势。
其一是养老院相对复杂,也较生僻,更能考察考生能力。
其二是养老院无障碍要求高,可出题的考点多。
其三是养老院日照更严谨,而大学生宿舍即使算成公寓不全部追求日照也不是什么问题(宿舍是允许一半在北面不日照的,那还怎么围绕日照出题?)。

综上所述,无论怎么推,今年就是老年养护院,几乎没有其他可能,不是么?

所以说,有些事情显得很牛逼,有些人显得是大神,其实大多还是建立在分析的基础上。只要从逻辑思维方向一步步推,说穿了也就这么回事。

我再打个比方,马航失踪事件,楼主曾经在天涯发过一个帖子讨论飞机位置,大家可以看一下。我在没有任何信息技术支持的前提下,所有推论,都领先官方2天左右。彷佛我在指挥新闻一样,这就是推理的威力啊。
http://bbs.tianya.cn/post-free-4186442-1.shtml

zigzagroad edited on 2014-05-13 11:37
mybycolour

发贴: 18
2014-05-13 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服佩服,大师,你买股票吗,我也跟进,O(∩_∩)O哈哈~

dingpengyu23

发贴: 35
2014-05-13 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
2014葵花宝典之诸神的黄昏(6)——我是如何预先推理出今年的考题是老年养护院的

自从2002年考注册以来,我发现,前6年题目完全不同,到第7年却出现了第一次类型重复,就是客运站和飞机场对位,都是大型交通建筑。接着,两次医院又对位。于是,我推理,大致每6年一个轮回,至少从考题组织题筋上看,下面应该出现和法院及大使馆对位的类型。果然,后面是图书馆和法院对位(典型公共建筑),博物馆和大使馆对位(多功能区块的俄罗斯方块搭接)。

最后两年,应该是某种类型和厂房改建或者住宅对位。但厂房改建到底是什么题筋,我当时吃不准,猜测或许也是改建之类的。但是,当考了超市之后,我就完全摸清门道了——厂房改建和超市的题筋,就是“轻功能,重细节,内部塞块块”。

1.  “总图布局决定命运类”(讲究日照影响布局的)
2.  “航母类”考题(大方案套小方案,排排标间之类的)
3.   “数据统筹并简化类”(讲究不同房型数据统筹的)
4.  “功能相对复杂的”(相对复杂是出题的基础)

再仔细推敲。
满足第一条讲究日照的,可能是幼儿园、中小学教学楼、养老院、医院。
满足第二、三条讲究标间和统筹数据的,可能是幼儿园、养老院、大学生综合楼(带宿舍)、宾馆
满足第四条功能相对复杂的,可能是幼儿园、养老院、学生综合楼(带宿舍)、宾馆。

其中,医院首先可以排除,因为其本身就是6种总题型的一种,属于单独立项,不考虑。
其次,幼儿园可以排除,因为网上曾经有些号称踢出题库的例题,其中有个幼儿园,说明幼儿园可能不在内。
再次,中小学教学楼虽然讲究日照,但普通教学楼布局很简单,几乎没法考。

其三是养老院日照更严谨,而大学生宿舍即使算成公寓不全部追求日照也不是什么问题(宿舍是允许一半在北面不日照的,那还怎么围绕日照出题?)。

综上所述,无论怎么推,今年就是老年养护院,几乎没有其他可能,不是么?

所以说,有些事情显得很牛逼,有些人显得是大神,其实大多还是建立在分析的基础上。只要从逻辑思维方向一步步推,说穿了也就这么回事。

我再打个比方,马航失踪事件,楼主曾经在天涯发过一个帖子讨论飞机位置,大家可以看一下。我在没有任何信息技术支持的前提下,所有推论,都领先官方2天左右。彷佛我在指挥新闻一样,这就是推理的威力啊。
http://bbs.tianya.cn/post-free-4186442-1.shtml

不得不佩服,思维缜密,虽然这六年循环里有些题型对的有些牵强,但是这次的押题真是完胜,考前没有好好拜读,中招了,大神说了3米居室的可以撞墙了,那按照往年的扣分标准来看,3X9面积满足,但是不满足规范,扣分点会定在不满足无障碍客房的规范呢还是所谓的房间比超过1:2呢(虽然扣除卫生间能基本满足1:2的主要使用空间),大概又会扣多少分,如果总体流线功能没有大问题,全部画完的话,有没可能过呢?

易飞飞

2014-05-13 13:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服楼主之极,可否给我们出个本次考试的标答?

易飞飞 edited on 2014-05-13 14:26
cqgqm

发贴: 1147
2014-05-13 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主或高手们能否解释一下交往厅(廊)概念,具体本次考试有无具体功能?

匠人杜杜

发贴: 291
2014-05-13 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

1.“总图布局决定命运类”(讲究日照影响布局的)
2.“航母类”考题(大方案套小方案,排排标间之类的)
3. “数据统筹并简化类”(讲究不同房型数据统筹的)
4.“功能相对复杂的”(相对复杂是出题的基础)

再仔细推敲。

感觉楼主对MH370失事地点之推理预测比预测大设计今年考养老院更NB,真给咱建筑人争脸啊。必须赞一个。

laurel97

发贴: 19
2014-05-13 14:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果考试通过,一定要请楼主吃饭,考试前一天看了你的博客 !!!

易飞飞

2014-05-13 14:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,这是考试的原题。

匠人杜杜

2014-05-13 14:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lijunjie_100 wrote:
分区之间没画门,穿堂了

恩,确实穿堂了,不知道今年会不会扣大分,哎!

yizixipin2013

发贴: 838
2014-05-13 14:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主我去年大设计过了,来膜拜你一下

wshf1415

发贴: 47
2014-05-13 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2014葵花宝典之诸神的黄昏(5)——击毙出题人并揭秘考题的完美时间段

楼主是在3月中旬开始留帖子介绍今年的考题可行性,并且是分批陆续发贴,这个过程和时间段是精心斟酌的。

实际上,自从去年考了超市以后,楼主经过思考,早就从逻辑上推断出今年是老年养护院,(葵花宝典是介绍方法的帖子,但这次是唯一的一次定向猜题,而且还贴了很多图例,大家不觉得反常吗?)但什么时候推出这个帖子却值得研究。

一般说来,5月考试,3月就得出题,估计3月下旬就得定稿印刷。
如果我发帖早了,比如年前就发,虽然考生的复习时间多了,但万一某个出题人预先看见了,出题的时候顺手把考题改了,那我找谁哭去?
反过来,如果,我发帖太晚,比如考前几天出来,不但考生来不及准备,还存在漏题的嫌疑,那就说不清楚了。

所以,楼主选择的这个时间段绝对是有心机的,既能排除漏题的嫌疑(我发帖的时候,题还没定呢),又能让水流到下曲,出题人没机会改题(即使他们也看到我的帖子),典型的有苦说不出,呵呵。

下面我再说说我是如何预先推理出今年的考题是老年护理院的。

依楼主所言,下年考题应该跳出这些规律了。。

匠人杜杜

2014-05-13 15:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
神主人呢,真题照片都贴好了,等你来破题啦。顺便看看我今年的复盘图(平面,总图都按要求画完了就没再复盘)

woailinlin123

发贴: 137
2014-05-13 15:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年考砸了 回家后整理思路 重新画了一下

(共63页)  
go to first page go to previous page  39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486