ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:▉☞真正的2013年大设计评分标准
lxsds007

发贴: 44
2013-07-28 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今年评分标准无情,但愿评卷老师有请,考试不是趟雷,终极目标是做好设计,评分也需人性化。

一苇以航之

发贴: 1154
2013-07-28 22:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
亚马逊亚马逊 wrote:
批一苇以航之卷如下
一层:
1、  未设置卖场入口,扣1分,未设无购物出口,扣1分
2、  库区内疑似宽度小于3m,扣1分
3、   库 区7间:缺辅助用房2,扣2分
4、  未标注面积扣1+3分=4分
共计扣7分
二层
1、  库区内疑似宽度小于3m,扣1分
2、  有1区块面积不符,扣2分
3、  未标注面积扣1+3分=4分
共计扣7分
图面规范
1、  顾客主入口(主出口有)未考虑无障碍每处扣1分,
2、  未标房间名、尺寸、标高、楼层建筑面积,扣3分
3、  卖场区块比例不当,扣1分
共计扣5分
未画总图扣15分
合计总扣分为7+7+5+15=34分
一苇以航之得分为100-34=66分
按10分考虑总图,其最后得分为76分
如有不服以上判分,可网上申请二评

你这判法也忒黑了吧!
我库区走廊刚好是3米,标注了名称、面积、层高和每次建筑面积的,我未考虑无障碍?你看仔细一点吧,你这至少给我都偷了5分!
还有你的那个未标注面积的扣那么多个分,两层下来你狂扣我8分,天地良心!
我两张平面图没有70分,没脸面见我辅导的那些考友!
严重不服!强烈申请二评!

yyt123

发贴: 97
2013-07-28 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
听过张老师的课,个人认为他的思路还是很好的,很适合考试用,师傅教了方法,具体应用还得徒弟去领会。

一苇以航之

2013-07-29 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一大早我就找批过的核实了,未标注面积是总扣1分,人家再逐个核实你的面积是否严重不够,发现一个超就扣2分!走道宽度,也最好是标注,没标的人家必须量,你少的很多,比如你是2米宽,就扣你2分,如果量下来你是2.8米,老师也不会扣的。
我这图是考后很久才做的,两层平面拿70分,是个底线了。
亚马逊不是评卷的,细节不知道,他这个扣法我无法接受。

长铗重新归来

发贴: 400
2013-07-29 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
一大早我就找批过的核实了,未标注面积是总扣1分,人家再逐个核实你的面积是否严重不够,发现一个超就扣2分!走道宽度,也最好是标注,没标的人家必须量,你少的很多,比如你是2米宽,就扣你2分,如果量下来你是2.8米,老师也不会扣的。

一苇老师请问一下,区块比例不当,如何扣分?还有如果库区没做走廊,会扣两次分吗,无走廊扣2分,补货口没通向走廊各扣3分,一共8分,是这样扣分吗

lxsds007

发贴: 44
2013-07-29 09:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之老师您好,麻烦您问一下知情人,门禁未按给的图例画扣分吗?拜托

一苇以航之

2013-07-29 09:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
长铗重新归来 wrote:
一苇老师请问一下,区块比例不当,如何扣分?还有如果库区没做走廊,会扣两次分吗,无走廊扣2分,补货口没通向走廊各扣3分,一共8分,是这样扣分吗

恰好长铗的问题我之前遇到问过,就说一下,房间和区块比例是按1:3,但据说区块只要你不是太离谱了比如你是1:5了货架都没法摆放,或影响购物流线才扣你分,商铺大约你不要超过1:4搞得和走道一样,就不会扣,区块和商铺扣这个比例的很少,是酌情了。再想想如果你做到1:4的房间是不是确实很滑稽?
库区没走廊扣2分啊。
补货口没通向走廊我不知道你说的是怎么一回事,方便的话你把图贴出来。
总之,人家批卷的还是按规矩按道理来判的,个别小问题也不是非要置人于死地一样。因为有感受过,这个工作非常辛苦,应该得到大家的理解才对。

一苇以航之

2013-07-29 09:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lxsds007 wrote:
一苇以航之老师您好,麻烦您问一下知情人,门禁未按给的图例画扣分吗?拜托

如果你写了“门禁”俩字,我获知的是不扣分。
我不能再回答任何问题了,因为我今年没有参加,道听途说,说了不算数。请你们咨询参加过评分的老师吧。

徽派建筑师

发贴: 335
2013-07-29 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎志涛老师的手头功夫真是了得

建筑陈

发贴: 54
2013-07-29 11:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
按一维的意思,实际评准与网贴评准有差别

长铗重新归来

发贴: 400
2013-07-29 11:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢一苇老师的回答,一苇老师去年的帖子对我帮助很大,再次感谢一苇老师

建筑陈

发贴: 54
2013-07-29 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

库区两个辅助房间确实没有做。

一苇以航之

2013-07-29 11:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我自评的两层平面分数是73分,未标注面积我给自己扣了4分不是8分,库区走廊我满足,不扣4分,无障碍坡道我有,不扣1分,一层外租我少了卫生间,要扣1分。
总图至今未画,应该是0分。我最后得分是73分,自认为勉强算及格吧。毕竟是考后很久才做的,到不了70分,真说不过去。

peeshen

发贴: 193
2013-07-29 11:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

福音呀,是所有要求标的面积未标扣一分,还是图上的小面积未标扣一分,层面积未标再扣一分

一苇以航之

2013-07-29 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
peeshen wrote:
福音呀,是所有要求标的面积未标扣一分,还是图上的小面积未标扣一分,层面积未标再扣一分

当然是指考核项目“缺房间或缺面积”里的黑体字里“未标注面积,各扣1分”,是这一层你存在该标的没有标,就扣1分。
有人把全部没标面积理解为应该扣10分,那忒吓自己了。
层面积的标注,是在考核项目“规范 图面”这里。

一苇以航之

2013-07-29 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
亚马逊的扣分忒凶了。
顺便提一下,你和别人讨论那么激烈的所谓卖场必须独立设楼梯,还有,商铺后面是否必须设一条廊,这两件事情,加起来的扣分值是0分。而当时你们激烈的时候,直接陷对方于不及格。是不是太过分了?

martin

发贴: 2896
2013-07-29 13:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵。过去了就不提了。
当时争议一个是商铺后开门是否可以,一个是商场二层独立疏散。坚决不能混用的的争论。
那是争的天昏地暗,鬼哭狼嚎呀,
现在都不提了。要么潜水消失了。
说话都不负责任的。太主观。

bdong0906

发贴: 35
2013-07-29 13:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问下一苇老师,如果一层疏散及距离都够的话如何评分?在此谢过。

wangxiaoyu5217

发贴: 31
2013-07-29 13:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我个人觉得,亚马逊童鞋的扣分没看出啥黑哨的问题,就是实事求是。我个人也是考生,叶老师,黎老师还有张老师的我都听过。每个老师都有优点和缺点。
叶老师优点比较严谨,缺点是他提出来的考试只要满足功能分区和流线不交叉的观点(也是三位老师的共同缺点),我觉得这只能是保证你考四十分。其它的细节扣分还是必须的注意,因为毕竟卷子总扣分是二百多分,而考生能丢掉的只有四十分。
黎老师的优点是他的方法,正如他说的对能力的提高很有帮助,当然你得一步步的细心去学,缺点也很明显,他和考试结合的不严,没有严格的按考试的扣分点去辅导考生。如果能把缺点再能补齐,我觉得就无敌了
张老师的优点是同考试结合的是这三位老师中最紧密的一位,通过听他的课我我可以看出来他之前确实下了一番功夫在这个考试的研究上,最使我受启发的是他的柱网的布置,和总面积的把控,非常棒。但是人比较有犯懒的时候,我觉得张老师最近几年肯定在考试动向上的研究有些想当然了,这也不考虑,那也不用担心,结果自己拿出来的卷子被苛刻的扣分标准,扣得体无完肤。说白了,大意了,不是能力不够,而是轻敌了。
总结一句,没听过辅导的童鞋绝对得听老师们的课,但是听过的就要有针对性了,更多的是自己的练习。虽然本人也正在考注册,今年就指着方案和场地,咸鱼翻身了。大家都为了明天更美好而努力。呵呵呵

wangxiaoyu5217

发贴: 31
2013-07-29 13:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顺便说一句,楼主的这个评分标准能引出,这番这样的大讨论,真是有点神鬼难测了,呵呵

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-07-29 13:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
记住一句话:如果你能设计的更好的话一定好尽最大的努力去做,规范也好要求也好甚至法律也好那只是对你设计呀做事呀做人呀等等的最低要求,不是高标准的自我约束,如果你想提高自己的话请不要用最低标准要求自己,你想浑水摸鱼的话请自便。

jpzjmjhy

发贴: 301
2013-07-29 13:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我批了一下“建筑师张思浩”的网上考卷,扣分如下:
一层:
1、手推车停放设置不当,扣2分
2、未分设9个独立区块,扣2分
3、面包、熟食、生鲜销售与其加工间未布置在一起(没有标注加工间无法知晓销售和加工间是否布置合理),各扣1分,扣3分
4、办公与服务区、卖场、库区之间未连通,各扣2分;未设门禁,各扣1分。合计扣6分。
5、服务区8间少一间扣1分,
6、少一个区块,扣3分;未标注面积,扣1+3分。合计扣7分。
共扣21分
二层:
1、未分11个区块,扣2分
2、特卖区块未靠墙布置,扣1分
3、家电区块未按要求均分且相邻布置,扣1分
4、办公与卖场、库区之间未设门禁,各扣1分。共扣2分。
5、办公区域与内务区域未设门禁,扣1分
6、快餐店客货梯未与厨房相邻,扣2分
7、售货区块11、缺1扣3分。未标注面积扣1+3=4分。合计扣7分。
8、卖场区4间:影像、试听、体验间2,均标为体验,扣2分
9、办公区安全监控窜区、办公少2、店长少2间,共扣5分。
共扣23分
规范图面
1、卖场内任一点距最近安全出口距离>37.5m,,扣4分(应按到达楼梯间门算)
2、一层卖场疏散宽度小于9.6m,扣4分,卖场内任一点距最近安全出口距离>37.5m,,扣4分,合按4分扣
3、一、二层平面墙体单线作图,各扣4分
4、顾客主出、入口未考虑无障碍每处扣1分
5、未画门,缺一个扣1分,缺少N个门,按扣3分
共扣20分大于15分,按扣15分
以上三项扣分合计21+23+15=59分
没有总图,再扣15分
合计总扣分59+15=74分
“建筑师张思浩”考生,2013方案考试最后实际得分为100-74=26分
以上判分,如有不服,可在坛子里申请二评。
以下内容我采取轻判或无判:
1、非常明显,一二层的卖场内部通道绝大部分小于3米,实际是2米。
2、大量无标注,甚至二层标高是多少都未知。
3、所有楼梯均为开门,视为开门且宽度满足。
4、二层卖场疏散用门极小且局部画法非专业,视为满足。
5、大量房间无门,视为开门且合理。
6、所有电梯无门,视为开门且方向合理。
7、无购物通道未设,视为设了。
8、货梯、电梯、自动坡道、楼梯画法均不符合考试图例和国家规范,一律视为合理。
9、快餐咖啡门厅未与服务大厅直接联系,应扣1分,故意不扣。
10、局部功能纯属笑话无法使用,比如库区的垃圾间。很多地方未按题目要求设,比如进货停车间后面要设卷帘门。局部区块形态怪异未按比例不当。这些都视为合理。

------------------------
张老师中弹了!!

亚马逊亚马逊

发贴: 184
2013-07-29 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

亚马逊亚马逊 edited on 2013-07-30 22:22
jpzjmjhy

发贴: 301
2013-07-29 14:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想如果再遇到最后一哆嗦,我们还是谈不拢,还是要吵架,搞不好还要动手也未知。不过他刚才说的话我有同感,借用一下:
记住一句话:如果你能设计的更安全的话一定尽最大的努力去做,如果你能设计的疏散更好的话,也一定要尽最大努力去做,巴拉圭大火,你们不是不知道。
规范也好要求也好甚至法律也好那只是对你设计呀做事呀做人呀等等的最低要求,不是高标准的自我约束,如果你想提高自己的话请不要用最低标准要求自己,你想浑水摸鱼的话请自便。
有人不服我的一评,竟然说我吹黑哨,就请JPZJMJHY老师给个评价吧,他是去年的阅卷人,没准今年连任了。

今年没去评卷,反倒可以说几句。
张老师的思路其实更能切合考试。首先他这大的分区和解题思路是对了的,值得考生学习。
看评分标准,今年更细一些,那就要求考生更要仔细读题。
但是要做到面面俱到,在短时间内很难办到,所以重点应该还是在平面上,然后总图切记多捞分。
反而是最后那个疏散和图面切不可花过多心思。
至于带星号房间标注面积这些属于基本常识,就不多说了,被扣只有自认倒霉。。

mj2003xj

发贴: 147
2013-07-29 15:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
反正现在看来,要想在6小时内把它做完,且有必过的把握不容易。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486